"У них карт-бланш на любой дебош и не только". Чем грозит ПТСР вернувшихся с войны

22 мая в аэропорту Толмачёво Новосибирска из-за конфликта с продавцом задержали участника войны в Украине. Бойцу не понравилась цена, и он набросился на сотрудника магазина с кулаками. Трое полицейских с трудом застегнули на нем наручники – задержанный кричал, что он участник «СВО», «мусора» не имеют право его удерживать и что все «ответят по закону». Ежедневно в российских СМИ и телеграм-каналах появляются новости о дебошах и преступлениях, совершаемых теми, кто вернулся с войны в Украине.

post-10362 thumbnail
  • 10:29
  • 03.06.2024
  • ПроисшествияСтрана
  • 0
  • 800

Психологи объясняют это не только тем, что с войны возвращаются закоренелые преступники, но и неизбежными после участия в боевых действиях ПТСР расстройствами тех, кто до войны не склонен был к асоциальному поведению. По некоторым данным, психологическая помощь теперь потребуется 100–120 тысячам ветеранов боевых действий, участвовавших в агрессии против Украины, что несопоставимо с объемами помощи, оказываемой им в настоящий момент.

Каждый день с Украины возвращаются десятки военных – у кого-то закончился контракт, кого-то комиссовали по инвалидности, кто-то отправился в отпуск. Оказавшись дома, многие из них не в состоянии адаптироваться к мирной жизни.

– У нас как-то останавливался ветеран боевых действий, – рассказывает управляющий гостиницей в Новосибирске Дмитрий. – У него была стыковка рейсов в нашем городе, и почему-то он остался здесь на несколько дней. Спускаюсь я как-то днем в ресторан, а на столе стоит шесть рюмок водки, рядом никого. А в ресторане обедают не только наши гости, но и люди с улицы. Тут и дети бегают – это отель. Непорядок. Подзываю официанта. А он: военный сказал поставить и не трогать, а кто тронет – того убьет. Персонал принял его слова всерьез, люди испугались. Спрашиваю: где он? Спит, периодически спускается, без закуски выпивает несколько стопок, шесть стопок проверит и снова уходит спать.

При очередном появлении постояльца его попросили убрать стопки.

– В ответ – крики, угрозы, начал размахивать руками. Я уже собирался вызывать охрану, – говорит Дмитрий. – Думал, своими силами не справимся. Но потом как-то удалось его усадить. Просидел с ним чуть ли не час. Рассказывал, что их было семеро, он один остался. Тела остальных не вывезли. Хоронить нечего было. Вещи, конечно, страшные рассказывал. Как взрывной волной тело товарища оказалось на дереве, но его никто не снимал – поскольку могли себя обнаружить. И вот тело висело, разлагалось и воняло. Потом уже при удобном случае свои же гранату в тело кинули, чтобы разорвало на кусочки. После разговора ему как будто легче стало. Больше он нам проблем не создавал. Но я понял тех владельцев ресторанов, которые запрещают вход участникам спецоперации. Никогда не знаешь, что их может выбесить.

Вернувшиеся с фронта военнослужащие постоянно попадают в криминальные хроники. Вот лишь несколько последних историй:

В Барнауле военный суд признал контрактника Тамерлана Мейриева виновным в угрозе убийством. Он провоцировал конфликт с женщиной-водителем, а затем стал угрожать ей убийством. Жертву спасла ее знакомая, ставшая свидетелем происходящего. Мейриев служил в армии по контракту с 2020 года и воюет в Украине. Суд учел положительную характеристику Мейриева, а также его участие в боевых действиях при вынесении решения. В итоге ему назначили 200 часов обязательных работ за попытку убийства.

Жительница Новосибирска Виктория в марте этого года рассказала в соцетях, что ее 10-летнего сына избил участник войны в Украине Данил Шарган, который руководит военно-спортивным центром «Альфа». Под его надзором воспитанники центра отправились в полевой поход. Сын Виктории вернулся из поездки с разбитой головой, синяками и кровоподтеками на глазах. По словам мальчика, его избил тренер. Несколько дней назад в отношении него возбудили уголовное дело.

В петербургском аэропорту Пулково в апреле этого года полицейские задержали военнослужащего Дмитрия Торопова. Он угрожал взорвать аэровокзал гранатой. Позже выяснилось, что боеприпасов у него при себе не было. Торопов возвращался домой во Владивосток на побывку с войны в Украине.

По словам психиатров, триггером для вернувшихся с войны может быть как прямое напоминание (фейерверк ассоциируется со взрывом, запах шашлыка – с горящими в танке телами), так и что-либо, вообще не связанное с войной.

– Это может проявляться в повышенной чувствительности к триггерам какого-то социального характера. Кто-то не так посмотрит, кто-то что-то сказал. Даже интонация может вызывать не просто недовольство, а агрессивный выплеск и, в том числе, нападение, – комментирует «Окну» Андрей Каменюкин, психиатр и психотерапевт, руководитель Клиники когнитивной психотерапии CBT Clinic. – Когда человек входит в такое состояние, попытки что-то ему донести, успокоить, дать выпить воды или что-то еще могут распалять его еще больше: это как дрова в костер подкинуть. Здесь, безусловно, важно не провоцировать, а спокойно разговаривать. И обеспечить безопасность себе и близким, а потом вызывать полицию.

– Спать я перестал вообще. Больше года уже не сплю. Ну, как, я могу лечь и полежать, если задремлю – через минуты две подскакиваю, снится, что в меня опять снаряд летит. Главное, как ранило – вообще не помню, отшибло этот момент совсем. Но когда снится это – то больно, как тогда в госпитале, когда очнулся. Ну, там-то привычные все, что пациенты с кроватей летают [падают] и лунатят, там и к попыткам твоим в окно выйти и подраться – нормально относятся. Вообще, наверное, только там я и чувствовал последний раз себя как все, потому что вокруг такие же были, – говорит Николай из Читы.

На вопрос, какие «такие», отвечает «не знаю, отбитые что ли». Он ушел добровольцем на войну против Украины, подписав контракт с Минобороны РФ в апреле 2023 года, попал под обстрел и был контужен полтора месяца спустя. Через полгода признал, что у него есть проблемы с психикой.

– Я продержался [на войне] до ноября. Сначала меня ранило так, что задело глаз и шею, отлежался в полевом госпитале, потом в обычном. Чуть поджило – кинули на штурм Белогоровки (поселок в Северодонецком районе Луганской области Украины; в июле 2022 года был оккупирован российскими войсками в ходе вторжения в Украину). Там меня всего перемолотило, я остался без руки. Мне сразу дали 2 месяца отпуска и отправили домой, но так и не списали, до сих пор жду. Воевать я, конечно, не вернусь, – говорит Николай.

В качестве основной причины он называет не столько ранение, сколько «психическую нестабильность».

– С одной стороны, парни в таком состоянии, когда они понимают, что это не здоровое что-то – не в состоянии уснуть, вернуться вообще к спокойной жизни – бегут с гражданки обратно [на войну]. У меня долго такой возможности физически не было, поэтому я тратил время и деньги на то, чтобы вылечиться. Бесплатного психолога мне не дали, потому что я до сих пор добиваюсь справки о том, что ветеран именно боевых действий. Хирургическую помощь оказали такую, что мне всю руку заново вскрывать пришлось и переоперировать. Пошел уже к платному хирургу – подлатал, что можно было. И по голове [психологическими проблемами] тоже пошел к платному. Потому что в военном госпитале меня покормили таблетками [военный не помнит точного названия, но предполагает, что ему назначили «Фенибут» в течение 2 недель]. А когда дольше нельзя было, на словах посоветовали «лечиться водкой». Я и «лечился», пока вокруг меня все не разбежались. Потом пошел лечить руку платно, потом и до головы дошло [платный психотерапевт], – говорит Николай. – Там я и понял, что то, что меня и других раненых ребят, тянет вернуться назад – по сути, попытка самоубийства. Потому что желание было вернуться и кинуться вперед, как только штурм будет. Я решил, что надо постараться излечить не только тело, но и голову, и душу.

По его словам, всерьез задумался о необходимости «излечить голову» он только после того, как его бросила девушка.

– Со временем сторониться стали все. Бывшая сначала с пониманием отнеслась, что я ору, когда в квартире вечером свет включен, а шторы не задернуты. Что дергаюсь на каждый громкий звук и везде смотрю, откуда же меня удобнее всего подстрелить. Держу поближе к постели оружие и так далее. Потом я пару раз задержан был, ну отпустили быстро – рассказал, что воевал, туда-сюда. Но девушка ждать не стала [моего излечения], ушла.

Ближе к концу разговора Николай признается, что задержан был как раз за домашнее насилие. Как именно он бил девушку, рассказывать отказался, но подтвердил, что против него не было заведено ни дело, ни доследственная проверка.

Психотерапевт, по его словам, в разговорах упоминал, что у него «ПТСР и какая-то травма свидетеля».

