Кедровые кружева: свои работы сибирский мастер не продает ни за какие деньги

 Слава о Сергея Васильевиче Бобкове и его уникальных работах, выполненных из кедровой стружки, давно вышла не только за пределы края, но и России: еще несколько лет назад на специализированных ресурсах — интернет-форумах и конференциях — иностранцы регулярно умоляли продать хотя бы одно произведение

post-10295 thumbnail
  • 04:41
  • 02.06.2024
  • КультураСтрана
  • 0
  • 705

Японцы, например, предлагали 17 тысяч долларов за «Орлана», причем увидев его даже не воочию — только по видеосвязи. Но нет, за границу ни одна скульптура Бобкова так и не уехала, и теперь ими можно любоваться на постоянно действующей выставке в Кожановском доме культуры.

Село Кожаны вовсе не затерянный в глубине Сибири уголок, как можно было бы подумать, глядя на карту Красноярского края. Нет, насчет глубинки все правильно, но затерянный — точно не про него. Еще в середине прошлого века село приобрело сначала краевую, а потом и всесоюзную известность, когда под Кожанами обнаружили гигантское подземное озеро из минеральной воды.

Впрочем, о целебных свойствах местных источников старожилы знали давно — с XIX века, но только после того как в 1950-х местный агроном Николай Таскин отправил родниковую воду на экспертизу в Красноярск, стало ясно — это настоящий клад. Специалисты провели анализы и установили: минералка из кожановского источника богата железом и подходит для лечения и профилактики многих болезней. Тогдашние власти региона незамедлительно подняли вопрос о строительстве здесь санатория, и в короткие сроки в Балахтинском районе появилась огромная здравница, которая дала работу местным жителям.

Сначала на стройке, а потом на обслуживании санатория, причем с учетом всесоюзного прицела планировалось привлекать специалистов разного рода со всей страны. К сожалению, осуществить грандиозный проект до конца не удалось, помешал распад СССР. Зато больше 70 пробуренных экспедициями геологоразведки скважин все 1990-е обеспечивали Кожаны приличным доходом: минералку развозили на сотни километров вокруг.

Потом, когда санаторий стал менять собственников, стало сложнее: трубопроводы, подводящие воду к точкам розлива, износились, использовать их запретили по санитарным нормам, а в их замену деньги вкладывать никто не хотел. Но тут появился Сергей Бобков…

Впрочем, «появился» — художественное преувеличение. Живет в Кожанах Сергей Васильевич еще с советских времен. Однажды приехал сюда из Красноярска к друзьям, да так и прикипел душой к лечебным родникам, к прозрачной и быстрой речке Журе, к гостеприимным и талантливым местным людям. В том, что таких здесь хватает, может убедиться любой гость, прогулявшись по селу: большинство домов здесь украшены такой разнообразной резьбой, что впору считать кожановские улицы выставкой под открытым небом.

Ну а Сергей Васильевич решил, что может внести и свою лепту в украшение ставшего ему родным села, и стал учителем труда в местной школе. Благо умел делать буквально все: мастер рассказывает, что с детства любил мастерить руками всякие необычные вещицы, и незаметно для себя освоил прямо-таки невероятное количество ремесел.

— Я неоднократно пытался подсчитать, сколько их: столярные науки всех видов, включая производство мебели и резьбу по дереву, гончарное дело и скульптура, плетение из лозы… Даже макраме попробовал. В итоге при подсчетах сбивался где-то на 70 ремеслах, а потом и считать перестал, — улыбается Сергей Васильевич.

 

Может показаться, что мастер на протяжении всей жизни искал свое призвание, чтобы в итоге, после многолетних опытов, прийти к деревянному кружеву. Однако сам Сергей Бобков утверждает, что именно благодаря огромному количеству освоенных ремесел у него появилась идея, а главное — возможность творить в совершенно новом, своем направлении.

— Моя технология — это синтез всех технологий, которые были разработаны для разных творческих профессий. Если бы у меня в багаже не было того же макраме, вряд ли бы скульптуры, которые вы видите, получились такими же… живыми, — говорит их автор.

Называя «своей» технологию кружевной деревянной скульптуры, Сергей Васильевич ничуть не преувеличивает. Он абсолютно самостоятельно разработал ее с нуля, однажды обратив внимание на фактурность и разнообразие оттенков кедровой стружки. Тонкая и пластичная, она сразу напрашивалась на превращение в перья и шерсть.

