Юридическая консультация Усть-Кут 24/7. Что изменится в России с 1 ноября 2023 года: расширение процедуры внесудебного банкротства, актуализация чек-листов для трудовых проверок, господдержка технологических компаний

Труд. Россиян ожидают трехдневные выходные в начале ноября

post-1243 thumbnail
  • 09:09
  • 03.11.2023
  • ОбществоСтранаЮридическая консультация
  • 0
  • 638

4 ноября в России будут отмечать День народного единства. По Трудовому кодексу он является нерабочим праздничным днем. Причем поскольку в текущем году выпадает на выходной (субботу), то переносится на ближайший рабочий день (понедельник). Таким образом, россияне, работающие по пятидневной рабочей неделе, будут отдыхать три дня подряд – с 4 по 6 ноября включительно. При этом предпраздничный рабочий день 3 ноября (пятница) будет сокращен на час.

Избежать ошибок при начислении заработной платы, правильно произвести расчет рабочих часов, больничного или отпуска поможет производственный календарь на 2023 год

  • Статья 112 Трудового кодекса Российской Федерации
  • Федеральный закон от 13 марта 1995 г. № 32-ФЗ «О днях воинской славы и памятных датах России«
  •  

    Появится новый профессиональный праздник

    22 ноября в стране будут впервые официально отмечать День психолога. Дату нового профессионального праздника установило Правительство РФ. Напомним, также в ноябре отмечаются День сотрудника органов внутренних дел РФ (10 ноября), День экономиста (11 ноября), День матери (26 ноября) и т. д. Кроме того, в текущем году введена новая памятная дата – День Военной присяги (21 ноября).

    Какие еще нерабочие праздничные дни, профессиональные праздники и памятные даты приходятся на ноябрь, узнайте из справки, размещенной в системе ГАРАНТ. 

  • Федеральный закон от 13 июня 2023 г. № 238-ФЗ «О внесении изменения в статью 1.1 Федерального закона «О днях воинской славы и памятных датах России«
  • Постановление Правительства РФ от 10 октября 2023 г. № 1666 «О Дне психолога«

  • Банкротство

    Будет скорректирован порядок признания гражданина банкротом во внесудебном порядке

    С 3 ноября 2023 года инициировать процедуру внесудебного банкротства можно будет при наличии задолженности не менее 25 тыс. и не более 1 млн руб. Напомним, ранее общий размер денежных обязательств и обязанностей по уплате обязательных платежей для обращения за признанием гражданина банкротом во внесудебном порядке составлял не менее 50 тыс. и не более 500 тыс. руб. Одновременно будут упрощены требования для обращения за внесудебным банкротством для получателей пенсий и ежемесячного пособия в связи с рождением и воспитанием ребенка, не имеющих имущества, на которое может быть обращено взыскание, а также должников, в отношении которых не менее 7 лет назад до даты обращения исполнительный документ направлялся для исполнения, но не был исполнен или был исполнен частично.

    С ключевыми позициями судов по вопросам участия арбитражного управляющего в деле о банкротстве можно ознакомиться в новости

    Пункт 4 ст. 1 Федерального закона от 4 августа 2023 г. № 474-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» и отдельные законодательные акты Российской Федерации«

     

    Появятся новые формы документов для выдачи работникам-должникам в целях внесудебного банкротства

    Речь идет о формах заявлений о выдаче справки, подтверждающей, что на дату ее выдачи: выданный не позднее чем за год до даты обращения с заявлением о признании гражданина банкротом во внесудебном порядке исполнительный документ имущественного характера предъявлялся к исполнению и данные требования не исполнены или исполнены частично; выданный не позднее чем за 7 лет до даты обращения с заявлением о признании гражданина банкротом во внесудебном порядке исполнительный документ имущественного характера предъявлялся к исполнению (направлялся для исполнения) и данные требования не исполнены или исполнены частично. Утверждены и сами формы справок, выдаваемых по таким заявлениям. Справки работодатели должны будут выдавать начиная с 3 ноября в срок не позднее 10 рабочих дней со дня обращения работника.

    С той же даты обновится форма заявления о признании гражданина банкротом во внесудебном порядке. Одновременно будет уточнено, что справки, прилагаемые к заявлению гражданина о признании его банкротом во внесудебном порядке, являются закрытой информацией для третьих лиц – доступ к их электронным образам могут иметь только МФЦ, органы ФНС России, ФССП России и Росреестра.

    Является ли низкий размер зарплаты обстоятельством, освобождающим должника от исполнения судебного решения, и исключает ли возможность обращения взыскания на данный доход? С правовыми позициями судов по данному вопросу можно ознакомиться в материале «Энциклопедии судебной практики» в системе ГАРАНТ. 