– Я, вроде, хотя сам стрелял, убитых не видел, но видел, как умирают мои сослуживцы. Я не знал, но оказывается, что это тоже травмирует – когда видишь, как мучаются другие. Всякое было – бежишь-бежишь, бац, взрыв и рядом воронка вместо человека. Или говоришь с товарищем лицом к лицу, снаряд-осколок и вот он стоит – смотрит на тебя, а руки правой у него нет и кровь хлещет. Сначала я быковал, мол, каждый раз вспоминать это все – вздернуться можно. А потом смотрю – я и пить меньше стал, на таблетках и нельзя было. Потом, я хотя бы жив, а другие из «Шторма» – кто обратно ушел и уже через неделю погиб, а кто вернулся, но уже без ног. А кто, как я, сразу ранен сильно был – некоторые и в тюрьму уже загремели.

Другой раненый доброволец – Максим из Самарской области – признается, что после отказа в бесплатной медпомощи, в том числе психологической, он решил вообще никуда не обращаться.

– В госпитале после ранения я жаловался на панические атаки, кошмары, навязчивые идеи, что все вокруг меня убить хотят. Ну, относились, конечно, несерьезно – когда вокруг реальные раны и люди в кровь и мясо, такие жалобы не котируются. 10 дней давали какие-то таблетки, потом все. Я решил, что дальше сам справлюсь, – говорит Максим.

На вопрос, как справляется, отвечает уклончиво. В итоге все же признается: «водка с друзьями».

Его жена Ирина (имя изменено) говорит, что на самом деле Максим не справляется.

– Он и раньше пил, а сейчас можно сказать, что запои стали дольше, чем дни, когда он трезвый. У дочери сейчас непростое время, подростковый возраст, а он на ней срывается. Потому что не родная, я думаю. Я сначала думала уйти, но, во-первых, нам некуда. Во-вторых, его тоже жалко: он с трудом ходит (Максим передвигается на костылях из-за осколков в ногах), один, думаю, пропадет, – говорит Ирина.

Сослуживец Максима, получивший только контузию и диагноз ПТСР, вынужден служить и до сих пор, не может уволиться.

– После контузии он наблюдался в психотделении госпиталя, там, где психологи и психотерапевты. Препараты долго пил, антидепрессанты. Ему поставили ПТСР и дали категорию «В» (ограниченно годен к военной службе). Он сразу сказал – уволюсь (он заключал контракт еще до войны). Ему доктора на словах так и сказали: «Ты не годен к службе, оружие в руки – нельзя, ночные наряды и командировки – под запретом». Но в официальном заключении ВВК написали: посттравматическое стрессовое расстройство с умеренными нарушениями. В итоге его под ручки и назад, – говорит Максим. – С ноября мы не виделись, в марте он выходил на связь – по-прежнему там, на первой [линии].

От агрессии бывших военных страдают не только их близкие. Сталкиваются с ней в разных ситуациях и совершенно посторонние люди – в частности, когда ветераны не получают тех почестей и преференций, на которые рассчитывают.

В мае в соцсетях завирусился ролик, где раненый под Крынками военный плачет и рассказывает, как к ним относятся на гражданке:

«Пацаны позвонили сегодня. Рассказывают истории свои: форму одеть, стесняются, потому что на них будут смотреть. Как обидно, когда по телевизору, в средствах массовой информации: наши герои, мы вас так любим. Господи! Кому вы врете? Кого вы любите? Один придурок 20-летний подошел к мужику в магазине: да вы же убийца! Мне так, говорит, хотелось вырвать его кадык нах.. Да что ж вы делаете? Там мои пацаны гибнут, а вы, бл..»

– В последние месяцы к нам все больше и больше приходят пострадавшие на СВО, – поделилась сотрудница новокузнецкого МФЦ Ольга. – Без рук, на костылях. В основном, они обращаются за услугами Росреестра: покупают или продают недвижимость. Один пришел прямо в форме, бугай такой, давай перед всеми размахивать удостоверением «ветерана боевых действий» и требовать землю. Мы ему объясняем, что в Кузбассе пока не начала действовать программа по выдаче бесплатной земли участникам СВО, а он орет, что по телевизору сказали, так что отдавайте. Другому срочно нужно было выдать справку из налоговой. А мы отправляем запрос и ждем несколько дней ответа.

У нас нет возможности залезть в их базу данных и распечатать. Его это не устроило. Начал кричать. И смотрит так, как будто меня разорвет сейчас. Глаза реально кровью наливаются, как у вампира. Сижу, мне страшно, все поджилки трясутся. Мало ли, что ему в голову придет. Спокойно с паузами несколько раз объяснила всю процедуру, а он орет: «я твою жопу защищал, а ты мне бумажку выдать не можешь, в очередь меня посылаешь!». Я и не выдержала. Говорю: «не просила мою жопу защищать». Сама встала и убежала, хотя у нас это запрещено.

Он пошел жаловаться начальству, меня штрафанули. Один прямо с оружием приходил. А у нас охрана – пожилая женщина, которая с трудом передвигается. А сколько вон пишут про этих ветеранов боевых действий, скольких они уже убили жен и девушек! Они в кафе и на улицах барагозят, а когда наряд приезжает, корочки свои показывают и все, их не трогают. Каждый, кто вернулся оттуда, должен сначала пройти психолого-психиатрическую экспертизу, и за каждым должен быть закреплен психолог и желательно участковый. А то эти герои решили, что у них – карт-бланш на любой дебош и не только.

Близких Ольги на войне нет. Но есть подружки, чьи мужчины сейчас находятся там.

– Они рассказывают такой кошмар. Один видео прислал, как пока рыли какие-то траншеи, крыс ловили, чтобы есть, потому что продукты закончились. Другой присылал фотографии жетонов, снятых с тел украинцев. Вроде как, все так делают, чтобы идентифицировать было сложнее. Сначала он подруге фото одного-двух жетонов присылал, потом больше. Мы не знаем, реально ли он столько убил или хотел произвести впечатление. Подруга попросила ей больше ничего такого не слать. Говорит, что уже сейчас боится его, и как с ним безболезненно расстаться, не знает. Уверена, что у того начались проблемы с головой.

Месяц назад Минздрав России впервые с начала войны обнародовал данные о психологической помощи военным, которая заключалась в консультациях и рекомендациях посетить психиатров. По официальным данным, речь идет менее, чем об 11 тысячах человек. Во время прямой линии президента Путина в конце 2023 года сообщалось, что в зоне «СВО» находится свыше 600 тысяч человек. По мнению руководителя Высшей школы организации и управления здравоохранением Гузель Улумбековойколичество россиян, участвовавших в боевых действиях, которым потребуется психологическая или психиатрическая помощь, составит порядка 120 тысяч.

Впрочем, мнения специалистов относительно того, какой процент ветеранов нуждается в работе с психологом или психиатром, разнятся. Сотрудники Национального медицинского исследовательского центра психиатрии и неврологии им. В.М. Бехтерева полагают, что от 3% до 11% военнослужащих страдают от ПТСР (посттравматического стрессового расстройства). Среди раненых их доля доходит до 30%. Согласно американским исследованиям, среди тех, кто обратился за помощью в Министерство по делам ветеранов, количество страдающих ПТСР составляет 23%. В 1990-х российские психиатры писали о том, что у 30-50% ветеранов войн диагностируется ПТСР, примерно столько же проявляли эмоциональную неустойчивость и агрессию.

– Цифры очень вариабельны, – рассказывает психиатр Андрей Каменюкин. – Они зависит от источников, от выборки, вида боевых действий, контекста. Если собрать совокупность всех данных, то будет диапазон от 11 до 27%. Это подтверждается американскими исследованиями, которые на протяжении многих лет наблюдали за участниками боевых действий во Вьетнаме и Ираке. Нет оснований не доверять их накопленным знаниям. К сожалению, российский опыт – и чеченский, и афганский – он неблагоприятный. У нас нет системы помощи таким людям. Она, вроде как, есть на бумаге, но не в реальности. Например, в США комбатант попадает во внимание сразу нескольких специалистов, он, по сути, продолжает службу, посещая этих специалистов до восстановления. Но даже американский опыт не гарантирует максимальных результатов, потому что здесь много факторов. И обстоятельства жизни, и сопутствующие заболевания, и данные из анамнеза. Например, есть исследования, которые подтверждают, что если у человека был неблагоприятный детский опыт, его родители чем-то злоупотребляли, или было эмоциональное подавление, даже не насилие, а ограничивающие факторы, то, конечно, он более уязвим и ему сложнее будет восстанавливаться.

У таких людей радикально меняется мировоззрение. Участие в боевых действиях приводит к тому, что мир воспринимается как источник опасности. Они утрированно воспринимают все жизненные события. А как только трактуют внешнее событие как угрожающее, в том числе поведение окружающих людей, в них провоцируется защитная реакция – проявляется агрессия. – гвоорит психиатр.

Жительница Кемерова Ирина перестала ходить в гости к подруге детства, после того, как муж подруги вернулся с Украины. Он кадровый военный. Потеряв ногу, вернулся с войны, семья закрыла все кредиты, купила новую машину, делает ремонт. Сергею сделали протез, оформили пенсию и нашли место в военной части.

