Легендарная Задорожная. История простой девчонки из Усть-Кута, которая благодаря спорту взобралась на мировой олимп

А в детстве Лена мечтала стать математиком

post-13547 thumbnail
  • 12:18
  • 13.08.2024
  • ОбществоСпортУсть-Кут
  • 0
  • 1 457

Миниатюрная уроженка Усть-Кута Елена Задорожная в начале 2000-х была звездой мирового класса. Российская бегунья покорила сердца многих любителей спорта. Заслуженный мастер спорта по легкой атлетике, участница двух Олимпиад и многодетная мама — рассказываем историю этой удивительной спортсменки.

«Случайная» легкая атлетика

Елена Задорожная родилась в Усть-Куте 3 декабря 1977 года. Там же пошла в школу.

— Я всегда отстаивала свои позиции. Была сорванцом, хулиганкой, меня боялся весь класс (смеется). Потому что умела драться и легко могла дать сдачи. Кстати, именно поэтому никогда никаких прозвищ мне не давали, называли только по имени. Тем не менее, несмотря на бойцовский характер, в школе меня любили, да и класс у нас был очень дружный. Традиции были свои. Например, после уроков всегда играли в догоняшки. Я всегда сначала выступала за команду девочек, а потом переходила на сторону мальчишек. Одноклассницы не обижались — играть со мной в догоняшки всё равно было бессмысленно: всех побеждала, — рассказывала она в интервью «Комсомольской правде».

А школе отличницей Задорожная никогда не была, и даже был период, когда получала плохие отметки по русскому языку. Зато физкультуру очень любила, выступала на соревнованиях за честь школы, бегая стометровки. А еще занималась баскетболом, плаванием, лыжами… В старших классах увлеклась карате и мечтала именно об этом.

После окончания школы, в 1994 году, Елена поступила на математический факультет Иркутского государственного университета, но в столице региона все секции карате были платные. Легкая атлетика пришла в жизнь будущей звезды королевы спорта почти что случайно: соседка тренировалась у лучшего специалиста области по беговым дисциплинам Александра Сапунова.

— В школе мечтала стать математиком, но я хорошо бегала на короткие дистанции, поэтому старшая двоюродная сестра убедила меня связать свою жизнь со спортом. Вначале я пыталась поступить в Красноярск — не прошла. Зато поступила в техникум физической культуры в Иркутске. Причем я хотела поступать на восточные единоборства, но, когда приехала, выяснилось, что у них нет набора. В то же время шел набор на легкую атлетику. Я знала, что могу хорошо бегать, поэтому пошла туда, — говорила спортсменка в интервью Irkfashion.

Но тогда Елена еще всерьез не планировала связывать жизнь со спортом. Перелом случился в 1992 году, когда она впервые посмотрела Олимпийские игры, на которых бегунья Ольга Романова на дистанции 3 км взяла золото. Елена решила, что тоже поедет на Олимпиаду и выиграет на этой дистанции.

Дебют на международных соревнованиях у Елены случился в 1999 году, и сразу удачный: на молодежном чемпионате Европы и Всемирных играх среди военнослужащих она завоевала две серебряные медали на дистанции 1500 метров.

— Надеялась, что результаты покажу более высокие. Хотя и в Швеции, и в Хорватии установила свой личный рекорд — 4,09 минут. Но в подобных турнирах целью борьбы является не хороший результат, а победа. Поэтому все жертвуют показателями ради медалей, — делилась она тогда с «Восточно-Сибирской правдой».

Но первой своей значимой победой сама спортсменка называет чемпионат мира 2001 года в Лиссабоне. Несмотря на третье место на дистанции 3000 метров, Задорожная тогда поняла, что может выигрывать и не только в России, но и на мировом уровне.

Затем бегунья стала регулярно показывать высокие результаты: тогда же россиянка показала лучший в мире результат сезона в беге на 3000 метров на легкоатлетическом турнире в немецком городе Эрфурт. Победный результат спортсменки был на 2,54 секунды лучше времени Гете Вами из Эфиопии, завоевавшей на Олимпиаде в Сиднее серебро в беге на 10 000 метров.