  • Приказ Минэкономразвития России от 9 октября 2023 г. № 706 «Об утверждении форм заявлений о выдаче справок, прилагаемых к заявлению гражданина о признании его банкротом во внесудебном порядке, и форм таких справок«
  • Приказ Минэкономразвития России от 2 октября 2023 г. № 684 «О внесении изменений в приложения № 1 и № 2 к приказу Минэкономразвития России от 4 августа 2020 г. № 497 «Об утверждении формы, порядка заполнения и подачи заявления о признании гражданина банкротом во внесудебном порядке«
  • Приказ Минэкономразвития России от 6 октября 2023 г. № 704 «О внесении изменений в Порядок формирования и ведения Единого федерального реестра сведений о фактах деятельности юридических лиц и Единого федерального реестра сведений о банкротстве, утвержденный приказом Минэкономразвития России от 5 апреля 2013 г. № 178«

  • Будут обновлены чек-листы для трудовых проверок

    В списках вопросов для контроля за соблюдением трудового законодательства учтены поправки, связанные с: отменой необходимости наличия согласия органов опеки и попечительства для трудоустройства подростков, достигших возраста 14 лет (в данном случае достаточно письменного согласия одного из родителей); обновлением порядка предоставления дополнительных оплачиваемых выходных дней для ухода за детьми-инвалидами; корректировкой правил обеспечения работников СИЗ и смывающими средствами; ведением реестра организаций и ИП, оказывающих услуги в области охраны труда, реестра работодателей, которые обучают сотрудников самостоятельно, и реестра обученных. Обновленные чек-листы вступят в силу с 4 ноября.

    Другие важные для кадровика изменения в правовом регулировании – 2023 можно найти в обзоре, подготовленном экспертами компании «Гарант». 

    Приказ Роструда от 21 августа 2023 г. № 180 «О внесении изменений в формы проверочных листов (списки контрольных вопросов) для осуществления федерального государственного контроля (надзора) за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, утвержденные приказом Федеральной службы по труду и занятости от 1 февраля 2022 г. № 20«

     

    Обновится перечень индикаторов риска нарушения обязательных требований в сфере защиты прав потребителей

    Он расширится с 4 до 34 позиций за счет конкретизации сведений, имеющихся в ГИС мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке, в течение календарного месяца. В частности, сведения касаются реализации в торговом объекте питьевой воды, обуви, молочной продукции, парфюмерии, фототехники, шин и т. д. Новый перечень будет применяться с 3 ноября.

    Предусмотрено ли проведение плановых мероприятий в рамках надзора в сфере защиты прав потребителей? Ответ на этот вопрос можно найти в материале «Энциклопедии решений. Проверки организаций и предпринимателей» в системе ГАРАНТ. 

    Приказ Роспотребнадзора от 14 сентября 2023 г. № 635 «Об утверждении перечня индикаторов риска нарушения обязательных требований при осуществлении федерального государственного контроля (надзора) в области защиты прав потребителей«


    У физлиц будет месяц на проверку и уплату имущественных налогов за 2022 год

    По общему правилу, налоговый орган должен направить налогоплательщику налоговое уведомление не позднее 30 дней до наступления срока платежа – по налогу на имущество физлиц, транспортному и земельному налогам рассылка налоговых уведомлений должна завершиться в конце октября. В связи с этим при неполучении до 1 ноября налогового уведомления за период владения налогооблагаемыми недвижимостью или транспортным средством в течение 2022 года налогоплательщику необходимо обратиться в налоговый орган либо направить информацию через «Личный кабинет налогоплательщика» или сервис «Обратиться в ФНС России». Напомним, неправомерное или несвоевременное представление налоговому органу сообщения о наличии у налогоплательщика объектов налогообложения в случае неполучения налоговых уведомлений влечет взыскание штрафа в размере 20% от неуплаченной суммы налога. Оплатить исчисленные налог на имущество, а также земельный и транспортный налоги нужно не позднее 1 декабря 2023 года.

    С ключевыми положениями памятки ФНС России по исполнению налогового уведомления граждан можно ознакомиться в нашей новости

    О поправках в Налоговый кодекс с 1 октября 2023 года, касающихся представления уведомлений об исчисленных суммах налогов, уплаченных в качестве ЕНП, можно узнать из видеообзора, подготовленного экспертом службы Правового консалтинга ГАРАНТ. 