– Занимается какими-то бумажками. Подобрали ему работу, где бегать не надо. Наталья стала часто приглашать всех в гости, показать, как они зажили. Один раз звонит и спрашивает: «В какой торговый центр в Новосибирске поехать, чтобы ребенку купить одежду к школе?». Я очень удивилась. У меня детей нет. Я часто езжу в Новосибирск в командировки. Но где покупать детям вещи, понятия не имею. Поняла, что просто хочет похвастаться. Но в итоге, пить вернувшись он стал еще больше, чем до войны пил. И бить жену. Я один раз стала свидетельницей этого побоища. Иначе не назовешь. Стоя на одной ногой, он ее как куклу из стороны в сторону кидал. Я боялась подступиться. И не знала, что делать. Рядом ножи-вилки. Пытаться помешать? Вызвать полицию? Потом он неожиданно остановился, сел и налил себе водки, в это время мы сбежали.

Наталья то ночует у подруг, то вновь возвращается домой. Теперь она говорит, что единственным спокойным периодом в ее жизни был год, пока муж воевал. От психологической помощи он отказался.

– Многие не осознают, что им нужна помощь, – говорит психиатр Андрей Каменюкин. – Их очень сложно замотивировать на терапию. Они отказываются, начинают регулировать свое состояние при помощи алкоголя или наркотиков, и это заканчивается весьма печально. Кто-то приходит, решает наиболее острые проблемы и бросает терапию. Из тех, кто обращается за помощью, 30-35% действительно формируют совсем новое качество жизни с минимальным определением симптомов. Остальные 65-70% – это те, кто могут двигаться по нисходящей и те, кто будет периодически сталкиваться с тяжелыми симптомами, но жить дальше. Можно улучшить качество жизни человека, адаптировать его, но при этом травма никуда не исчезнет. Это то, что остается на всю жизнь. Излечение будет заключаться в том, что он будет адаптивнее воспринимать случившееся, без какого-то ужасающего восприятия. Эмоциональные реакции на определенные триггеры будут намного слабее, чем изначально. . Вот эта острая боль, с которой они приходят, уйдет. Обычно требуется от полугода до полутора лет такой работы, но и в будущем может понадобиться поддерживающие встречи, проработка текущих ситуаций.

Психиатры говорят, что после возвращения с войны возможны различные варианты психологического расстройства: тревожное, депрессивное или посттравматическое стрессовое. На ПТСР приходится около 20% боевых травм. Для них характерна ненормальная (неконтролируемая эмоциональная и физическая) реакция на триггеры, которая может продолжаться от нескольких дней до нескольких лет после события.

В январе 2023 года правительство России не поддержало законопроект о бесплатной психологической помощи для ветеранов боевых действий, меру сочли «избыточной». Месяц спустя, обсуждая в Госдуме ПТСР у военных, ректор Восточно-Европейского института психоанализа Михаил Решетников негодовал на «истерику» в прессе и говорил, что в 60% случаев симптомы ПТСР проходят сами. Он призвал не сравнивать российский и американский опыт: россияне «традиционно» воюют за «свои дома, своих жен и детей, свою культуру и самобытность», а американцы ведут «несправедливые войны на чужой территории».

Государство создало все условия для получения психологической помощи военным, но к психологам никто не обращается, уверяет Решетников.

«Я регулярно встречаюсь с военными психологами. Они видят по поведению, по мимике людей, что часть возвращающихся с передовой нуждается в помощи. Но к ним никто не идет. В некоторых частях психологи сделали «горячую линию» или «телефон доверия» и сообщили военнослужащим, что эти телефоны не определяют номер звонящего. Сколько звонков они получили за последние полгода? Два-три максимум», – уверяет Решетников.

В марте 2023 года Минобороны анонсировало запуск программы психологической реабилитации, которая предполагала наличие штатного психолога в военной части. Специалист должен был следить за состоянием военных, просвещать их относительно возможных психологических проблем и выявлять группу риска, а также заниматься регулярной отправкой военных в тыл на психологическую реабилитацию. Спустя год об этой инициативе ничего не слышно.

Как рассказали журналистам «Окна» в личных беседах несколько участников войны, для высшего военного состава после возращения из командировки в Украину общение с психологом обязательно. Можно даже получить 30 дней на реабилитацию в санатории – например, на берегу Байкала. Но в большинстве случаев это скорее формальность, чем реальная помощь.

– Я трижды был уже в командировке [на войне]. Каждый раз по возвращении заставляют ходить к психологу, который спрашивает, как у меня со сном, не мучают ли кошмары, бывали ли случаи, что срывался на близких, бывают ли панические атаки с учащением сердцебиения и прочь. Если ты планируешь еще туда поехать, то говоришь, что все хорошо и идешь дальше. Но есть те, кто сидят, плачут, истерики на приеме устраивают. Психолог рассказывала, что те, кто даже до ЛБС (линия боевого соприкосновения – СР) не доходили, больше всего и жалуются на бессонницу, страх крови и смерти. Но здесь каждый сам решает, как ему поступить, – рассказывает Василий, сотрудник Росгвардии. – Когда возвращаешься домой, поначалу сложно адаптироваться. Не понимаешь, почему здесь все спокойно передвигаются, почему не обсуждают, что сейчас происходит. Когда над тобой пролетает комар или муха, ты инстинктивно падаешь на землю, думая, что сейчас будет прилет «птички». Фейерверк принимаешь за работу артиллерии. Спина всегда должна быть прикрыта. Я прям не могу сидеть спокойно, например, на природе, чтобы за мной ничего не было, чтоб был на виду. Мне неспокойно. Но со временем это проходит. Главное – не загоняться ни там, ни здесь. Есть задача и ее надо выполнять. Как только начинаешь задумываться, переживать, все – пиши пропало. Среди мобилизованных и тех, кто пришел туда в поисках приключений, бывают такие, которые не вывозят. И в какой-то момент у них крыша съезжает, и они сами целенаправленно вылазят под пули. Таким, наверное, нужна помощь. А мне – нет.

В последние полгода в российских регионах, на фоне статистики преступлений с участием вернувшихся с Украины, увеличили число местных инициатив, касающихся психологической помощи вернувшимся с войны. В Тыве пытаются применять «интеграции принципов гун-фу, дзен-буддизма, тибетских систем и асимметрии мозга» для «духовно-психологической реабилитации участников СВО». В Казани «Народный фронт» выпустил методички для жен военных с рекомендациями и запретами для членов семьи. Например, женщинам советуют не расспрашивать мужей об их службе и не сравнивать их с другими мужчинами. Вместо этого им рекомендуют объяснить военному то, что «ПТСР – это нормальная реакция организма после СВО» и осторожно поговорить о работе с психологом. В Челябинске, Екатеринбурге, Новосибирске и Республике Саха есть волонтерский проект военных психологов «Ждем дома».

– ПТСР – это отсроченная реакция психики на травмирующие события, – комментирует психолог Ольга Некрасова (имя изменено). – Это может быть как на конкретные действия (убийства, потери близких, полученные ранения), так и на то, что его идет вразрез с его ценностям (например, несправедливость, безнаказанность). Чувство вины само по себе не является причиной ПТСР. Но осознание человеком спустя время, что он поступал неправильно, что являлся агрессором и сам плодил несправедливость может привезти к тяжелым последствиям. Любая несправедливость, с которой он будет сталкиваться в мирной жизни, станет триггером. После чеченских кампаний комбатанты смотрели репортаж о том, как государство кого-то обделяло (пенсионеров, детей) и брали оружие в руки, шли восстанавливать справедливость. Триггером была любая несправедливость, особенно по отношению к старикам, детям, женщинам. Я работала с участниками чеченских компаний. Там, у многих была ценность защищать родину. У участников войны в Украине этой ценности не вижу. Такие обычно быстро умирают. А выживают те, кто идет на войну из-за материальных ценностей, в том числе свободы, или чтобы проработать свою личную травму, самоутвердиться. Сегодня в России из-за политической, экономической и социальной политики мужчины не могут себя выразить нигде и никак. И для многих это единственный шанс доказать всем, что он чего-то стоит. Когда они не получают признания, ПТСР и начинает проявляется. После Чеченской войны даже у психиатров и психологов начались психологические проблемы. Никто не был готов к такому количеству обратившихся. Специалисты не успевали оказывать помощь даже тем, у кого были на этой почве серьезные физиологические проблемы. Не хватало специалистов и опыта. Были комбатанты, которые вообще не могли спать. Там было такое количество суицидов! Сегодня необходимая психологическая помощь в должном объеме тоже не оказывается. Ее либо некому оказывать, либо она некачественная. Посмотрите, сколько предложений краткосрочных курсов по ПТСР в интернете. Потому что это востребовано. Но как за 72 часа этому можно научится? Если даже к свидетелю, жертве и участнику войны применяются совершенно разные терапии. А квалифицированная качественная помощь стоит дорого, и за ней обращаются единицы.

С начала войны в Украине как минимум 107 человек погибли, еще 100 выжили, но получили тяжкие увечья от рук вернувшихся с войны. Среди обвиняемых – 91 помилованный экс-заключенный и 84 добровольца или военнослужащих, подсчитали журналисты. Большинство преступлений произошло на бытовой почве, зачастую в результате затеянной спьяну ссоры.