В 2002 году на чемпионате Европы 2002 года в Мюнхене Задорожная завоевала бронзовую медаль в беге на 5000 метров, была третьей на чемпионате Европы 2002 года в помещении в Вене на дистанции 3000 метров. В этом же году на соревнованиях IAAF Grand Prix Final в Париже стала первой в беге на 1500 метров.

В 2003 году на соревнованиях IAAF World Athletics Final в Монте-Карло заняла второе место на дистанции 3000 метров. А в 2004 году в Монте-Карло на соревнованиях IAAF World Athletics Final была третьей в беге на 1500 метров и второй на дистанции 3000 метров.

В том же 2004 году Задорожная в составе сборной России приняла участие в Олимпийских играх в Афинах. Она финишировала четвертой на дистанции 5000 метров, проиграв только представительницам африканского континента.

— В Греции с наставником допустила тактическую ошибку. Физически Анатолий Сапунов меня подготовил очень хорошо. Но забег на 5000 м посоветовал вести «тихим» бегом, который на всех предыдущих Играх традиционно проходил в этом режиме. На деле же он оказался взрывным. К такому повороту событий оказалась не готова. Я проснулась только на последнем километре, до «бронзы» не дотянула всего несколько секунд, — рассказывала Елена журналу «Гудок».

Пекин-2008: как Задорожная осталась без наград

После Афин Елена начала готовиться к Олимпиаде в Пикине — 2008. Правда, тут не обошлось без потрясений для фанатов: сначала Задорожная вдруг решила кардинально поменять специализацию и вместо гладкого бега на средние дистанции (от 1500 до 5000 метров) ушла в стипль-чез — бег на 3000 метров с препятствиями, а потом — в 2005 году — и вовсе взяла таймаут. Но по уважительной причине: чтобы родить ребенка.

— Ребенок был у нас в планах, — объясняла она журналу «В хорошем вкусе». — Спортсмен­ки обычно рожают в перерыве меж­ду Олимпиадами, чтобы успеть восста­новиться.

Уже спустя два месяца после рождения сына Елена вышла на тренировки. Примерно с того же времени тренером спортсменки стал ее муж Анатолий Цветков. Задорожная прошла отбор на пекинскую Олимпиаду, хотя у нее и была травма ахиллова сухожилия. Впрочем, для спорта эта история некритичная. Никто не думал, что она выстрелит на Олимпийских играх.

На квалификационном отборе на 5000 метров Елена стартовала удачно, держалась посередине. Но на 11-й минуте дистанции она резко остановилась, а затем из последних сил добралась до газона. Забег продолжался. Задорожную уложили на носилки и унесли со стадиона. Что случилось на тот момент, никто не знал.

­— До конца дистанции оставалось совсем немного — семьсот метров. Был резкий щелчок, и всё — нога не работает. Разрыв ахиллова сухожилия, — рассказывала потом Елена газете «Иркутск».

Домой она вернулась в гипсе.

Любовь, дети и… кактусы

Своей главной победой Елена называет не спортивные успехи, а детей. Кто бы мог подумать, что эта хрупкая женщина с железным характером станет многодетной мамой. У Задорожной и ее мужа и тренера Анатолия Цветкова трое детей: старший сын Евгений и две дочки — Таисия и Афина. Живут они все в Иркутске.

— Я тяжело переношу переезды. Для меня было даже сложно переезжать в Иркутск из Усть-Кута. Я очень долго привыкала. Действительно, у меня были предложения переехать в Москву, полгода мы с семьей жили в Германии, но я всё равно не смогла покинуть Иркутск. Я люблю участок, на котором стоит мой дом, стадион и набережную, а еще старый манеж дворца спорта «Труд», где начиналась моя спортивная карьера, — объясняла она.