    Информация ФНС России от 28 сентября 2023 года «Уведомления для уплаты налогов на имущество физлиц за 2022 год можно получить в любом налоговом органе или уполномоченном МФЦ» 

     

    Истечет срок для внесения обеспечительного платежа по налогу на сверхприбыль в целях снижения налоговой ставки

    С 1 января 2024 года в России вводится налог на сверхприбыль для крупных компаний, средства от которого пойдут на поддержку и развитие социальной сферы. Ставка налога составит 10% от суммы превышения прибыли за 2021-2022 годы над аналогичным показателем за 2018-2019 годы. Сумму налога налогоплательщик должен будет исчислить самостоятельно и уплатить не позднее 28 января следующего года. Однако ее можно снизить в два раза до эффективной ставки 5%, если перечислить обеспечительный платеж в период с 1 октября по 30 ноября 2023 года. 

    О нюансах, связанных с исчислением и уплатой нового налога, – в видеообзоре эксперта службы Правового консалтинга ГАРАНТ.

    Часть 3 ст. 6 Федерального закона от 4 августа 2023 г. № 414-ФЗ «О налоге на сверхприбыль«

     

    Истечет срок для подачи заявления об установлении скидок к страховым тарифам на ОСС от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний

    Чтобы пользоваться скидками и надбавками к страховым тарифам на ОСС от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний в 2024 году, подать заявление об установлении таких скидок необходимо не позднее 1 ноября 2023 года. Заявление можно представить на бумажном носителе в территориальный орган фонда по месту своей регистрации на личном приеме или почтовым отправлением, в МФЦ или в электронной форме через единый портал госуслуг.

    Какие условия учитываются при решении вопроса об установлении скидки страхователю? Перечень таких условий можно найти в материале «Энциклопедии решений. Налоги и взносы» в системе ГАРАНТ.

    Пункт 14 Административного регламента предоставления Фондом социального страхования Российской Федерации государственной услуги по установлению скидки к страховому тарифу на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, утв. Приказом ФСС России от 25 апреля 2019 г. № 231


    ЖКХ

    Истечет срок для корректировки договоров управления МКД в связи с поправками в Жилищный кодекс

    С 1 сентября УК обязали заключить со специализированной организацией договор о техническом обслуживании и ремонте внутридомового газового оборудования в многоквартирном доме, если таковое установлено. При этом определен срок, в течение которого УК должны привести договоры управления МКД в соответствие с новым требованием – это нужно сделать в течение 90 дней со дня вступления в силу соответствующих поправок, то есть до 30 ноября 2023 года. Аналогичное требование касается ТСЖ, ЖСК и других жилищных кооперативов – им следует внести изменения в устав. Сами же договоры на ТО и ремонт ВДГО, заключенные до 1 сентября 2023 года, должны быть приведены в соответствие с новыми положениями Жилищного кодекса до 1 января 2024 года.

    Более подробно об актуализированных правилах обслуживания внутридомового и внутриквартирного газового оборудования можно прочитать в новости

    Федеральный закон от 18 марта 2023 г. № 71-ФЗ «О внесении изменений в статьи 2 и 3 Федерального закона «О газоснабжении в Российской Федерации» и Жилищный кодекс Российской Федерации«


    В странах ЕАЭС будет введена маркировка смартфонов и ноутбуков

    9 ноября вступит в силу решение Совета Евразийской экономической комиссии о маркировке средствами идентификации телефонных аппаратов и вычислительных портативных машин массой не более 10 кг. В перечень таких товаров включены в том числе смартфоны и ноутбуки. Государства – члены ЕАЭС сами определят конкретную дату введения и порядок маркировки таких товаров и не позднее чем за полгода до ее введения уведомят об этом ЕЭК.

    Обязательно ли предустанавливать на смартфонах приложение «Честный знак»? Об этом можно узнать из нашей новости

    Решение Совета Евразийской экономической комиссии от 27 сентября 2023 г. № 110 «О маркировке телефонных аппаратов и машин вычислительных портативных массой не более 10 кг, состоящих по крайней мере, из центрального блока обработки данных, клавиатуры и дисплея, средствами идентификации» 

     

    Изменится содержание контракта о прохождении военной службы

    С 3 ноября в контракте дополнительно появится информация об обязанности быть верным Военной присяге, беззаветно служить народу России, мужественно и умело защищать страну. Такую информацию будут включать в контракт о прохождении военной службы на воинских должностях, подлежащих замещению прапорщиками, мичманами и офицерами. В свою очередь, в контрактах о прохождении военной службы на воинских должностях, подлежащих замещению солдатами, матросами, сержантами и старшинами, будет отражены информация о соответствии требованиям физической подготовленности военнослужащих и совершенствовании воинского мастерства, а также сведения о соцгарантиях и компенсациях военнослужащим и их семьям.