Источник: СибРеалии

 

Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено некоммерческими организациями и (или) средствами массовой информации, требующими полной отмены законодательства об иностранных агентах

Вы сможете добавить комментарий после авторизации

Присоединяйтесь! Мы в социальных сетях:

Вам также может быть интересно:

post-28870 thumbnail

#Топ новостьПолитикаУсть-Кут

С сегодняшнего дня в Усть-Кутском районе началась предвыборная компания

Публикуем итоговый список кандидатов в депутаты Думы Усть-Кутского района, которые официально будут участвовать в предвыборной гонке  Публикация предвыборного списка кандидатов в депутаты районной Думы на сегодня, почти не является оценочным, но в то же время это информация о всех кандидатах, дошедших до начала избирательной компании. Далеко не факт, что все они попадут в итоговый бюллетень для голосования и не откажутся от предвыборной до ее завершения, но краткую информацию о них, мы специально публикуем, чтобы избиратели могли не мучатся с сайтом избирательной комиссии. Мы чуть позже будем публиковать разборы кандидатов по округам , и там мы постараемся охарактеризовать претендентов на депутатские мандаты. Тем не менее, в этом списке мы жирным шрифтом отметили тех кандидатов, кто по нашему мнению достоин быть народным избранником и от кого в Думе будет польза для избирателей. Сам список конечно же нашпигован техническими кандидатами, интегрированными туда командой мэра Анисимова, чтобы попытаться через юридические процедуры снимать с гонки оппозиционных кандидатов. Это 18-летние студенты местного училища, которых зарегистрировали кандидатами введя в заблуждение и сотрудники ИНК. Кроме этого у троих изначальных претендентов на мандаты, есть уголовная судимость и двоих из них сняли с предвыборной из-за того., что они ее не указали. Еще один хороший и перспективный кандидат выбыл из гонки, из-за партийных разногласий с руководством, что конечно же жаль. Будем рады обратной связи наших читателей, если они выскажут свое мнение или на условиях анонимности отправят нам инсайд на кандидатов, который достоин публичности. Его кстати, можно отправить на почту emetariel200@gmail.com находящийся вне юрисдикции российских властей. Мы все рассмотрим и в случае подтверждения, опубликуем. Вот список кандидатов: Первый одномандатный избирательный округ №1
БУРАКОВ ВЛАДИМИР АРКАДЬЕВИЧ, дата рождения - 3 марта 2005 года, сведения о профессиональном образовании - Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Иркутский государственный университет", основное место работы или службы, занимаемая должность, род занятий - физическое лицо, применяющее специальный налоговый режим "Налог на профессиональный доход", место жительства - Иркутская область, город Иркутск
ВАСЮКОВА ВАЛЕНТИНА СТЕПАНОВНА, дата рождения - 10 апреля 1954 года, основное место работы или службы, занимаемая должность, род занятий - ООО ЧОО "ГАРАНТИЯ-РОСТОВ "Д", сотрудник охраны, место жительства - Иркутская область, Усть-Кутский район, поселок Ручей
ДМИТРЕНКО ЕВГЕНИЙ ХРИСТОФОРОВИЧ, дата рождения - 10 ноября 1977 года, сведения о профессиональном образовании - Частное профессиональное образовательное учреждение "Смоленский юридический колледж", 2024 г., основное место работы или службы, занимаемая должность, род занятий - временно безработный, депутат Думы Усть-Кутского муниципального образования восьмого созыва на непостоянной основе, место жительства - Иркутская область, город Усть-Кут
КИЦУЛ ЕЛЕНА СЕРГЕЕВНА, дата рождения - 23 июля 1986 года, сведения о профессиональном образовании - Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Байкальский государственный университет экономики и права", 2009 г., основное место работы или службы, занимаемая должность, род занятий - Муниципальное казенное учреждение культуры "Культурно-досуговый центр "Украина" Янтальского муниципального образования, директор, место жительства - Иркутская область, Усть-Кутский район, поселок Янталь
МАРЧЕНКО НИКОЛАЙ НИКОЛАЕВИЧ, дата рождения - 29 января 1987 года, сведения о профессиональном образовании - Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Кемеровский государственный сельскохозяйственный институт", 2014 г., основное место работы или службы, занимаемая должность, род занятий - ООО "СПК", директор филиала склад № 2 г.Усть-Кут, место жительства - Иркутская область, Усть-Кутский район, поселок Янталь
СТОЯНОВА ВЕРА АЛЕКСЕЕВНА, дата рождения - 14 августа 1973 года, уровень образования - среднее профессиональное, основное место работы или службы, занимаемая должность, род занятий - АО "Почта России", начальник отделения, СОПС Ручей\ОПС Усть-Кутского района\Усть-Кутский почтамт, место жительства - Иркутская область, Усть-Кутский район, поселок Ручей
Второй одномандатный избирательный округ №2
АНТИПИНА СВЕТЛАНА ПАВЛОВНА, дата рождения - 18 апреля 1969 года, сведения о профессиональном образовании - Федеральное государственное образовательное учреждение среднего профессионального образования "Осетровское речное училище", 2005 г., основное место работы или службы, занимаемая должность, род занятий - пенсионер, место жительства - Иркутская область, город Усть-Кут
БЕЛОБОРОДОВА ВЕРА ИВАНОВНА, дата рождения - 4 апреля 1972 года, сведения о профессиональном образовании - Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Братский государственный университет", 2008 г., основное место работы или службы, занимаемая должность, род занятий - Муниципальное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа № 8 Усть-Кутского муниципального образования, директор, место жительства - Иркутская область, город Усть-Кут
ЗАЙНУЛЛИН АЛЕКСЕЙ ВИКТОРОВИЧ, дата рождения - 21 сентября 1992 года, сведения о профессиональном образовании - Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение среднего профессионального образования "Государственное училище (колледж) олимпийского резерва г.Иркутска", 2013 г., основное место работы или службы, занимаемая должность, род занятий - физическое лицо, применяющее специальный налоговый режим "Налог на профессиональный доход", место жительства - Иркутская область, город Усть-Кут
ЗУБАРЕВА ЛЮДМИЛА АНАТОЛЬЕВНА, дата рождения - 1 июня 1969 года, сведения о профессиональном образовании - Негосударственное аккредитованное частное образовательное учреждение высшего профессионального образования СОВРЕМЕННАЯ ГУМАНИТАРНАЯ АКАДЕМИЯ, 2012 г., основное место работы или службы, занимаемая должность, род занятий - Муниципальное казенное учреждение культуры "Городской культурно-библиотечный центр" Усть-Кутского муниципального образования (городского поселения) МКУК ГКБЦ УКМО (гп), директор, депутат Думы Усть-Кутского муниципального образования восьмого созыва на непостоянной основе, место жительства - Иркутская область, город Усть-Кут
ТАЮРСКАЯ ВИКТОРИЯ АНДРЕЕВНА, дата рождения - 20 ноября 2005 года, основное место работы или службы, занимаемая должность, род занятий - учащийся, Частное учреждение профессионального образования Иркутский гуманитарно-технический колледж, место жительства - Иркутская область, город Усть-Кут
  Третий одномандатный избирательный округ №3  
БЕЛЯН ВИТАЛИЙ ВАЛЕРЬЕВИЧ, дата рождения - 23 января 1996 года, сведения о профессиональном образовании - Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего обраования "Братский государственный университет", 2019 г., основное место работы или службы, занимаемая должность, род занятий - физическое лицо, применяющее специальный налоговый режим "Налог на профессиональный доход", место жительства - Иркутская область, жилрайон Энергетик, город Братск
БОСАК АНДРЕЙ АНДРЕЕВИЧ, дата рождения - 12 ноября 1982 года, сведения о профессиональном образовании - Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Московская государственная академия водного транспорта", 2006 г., основное место работы или службы, занимаемая должность, род занятий - индивидуальный предприниматель, депутат Думы Усть-Кутского муниципального образования (городское поселение) пятого созыва на непостоянной основе, место жительства - Иркутская область, город Усть-Кут
ГОРБУНОВ ЮРИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ, дата рождения - 17 октября 1965 года, основное место работы или службы, занимаемая должность, род занятий - ООО "СВОИ", генеральный директор, место жительства - Иркутская область, город Усть-Кут
ТОПИЛО АЛЕКСАНДРА МИХАЙЛОВНА, дата рождения - 27 июня 2006 года, основное место работы или службы, занимаемая должность, род занятий - учащийся, Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение Иркутской области "Иркутский колледж автомобильного транспорта и дорожного строительства", место жительства - Иркутская область, город Усть-Кут
  Четвертый одномандатный избирательный округ №4  
ИСТОМИНА АЛЁНА СЕРГЕЕВНА, дата рождения - 13 ноября 1979 года, сведения о профессиональном образовании - Осетровское речное училище, 2000 г., основное место работы или службы, занимаемая должность, род занятий - временно неработающая, место жительства - Иркутская область, город Усть-Кут
КУЛАКОВСКИЙ СЕРГЕЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ, дата рождения - 6 апреля 1990 года, сведения о профессиональном образовании - Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение Иркутской области "Усть-Кутский промышленный техникум", 2015 г., основное место работы или службы, занимаемая должность, род занятий - индивидуальный предприниматель, место жительства - Иркутская область, город Усть-Кут
МИХАЛЕВ МАКСИМ АЛЕКСАНДРОВИЧ, дата рождения - 9 ноября 1987 года, сведения о профессиональном образовании - Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Сибирский государственный университет телекоммуникаций и информатики", 2008 г., основное место работы или службы, занимаемая должность, род занятий - ООО "Иркутская нефтяная компания", диспетчер, Департамент железнодорожных перевозок, место жительства - Иркутская область, город Усть-Кут