Анатолий Цветков — тоже мастер спорта по легкой атлетике. Познакомились они в 1994 году — у них был общий тренер. Цветков тогда уже развелся с первой женой, а Елене было всего 17 лет. Много лет общались просто по-дружески, а в 2000 году Анатолий на сборах в Кисловодске Анатолий пригласил Задорожную погулять по городу, и с тех пор они всегда вместе.

— В то же время у меня начался прогресс, результаты, чемпионаты мира и Европы. Всё это мы пережили вместе с ним, он мне очень помогал в спорте. Когда долгое время тренируешься на средних дистанциях, бывают моменты, когда становится очень тяжело, — иногда не хочется даже вставать утром на тренировку. Мне было лень, всё надоело, я устала, а муж был со мной рядом 24 часа в сутки и помогал пережить такие моменты, — делилась Елена.

Кстати, к быту спортсмена весьма холодна. Разве что любит выращивать кактусы — они не требуют частого полива, что для спортивной семьи критично. Впрочем, четыре года назад в интервью газете «Иркутск» она призналась, что и этими «питомцами» не особо занимается.

— Доживает! Штук сорок, наверное, осталось. В лучшие годы количество доходило до ста. Сейчас уже некогда ими заниматься. Растут — и ладно, — говорила она.

Сейчас Задорожная продолжает бегать, участвует в различных соревнованиях. А еще — работает тренером сборной команды по легкой атлетике ИРНИТУ. Спортсменка, однако, с сожалением отмечает, что в Иркутской области мало уделяется внимания этому виду спорта.

Источник: ИРСИТИ

Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено некоммерческими организациями и (или) средствами массовой информации, требующими полной отмены законодательства об иностранных агентах

Вы сможете добавить комментарий после авторизации

Присоединяйтесь! Мы в социальных сетях:

Вам также может быть интересно:

post-28799 thumbnail

#Топ новостьПроисшествияТранспортУсть-КутЭкология

В Усть-Куте подрядчики ИНК помыли вакууму от фекалий прямо в городе

Вакуумный автомобиль помыли от фекалий в микрорайоне ЯГУ, прямо на обочине дороги Вакуумный автомобиль КАМАЗ, госномер с085мк138, сегодня днем мыл и пропаривал емкость в микрорайоне ЯГУ. При этом стоял на проезжей части и сливал смывы на обочину дороги. По предварительным данным спецмашина выполняет работы на подрядчиков ИНК. На видео можно разглядеть, что водитель вакуумки в спецодежде ИНК, не сильно и заморачивается по поводу откровенно отвратительного действия. Просто интересно, Роспотребнадзор в Усть-Куте, заинтересуется происшествием или традиционно сделает вид, что ничего не произошло? ВИДЕО Ариэль Эмет Специально для «УК24» Фото и видео: "УК24" Канал в Телеграмм Наш Инстаграм Наш канал в ДЗЕН Страничка в Одноклассник  
264
0
14.08.2025 в 07:19
post-28769 thumbnail

#Топ новостькоррупцияКриминалУсть-Кут

В Усть-Куте бывший детдомовец во время пыток в полиции пытался совершить суицид

Отдел полиции Усть-Куткий в последнее время, больше напоминает фашистское ГЕСТАПО по отношению к подозреваемым Дичайший случай произошел в полиции города. Там сотрудники уголовного розыска во время выбивания показаний из бывшего детдомовца, решили разнообразить скучный процесс и снять хоум-видео сексуализированного насилия в отношении подозреваемого. Мы не знаем, что в головах у таких сотрудников происходит, но сам факт варианта явки с повинной или извращенное сексуальное насилие, выводит их из вида людей. Так вот, когда садисты высказали свое намерение парню и уже собирались приступить к его воплощению, он решил совершить суицид и начал вскрываться подручными средствами, пытаясь повредить вены и артерии. Нелюдей в погонах это конечно же остановило и они с перепугу даже вызвали медиков. Правда все их действия остались безнаказанными, так как у бывшего детдомовца нет никого, кто бы мог за него ходатайствовать на воле и добиваться наказания отморозков. При этом городской прокуроришка в очередной раз проигнорировал жалобу на полицейский беспредел и спустил все на тормозах. Мы кстати, даже подозреваем, что такие методы дознания в Усть-Куте сегодня, самые распространенные в полиции. Жаль конечно, что полиция вместо профессионального органа, который собирал доказательства виновности легальными и правовыми методами, превратился в настоящее фашистское ГЕСТАПО, в котором людей пытают и унижают. Вот просто интересно, как они в дальнейшем планируют жить в одном городе со своими жертвами? Ведь правовой беспредел по-любому когда-нибудь закончится и может наступить ответственность за прошлые мразотные поступки на службе. Ариэль Эмет Специально для «УК24» Фото : из открытых источников Канал в Телеграмм Наш Инстаграм Наш канал в ДЗЕН Страничка в Одноклассник  
1996
0
13.08.2025 в 10:47
post-28759 thumbnail