    В какой срок нужно сообщить в военкомат о приеме на работу сотрудника, не предоставившего документы воинского учета? Ответ на этот вопрос можно найти в новости

    Приказ Министра обороны РФ от 18 сентября 2023 г. № 625 «О контракте о прохождении военной службы«

     

    Вступит в силу закон о развитии технологических компаний в РФ

    Он начнет действовать с 3 ноября и урегулирует вопросы деятельности технологических компаний в целях господдержки их инновационной деятельности. В частности, предусмотрено предоставление: налоговых и таможенных льгот; информационной, консультационной, финансовой поддержки; поддержки экспорта; формирование спроса на инновационную и высокотехнологическую продукцию (работы, услуги). Этот перечень не является исчерпывающим, возможны и иные формы поддержки – причем не только федеральные, но и региональные. Определены критерии отнесения организаций к малым технологическим компаниям и правила ведения реестра таких субъектов. Перечень видов деятельности технологических компаний установит Правительство РФ, а относить организации к таковым и вести их реестр будет Минэкономразвития России.

    Какие еще субъекты имеют право на получение субсидий от государства, узнайте из специальной подборки «Антисанкционные меры 2022-2023 (специальные экономические меры и меры, направленные на поддержку бизнеса и граждан)«, размещенной в системе ГАРАНТ. 

  • Федеральный закон от 4 августа 2023 г. № 478-ФЗ «О развитии технологических компаний в Российской Федерации«
  • Постановление Правительства РФ от 18 октября 2023 г. № 1728 «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 5 июня 2008 г. № 437«
  •  
    Будут уточнены требуемые уровни кредитных рейтингов при размещении бюджетных средств

    С 17 ноября при определении критериев финансовой устойчивости финансовых и нефинансовых организаций будет учитываться в том числе уровень кредитного рейтинга по национальной рейтинговой шкале, присвоенный кредитными рейтинговыми агентствами. Речь идет об ООО «Национальные кредитные рейтинги» и ООО «Национальное рейтинговое агентство», включенных в Реестр кредитных рейтинговых агентств Банка России. Кроме того, будут скорректированы требования к уровню кредитного рейтинга банков для отдельных целей.

    Как изменилась ключевая ставка с 30 октября 2023 года? Ответ – в нашей новости

    Постановление Правительства РФ от 15 мая 2023 г. № 751 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации«

     

    Продолжится переход на зимние нормы ГСМ

    В некоторых регионах России он стартовал еще в середине октября, но большинство субъектов РФ перейдут на зимние нормы в ноябре. Так, с 1 ноября нормы расхода топлива при работе автотранспорта повысятся в Москве и Подмосковье, в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, в Амурской, Архангельской, Брянской, Владимирской, Воронежской, Ивановской, Иркутской, Калужской, Курской, Липецкой, Мурманской, Новгородской, Новосибирской, Орловской, Пензенской, Псковской, Рязанской, Самарской, Саратовской, Тамбовской, Томской, Челябинской, Ярославской областях и т. д. С 15 ноября – в Белгородской, Калининградской, Ростовской и Сахалинской областях (за исключением некоторых районов). В эти же сроки, по общему правилу, автомобилисты должны сменить летние шины на зимние. Напомним, за нарушение этого правила с 1 сентября 2023 года предусмотрена ответственность по ч. 1 ст. 12.5 КоАП РФ.

    О законодательных требованиях к шинам, порядке и сроках замены летних шин на зимние, об ответственности за неисполнение требований и судебной практике по этой теме – в нашем материале

    Распоряжение Минтранса РФ от 14 марта 2008 г. № АМ-23-р «О введении в действие методических рекомендаций «Нормы расхода топлив и смазочных материалов на автомобильном транспорте« 


    Обновится порядок ведения пенсионной документации

    Поправки обусловлены объединением ПФР и ФСС России и созданием Социального фонда России. В частности, с 4 ноября будут уточнены вопросы документального оформления действий территориальных органов СФР, связанных с назначением, перерасчетом, корректировкой пенсии, а также переводом с одной пенсии на другую и выплатой пенсий.