Правда, сначала мастеру пришлось изобрести метод, как сохранить пластичность стружки. Бруски-заготовки Сергей Бобков по несколько дней вымачивает в воде, а затем снимает с них специальным резцом тонкие полоски, с которыми уже можно работать обычными ножницами, как с бумагой. Вроде просто, но когда я сам попробовал вырезать из такой полоски одно единственное перышко, у меня ушло минут 40: дерево все равно не бумага, и если неправильно повернуть ножницы, можно вырвать сразу несколько тончайших волокон, безнадежно испортив материал.

Между тем на «Орлана», за которого японцы предлагали вышеуказанные немалые деньги, ушло более 7000 полосок! Стоит ли удивляться, что на создание полноценной скульптуры Сергей Васильевич тратит несколько месяцев (а то и лет!), работая по 12-14 часов в сутки.

Тем не менее, подготовка и обработка самой стружки — далеко не весь уникальный метод Сергея Бобкова, заверенный, между прочим, официальным патентом. Лично мне главным показалось другое: невероятно глубокий подход к проектированию произведения. Начнем с того, что предварительно мастер внимательнейшим образом изучает анатомию, физиологию и поведение животного, которое он хочет изобразить.

— Это лет 30 назад было бы тяжело: сходи, отыщи нужный учебник или атлас. Чтобы понаблюдать за естественным поведением животного, вообще надо было неделями высматривать его в лесу. Сегодня все есть буквально под рукой, спасибо интернету, — делится «секретом» Сергей Васильевич.

После того как в воображении художника сформировался цельный образ, мастер рисует на бумаге эскиз, затем вырезает по нему трехмерную фигурку из тех же брусков, склеенных между собой, а уже потом «одевает» ее в мех или перья. Настолько, повторюсь, тонкие, что ни на глаз, ни на ощупь не отличаются от настоящих. Разве что цветом его звери и птицы не похожи, но поверьте — все остальное настолько… живое, что нельзя не поверить: оказывается, бобры, соболя, совы и орлы могут рождаться и в такой окраске.

Заведующий местным Домом культуры Сергей Антипов, кстати, ученик Сергея Бобкова, на этот счет шутит:

— Подумываем о том, чтобы на выставку запускать только зрителей со связанными руками. Особенно детей: им непременно хочется погладить каждое животное. Эта тяга зрителей хорошо заметна на последнем шедевре мастера — «Мануле», на которого мастер потратил четыре с половиной года.

Сергей Антипов при мне извлекает огромного кота из специального ящика с внутренними креплениями, в котором тот вернулся с очередной выставки. Кедровый «мех» на затылке «Манула» кажется вытертым, но я тут же убеждаюсь, что произведения Сергея Бобкова не так уж уязвимы. Автор изваяния делает несколько пассов рукой, и шерстинки возвращаются в исходное положение: подготовка материала настолько качественная, что он сохраняет эластичность годами, даже после тысяч прикосновений.

Слава о скульптурах Сергея Бобкова разлетелась так широко, что сегодня в Кожаны люди едут за сотни, а иногда и тысячи километров, чтобы посмотреть на ожившее чудо. И почти каждый турист просит что-нибудь из работ ему продать, причем состоятельные люди на предложения не скупятся. И каждый раз художник отказывает: говорит, что создает их для души.

Он годами мечтал о специальном музее, где их можно будет выставлять для всеобщего обозрения, и Дом культуры выделил для экспозиции небольшое помещение. Решение было временным: пока кедровый «живой уголок» ютился в одной комнатке, в этом же здании для работ Бобкова готовили постоянное место. Мне как раз и удалось побывать в будущем музее на финальном этапе его подготовки.

Сегодня там не хватает только стеллажей под скульптуры и учебно-ремесленного оборудования: здесь же будет открыта мастерская, где Сергей Васильевич сможет вести обучение всех желающих перенять его секреты.

Источник: rodina-history.ru

Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено некоммерческими организациями и (или) средствами массовой информации, требующими полной отмены законодательства об иностранных агентах

Вы сможете добавить комментарий после авторизации

Присоединяйтесь! Мы в социальных сетях:

Вам также может быть интересно:

post-28769 thumbnail

#Топ новостькоррупцияКриминалУсть-Кут

В Усть-Куте бывший детдомовец во время пыток в полиции пытался совершить суицид

Отдел полиции Усть-Куткий в последнее время, больше напоминает фашистское ГЕСТАПО по отношению к подозреваемым Дичайший случай произошел в полиции города. Там сотрудники уголовного розыска во время выбивания показаний из бывшего детдомовца, решили разнообразить скучный процесс и снять хоум-видео сексуализированного насилия в отношении подозреваемого. Мы не знаем, что в головах у таких сотрудников происходит, но сам факт варианта явки с повинной или извращенное сексуальное насилие, выводит их из вида людей. Так вот, когда садисты высказали свое намерение парню и уже собирались приступить к его воплощению, он решил совершить суицид и начал вскрываться подручными средствами, пытаясь повредить вены и артерии. Нелюдей в погонах это конечно же остановило и они с перепугу даже вызвали медиков. Правда все их действия остались безнаказанными, так как у бывшего детдомовца нет никого, кто бы мог за него ходатайствовать на воле и добиваться наказания отморозков. При этом городской прокуроришка в очередной раз проигнорировал жалобу на полицейский беспредел и спустил все на тормозах. Мы кстати, даже подозреваем, что такие методы дознания в Усть-Куте сегодня, самые распространенные в полиции. Жаль конечно, что полиция вместо профессионального органа, который собирал доказательства виновности легальными и правовыми методами, превратился в настоящее фашистское ГЕСТАПО, в котором людей пытают и унижают. Вот просто интересно, как они в дальнейшем планируют жить в одном городе со своими жертвами? Ведь правовой беспредел по-любому когда-нибудь закончится и может наступить ответственность за прошлые мразотные поступки на службе. Ариэль Эмет Специально для «УК24» Фото : из открытых источников Канал в Телеграмм Наш Инстаграм Наш канал в ДЗЕН Страничка в Одноклассник  
1588
0
13.08.2025 в 10:47
post-28759 thumbnail

#Топ новостьПолитикаУсть-Кут

В Усть-Куте мэр призывает избирателей не ходить на выборы если они собираются голосовать против него

Странный призыв не ходить на выборы и уронить явку, мэр опубликовал в своей официальной агитационной газетенке, которую разносят по району Несколько лет назад на редакционной планерке в Усть-Кут24, после обсуждения очередного экзерсиса отмоченного Сергеем Анисимовым, кто-то из наших молодых дарований предложил как-то обозначать его не совсем нормальную идентичность. После небольшого совещания и под всеобщий дружный смех, впредь решили называть его "Мэр-дурачок", так как некоторые его поступки, иначе как неадекватностью, объяснить невозможно. Позывной ушел в народ и прижился, так как явно отражал сложный внутренний мир чиновника. В этом мы вчера убедились в очередной раз, прочитав официальную предвыборную газету кандидата в мэры района Сергея Анисимова. Там вместо того, чтобы рассказывать о том, какой он хороший и куда делся его "Район мечты" обещанный на прошлых выборах, Сергей Геннадьевич на половине газеты льет свои обиды на свою главную конкурентку Светлану Баженову. При этом публикует такую фигню, уже 100 раз разобранную по полочкам в городских пабликах, что  сам 100% не верит в свою писанину. Кроме этого, при жалобах на Баженову Анисимов до того входит в раж, что предлагает избирателям вообще не ходить на выборы, если они собираются голосовать против него.   Мы не знаем, каким местом думал мэр, публикуя такую ахинею в своей официальной предвыборной газетенке. Просто помимо выборов мэра в районе, параллельно будут проходить и выборы губернатора области, а на них искусственно сушить явку отговаривая избирателей от голосования, это как минимум подлянка губеру. Кстати, больше ни про каких соперниках  кроме Светланы Баженовой, в своей статье мэр не вспоминает и судя по всему бояться только ее. Впрочем, свой народный позывной "Мэр-дурачок", кандидат Анисимов оправдал еще раз на все 100% Ариэль Эмет Специально для «УК24» Фото : "УК24" и из открытых источников Канал в Телеграмм Наш Инстаграм Наш канал в ДЗЕН Страничка в Одноклассник  
839
0
13.08.2025 в 09:15
post-28736 thumbnail

#Топ новостьПроисшествияУсть-Кут

В Усть-Куте на дороге сбили двух девочек

ДТП с участием детей произошло на улице Халтурина сегодня вечером Под колеса автомобиля попали две девочки-подростки 9 и 10 лет на улице Халтурина. Для одной авария закончилась переломом ноги и она сейчас в ЦРБ, у второй множественные ушибы. Ее после осмотра увезли домой Автомобиль Toyota Allion сбил двух 10-летних детей в Усть-Куте. Авария произошла вчера около 17 часов в районе улицы Халтурина. Информация по этой новости будет обновляться по мере поступления данных в режиме онлайн. Ариэль Эмет Специально для «УК24» Фото : из открытых источников Канал в Телеграмм Наш Инстаграм Наш канал в ДЗЕН Страничка в Одноклассник  
2263
0
12.08.2025 в 20:36
post-28694 thumbnail