НАЙДЁН МАРИЯ СЕРГЕЕВНА, дата рождения - 12 декабря 1993 года, сведения о профессиональном образовании - Негосударственное образовательное учреждение среднего профессионального образования "Байкальский техникум права и предпринимательства", 2013 г., основное место работы или службы, занимаемая должность, род занятий - физическое лицо, применяющее специальный налоговый режим "Налог на профессиональный доход", место жительства - Иркутская область, город Усть-Кут
САФОНОВ ОЛЕГ СЕРГЕЕВИЧ, дата рождения - 21 октября 1989 года, сведения о профессиональном образовании - Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Сибирский государственный университет водного транспорта", 2017 г., основное место работы или службы, занимаемая должность, род занятий - Филиал РТРС "Иркутский областной радиотелевизионный передающий центр", инженер АПГ, место жительства - Иркутская область, город Усть-Кут
  Пятый одномандатный избирательный округ №5  
ИВАНОВА ДАРЬЯ ЕВГЕНЬЕВНА, дата рождения - 25 февраля 1996 года, основное место работы или службы, занимаемая должность, род занятий - физическое лицо, применяющее специальный налоговый режим "Налог на профессиональный доход", место жительства - Иркутская область, город Усть-Кут
ИВАНОВА ИРИНА СЕРГЕЕВНА, дата рождения - 4 ноября 1983 года, основное место работы или службы, занимаемая должность, род занятий - самозанятый, место жительства - Иркутская область, город Усть-Кут
САВИНА ПОЛИНА ВИТАЛЬЕВНА, дата рождения - 19 июля 2007 года, основное место работы или службы, занимаемая должность, род занятий - учащийся, Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение Иркутской области "Иркутский колледж автомобильного транспорта и дорожного строительства", место жительства - Иркутская область, город Усть-Кут
САФОНОВА СВЕТЛАНА ЮРЬЕВНА, дата рождения - 30 августа 1969 года, сведения о профессиональном образовании - Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Московская государственная академия водного транспорта", 2006 г., основное место работы или службы, занимаемая должность, род занятий - ЗАО"Санаторий Усть-Кут", генеральный директор, депутат думы Усть-Кутского муниципального образования восьмого созыва на непостоянной основе, место жительства - Иркутская область, город Усть-Кут
  Шестой одномандатный избирательный округ №6  
ГРИШИН ДАНИИЛ НИКОЛАЕВИЧ, дата рождения - 23 июля 1990 года, сведения о профессиональном образовании - Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Иркутский государственный университет путей сообщения", 2023 г., основное место работы или службы, занимаемая должность, род занятий - филиал ОАО "РЖД" Центральная дирекция инфраструктуры ВОСТОЧНО-СИБИРСКАЯ ДИРЕКЦИЯ ИНФРАСТРУКТУРЫ Ленская дистанция пути, бригадир (освобожденный) по текущему содержанию и ремонту пути и искусственных сооружений, место жительства - Иркутская область, Усть-Кутский район, поселок Звездный
ЛУТФЛАЕВА АЛИМАХОН ИСМАТУЛЛОЕВНА, дата рождения - 24 августа 1991 года, сведения о профессиональном образовании - Государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Иркутский государственный медицинский университет" Министерства здравоохранения Российской Федерации, 2014 г., основное место работы или службы, занимаемая должность, род занятий - ОГБУЗ "Усть-Кутская районная больница", заместитель главного врача по клинико-экспертной работе общебольничного медицинского персонала поликлиники, место жительства - Иркутская область, город Иркутск
ЛЮЛЬКИВ ДАРЬЯ ИГОРЕВНА, дата рождения - 16 февраля 1999 года, сведения о профессиональном образовании - Автономная некоммерческая организация высшего образования "Сибирский институт бизнеса, управления и психологии", 2023 г., основное место работы или службы, занимаемая должность, род занятий - МБУК "РКДЦ Магистраль", методист по составлению кинопрограмм 2 категории, место жительства - Иркутская область, город Усть-Кут
ЛЯПИН АНДРЕЙ НИКОЛАЕВИЧ, дата рождения - 19 февраля 1980 года, сведения о профессиональном образовании - Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Иркутский государственный университет путей сообщения", 2010 г., основное место работы или службы, занимаемая должность, род занятий - Филиал ОАО РЖД Дирекция тяги Восточно-Сибирская дирекция тяги Эксплуатационное локомотивное депо Лена, машинист-инструктор локомотивных бригад, место жительства - Иркутская область, город Усть-Кут
ПАРИЛОВ СЕРГЕЙ ВИКТОРОВИЧ, дата рождения - 29 июня 1987 года, сведения о профессиональном образовании - Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Братский государственный университет", 2010 г., основное место работы или службы, занимаемая должность, род занятий - Муниципальное казённое учреждение Ресурсный центр Управления образованием Усть-Кутского муниципального образования, методист, место жительства - Иркутская область, город Усть-Кут
  Седьмой одномандатный избирательный округ №7  
ДЕДЮХИНА АННА СЕРГЕЕВНА, дата рождения - 3 июля 2006 года, основное место работы или службы, занимаемая должность, род занятий - учащийся, Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение Иркутской области "Иркутский колледж автомобильного транспорта и дорожного строительства", место жительства - Иркутская область, город Усть-Кут
КОПЫЛОВА МАРИНА БОРИСОВНА, дата рождения - 19 января 1967 года, сведения о профессиональном образовании - Негосударственное аккредитованное частное образовательное учреждение высшего профессионального образования СОВРЕМЕННАЯ ГУМАНИТАРНАЯ АКАДЕМИЯ, 2011 г., основное место работы или службы, занимаемая должность, род занятий - Муниципальное казенное учреждение "Единая дежурно-диспетчерская служба" УКМО, заместитель директора, место жительства - Иркутская область, город Усть-Кут
НЕЗНАЕВ ДЕНИС АЛЕКСАНДРОВИЧ, дата рождения - 27 января 1993 года, сведения о профессиональном образовании - Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Байкальский государственный университет", 2018 г., основное место работы или службы, занимаемая должность, род занятий - ФГП ВО ЖДТ России, Северобайкальский отряд Ведомственной охраны на ВСЖД, ведущий инженер сектора пожарной безопасности (противопожарной профилактике), место жительства - Иркутская область, город Усть-Кут
НОСКОВ АНДРЕЙ ВАЛЕРЬЕВИЧ, дата рождения - 16 мая 1972 года, сведения о профессиональном образовании - Государственное обдразовательное учреждение Московская государственная академия водного транспорта, 2004 г., основное место работы или службы, занимаемая должность, род занятий - Межмуниципальный отдел Министерства внутренних дел Российской Федерации "Усть-Кутский" (МО МВД России "Усть-Кутский", начальник отдела по вопросам миграции МО МВД России "Усть-Кутский", место жительства - Иркутская область, город Усть-Кут
ПЛОТНИКОВ ДАНИИЛ ВЛАДИМИРОВИЧ, дата рождения - 21 сентября 1991 года, сведения о профессиональном образовании - Федерального государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Омский государствнный технический университет", 2014 г., основное место работы или службы, занимаемая должность, род занятий - Общество с ограниченной ответственностью "Востсибтранзит", эксплуатационный механик, место жительства - Иркутская область, город Усть-Кут
ТАСКАЕВА АРИНА ВИКТОРОВНА, дата рождения - 16 июня 2005 года, основное место работы или службы, занимаемая должность, род занятий - учащийся, Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение Иркутской области "Иркутский колледж автомобильного транспорта и дорожного строительства", место жительства - Иркутская область, город Усть-Кут
  Восьмой одномандатный избирательный округ №8  
ЗАКРЕВСКИЙ ЕВГЕНИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ, дата рождения - 1 ноября 1973 года, сведения о профессиональном образовании - Образовательное учреждение профсоюзов высшего профессионального образования "Академия труда и социальных отношений", 2012 г., основное место работы или службы, занимаемая должность, род занятий - временно неработающий, место жительства - Иркутская область, город Усть-Кут
ИВАНОВ ВАСИЛИЙ НИКОЛАЕВИЧ, дата рождения - 6 августа 1983 года, сведения о профессиональном образовании - Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение Иркутской области "Усть-Кутский промышленный техникум", 2014 г., основное место работы или службы, занимаемая должность, род занятий - индивидуальный предприниматель, место жительства - Иркутская область, город Усть-Кут
КОБЗЕВА АННА ЮРЬЕВНА, дата рождения - 24 января 1975 года, сведения о профессиональном образовании - Новосибирская государственная академия водного транспорта, 1998 г., основное место работы или службы, занимаемая должность, род занятий - Областное государственное бюджетное учреждение "Управление социальной защиты и социального обслуживания населения по Усть-Кутскому району", директор, место жительства - Иркутская область, город Усть-Кут
ТРУФАНОВ АЛЕКСЕЙ ВАЛЕРЬЕВИЧ, дата рождения - 13 ноября 1976 года, сведения о профессиональном образовании - Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Иркутский государственный университет", 2023 г., основное место работы или службы, занимаемая должность, род занятий - Акционерное общество "АЭРОПОРТ УСТЬ-КУТ", начальник ПСТ, депутат Думы Усть-Кутского муниципального образования восьмого созыва на непостоянной основе, место жительства - Иркутская область, город Усть-Кут
ТЮМЕНЦЕВА ЮЛИЯ ИВАНОВНА, дата рождения - 23 февраля 1989 года, сведения о профессиональном образовании - Негосударственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Сибирская академия права, экономики и управления", 2011 г., основное место работы или службы, занимаемая должность, род занятий - физическое лицо, применяющее специальный налоговый режим "Налог на профессиональный доход", место жительства - Иркутская область, город Усть-Кут