    Как изменился порядок уведомления граждан о назначении пенсий с 15 сентября 2023 года? Прочитать об этом можно в нашей новости

    Приказ Минтруда России от 11 августа 2023 г. № 671н «Об утверждении Правил ведения пенсионной документации«

     

    Прекратится взаимодействие финансовых органов с ГИС ГМП для направления извещений о платежах

    С 1 ноября полномочия администраторов платежей будут прекращены, а направляемые финансовыми органами в Государственную информационную систему о государственных и муниципальных платежах извещения приниматься не будут. Это связано с созданием сервиса централизованного направления информации об уплате платежей в ГИС ГМП. Последний предполагает направление территориальными органами Федерального казначейства в ГИС ГМП извещений о приеме к исполнению распоряжений – по платежам клиентов, находящихся на обслуживании и в Казначействе России, и в региональных финансовых органах.

    Более подробно об изменениях – в новости

    Письмо Федерального казначейства от 5 октября 2023 г. № 07-04-05/01-28808 «О передаче информации в ГИС ГМП по платежам клиентов финансовых органов«

     

    Появятся требования о защите содержащейся в ГИС информации с использованием криптографических средств

    Согласно документу информация, содержащаяся в ГИС, будет подлежать защите с использованием шифровальных (криптографических) средств защиты информации (далее – СКЗИ) в случаях, если: законодательными и иными НПА предусмотрена обязанность по ее защите с использованием таких средств; в ГИС осуществляется передача информации по каналам связи, проходящим за периметром контролируемой зоны; необходимо обеспечить юридическую значимость электронных документов и защиту их от подделки; в ГИС хранятся данные на носителях информации, предназначенных для записи, хранения и воспроизведения информации, обрабатываемой с использованием средств вычислительной техники, несанкционированный доступ к которым со стороны третьих лиц не может быть исключен с помощью некриптографических методов и способов. С 23 ноября в модели угроз безопасности информации, техническом проекте и техническом задании на создание или развитие ГИС нужно будет обосновывать необходимость использования СКЗИ для защиты информации, содержащейся в ГИС. А модель угроз безопасности информации и техническое задание потребуется согласовывать с ФСБ России в части криптографической защиты информации.

    Об основных трендах нейросетей в банкинге и финтехе и необходимых законодательных решениях проблем их использования – в нашем материале

    Приказ ФСБ России от 24 октября 2022 г. № 524 «Об утверждении Требований о защите информации, содержащейся в государственных информационных системах, с использованием шифровальных (криптографических) средств» 

     

    Обновится перечень товаров иностранного производства, разрешенных для ввоза в страну без согласия правообладателей

    Он вступит в силу с 4 ноября и заменит собой ранее действовавший перечень. Сам перечень наименований товара сохранится, изменения претерпят только коды товара и средства их индивидуализации.

    Разобраться в поправках поможет Сравнительный анализ Перечня товаров, в отношении которых допускается параллельный импорт, 2022 и 2023 годов, размещенный в системе ГАРАНТ. 

    Приказ Минпромторга России от 21 июля 2023 г. № 2701 «Об утверждении перечня товаров (групп товаров), в отношении которых не применяются положения статей 1252, 1254, пункта 5 статьи 1286.1, статей 1301, 1311, 1406.1, подпункта 1 статьи 1446, статей 1472, 1515 и 1537 Гражданского кодекса Российской Федерации при условии введения указанных товаров (групп товаров) в оборот за пределами территории Российской Федерации правообладателями (патентообладателями), а также с их согласия«

     

    Вступят в силу новые межгосударственные и национальные стандарты

    С 1 ноября вводятся в действие более 40 новых стандартов. Часть из них касается системы стандартов безопасности труда, а именно: специальной одежды и материалов для нее; средств индивидуальной защиты органов дыхания, опорно-двигательного аппарата, рук и т. д. Также с начала месяца вступит в силу стандарт, посвященный терминам и определениям, относящимся к судебно-почерковедческой экспертизе.