#Топ новостьКриминалПолитикаУсть-Кут

В Усть-Куте Справедливая Россия обманом затянула в кандидатский список в Думу района студентов ПУ-19 и психически больного 18-летнего парня

В Усть-Куте представитель Справедливой России обманом получила согласие на выдвижение кандидатами в депутаты, у студентов ПУ-19 Криминальная предвыборная история разворачивается в Усть-Куте. Там представители Справедливой России обманом заставили подписать документы 18-летних студентов ПУ-19, которых зарегистрировали кандидатами в депутаты районной Думы. При этом им заплатили наличными по 5 тысяч рублей якобы за разноску агитации, но впоследствии ребята узнали, что они их уже зарегистрированы как  кандидаты в депутаты районной Думы. Часть из ребят отказались от участия в роли фейковый кандидатов на ранней стадии, а некоторых не разрешили регистрировать родители. Остальных, в том числе и детдомовских и даже одного с серьезной задержкой в развитии, представители предвыборного штаба мэра Сергея Анисимова, зарегистрировали  кандидатами в депутаты Думы Усть-Кутского района. Занималась оплатой и формированием списка, аферистка из предвыборного штаба Анисимова и по совместительству представитель Справедливой Росиии, исполняющая обязанности директора ПУ-19, Оксана Маратовна Лукина. Как она стала практически руководителем училища, имея поддельный диплом о высшем образовании и опытом привлечение к уголовной ответственности за махинации со стипендиями студентов, мы писали еще два года назад. Вот отрывок из этой статьи: «…Когда до редакции «Усть-Кут24» дошли слухи о том, что женщину организовавшую подвоз бичей для кандидатки от ИНК на прошедших выборах, хотят назначить директором Усть-Кутского техникума, мы только рассмеялись и не поверили. Такого просто не может быть во вменяемом государстве, чтобы аферистку без высшего образования и в недавнем прошлом с поддельным дипломом, поставили руководить техникумом в городе, где очень много педагогов с большим стажем и огромным опытом работы, имеющих профильное образование. Тем более, такая попытка отблагодарить не порядочную во многих аспектах соратницу мэра, уже была предпринята почти три года назад после мэрских выборов, но не увенчалась успехом. Напомним, что после выборов 2020 года, вновь избранный мэр района Анисимов решил отблагодарить свою соратницу по выборам и предпринял попытку назначить ее директором гостиницы Лена. Когда коллектив гостиницы узнал о таком назначении, он в полном составе встал на дыбы и пришел к мэру в кабинет, требуя отменить решение….» Тем не менее, ее оставили работать в училище на ответственной должности не смотря на то, что она была связана по уголовному делу с бывшей директоршей училища Анжелой Дубровской, привлекавшейся к суду за должностные преступления. Именно в доме у Лукиной полиция тогда во время обысков обнаружила поддельные карты на фантомных учиников, а заодно и наркотики. Правда вину за это взял на себя ее супруг, за что и был осужден...." Теперь эта аферюга обманывает детей, в том числе и из детского дома и делает из них фейковый кандидатов. В распоряжении редакции есть видео и аудиозапись показаний студентов, которых пыталась обмануть Лукина и ниже мы опубликуем ссылку на него. Сейчас мы готовим заявление на привлечение к уголовной ответственности представителя Справедливой Росиии в Усть-Куте Оксану Лукину, юриста предвыборного штаба Анисимова Тимура Масаева. Оплата черным налом услуг агитаторов и использование молодых людей, обманом затянутых в предвыборную компанию, чревато серьезными последствиями для мэра. За такие выходки, особенно за использование в темную детдомовцв, можно очень скоро оказаться соседом бывшего главы города Александра Душина по лагерному бараку на строгом режиме. Девочки, которые не побоялись озвучить правду про выдвижение кандидатов, однозначно молодцы. Мы обязательно проследим, чтобы в отношении них небыло никаких репрессий со стороны руководства училища и от Министерства образования, потребуем увольнения аферистки Лукиной из ПУ-61.   ВИДЕО Ариэль Эмет Специально для «УК24» Фото : из открытых источников Канал в Телеграмм Наш Инстаграм Наш канал в ДЗЕН Страничка в Одноклассник  
1621
0
12.08.2025 в 09:11