Был уверен: если пойдет сам, то война закончится". История охранника, много смотревшего телевизор

В начале апреля 2024 года 62-летний Владимир Фогель из села Томское Томской области решил отправиться на войну.

post-10468 thumbnail
  • 09:22
  • 05.06.2024
  • ИнтересноеОбществоПолитикаСтрана
  • 0
  • 1 283

Работал охранником, много смотрел телевизор. И в один прекрасный день заявил жене, что его место на фронте. Несмотря на уговоры всех родных и друзей одуматься, заключил контракт с Минобороны как доброволец. 5 апреля – сел в автобус из Томска до кемеровской Юрги, где проходят военные сборы. А 5 мая умер в госпитале в Москве.

С тех пор он лежит в морге московского военного госпиталя имени Бурденко, а его жена Наталья Авдеева воюет с бюрократической системой, чтобы получить хоть тело мужа-патриота. Система исправно высказывает соболезнования и только. Да и то – не везде.

В начале апреля 2024 года муж Натальи Авдеевой неожиданно поставил ее перед фактом, что хочет уехать на так называемую «СВО».

«Он постоянно смотрел телевизор – с утра до вечера и даже ночью. С самого начала СВО переживал, что там гибнут люди, что защита родины происходит без него, – вспоминает Наталья. – Был уверен, что если сам пойдет на фронт, то война закончится. Я ему говорила, мол, ты меньше смотри этот телевизор, тебе там и не таких сказок понарассказывают. Спорили вплоть до ругани».

Наталье – 58 лет. Она живет в селе Томское Итатского сельского поселения Томского района. Вот уже более двадцати лет работает в Доме милосердия. Там же охранником трудился и ее муж Владимир Фогель. Почти доработал до пенсии – в августе ему могло бы исполниться 63 года.

«Как я узнала уже после, он уже давно на работе подбивал коллег, мол, мужики, пойдем на СВО? Все думали, что он шутит. А он пришел и поставил перед фактом, – вспоминает женщина. – Не обсуждал свое решение со мной, не сообщал родственникам. Я просила его хотя бы брату рассказать – они двойняшки. Он отказался. Я смогла заставить. Брат был шокирован: «Что ты делаешь?» Отвечал: “Есть такая профессия – Родину защищать”. Наши уговоры не помогли, а в военкомате только сказали, что это его желание. Муж заключил контракт на один год – это повергло в шок всех».

О том, что поедет на войну, Владимир сообщил Наталье в начале апреля, четвертого – сходил в больницу, а уже на пятое, на пятницу, – купил билеты из Томска в кемеровскую Юргу, где проходят военные сборы. Ехать после выходных наотрез отказался: «Пятое, и точка», – вспоминает Наталья.

«На автобус из Томска в Юргу мы опаздывали, примчались на вокзал в 11:40, а отправление в 12:00. Я предложила мужу: «Может, уже подождем автобус на 15 часов? Хотя бы три часа вместе посидим, сходим в кафе, попьем кофе». А он мне: «Нет-нет-нет, жена, женочка моя, нет. Он никогда не называл меня по имени. Только или любава, или моя женочка».

Авдеева и Фогель прожили вместе 24 года. У обоих за плечами жизненный опыт и прошлые семьи: у Натальи есть взрослая дочка, у Владимира – трое детей от первого брака. Однако свои отношения они узаконили совсем недавно – когда стало понятно, что Фогель точно поедет на войну.

«Я не хотела, но брат настоял, что на всякий случай надо: “Не дай Бог, надо будет его искать. Если ты не будешь выступать в качестве супруги, кто тебе даст его где-то опознать или найти?” Побежали, за 20 минут нас зарегистрировали», – рассказывает Наталья.

Из военной подготовки у Владимира Фогеля за плечами были только советская армия (по словам Натальи, он был старшим сержантом) и опыт работы охранником.

«Еще он заранее стал заниматься дома – отжимался, все хвастался мышцами и звал меня вместе бегать. Я почему-то даже не придавала этому значения, ни разу не думала, что он что-то задумал».

Особой подготовки к отправке в зону так называемой «СВО», по словам Натальи, на военных сборах в Юрге не было. Там Владимир пробыл около четырех дней, потом их отправили в Луганск, где на протяжении нескольких суток проходило слаживание.

«Рассказывал, что за эти два дня только стрелял из автомата, из огнемета, разминировал мину и бегал в тяжелом бронежилете, – вспоминает Наталья. – 19 апреля муж мне позвонил из Луганска и сказал, что они собирают вещи: “Нас отправляют. Я не знаю куда. Как приеду, куплю украинскую симку и тебе обязательно позвоню». Но он не позвонил».