  • Национальный стандарт РФ ГОСТ Р 12.4.233-2023 «Система стандартов безопасности труда. Средства индивидуальной защиты органов дыхания. Термины, определения, обозначения» (утв. и введен в действие Приказом Росстандарта от 22 июня 2023 г. № 431-ст)
  • Национальный стандарт РФ ГОСТ Р 12.4.306-2023 «Система стандартов безопасности труда. Средства индивидуальной защиты опорно-двигательного аппарата. Экзоскелеты промышленные. Классификация. Термины и определения» (утв. и введен в действие Приказом Росстандарта от 20 апреля 2023 г. № 257-ст)
  • Межгосударственный стандарт ГОСТ EN 1149-5-2023 «Система стандартов безопасности труда. Одежда специальная. Электростатические свойства. Часть 5. Технические требования«
  • (введен в действие Приказом Росстандарта от 27 апреля 2023 г. № 283-ст)
  • Межгосударственный стандарт ГОСТ 34938-2023 «Судебно-почерковедческая экспертиза. Термины и определения» (введен в действие Приказом Росстандарта от 29 марта 2023 г. № 169-ст)
  • Межгосударственный стандарт ГОСТ ISO 13688-2022 «Система стандартов безопасности труда. Одежда специальная защитная. Общие технические требования» (введен в действие Приказом Росстандарта от 31 октября 2022 г. № 1216-ст)
  • Межгосударственный стандарт ГОСТ ISO 13999-1-2022 «Система стандартов безопасности труда. Средства индивидуальной защиты рук. Перчатки и приспособления для защиты предплечья от порезов и ударов ручными ножами. Часть 1. Кольчужные перчатки и приспособления для защиты предплечья» (введен в действие Приказом Росстандарта от 2 ноября 2022 г. № 1228-ст)
  • Межгосударственный стандарт ГОСТ ISO 13999-3-2022 «Система стандартов безопасности труда. Средства индивидуальной защиты рук. Перчатки и приспособления для защиты предплечья от порезов и ударов ручными ножами. Часть 3. Метод испытания текстильных материалов, кожи и других материалов на порез при ударе» (введен в действие Приказом Росстандарта от 1 ноября 2022 г. № 1225-ст)
  • Межгосударственный стандарт ГОСТ 12.4.319-2022 «Система стандартов безопасности труда. Материалы для специальной одежды. Процедура предварительной обработки истиранием» (введен в действие Приказом Росстандарта от 31 октября 2022 г. № 1218-ст)
  • Межгосударственный стандарт ГОСТ EN 14360-2022 «Система стандартов безопасности труда. Одежда специальная для защиты от дождя. Метод определения водонепроницаемости в дождевой башне» (введен в действие Приказом Росстандарта от 31 октября 2022 г. № 1215-ст)   
  • Источник: ГАРАНТ.РУ

    Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено некоммерческими организациями и (или) средствами массовой информации, требующими полной отмены законодательства об иностранных агентах

    Вы сможете добавить комментарий после авторизации

    Присоединяйтесь! Мы в социальных сетях:

    Вам также может быть интересно:

    post-28736 thumbnail

    #Топ новостьПроисшествияУсть-Кут

    В Усть-Куте на дороге сбили двух девочек

    ДТП с участием детей произошло на улице Халтурина сегодня вечером Под колеса автомобиля попали две девочки-подростки 9 и 10 лет на улице Халтурина. Для одной авария закончилась переломом ноги и она сейчас в ЦРБ, у второй множественные ушибы. Ее после осмотра увезли домой. Информация по этой новости будет обновляться по мере поступления данных в режиме онлайн. Ариэль Эмет Специально для «УК24» Фото : из открытых источников Канал в Телеграмм Наш Инстаграм Наш канал в ДЗЕН Страничка в Одноклассник  
    1343
    0
    12.08.2025 в 20:36
    post-28694 thumbnail

    #Топ новостьКриминалПолитикаУсть-Кут

    В Усть-Куте Справедливая Россия обманом затянула в кандидатский список в Думу района студентов ПУ-19 и психически больного 18-летнего парня

