К вопросу об объединении: как это было у наших соседей в Шелеховском районе

Шелеховский район не принял муниципальную реформу, как и практически вся Иркутская область

post-12968 thumbnail
  • 10:27
  • 30.07.2024
  • ОбществоПолитикаРегион38Усть-Кут
  • 0
  • 887

Еще в 2017 г. были подведены итоги  народного обсуждения по вопросу объединения Шелехова и Шелеховского района. Большинство горожан высказались «за» объединение — 74% голосов, а 55% голосов жителей района – «против». Учитывая, что явка в районе была больше, чем в городе, при общем подсчете количество голосов «не одобряю» оказалось в преимуществе. В общем не прокатила реформа у шелеховчан.

Тема действительно острая. В основном об этом начинают говорить по мере возникновения определённых политических моментов. Тема позволяет привлечь внимание людей, сформировать информационный повод.

Чего хочет Правительство региона? Контролировать всех нас как можно больше, судя по всему. Поэтому, Правительство региона выступило с инициативой разработать проект закона Иркутской области о порядке создания муниципальных округов. Изначально федеральный закон № 131 «Об общих принципах организации местного самоуправления» предусматривал объединение территорий только в виде городских округов, а с 2019 года – и в виде муниципальных округов. Это даёт возможность объединиться поселениям, отдалённым от городов.

Есть во всем свои плюсы и минусы. Существенный плюс (говорят сторонники реформы) – порядок управления. Сейчас все муниципальные образования независимы друг от друга и являются самостоятельными органами власти. В случае объединения все сравняются и получат централизованное управление. Это упрощает систему, а с другой стороны – поселения лишаются возможности влиять на своё развитие.

И тогда, как говорится, «всё от царя зависит»: будет ли руководитель объединенного округа одинаково заботиться обо всех поселениях или только об одном, в ущерб другим. Сейчас каждое поселение само формирует бюджет и решает, на что потратить свои деньги.

Существенный минус – потеря значительной части бюджета. В основном за счёт исключения из различных государственных программ.

Отдельная тема — моногорода, как Шелехов. Моногороду предполагает ряд преференций. К примеру, льготное налогообложение, кредитование по пониженным ставкам, субсидии как для предпринимателей, так и для самого города и другие. При объединении Шелехов бы потерял этот статус, и лишился потенциала для развития бизнеса и хозяйственной деятельности.

Первый зам мэра Шелехова Сергей Краснов говорил тогда в 2021 г: «Сокращение чиновников. Многие делают это главным козырем объединения. Мол, объединение позволит существенно экономить бюджет за счёт сокращения чиновников. По моему мнению, это равносильно тому, что «если мы уволим всех учителей в Шелеховском районе, то  сможем строить по одной новой школе в год». А кто будет в этой школе работать?

Мы анализировали количество муниципальных служащих и работников администрации. Да, в начале 90-х годов их было меньше, потому что было меньше и полномочий. Затем появился 131-фз, и количество чиновников увеличилось – сопоставимо с переданными полномочиями. Если на 2000 год их было 30, то сейчас район с поселениями выполняет 42 полномочия. Сократим людей, а оставшимся за возросший объём работы нужно будет поднимать зарплату.

Но даже если просто сократить людей и никому не увеличивать зарплату, а также ограничить иные расходы связанные с обеспечением деятельности органов местного самоуправления, нам будет не хватать денег для исполнения полномочий муниципального округа, по прогнозным расчётам речь идёт о почти 300 млн рублей. И нет гарантий, что нам их возместят. Экономическая ситуация сейчас непростая.

К сожалению, налоговое законодательство устроено так, что у нас практически все деньги уходят с территории. Многие налоги должны бы оставаться на местах, идти на развитие. Бюджет муниципальных образований в основном формируется за счёт налога на доходы физических лиц. И то на территории остаётся только около половины от него. Также в бюджет поступает налог на землю и имущество физических лиц. Сравнивать в этом плане город с селом некорректно. Сколько там рабочих мест? Селяне едут на работу в Шелехов или Иркутск, где и платят НДФЛ. Это серьёзная проблема.