На связь с Натальей Владимир вышел только 21 апреля и с чужого номера. Связь была плохая:

«Первый вопрос, который задал: «Женочка, как у тебя дела?» Я расплакалась. Отвечаю, мол, я-то что, ты как? Связь оборвалась. Я стала звонить, звонить, звонить… Но так и не дозвонилась до этого номера. Муж больше на связь не выходил вообще».

Наталья поняла: что-то случилось. «Я не могу! У меня крик! У меня горло перехватывает», – описывает она свои тогдашние чувства. За 24 года они привыкли постоянно поддерживать связь.

«Я снова и снова набирала номер, с которого мне в последний раз звонил муж. Но там так никто и не отвечал. Я писала на этот номер в телеграме, спрашивала о муже, показывала фотографию. И в итоге мне ответил его сослуживец: что он знает моего мужа, что позывной у мужа – «Старина», что ранее он ушел на задание и что у него ранение обеих ног – одно навылет, другое рваное. Больше этот мужчина ничего не знал».

Наталья сутками звонила в разные больницы и добывала информацию, чтобы найти мужа. И в итоге – нашла: «1 мая мне удалось узнать, что он в госпитале Вишневского в Москве, лежит под ИВЛ. Уже на следующий день я вылетела туда».

«Я до последнего думала, что это не он, потому что документов и личных вещей при нем никаких не было, только жетон с его личным номером, – рассказывает Наталья. – Когда я нашла его в госпитале, то на табличке у его кровати был подписан только возраст 34 года. Я говорю, мол, так это же не его возраст, а мне врач отвечает: «Кто к нам поступает без сознания и документов, мы всем ставим дату рождения 1 января 1990 года».

Позже Наталья выяснила: ее мужа ранило 25 апреля. В госпиталь привезли 26-го. По словам врача, он был уже без сознания, признаков жизни не подавал, потерял очень много крови.

«Поверьте, у меня тридцатилетние не выживают, за два года войны я всякого повидал. Вам надо готовиться», – вспоминает Наталья слова лечащего врача мужа. – У него не работали почки, а сердце, мозг и легкие кислородом с помощью приборов питали медики. Как мне объяснили, при взрывной минной волне происходит встряска органов. Они как бы с места сходят, поэтому такие ранения несовместимы с жизнью».

Наталья так до сих пор и не знает, где именно и как был ранен Владимир: с ней не спешили связываться ни военкоматы, ни воинская часть 45863, к которой был прикреплен муж.

«Врач сказал, что мне незачем оставаться в Москве: «Езжайте домой и готовьтесь». Я прилетела в Томск 4 мая, а 5 мая, на Пасху, мне позвонили: «Такой хороший святой день, извините, но ваш муж скончался». Его вместе с документами перевезли в госпиталь имени Бурденко. И рассказали, что дальнейшие вопросы с доставкой тела и захоронением решает воинская часть».

Через две недели после смерти мужа в томском военкомате Наталье сообщили, что никакого извещения о смерти ее мужа им не приходило. Хотя ранее, когда она сама сообщила военкому, что муж ее умер в госпитале, военком ей говорил, что тело Владимира Фогеля привезут, скорее всего, через неделю.

«Я пишу им в субботу, пишу в воскресенье, а в понедельник выясняю, что его никто и не собирался везти. Военком не смог мне объяснить, почему сначала сказал, что его должны привезти. Никто ничего и нигде не знает! Езжайте туда, спросите там, звоните туда… Мне даже никто соболезнования не высказал. Я сама варюсь в своей каше, день и ночь, сижу на телефоне и решаю свою проблему. Зачем муж это сделал? Патриот! Кому это надо?»

В настоящий момент (20-е числа мая) тело мужа Натальи Авдеевой до сих пор находится в морге московского госпиталя имени Бурденко. По ее словам, им там никто даже и не интересовался – ни военкомат, ни военная часть, которая должна заниматься транспортировкой тела до Томской области.

«Работница отдела кадров военкомата сказала, что мой муж – в списках у них не значится вообще. А если я звоню на горячую линию военной части, мне говорят, что значится, но без вести пропавшим. Как это без вести? Я его жена, я его опознала, он лежит в морге, а меня никто не слышит. Я звонила в военную прокуратуру Томской области, теперь мы с дочерью написали жалобу председателю Следственного комитета Александру Бастрыкину, написали Путину. Но я уже поняла, что моя история про то, как человек бьется сам».

Наталья попросила нас предать огласке ее историю, чтобы местные власти и чиновники от Минобороны обратили внимание на ее проблему и помогли похоронить мужа, погубленного телевизором.