    В Усть-Куте представитель Справедливой России обманом получила согласие на выдвижение кандидатами в депутаты, у студентов ПУ-19 Криминальная предвыборная история разворачивается в Усть-Куте. Там представители Справедливой России обманом заставили подписать документы 18-летних студентов ПУ-19, которых зарегистрировали кандидатами в депутаты районной Думы. При этом им заплатили наличными по 5 тысяч рублей якобы за разноску агитации, но впоследствии ребята узнали, что они их уже зарегистрированы как  кандидаты в депутаты районной Думы. Часть из ребят отказались от участия в роли фейковый кандидатов на ранней стадии, а некоторых не разрешили регистрировать родители. Остальных, в том числе и детдомовских и даже одного с серьезной задержкой в развитии, представители предвыборного штаба мэра Сергея Анисимова, зарегистрировали  кандидатами в депутаты Думы Усть-Кутского района. Занималась оплатой и формированием списка, аферистка из предвыборного штаба Анисимова и по совместительству представитель Справедливой Росиии, исполняющая обязанности директора ПУ-19, Оксана Маратовна Лукина. Как она стала практически руководителем училища, имея поддельный диплом о высшем образовании и опытом привлечение к уголовной ответственности за махинации со стипендиями студентов, мы писали еще два года назад. Вот отрывок из этой статьи: «…Когда до редакции «Усть-Кут24» дошли слухи о том, что женщину организовавшую подвоз бичей для кандидатки от ИНК на прошедших выборах, хотят назначить директором Усть-Кутского техникума, мы только рассмеялись и не поверили. Такого просто не может быть во вменяемом государстве, чтобы аферистку без высшего образования и в недавнем прошлом с поддельным дипломом, поставили руководить техникумом в городе, где очень много педагогов с большим стажем и огромным опытом работы, имеющих профильное образование. Тем более, такая попытка отблагодарить не порядочную во многих аспектах соратницу мэра, уже была предпринята почти три года назад после мэрских выборов, но не увенчалась успехом. Напомним, что после выборов 2020 года, вновь избранный мэр района Анисимов решил отблагодарить свою соратницу по выборам и предпринял попытку назначить ее директором гостиницы Лена. Когда коллектив гостиницы узнал о таком назначении, он в полном составе встал на дыбы и пришел к мэру в кабинет, требуя отменить решение….» Тем не менее, ее оставили работать в училище на ответственной должности не смотря на то, что она была связана по уголовному делу с бывшей директоршей училища Анжелой Дубровской, привлекавшейся к суду за должностные преступления. Именно в доме у Лукиной полиция тогда во время обысков обнаружила поддельные карты на фантомных учиников, а заодно и наркотики. Правда вину за это взял на себя ее супруг, за что и был осужден...." Теперь эта аферюга обманывает детей, в том числе и из детского дома и делает из них фейковый кандидатов. В распоряжении редакции есть видео и аудиозапись показаний студентов, которых пыталась обмануть Лукина и ниже мы опубликуем ссылку на него. Сейчас мы готовим заявление на привлечение к уголовной ответственности представителя Справедливой Росиии в Усть-Куте Оксану Лукину, юриста предвыборного штаба Анисимова Тимура Масаева. Оплата черным налом услуг агитаторов и использование молодых людей, обманом затянутых в предвыборную компанию, чревато серьезными последствиями для мэра. За такие выходки, особенно за использование в темную детдомовцв, можно очень скоро оказаться соседом бывшего главы города Александра Душина по лагерному бараку на строгом режиме. Девочки, которые не побоялись озвучить правду про выдвижение кандидатов, однозначно молодцы. Мы обязательно проследим, чтобы в отношении них небыло никаких репрессий со стороны руководства училища и от Министерства образования, потребуем увольнения аферистки Лукиной из ПУ-61.   ВИДЕО Ариэль Эмет Специально для «УК24» Фото : из открытых источников Канал в Телеграмм Наш Инстаграм Наш канал в ДЗЕН Страничка в Одноклассник  
    1458
    0
    12.08.2025 в 09:11
    post-28678 thumbnail

    #Топ новостьКриминалУсть-Кут

    Дополнение к статье про маршрутчика-педофила в Усть-Куте

    После активных дебатов в соцсетях города по поводу причастности возрастного водителя маршрутного такси к развратным действиям в отношении малолетней девочки,  редакция "УК24"  сочла необходимым опубликовать дополнительные факты и публичные вопросы, ответы на которые могут прояснить ситуацию и позволят каждому сформировать свое мнение После публикации нашей статьи о возрастном водителе маршрутного такси, осужденного за развратные действия в отношении несовершеннолетней девочки, в городских пабликах люди высказывали сомнения в аутентичности опубликованного материала. Чтобы развеять эти сомнения и более аргументированно обозначить позицию редакции "УК24" по этому вопросу, мы перечислим факты, которые убедили нас в достоверности публикуемых материалов. Наши читатели могут сами могут их задать себе и получить ответы, так ли все было на самом деле если нет, и если да,  то тогда почему обвиняемая сторона их проигнорировала?
    1. Обвинительный приговор в отношении Самедова, обвиняемого в развратных действиях в отношении несовершеннолетней,  вступил в силу более двух лет назад, но он его не обжаловал, хотя и нанимал адвоката в судебный процесс. При этом на сегодня он уже пропустил все процессуальные сроки на обжалование приговора.
    2. Обвиняемый в преступлении против несовершеннолетней, не заявлял о клевете со стороны родителей потерпевшей и не подавал заявление о привлечении их к уголовной ответственности за это.
    3. Ни во время следствия, ни во время суда, у обвиняемого небыло никаких претензий к следствию и прокуратуре, поддержавшей обвинительный приговор. Никаких жалоб на давление и принуждение к даче показаний или фальсификации материалов уголовного дела со стороны обвиняемого не было.
    Наша редакция глубоко интегрирована в проблемы полицейского беспредела и фактам выбивания показаний из обвиняемых в современной России. Правда именно в этом случае, их небыло 100%. Обвиняемого не закрывали в ИВС и СИЗО из-за возраста и болезней и следствия вел Следственный комитет, а они никогда не бьют и не пытают подследственных на допросах. Это же конечно не значит, что следователи СК белые и пушистые, просто они используют другие методы добычи признательных показаний, например помещение обвиняемых в пресс-хаты СИЗО, где из подследственных под пытками и издевательствами выбивают показания садисты капо-разработчики. Конкретно в этом случае, ничего подобного не было. По нашему мнению, любой человек, в отношении которого были бы совершены акты неправосудных решений и осужденному по такой позорной статье, должен добиваться реабилитации и оправдания всеми доступными методами. Более того, мы предложили семье осужденного, встретиться с нашим корреспондентом и изложить свою версию произошедшего, но пока не получили обратной связи, не смотря на установленную коммуникацию. Исходя из этого, на вопрос о том, почему осужденный Самедов  не совершил вышеприведенных действий, пусть каждый ответит себе сам. Кроме этого нужно помнить, что потерпевшей была 13-летняя девочка-подросток, которая после случившегося долго ходила к психологу для восстановления ментального здоровья. В этой истории, она самая незащищенная и ранимая сторона, на страже которой должны стоять все государственные институты. Нет ни одной причины, по которой общество должно игнорировать ее права и интересы, ведь она и такие как она, и есть будущее нашей страны. Ариэль Эмет Специально для «УК24» Фото : из открытых источников Канал в Телеграмм Наш Инстаграм Наш канал в ДЗЕН Страничка в Одноклассник  
    1818
    0
    12.08.2025 в 07:07
    post-28576 thumbnail