  Девятый одномандатный избирательный округ №9  
ДАВЫДОВ АРТЁМ ЕВГЕНЬЕВИЧ, дата рождения - 3 октября 1992 года, сведения о профессиональном образовании - Негосударственное образовательное учреждение высшего профессионального образования Центросоюза Российской Федерации "Сибирский университет потребительской кооперации", 2014 г., основное место работы или службы, занимаемая должность, род занятий - И.П. Воробьева Е.В., продавец, место жительства - Иркутская область, город Усть-Кут
ДРЕВИНСКАЯ ВИКТОРИЯ ВЛАДИМИРОВНА, дата рождения - 7 августа 2006 года, основное место работы или службы, занимаемая должность, род занятий - учащийся, Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение Иркутской области "Иркутский колледж автомобильного транспорта и дорожного строительства", место жительства - Иркутская область, город Усть-Кут
КАРГАПОЛЬЦЕВА ИРИНА АЛЕКСЕЕВНА, дата рождения - 5 марта 1964 года, сведения о профессиональном образовании - Иркутский государственный педагогический институт, 1988 г., основное место работы или службы, занимаемая должность, род занятий - Муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования "Детская школа искусств" Усть-Кутского муниципального образования, директор, депутат Думы Усть-Кутского муниципального образования восьмого созыва на непостоянной основе, место жительства - Иркутская область, город Усть-Кут
МАКАРЕНКО ОКСАНА ВАСИЛЬЕВНА, дата рождения - 15 октября 1986 года, сведения о профессиональном образовании - Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Байкальский государственный университет экономики и права", 2008 г., основное место работы или службы, занимаемая должность, род занятий - Муниципальное казенное учреждение "Единая дежурно-диспетчерская служба", старший оперативный дежурный, место жительства - Иркутская область, город Усть-Кут
  Десятый одномандатный избирательный округ №10  
АНАНЬЕВ КОНСТАНТИН ИВАНОВИЧ, дата рождения - 4 мая 1998 года, сведения о профессиональном образовании - Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Иркутский государственный университет", 2021 г., основное место работы или службы, занимаемая должность, род занятий - Муниципальное казённое общеобразовательное учреждение средней общеобразовательной школы № 6 имени Героя России Шерстянникова Андрея Николаевича Усть-Кутского муниципального образования, учитель, место жительства - Иркутская область, город Иркутск
ГЕРАСИМОВ ЕВГЕНИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ, дата рождения - 2 июля 1984 года, сведения о профессиональном образовании - Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования Новосибирская государственная академия водного транспорта, 2009 г., основное место работы или службы, занимаемая должность, род занятий - Общество с ограниченной ответственностью частное охранное предприятие "Альфа", генеральный директор, депутат Думы Усть-Кутского муниципального образования (городского поселения) пятого созыва, место жительства - Иркутская область, город Усть-Кут
КРАСИКОВ МИХАИЛ ВИКТОРОВИЧ, дата рождения - 5 июня 1972 года, сведения о профессиональном образовании - Профессионально-техническое училище № 1 г. Улан-Удэ, 1990 г., основное место работы или службы, занимаемая должность, род занятий - Общество с ограниченной ответственностью "Усть-Кутский газоперерабатывающий завод", оператор товарный, 4 разряда Цеха переработки газа Комплекса приема, хранения и отгрузки сжиженных газов и конденсата, место жительства - Иркутская область, город Усть-Кут
ЛЮЛЬКИВ СЕРГЕЙ ЯРОСЛАВОВИЧ, дата рождения - 16 июня 1975 года, сведения о профессиональном образовании - Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Иркутский национальный исследовательский технический университет", 2021 г., основное место работы или службы, занимаемая должность, род занятий - Казённое муниципальное предприятие "Автодор" Усть-Кутского муниципального образования (городского поселения), главный инженер, место жительства - Иркутская область, город Усть-Кут
СМИРНОВА НАТАЛЬЯ СЕРГЕЕВНА, дата рождения - 28 августа 1975 года, сведения о профессиональном образовании - Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Красноярский государственный педагогический университет им.В.П. Астафьева", 2017 г., основное место работы или службы, занимаемая должность, род занятий - Муниципальное казенное учреждение культуры "Городской культурно-библиотечный центр" Усть-Кутского муниципального образования (городского поселения), методист, место жительства - Иркутская область, город Усть-Кут
ТАРБЕЕВА ОЛЬГА СТЕПАНОВНА, дата рождения - 29 февраля 1964 года, сведения о профессиональном образовании - Иркутский государственный медицинский университет, 1998 г., основное место работы или службы, занимаемая должность, род занятий - ОГБУЗ "Усть-Кутская районная больница", врач ультразвуковой диагностики отеделения ультразвуковой диагностики, место жительства - Иркутская область, город Усть-Кут
  Одиннадцатый одномандатный избирательный округ №11  
КОСЫГИН МАКСИМ ИВАНОВИЧ, дата рождения - 4 января 1983 года, основное место работы или службы, занимаемая должность, род занятий - Общество с ограниченной ответственностью "Финансово-промышленная компания", мастер участка в Усть-Кутском обособленном подразделении, место жительства - Иркутская область, город Усть-Кут
КРАВЕЦ ВАЛЕНТИНА ВЯЧЕСЛАВОВНА, дата рождения - 4 августа 1986 года, сведения о профессиональном образовании - Негосударственное образовательное частное учреждение высшего образования "Московский финансово-промышленный университет "Синергия", 2022 г., основное место работы или службы, занимаемая должность, род занятий - Общество с ограниченной ответственностью "Иркутская нефтяная компания", заместитель начальника отдела Департамента охраны здоровья Отдела промышленной медицины, депутат Думы Усть-Кутского муниципального образования восьмого созыва на непостоянной основе, место жительства - Иркутская область, город Усть-Кут
ЛУЦКИНА СВЕТЛАНА НИКОЛАЕВНА, дата рождения - 22 мая 1987 года, сведения о профессиональном образовании - Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Иркутский государственный университет", 2009 г., основное место работы или службы, занимаемая должность, род занятий - ООО "Телеос-1", обособленное подразделение в г.Усть-Куте, исполнительный директор, место жительства - Иркутская область, город Усть-Кут
  Двенадцатый одномандатный избирательный округ №12  
БАЖЕНОВ ВИКТОР ПЕТРОВИЧ, дата рождения - 4 ноября 1955 года, сведения о профессиональном образовании - Иркутский институт инженеров железнодорожного транспорта, 1982 г., основное место работы или службы, занимаемая должность, род занятий - пенсионер, депутат Думы Усть-Кутского муниципального образования восьмого созыва, место жительства - Иркутская область, город Усть-Кут
КОПЫЛОВ КОНСТАНТИН АНДРЕЕВИЧ, дата рождения - 11 сентября 2006 года, основное место работы или службы, занимаемая должность, род занятий - учащийся, ГАПОУ НСО "Новосибирский Колледж автосервиса и дорожного хозяйства", место жительства - Иркутская область, город Усть-Кут
СИДОРКО ДАНИЛ АЛЕКСЕЕВИЧ, дата рождения - 7 июля 2000 года, сведения о профессиональном образовании - Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Иркутский национальный исследовательский технический университет", 2020 г., основное место работы или службы, занимаемая должность, род занятий - Общество с ограниченной ответственностью "Усть-Кутский газоперерабатывающий завод", мастер-теплотехник, место жительства - Иркутская область, город Усть-Кут
СТЕПУТЕНКО АНАСТАСИЯ ЮРЬЕВНА, дата рождения - 14 апреля 1997 года, сведения о профессиональном образовании - Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение Иркутской области "Усть-Кутский промышленный техникум", 2016 г., основное место работы или службы, занимаемая должность, род занятий - временно не работающая, место жительства - Иркутская область, город Усть-Кут
  Тринадцатый одномандатный избирательный округ №13  
ВЕДЕРНИКОВА МАРИНА ВИТАЛЬЕВНА, дата рождения - 1 апреля 1978 года, сведения о профессиональном образовании - Новосибирская государственная академия водного транспорта, 2001 г., основное место работы или службы, занимаемая должность, род занятий - Акционерное общество "Аэропорт Усть-Кут", начальник эксплуатационно-хозяйственной службы, депутат Думы Усть-Кутского муниципального образования восьмого созыва, место жительства - Иркутская область, город Усть-Кут
КАКОРИН ЕВГЕНИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ, дата рождения - 26 сентября 1988 года, сведения о профессиональном образовании - Федеральное государственное бюджетное учреждение профессиональная образовательная организация "Государственное училище (колледж) олимпийского резерва г.Иркутска, 2017 г.; Частное учреждение образовательная организация высшего образования "Омская гуманитарная академия", 2022 г., основное место работы или службы, занимаемая должность, род занятий - Муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования "Спортивная школа № 1" Усть-Кутского муниципального образования, директор, депутат Думы Усть-Кутского муниципального образования восьмого созыва на непостоянной основе, место жительства - Иркутская область, город Усть-Кут
ШИНКАРЕНКО ЕКАТЕРИНА АЛЕКСАНДРОВНА, дата рождения - 19 октября 1997 года, основное место работы или службы, занимаемая должность, род занятий - временно неработающая, место жительства - Иркутская область, город Усть-Кут
  Четырнадцатый одномандатный избирательный округ №14  
ДОНЧЕВСКАЯ ОЛЬГА ЛЕОНИДОВНА, дата рождения - 18 марта 1975 года, сведения о профессиональном образовании - Братский индустриальный институт, 1998 г., основное место работы или службы, занимаемая должность, род занятий - Усть-Кутское отделение УМТС АК "АЛРОСА" (ПАО), ведущий инженер, место жительства - Иркутская область, город Усть-Кут