Источник: СибирьРеалии

Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено некоммерческими организациями и (или) средствами массовой информации, требующими полной отмены законодательства об иностранных агентах

Вы сможете добавить комментарий после авторизации

Присоединяйтесь! Мы в социальных сетях:

Вам также может быть интересно:

post-28769 thumbnail

#Топ новостькоррупцияКриминалУсть-Кут

В Усть-Куте бывший детдомовец во время пыток в полиции пытался совершить суицид

Отдел полиции Усть-Куткий в последнее время, больше напоминает фашистское ГЕСТАПО по отношению к подозреваемым Дичайший случай произошел в полиции города. Там сотрудники уголовного розыска во время выбивания показаний из бывшего детдомовца, решили разнообразить скучный процесс и снять хоум-видео сексуализированного насилия в отношении подозреваемого. Мы не знаем, что в головах у таких сотрудников происходит, но сам факт варианта явки с повинной или извращенное сексуальное насилие, выводит их из вида людей. Так вот, когда садисты высказали свое намерение парню и уже собирались приступить к его воплощению, он решил совершить суицид и начал вскрываться подручными средствами, пытаясь повредить вены и артерии. Нелюдей в погонах это конечно же остановило и они с перепугу даже вызвали медиков. Правда все их действия остались безнаказанными, так как у бывшего детдомовца нет никого, кто бы мог за него ходатайствовать на воле и добиваться наказания отморозков. При этом городской прокуроришка в очередной раз проигнорировал жалобу на полицейский беспредел и спустил все на тормозах. Мы кстати, даже подозреваем, что такие методы дознания в Усть-Куте сегодня, самые распространенные в полиции. Жаль конечно, что полиция вместо профессионального органа, который собирал доказательства виновности легальными и правовыми методами, превратился в настоящее фашистское ГЕСТАПО, в котором людей пытают и унижают. Вот просто интересно, как они в дальнейшем планируют жить в одном городе со своими жертвами? Ведь правовой беспредел по-любому когда-нибудь закончится и может наступить ответственность за прошлые мразотные поступки на службе. Ариэль Эмет Специально для «УК24» Фото : из открытых источников Канал в Телеграмм Наш Инстаграм Наш канал в ДЗЕН Страничка в Одноклассник  
1566
0
13.08.2025 в 10:47
post-28759 thumbnail

#Топ новостьПолитикаУсть-Кут

В Усть-Куте мэр призывает избирателей не ходить на выборы если они собираются голосовать против него

Странный призыв не ходить на выборы и уронить явку, мэр опубликовал в своей официальной агитационной газетенке, которую разносят по району Несколько лет назад на редакционной планерке в Усть-Кут24, после обсуждения очередного экзерсиса отмоченного Сергеем Анисимовым, кто-то из наших молодых дарований предложил как-то обозначать его не совсем нормальную идентичность. После небольшого совещания и под всеобщий дружный смех, впредь решили называть его "Мэр-дурачок", так как некоторые его поступки, иначе как неадекватностью, объяснить невозможно. Позывной ушел в народ и прижился, так как явно отражал сложный внутренний мир чиновника. В этом мы вчера убедились в очередной раз, прочитав официальную предвыборную газету кандидата в мэры района Сергея Анисимова. Там вместо того, чтобы рассказывать о том, какой он хороший и куда делся его "Район мечты" обещанный на прошлых выборах, Сергей Геннадьевич на половине газеты льет свои обиды на свою главную конкурентку Светлану Баженову. При этом публикует такую фигню, уже 100 раз разобранную по полочкам в городских пабликах, что  сам 100% не верит в свою писанину. Кроме этого, при жалобах на Баженову Анисимов до того входит в раж, что предлагает избирателям вообще не ходить на выборы, если они собираются голосовать против него.   Мы не знаем, каким местом думал мэр, публикуя такую ахинею в своей официальной предвыборной газетенке. Просто помимо выборов мэра в районе, параллельно будут проходить и выборы губернатора области, а на них искусственно сушить явку отговаривая избирателей от голосования, это как минимум подлянка губеру. Кстати, больше ни про каких соперниках  кроме Светланы Баженовой, в своей статье мэр не вспоминает и судя по всему бояться только ее. Впрочем, свой народный позывной "Мэр-дурачок", кандидат Анисимов оправдал еще раз на все 100% Ариэль Эмет Специально для «УК24» Фото : "УК24" и из открытых источников Канал в Телеграмм Наш Инстаграм Наш канал в ДЗЕН Страничка в Одноклассник  
830
0
13.08.2025 в 09:15
post-28736 thumbnail