Консолидированный бюджет всех поселений и района составляет 2 млрд 700 млн рублей, на зарплату уходит порядка 200 млн. Как видите, цифры несопоставимые, не такие, как представляют в соцсетях»в статье 34 говорится о том, что на администрацию муниципального района может быть возложено исполнение полномочий администрации городского поселения. Эта модель не так проста, как объединение в муниципальный округ. С округом всё понятно: создается одна администрация и одна Дума. В случае исполнения городских полномочий администрацией района сохраняются два представительных органа, два бюджета, в городе остаётся глава. Мы продумывали этот вариант и готовы исполнять полномочия города. Будет сложно, но только так мы сможем сохранить финансовую составляющую. Поэтому это наиболее приемлемый вариант объединения. Является ли он приемлемым для города – Думы, администрации – сложно сказать»

Учитывая опыт Шелеховского района  мы можем сказать, что объединение в муниципальный округ в том виде, в котором предлагается сейчас, нецелесообразно. В государстве активно идёт процесс централизации, и органы местного самоуправления – это, пожалуй, единственный самый доступный для населения способ влиять на власть. В сельских поселениях люди могут напрямую обратиться к главе, и те работают на глазах у жителей.

Были ведь  хорошие примеры. Тот же Шелеховский район. Например, глава Олхи управлял селом больше 20 лет, у него был огромный профессиональный опыт. Не все могут похвастаться крупными проектами, какие реализовывал он. Покажите мне поселение, где бы решался вопрос строительства не простого детского городка или небольшого стадиона, а полноценного автомобильного моста? 131-й закон всем предоставляет одинаковые возможности, но ведь нужно ещё и грамотно его исполнять.

Второй момент – финансовый. Расклад при объединении например был бы по Шелеховскому району такой:

Прогноз налоговых и неналоговых доходов бюджета муниципального округа – 637,3 млн руб. Расходы – 984,7 млн руб.

Привлечь в виде заемных средств можно было бы только 63,7 млн рублей, так как Бюджетным кодексом РФ установлено ограничение предельно возможного дефицита лишь в 10 %. Таким образом на решение вопросов местного значения не  хватало бы аж 283,7 млн рублей.

Возможно, законодатель в будущем предусмотрит возможность компенсировать доходы, которые при этом теряются. Но опять же, любая помощь носит временный характер: вот, пять лет поживут, мы им всё компенсируем, а потом они научатся сами хорошо жить. С нашим законодательством, к сожалению, всё сложно.

Поэтому, господа, не гоните лошадей вы с этим объединением.

Петр Шимон

Специально для «УК24»

Фото: из открытых источников

Группа в Вайбер 

Канал в Телеграмм

Наш Инстаграм

Страничка в Одноклассниках

 

 

 

 

Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено некоммерческими организациями и (или) средствами массовой информации, требующими полной отмены законодательства об иностранных агентах

Вы сможете добавить комментарий после авторизации

Присоединяйтесь! Мы в социальных сетях:

Вам также может быть интересно:

post-28769 thumbnail

#Топ новостькоррупцияКриминалУсть-Кут

В Усть-Куте бывший детдомовец во время пыток в полиции пытался совершить суицид

Отдел полиции Усть-Куткий в последнее время, больше напоминает фашистское ГЕСТАПО по отношению к подозреваемым Дичайший случай произошел в полиции города. Там сотрудники уголовного розыска во время выбивания показаний из бывшего детдомовца, решили разнообразить скучный процесс и снять хоум-видео сексуализированного насилия в отношении подозреваемого. Мы не знаем, что в головах у таких сотрудников происходит, но сам факт варианта явки с повинной или извращенное сексуальное насилие, выводит их из вида людей. Так вот, когда садисты высказали свое намерение парню и уже собирались приступить к его воплощению, он решил совершить суицид и начал вскрываться подручными средствами, пытаясь повредить вены и артерии. Нелюдей в погонах это конечно же остановило и они с перепугу даже вызвали медиков. Правда все их действия остались безнаказанными, так как у бывшего детдомовца нет никого, кто бы мог за него ходатайствовать на воле и добиваться наказания отморозков. При этом городской прокуроришка в очередной раз проигнорировал жалобу на полицейский беспредел и спустил все на тормозах. Мы кстати, даже подозреваем, что такие методы дознания в Усть-Куте сегодня, самые распространенные в полиции. Жаль конечно, что полиция вместо профессионального органа, который собирал доказательства виновности легальными и правовыми методами, превратился в настоящее фашистское ГЕСТАПО, в котором людей пытают и унижают. Вот просто интересно, как они в дальнейшем планируют жить в одном городе со своими жертвами? Ведь правовой беспредел по-любому когда-нибудь закончится и может наступить ответственность за прошлые мразотные поступки на службе. Ариэль Эмет Специально для «УК24» Фото : из открытых источников Канал в Телеграмм Наш Инстаграм Наш канал в ДЗЕН Страничка в Одноклассник  
1566
0
13.08.2025 в 10:47
post-28759 thumbnail