КОСЬКО АНДРЕЙ НИКОЛАЕВИЧ, дата рождения - 26 марта 1980 года, сведения о профессиональном образовании - Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Сибирский государственный университет водного транспорта", 2020 г., основное место работы или службы, занимаемая должность, род занятий - Акционерное общество судоходная компания "АЛРОСА-ЛЕНА", директор филиала АО СК "АЛРОСА-ЛЕНА" - Осетровский филиал, место жительства - Иркутская область, город Усть-Кут
ТУПИЦЫНА ТАТЬЯНА АНТОНОВНА, дата рождения - 26 мая 1975 года, сведения о профессиональном образовании - Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Братский государственный университет", 2006 г., основное место работы или службы, занимаемая должность, род занятий - Муниципальное казенной учреждение Ресурсный центр Управления образованием Усть-Кутского муниципального образования, заместитель директора по дошкольному образованию, место жительства - Иркутская область, город Усть-Кут
  Пятнадцатый одномандатный избирательный округ №15  
КУЗАКОВ МИХАИЛ АЛЬБЕРТОВИЧ, дата рождения - 2 декабря 1979 года, сведения о профессиональном образовании - Частное образовательное учреждение высшего образования "Академия управления и производства", 2021 г., основное место работы или службы, занимаемая должность, род занятий - Общество с ограниченной ответственность "Щит и меч", начальник охраны, место жительства - Иркутская область, город Усть-Кут
ОРЛОВ АНДРЕЙ ИВАНОВИЧ, дата рождения - 19 января 1987 года, основное место работы или службы, занимаемая должность, род занятий - Муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования "Спортивная школа Спортивно-оздоровительного центра" Усть-Кутского муниципального образования, старший тренер-преподаватель спортивной школы, место жительства - Иркутская область, город Усть-Кут
РЯЗАНОВА АННА ДМИТРИЕВНА, дата рождения - 21 июня 2006 года, сведения о профессиональном образовании - Частное учреждение профессионального образования Иркутский гуманитарно-технический колледж (г.Усть-Кут), 2025 г., основное место работы или службы, занимаемая должность, род занятий - временно неработающая, место жительства - Иркутская область, город Усть-Кут
ФЕДОРОВА ЕКАТЕРИНА МИХАЙЛОВНА, дата рождения - 20 апреля 1988 года, сведения о профессиональном образовании - Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Иркутский государственный технический университет", 2010 г., основное место работы или службы, занимаемая должность, род занятий - Муниципальное казённое учреждение "Многофункциональный центр Управления культуры и спорта" Усть-Кутского муниципального образования, заместитель главного бухгалтера по экономической работе, место жительства - Иркутская область, город Усть-Кут
  Шестнадцатый одномандатный избирательный округ №16  
БАЖЕНОВА СВЕТЛАНА АЛЕКСАНДРОВНА, дата рождения - 10 февраля 1973 года, сведения о профессиональном образовании - Федеральное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Новосибирская государственная академия водного транспорта", 2013 г., основное место работы или службы, занимаемая должность, род занятий - временно неработающая, депутат Думы Усть-Кутского муниципального образования восьмого созыва на непостоянной основе, место жительства - Иркутская область, город Усть-Кут
КАРАУЛОВ АЛЕКСЕЙ ВЛАДИМИРОВИЧ, дата рождения - 12 апреля 1972 года, сведения о профессиональном образовании - СПТУ-19 г.Усть-Кута Иркутской обл., 1990 г., основное место работы или службы, занимаемая должность, род занятий - Общество с ограниченной ответственностью "Иркутский завод полимеров", слесарь по ремонту технологических установок 5 разряда, место жительства - Иркутская область, город Усть-Кут
КУЗЬМИНА МАРИЯ ПЕТРОВНА, дата рождения - 8 сентября 1997 года, сведения о профессиональном образовании - Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение Иркутской области "Усть-Кутский промышленный техникум", 2016 г., основное место работы или службы, занимаемая должность, род занятий - временно не работающая, место жительства - Иркутская область, город Усть-Кут
ФЕТЦОВА СВЕТЛАНА ВАЛЕРЬЕВНА, дата рождения - 26 июля 1969 года, сведения о профессиональном образовании - Иркутский государственный педагогический институт, 1994 г., основное место работы или службы, занимаемая должность, род занятий - Муниципальное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа № 5 Усть-Кутского муниципального образования, директор, место жительства - Иркутская область, город Усть-Кут
  Семнадцатый одномандатный избирательный округ №17  
ГРИМАНИ ЮРИЙ НИКОЛАЕВИЧ, дата рождения - 25 июля 1980 года, сведения о профессиональном образовании - Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение Иркутской области "Усть-Кутский промышленный техникум", 2022 г., основное место работы или службы, занимаемая должность, род занятий - Главное управление МЧС России по Иркутской области 30 пожарно-спасательная часть (1 разряда по охране г.Усть-Кута) 7 пожарно-спасательный отряд федеральной противопожарной службы Государственной противопожарной службы (1 разряда г.Братск), командир отделения 3 отдельного поста (по охране п.Якурим), депутат Думы Усть-Кутского муниципального образования восьмого созыва на непостоянной основе, место жительства - Иркутская область, город Усть-Кут
КАВЕРИНА СВЕТЛАНА ГЕННАДЬЕВНА, дата рождения - 31 марта 1978 года, сведения о профессиональном образовании - Братский государственный технический университет, 2000 г., основное место работы или службы, занимаемая должность, род занятий - Муниципальное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа № 7 Усть-Кутского муниципального образования, директор, место жительства - Иркутская область, город Усть-Кут
КОЛЕНТИОНОК СВЕТЛАНА ЕВГЕНЬЕВНА, дата рождения - 3 сентября 1977 года, основное место работы или службы, занимаемая должность, род занятий - ООО "Иркутский завод полимеров", кладовщик 4 разряда, место жительства - Иркутская область, город Усть-Кут
ШЕЛЁМИН СЕРГЕЙ МИХАЙЛОВИЧ, дата рождения - 2 сентября 1973 года, сведения о профессиональном образовании - Братский Индустриальный институт, 1995 г., основное место работы или службы, занимаемая должность, род занятий - Казенное муниципальное предприятие "Автодор" Усть-Кутского муниципального образования (городского поселения), директор, депутат Думы Усть-Кутского муниципального образования восьмого созыва на непостоянной основе, место жительства - Иркутская область, город Усть-Кут
  Восемнадцатый одномандатный избирательный округ №18  
ГЕШЕЛЬ ВАСИЛИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ, дата рождения - 6 февраля 1975 года, сведения о профессиональном образовании - ГОУ СПО "Сосновоборский автомеханический техникум", 2003 г., основное место работы или службы, занимаемая должность, род занятий - ООО "ВОСТОЧНОСИБИРСКИЙ ВТОРМЕТ", начальник участка. ПЗУ Усть-Кут Советская, место жительства - Иркутская область, город Усть-Кут
ДОЦЕНКО АЛИНА ОЛЕГОВНА, дата рождения - 25 октября 1996 года, основное место работы или службы, занимаемая должность, род занятий - временно неработающая, место жительства - Иркутская область, город Усть-Кут
ЭМРИХ ЗОЯ СЕРГЕЕВНА, дата рождения - 20 января 1957 года, сведения о профессиональном образовании - Читинский государственный пединститут им. Н.Г. Чернышевского, 1982 г., основное место работы или службы, занимаемая должность, род занятий - Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа № 6 имени Шерстянникова А.Н. Усть-Кутского муниципального образования, директор, место жительства - Иркутская область, город Усть-Кут
  Девятнадцатый одномандатный избирательный округ №19  
АЛЕКСАНДРОВА МАРИЯ ЮРЬЕВНА, дата рождения - 2 июня 1993 года, сведения о профессиональном образовании - Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение Иркутской области "Усть-Кутский промышленный техникум", 2014 г., основное место работы или службы, занимаемая должность, род занятий - временно неработающая, место жительства - Иркутская область, город Усть-Кут
НАУМОВ НАЗАР АНДРЕЕВИЧ, дата рождения - 29 июля 2000 года, сведения о профессиональном образовании - Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Иркутский национальный исследовательский технический институт", 2021 г., основное место работы или службы, занимаемая должность, род занятий - ООО "ТК КУБАНЬСПЕЦТЕХ", генеральный директор. Основное подразделение, место жительства - Иркутская область, Усть-Кутский район, поселок Верхнемарково
ЧЕКМАЧЁВА НАТАЛЬЯ АЛЕКСАНДРОВНА, дата рождения - 29 ноября 1979 года, сведения о профессиональном образовании - Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Иркутский государственный педагогический университет", 2005 г., основное место работы или службы, занимаемая должность, род занятий - Муниципальное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа п.Верхнемарково Усть-Кутского муниципального образования, директор, место жительства - Иркутская область, поселок Верхнемарково
  Двадцатый одномандатный избирательный округ №20  
КРАСНОШТАНОВ АЛЕКСАНДР ИЗМАЙЛОВИЧ, дата рождения - 25 февраля 1964 года, сведения о профессиональном образовании - Иркутский государственный педагогический институт, 1985 г., основное место работы или службы, занимаемая должность, род занятий - Дума Усть-Кутского муниципального образования, председатель, депутат Думы Усть-Кутского муниципального образования восьмого созыва на постоянной основе, место жительства - Иркутская область, город Усть-Кут
ЛУВАНЧИ ВИКТОРИЯ АНАТОЛЬЕВНА, дата рождения - 15 ноября 1977 года, сведения о профессиональном образовании - Образовательное учреждение профсоюзов высшего профессионального образования "Академия труда и социальных отношений", 2013 г., основное место работы или службы, занимаемая должность, род занятий - Общество с ограниченной ответственностью "Ленский Транзит", инженер по ОТ и Эк, место жительства - Иркутская область, город Усть-Кут
 