#Топ новостьПолитикаУсть-Кут

В Усть-Куте мэр призывает избирателей не ходить на выборы если они собираются голосовать против него

Странный призыв не ходить на выборы и уронить явку, мэр опубликовал в своей официальной агитационной газетенке, которую разносят по району Несколько лет назад на редакционной планерке в Усть-Кут24, после обсуждения очередного экзерсиса отмоченного Сергеем Анисимовым, кто-то из наших молодых дарований предложил как-то обозначать его не совсем нормальную идентичность. После небольшого совещания и под всеобщий дружный смех, впредь решили называть его "Мэр-дурачок", так как некоторые его поступки, иначе как неадекватностью, объяснить невозможно. Позывной ушел в народ и прижился, так как явно отражал сложный внутренний мир чиновника. В этом мы вчера убедились в очередной раз, прочитав официальную предвыборную газету кандидата в мэры района Сергея Анисимова. Там вместо того, чтобы рассказывать о том, какой он хороший и куда делся его "Район мечты" обещанный на прошлых выборах, Сергей Геннадьевич на половине газеты льет свои обиды на свою главную конкурентку Светлану Баженову. При этом публикует такую фигню, уже 100 раз разобранную по полочкам в городских пабликах, что  сам 100% не верит в свою писанину. Кроме этого, при жалобах на Баженову Анисимов до того входит в раж, что предлагает избирателям вообще не ходить на выборы, если они собираются голосовать против него.   Мы не знаем, каким местом думал мэр, публикуя такую ахинею в своей официальной предвыборной газетенке. Просто помимо выборов мэра в районе, параллельно будут проходить и выборы губернатора области, а на них искусственно сушить явку отговаривая избирателей от голосования, это как минимум подлянка губеру. Кстати, больше ни про каких соперниках  кроме Светланы Баженовой, в своей статье мэр не вспоминает и судя по всему бояться только ее. Впрочем, свой народный позывной "Мэр-дурачок", кандидат Анисимов оправдал еще раз на все 100% Ариэль Эмет Специально для «УК24» Фото : "УК24" и из открытых источников Канал в Телеграмм Наш Инстаграм Наш канал в ДЗЕН Страничка в Одноклассник  
1014
0
13.08.2025 в 09:15
post-28736 thumbnail

#Топ новостьПроисшествияУсть-Кут

В Усть-Куте на дороге сбили двух девочек

ДТП с участием детей произошло на улице Халтурина сегодня вечером Под колеса автомобиля попали две девочки-подростки 9 и 10 лет на улице Халтурина. Для одной авария закончилась переломом ноги и она сейчас в ЦРБ, у второй множественные ушибы. Ее после осмотра увезли домой Автомобиль Toyota Allion сбил двух 10-летних детей в Усть-Куте. Авария произошла вчера около 17 часов в районе улицы Халтурина. Информация по этой новости будет обновляться по мере поступления данных в режиме онлайн. Ариэль Эмет Специально для «УК24» Фото : из открытых источников Канал в Телеграмм Наш Инстаграм Наш канал в ДЗЕН Страничка в Одноклассник  
2337
0
12.08.2025 в 20:36