#Топ новостьПолитикаУсть-Кут

В Усть-Куте мэр призывает избирателей не ходить на выборы если они собираются голосовать против него

Странный призыв не ходить на выборы и уронить явку, мэр опубликовал в своей официальной агитационной газетенке, которую разносят по району Несколько лет назад на редакционной планерке в Усть-Кут24, после обсуждения очередного экзерсиса отмоченного Сергеем Анисимовым, кто-то из наших молодых дарований предложил как-то обозначать его не совсем нормальную идентичность. После небольшого совещания и под всеобщий дружный смех, впредь решили называть его "Мэр-дурачок", так как некоторые его поступки, иначе как неадекватностью, объяснить невозможно. Позывной ушел в народ и прижился, так как явно отражал сложный внутренний мир чиновника. В этом мы вчера убедились в очередной раз, прочитав официальную предвыборную газету кандидата в мэры района Сергея Анисимова. Там вместо того, чтобы рассказывать о том, какой он хороший и куда делся его "Район мечты" обещанный на прошлых выборах, Сергей Геннадьевич на половине газеты льет свои обиды на свою главную конкурентку Светлану Баженову. При этом публикует такую фигню, уже 100 раз разобранную по полочкам в городских пабликах, что  сам 100% не верит в свою писанину. Кроме этого, при жалобах на Баженову Анисимов до того входит в раж, что предлагает избирателям вообще не ходить на выборы, если они собираются голосовать против него.   Мы не знаем, каким местом думал мэр, публикуя такую ахинею в своей официальной предвыборной газетенке. Просто помимо выборов мэра в районе, параллельно будут проходить и выборы губернатора области, а на них искусственно сушить явку отговаривая избирателей от голосования, это как минимум подлянка губеру. Кстати, больше ни про каких соперниках  кроме Светланы Баженовой, в своей статье мэр не вспоминает и судя по всему бояться только ее. Впрочем, свой народный позывной "Мэр-дурачок", кандидат Анисимов оправдал еще раз на все 100% Ариэль Эмет Специально для «УК24» Фото : "УК24" и из открытых источников Канал в Телеграмм Наш Инстаграм Наш канал в ДЗЕН Страничка в Одноклассник  
830
0
13.08.2025 в 09:15
post-28736 thumbnail

#Топ новостьПроисшествияУсть-Кут

В Усть-Куте на дороге сбили двух девочек

ДТП с участием детей произошло на улице Халтурина сегодня вечером Под колеса автомобиля попали две девочки-подростки 9 и 10 лет на улице Халтурина. Для одной авария закончилась переломом ноги и она сейчас в ЦРБ, у второй множественные ушибы. Ее после осмотра увезли домой Автомобиль Toyota Allion сбил двух 10-летних детей в Усть-Куте. Авария произошла вчера около 17 часов в районе улицы Халтурина. Информация по этой новости будет обновляться по мере поступления данных в режиме онлайн. Ариэль Эмет Специально для «УК24» Фото : из открытых источников Канал в Телеграмм Наш Инстаграм Наш канал в ДЗЕН Страничка в Одноклассник  
2257
0
12.08.2025 в 20:36
post-28694 thumbnail

#Топ новостьКриминалПолитикаУсть-Кут

В Усть-Куте Справедливая Россия обманом затянула в кандидатский список в Думу района студентов ПУ-19 и психически больного 18-летнего парня