#Топ новостьПроисшествияУсть-Кут

В Усть-Куте на дороге сбили двух девочек

ДТП с участием детей произошло на улице Халтурина сегодня вечером Под колеса автомобиля попали две девочки-подростки 9 и 10 лет на улице Халтурина. Для одной авария закончилась переломом ноги и она сейчас в ЦРБ, у второй множественные ушибы. Ее после осмотра увезли домой Автомобиль Toyota Allion сбил двух 10-летних детей в Усть-Куте. Авария произошла вчера около 17 часов в районе улицы Халтурина. Информация по этой новости будет обновляться по мере поступления данных в режиме онлайн. Ариэль Эмет Специально для «УК24» Фото : из открытых источников Канал в Телеграмм Наш Инстаграм Наш канал в ДЗЕН Страничка в Одноклассник  
2257
0
12.08.2025 в 20:36
post-28694 thumbnail

#Топ новостьКриминалПолитикаУсть-Кут

В Усть-Куте Справедливая Россия обманом затянула в кандидатский список в Думу района студентов ПУ-19 и психически больного 18-летнего парня

В Усть-Куте представитель Справедливой России обманом получила согласие на выдвижение кандидатами в депутаты, у студентов ПУ-19 Криминальная предвыборная история разворачивается в Усть-Куте. Там представители Справедливой России обманом заставили подписать документы 18-летних студентов ПУ-19, которых зарегистрировали кандидатами в депутаты районной Думы. При этом им заплатили наличными по 5 тысяч рублей якобы за разноску агитации, но впоследствии ребята узнали, что они их уже зарегистрированы как  кандидаты в депутаты районной Думы. Часть из ребят отказались от участия в роли фейковый кандидатов на ранней стадии, а некоторых не разрешили регистрировать родители. Остальных, в том числе и детдомовских и даже одного с серьезной задержкой в развитии, представители предвыборного штаба мэра Сергея Анисимова, зарегистрировали  кандидатами в депутаты Думы Усть-Кутского района. Занималась оплатой и формированием списка, аферистка из предвыборного штаба Анисимова и по совместительству представитель Справедливой Росиии, исполняющая обязанности директора ПУ-19, Оксана Маратовна Лукина. Как она стала практически руководителем училища, имея поддельный диплом о высшем образовании и опытом привлечение к уголовной ответственности за махинации со стипендиями студентов, мы писали еще два года назад. Вот отрывок из этой статьи: «…Когда до редакции «Усть-Кут24» дошли слухи о том, что женщину организовавшую подвоз бичей для кандидатки от ИНК на прошедших выборах, хотят назначить директором Усть-Кутского техникума, мы только рассмеялись и не поверили. Такого просто не может быть во вменяемом государстве, чтобы аферистку без высшего образования и в недавнем прошлом с поддельным дипломом, поставили руководить техникумом в городе, где очень много педагогов с большим стажем и огромным опытом работы, имеющих профильное образование. Тем более, такая попытка отблагодарить не порядочную во многих аспектах соратницу мэра, уже была предпринята почти три года назад после мэрских выборов, но не увенчалась успехом. Напомним, что после выборов 2020 года, вновь избранный мэр района Анисимов решил отблагодарить свою соратницу по выборам и предпринял попытку назначить ее директором гостиницы Лена. Когда коллектив гостиницы узнал о таком назначении, он в полном составе встал на дыбы и пришел к мэру в кабинет, требуя отменить решение….» Тем не менее, ее оставили работать в училище на ответственной должности не смотря на то, что она была связана по уголовному делу с бывшей директоршей училища Анжелой Дубровской, привлекавшейся к суду за должностные преступления. Именно в доме у Лукиной полиция тогда во время обысков обнаружила поддельные карты на фантомных учиников, а заодно и наркотики. Правда вину за это взял на себя ее супруг, за что и был осужден...." Теперь эта аферюга обманывает детей, в том числе и из детского дома и делает из них фейковый кандидатов. В распоряжении редакции есть видео и аудиозапись показаний студентов, которых пыталась обмануть Лукина и ниже мы опубликуем ссылку на него. Сейчас мы готовим заявление на привлечение к уголовной ответственности представителя Справедливой Росиии в Усть-Куте Оксану Лукину, юриста предвыборного штаба Анисимова Тимура Масаева. Оплата черным налом услуг агитаторов и использование молодых людей, обманом затянутых в предвыборную компанию, чревато серьезными последствиями для мэра. За такие выходки, особенно за использование в темную детдомовцв, можно очень скоро оказаться соседом бывшего главы города Александра Душина по лагерному бараку на строгом режиме. Девочки, которые не побоялись озвучить правду про выдвижение кандидатов, однозначно молодцы. Мы обязательно проследим, чтобы в отношении них небыло никаких репрессий со стороны руководства училища и от Министерства образования, потребуем увольнения аферистки Лукиной из ПУ-61.   ВИДЕО Ариэль Эмет Специально для «УК24» Фото : из открытых источников Канал в Телеграмм Наш Инстаграм Наш канал в ДЗЕН Страничка в Одноклассник  
1615
0
12.08.2025 в 09:11