    #Топ новостьКриминалПроисшествияТранспортУсть-Кут

    В Усть-Куте маршручик-педофил командует муниципальным маршрутом

    Водитель маршрутного такси номер 728, два года назад осужденный за развратные действия в отношении несовершеннолетней, продолжает работать на пассажирских маршрутах Усть-Кута и даже является фактическим владельцем одного из них Как оказалось, тема педофилии в Усть-Куте довольно горячая. Не успели мы написать о педофиле просившимся на войну, как к нам в редакцию посыпались новые истории о насилии в отношении несовершеннолетних. Мы их сейчас проверяем, но вот по одной из них, уже есть судебное решение. Оказывается, 70-летний водитель с 10-го маршрута Самедов М.О, два года назад был осужден на попытку развратных действий в отношении 13-летней девочки, которая являлась его пассажиркой. После домогательств со стороны сильно возрастного человека, девочка пожаловалась маме и та обратилась в СК с заявлением. После этого Следственный комитет возбудил уголовное дело № 12302250030000025, по признакам совершения преступления, предусмотренного статьей 135 части 1 УК РФ, по факту совершения развратных действий в отношении несовершеннолетней.  Потом дело передали в суд и судья Людмила Бунаева осудила старого педофила на 3,5 года условно, ввиду почтенного возраста и первой судимости. Как удалось выяснить редакции "УК24", Самедов М.О., является фактическим владельцем муниципального маршрута номер 7, оформленного на его жену мадам Самедову, в девичестве Антипину. Под их лицензией работают еще 9 маршрутных такси. До недавнего времени он так же обслуживал 13 маршрут, но потом бросил его. При этом сам ездит по первому и десятому маршруту и возит в том числе и детей, хотя  попытка совершения преступления была совершена им в рабочее время и как раз на маршруте. Среди маршрутников у Самедов репутация неоднозначная и они чтобы не ломать язык, произнося его сложное для славянского слуха имя с окончанием "оглы", зовут его упрощенно и фамильярно "Чебурек". Однозначно стоит  удивиться такой безнаказанности и попустительству со стороны надзорных органов, которые позволяют и дальше работать с осужденному за педофилию человеку, публично контактировать с детьми. Более того, возникает вопрос к местному сообществу маршрутников, которые не против присутствия в своей среде такой скотины. Можно конечно же даже не угадывать варианты того, что было бы с Чебуреком, если бы он у себя на родине в Азербайджане, попытался сделать в отношении малолетней девочки то, что позволил себе в Усть-Куте. Ему бы 100%  там как минимум разбили бы лицо,  и это в лайт-версии. Мы со своей стороны проведем дополнительное расследование и выясним почему, такое стало возможно у нас в городе. Ариэль Эмет Специально для «УК24» Фото : скрин 60500 Канал в Телеграмм Наш Инстаграм Наш канал в ДЗЕН Страничка в Одноклассник  
    2243
    0
    11.08.2025 в 09:04