В Усть-Куте представитель Справедливой России обманом получила согласие на выдвижение кандидатами в депутаты, у студентов ПУ-19 Криминальная предвыборная история разворачивается в Усть-Куте. Там представители Справедливой России обманом заставили подписать документы 18-летних студентов ПУ-19, которых зарегистрировали кандидатами в депутаты районной Думы. При этом им заплатили наличными по 5 тысяч рублей якобы за разноску агитации, но впоследствии ребята узнали, что они их уже зарегистрированы как  кандидаты в депутаты районной Думы. Часть из ребят отказались от участия в роли фейковый кандидатов на ранней стадии, а некоторых не разрешили регистрировать родители. Остальных, в том числе и детдомовских и даже одного с серьезной задержкой в развитии, представители предвыборного штаба мэра Сергея Анисимова, зарегистрировали  кандидатами в депутаты Думы Усть-Кутского района. Занималась оплатой и формированием списка, аферистка из предвыборного штаба Анисимова и по совместительству представитель Справедливой Росиии, исполняющая обязанности директора ПУ-19, Оксана Маратовна Лукина. Как она стала практически руководителем училища, имея поддельный диплом о высшем образовании и опытом привлечение к уголовной ответственности за махинации со стипендиями студентов, мы писали еще два года назад. Вот отрывок из этой статьи: «…Когда до редакции «Усть-Кут24» дошли слухи о том, что женщину организовавшую подвоз бичей для кандидатки от ИНК на прошедших выборах, хотят назначить директором Усть-Кутского техникума, мы только рассмеялись и не поверили. Такого просто не может быть во вменяемом государстве, чтобы аферистку без высшего образования и в недавнем прошлом с поддельным дипломом, поставили руководить техникумом в городе, где очень много педагогов с большим стажем и огромным опытом работы, имеющих профильное образование. Тем более, такая попытка отблагодарить не порядочную во многих аспектах соратницу мэра, уже была предпринята почти три года назад после мэрских выборов, но не увенчалась успехом. Напомним, что после выборов 2020 года, вновь избранный мэр района Анисимов решил отблагодарить свою соратницу по выборам и предпринял попытку назначить ее директором гостиницы Лена. Когда коллектив гостиницы узнал о таком назначении, он в полном составе встал на дыбы и пришел к мэру в кабинет, требуя отменить решение….» Тем не менее, ее оставили работать в училище на ответственной должности не смотря на то, что она была связана по уголовному делу с бывшей директоршей училища Анжелой Дубровской, привлекавшейся к суду за должностные преступления. Именно в доме у Лукиной полиция тогда во время обысков обнаружила поддельные карты на фантомных учиников, а заодно и наркотики. Правда вину за это взял на себя ее супруг, за что и был осужден...." Теперь эта аферюга обманывает детей, в том числе и из детского дома и делает из них фейковый кандидатов. В распоряжении редакции есть видео и аудиозапись показаний студентов, которых пыталась обмануть Лукина и ниже мы опубликуем ссылку на него. Сейчас мы готовим заявление на привлечение к уголовной ответственности представителя Справедливой Росиии в Усть-Куте Оксану Лукину, юриста предвыборного штаба Анисимова Тимура Масаева. Оплата черным налом услуг агитаторов и использование молодых людей, обманом затянутых в предвыборную компанию, чревато серьезными последствиями для мэра. За такие выходки, особенно за использование в темную детдомовцв, можно очень скоро оказаться соседом бывшего главы города Александра Душина по лагерному бараку на строгом режиме. Девочки, которые не побоялись озвучить правду про выдвижение кандидатов, однозначно молодцы. Мы обязательно проследим, чтобы в отношении них небыло никаких репрессий со стороны руководства училища и от Министерства образования, потребуем увольнения аферистки Лукиной из ПУ-61.   ВИДЕО Ариэль Эмет Специально для «УК24» Фото : из открытых источников Канал в Телеграмм Наш Инстаграм Наш канал в ДЗЕН Страничка в Одноклассник  
1615
0
12.08.2025 в 09:11