699
0
15.08.2025 в 09:02
post-28862 thumbnail

#Топ новостьПроисшествияУсть-Кут

В Усть-Кутском районе с корабля выпал человек

Ориентировочно человек пропал в ночь на среду, приблизительно  в районе Верхнемарково  13 августа, в ночное время с судна Молоков, перевозившего автомобили из Усть-Кута  в Якутию, пропал 31-летний водитель Антон Ерошенко. Экипаж предполагает, что человек исчез во время прохождения кораблем поселка Верхнемарково Усть-Кутского района. В данное время волонтеры-поисковики начали мероприятия по розыску пропавшего. Если у кого-то есть информация об этом человеке, просьба связаться с руководителем поисковиков Анной Антипиной по телефону  8914 948 94 36 Приметы: рост 180 см, крепкого телосложения, волосы тёмные, глаза зелёные. так же можно позвонить в полицию по телефона  8 395 65 5 01 43 или 02 (112)  
739
0
14.08.2025 в 20:13
post-28853 thumbnail

#Топ новостьОбществоУсть-Кут

Руководство Усть-Кутского промышленного техникума вымогает деньги с выпускников?

Руководство колледжа не выдает дипломы выпускникам и  навязывает им платные курсы, чтобы получить разряды по профессии,  на которую они отучились 4 года В редакцию УК24 обратились выпускники  группы 42-ПК ( Повар-кондитер)  ГБПОУ ИКАТ и ДС в городе Усть-Куте. Они поступили в техникум в 2021 году.  Новый директор – Оксана Маратовна Лукина,  вступила в должность в феврале 2025 года. Студенты отучились 4 года на профессию повар-кондитер, но получили дипломы с орфографической ошибкой, вместо колледжа написали «коллдеж». Этот конфуз привел их в весьма неприятную ситуацию… Им отказались  присваивать разряды по профессии.   Руководство колледжа вместе с  Оксаной Маратовной  предложило один единственный выход из данной ситуации путем платных курсов в сентябре за свой счёт получить разряды по профессии,  на которую несчастные студенты отучились 4 года. Выпускники утверждают, что у них был демонстрационный экзамен, после которого присваивается разряды, но руководство колледжа говорит, что этот экзамен не квалификационный и что у выпускников нет доказательств что они его проходили Выпускники – «Наши результаты о проведении демонстрационного экзамена есть на  цифровой платформе ИРПО. Помимо этого мы сдавали экзамены, подтверждающие нашу квалификацию на получения разряда. Мы проходили Учебную и Производственную  практику, за свой счёт покупали продукты на экзамены. Но как нам сказала Зевкина Наталья Сергеевна заведующая филиалом в  поселке Улькан, нам продукты на учебную практику и на экзамены по квалификации должны были предоставить  нынешний колледж. Она сказала что финансирование было, но почему до группы 42-ПК (Повар- кондитер ) оно не дошло. Они оплатили только демонстрационный экзамен.  Руководства колледжа вмести с Оксаной Маратовной знало об этой ситуации но группе они сказали об этом в июне 2025 года  во время выпускного!   Так же руководство  колледжа сказало, что все, кто учились в этом техникуме раньше имеют недействительные дипломы, ссылаясь на какую-то ошибку бывших директоров» Между тем до вступления в должности нового руководства колледжа, дипломы и разряды выдавались без всяких платных курсов. Как можно назвать подобную ситуацию? Не напоминает ли это элементарное вымогательство денег с выпускников? В настоящее время выпускники продолжают бороться за свои законные права, обращаясь в Министерство образования области и в Прокуратуру. Петр Шимон Специально для УК24    
714
0
14.08.2025 в 14:54
post-28822 thumbnail

#Топ новостьПолитикаУсть-Кут

В селе Казарки Усть-Кутского района жители с тревогой отметили домашний праздник а мэр радовался

Очередную 373 годовщину села Казарки, власти попытались отметить с помпой, но жителе обеспокоены подготовкой к предстоящей зиме. Вернее ее отсутствием Попытка районных властей пафосно отметить День поселка Казарки, а заодно и попиариться перед жителями села в канун выборов, закончилась для мэра Анисимова очередным конфузом, а люди в очередной раз испытали испанский стыд за чиновника. И вправду, отмечать праздник деревни, которой уже скоро будет 400 лет на стульчиках в чистом поле, это как минимум не очень красиво. Село с такой древней историей, достойно как минимум хорошего клуба или на крайний случай, летней эстрадной площадки, как раз для празднования таких вот мероприятий. Кроме этого, главная проблема, которая сильно беспокоит сельчан, это плачевное состояние поселковой водокачки и отсутствие подвижек в этом направлении, со стороны районных и местных властей. Мы в начале лета писали о том, что в селе Казарки в плачевном состоянии находится поселковая водокачка и что мэрия района ее не ремонтирует, потому-что якобы она у них не стоит на балансе. Как такое возможно, мы попытались разобраться и написали запрос в прокуратуру. Ожидаемо, что городской прокуроришка, очень лояльный к мэру, прислал нам отписку, что процесс передачи бесхозной водокачки в Казарках запущен и скоро она станет муниципальным имуществом и тогда на ее ремонт запланируют деньги. При этом прокурора почему-то не смутил сам факт того, как вообще эта водокачка стала бесхозной? Она ведь как минимум 70 лет снабжает водой население Казарок и никогда не была частным имуществом. Ее не отнимали у крестьян при раскулачивании и не приватизировали при Ельцине. Куда и самое главное когда она исчезла из муниципального реестра и по чьей вине? Пока мэр района Анисимов пел дифирамбы жуликоватой главе поселка Пахомовой, одна из местных бабушек, как минимум стала начинающим блогером. Она зашла в неохраняемое здание водокачки и засняла весь ужас который там твориться изнутри. На видео она указывает на то, что емкость для разбора воды пробудилась и течет в нескольких местах. Так же можно заметить электропроводку в отвратительном и пожароопасным состоянии, которая может довести до беды и оставить Казарки вообще без водокачки и воды на долгое время. Контраст бравурных заявлений мэра в своем посте в телеграмм, и реальным положением дел в селе Казарки, очевиден и сильно беспокоит местных жителей. Они конечно скромно промолчали во время празднования, но это не значит, что рады сложившейся ситуации и у них точно нет уверенности в завтрашнем дне. Помимо этого, возникают вопросы к компетенции мэра Анисимова на управляемой им территории. Как вообще возможно допустить, что один из главнейших объектов жизнеобеспечения поселка, пришел в такое плачевное состояние, а мэр об этом узнал только перед выборами? Эта же ситуация была как минимум в течении нескольких лет, но именно в эту зиму может обернуться катастрофой для поселка. Плюс интересно где он увидел в водокачке "порядок и уют"? Если прибавить к этому ушатанную в хлам дорогу до Казарок из города, которая пришла в такое состояние именно при Анисимове и благодаря его попустительству большегрузам ИНК, которым разрешили ездить в распутицу, то картина для мэра получается вообще плачевная. Может вместо того, чтобы метаться по праздникам и  попиариться на них, мэр Анисимов мог бы напоследок нормально поработать и хоть чуть чуть попытаться  исправить свои же ошибки?  Хотя впрочем, время уже ушло и об этом надо было думать раньше. ВИДЕО Ариэль Эмет Специально для «УК24» Фото и видео: "УК24" и из открытых источников Канал в Телеграмм Наш Инстаграм Наш канал в ДЗЕН Страничка в Одноклассник    
700
0
14.08.2025 в 09:35