В возрасте 88 лет умер американский журналист и телеведущий Фил Донахью. Он сделал Америку ближе

В 1980-е годы Фил Донахью вместе с журналистом Владимиром Познером вел телемосты между СССР и США, которые сблизили два континента и две враждебные мировые системы

post-13907 thumbnail
  • 10:31
  • 22.08.2024
  • ИнтересноеКультураОбществоПолитикаСтрана
  • 0
  • 484

В сентябре 1982 года, СССР и США провели первый телемост с использованием космических средств связи, соединивший Москву и Калифорнию. Изначально музыкальное событие положило начало почти десятилетней практике попыток выстраивания дистанционного диалога между гражданами двух стран — противников в Холодной Войне.

Впервые идея проведения телемоста «Москва—Космос—Калифорния» появилась в сентябре 1982 года во время рок-фестиваля «Мы, проходившего в городе Сан-Бернардино близ Лос-Анджелеса. Спонсором мероприятия выступал соучредитель фирмы Apple Computer Стив Возняк, задумавший при помощи спутниковой телесвязи соединить два огромных экрана, установленных в разных концах Земли и тем самым «объединить музыку и высокие технологии».

Инициативу поддержали посол СССР в США Анатолий Добрынин и председатель Гостелерадио Сергей Лапин. Технически проведение телемоста стало возможным благодаря оставшемуся в Москве с Олимпийских игр 1980 года спутниковому оборудованию компании NBC. На организацию, которой занимались сценарист Иосиф Гольдин и режиссер Юлий Гусман, ушло всего три дня. Телемост проводился без ведущего в формате обмена музыкальными номерами и связал более 250 тыс. американцев, собравшихся на рок-фестиваль, и две сотни советских студентов в третьей студии «Останкино». Американцы смогли услышать, в частности, Аллу Пугачеву и Надежду Бабкину с русским ансамблем, исполнявшим песню «Я за то люблю Ивана».

United Press International от 5 сентября 1982 года:

«Фестиваль успешно установил спутниковую связь с Советским Союзом в субботу вечером, но для американских рок-фанатов было слишком темно, чтобы помахать в ответ тем, кто выглядывал из-за железного занавеса… Съемка чередовалась молодежными клипами, которые выглядели как московская дискотека, и русскими народными танцорами средних лет… «У фестиваля очень простая тема,— поделился президент проводящей фестиваль компании Питер Эллис.— Мы все разные, но давайте посмотрим, сможем ли мы поладить. Что мы хотим сделать, так это послать миру сообщение о том, что, возможно, Америка и Россия смогут поладить. Мы хотим показать миру, как русские и американцы веселятся вместе»

Воспоминаниями об организации телемоста в интервью журналу «Огонек» делился режиссер Юлий Гусман: «Мы должны выходить глубокой ночью, когда в Америке будет ранний вечер. Я прошу собрать публику в студии накануне, чтобы всю ночь с ней репетировать. А что репетировать? Ничего. Только атмосферу. Всю ночь я пел, плясал, шутил с участниками в студии, заражал своей уверенностью и своим настроением… И вот мы видим на экране чуть замедленное и очень плохого качества изображение машущих нам людей, слышим доносящиеся звуки музыки. И было ощущение невероятного счастья контакта с неземной цивилизацией… Все работало, все получилось, спелось и сплясалось. В студию не пришел ни один большой начальник, поскольку мост не шел в телеэфир. Как можно показать на нашем телевидении эту странную историю, которая неизвестно чем кончится?.. Это были первые эксперименты, первые опыты связи: мы видим их, они — нас, и мы понимаем, что мы все — люди».

Надо помнить, что первые телемосты еще шли в самый разгар Холодной Войны, но тем не менее участникам телемостов удалось избежать влияния официальной госпропаганды. Причем избежать как американцам, так и русским.

В следующий раз жители двух стран вышли на контакт 28 мая 1983 года, спустя два с половиной месяца после того, как президент США Рональд Рейган в своем выступлении назвал СССР «империей зла».

Телемост, приуроченный к Дню поминовения, вновь прошел «на полях» рок-фестиваля «Мы», однако на этот раз не ограничивался показом эстрадных номеров и взаимными приветствиями. Была организована дискуссия, в ходе которой советские и американские участники обсуждали различные (заранее оговоренные) вопросы, в частности — угрозу ядерной катастрофы. Известным стало высказывание ученого-ядерщика Евгения Велихова: «Мы победили очень страшного врага, и в то же время возник другой враг, который, к сожалению, все еще здесь, с нами. Это ядерное оружие. Иногда нам кажется, что это мускулы. Ядерное оружие — это не мускулы, а метастазы раковой опухоли».

С советской стороны телемост вел Владимир Познер, который тогда работал в Гостелерадио СССР комментатором главной редакции радиовещания на США и Англию и не был известен широкой отечественной публике. Через два месяца он стал одним из организаторов телемоста «Москва—Сан-Диего», посвященного фестивалю фильмов для детей в рамках 13-го Московского международного кинофестиваля. Каждая сторона предоставила для взаимного просмотра и обсуждения по три фильма. С американской стороны это были фрагменты из семейной кинодрамы «Саундер», кукольного мультфильма «Любопытный Джордж отправляется в больницу» и эпизод телефильма «Спящая красавица» из серии «Театр волшебных историй». Советская сторона показала выпуск юмористического киножурнала «Ералаш», мультфильм «Винни-Пух» и эпизод кинопритчи «Сказка странствий». Запись эфира была показана на советском телевидении в виде часовой телепередачи, открывал которую также Владимир Познер: «На этот раз мост, по которому 20 июля навстречу друг другу шагнули наши дети, можно назвать мостом будущего и надежды».

С началом перестройки телемосты получили новый импульс. Первый контакт при новом генсеке ЦК КПСС Михаиле Горбачеве состоялся 7 мая 1985 года. Он был посвящен сорокалетию победы во Второй мировой войне и соединил Москву и Сан-Диего. Среди участников были режиссер Сергей Бондарчук, журналист Виталий Коротич, советские и американские ветераны. После записи эфира присутствовавший на встрече сын 32-го президента США Эллиот Рузвельт, бригадный генерал в отставке, дал комментарий газете Los Angeles Times: «Мы показали сегодня, что мы до сих пор пытаемся построить мост взаимопонимания, и Советы очень хотят устранить угрозу уничтожения. Эта дискуссия — послание народов лидерам двух стран».

Самый известный телемост, ставший сенсацией на обоих полушариях Земли, был проведен в декабре 1985 года Владимиром Познером и его коллегой Филом Донахью. Соединивший Ленинград и Сиэтл, в советском эфире он получил название «Диалог через космос», в американском — «Встреча в верхах рядовых граждан». Это была первая дистанционная встреча подобного формата без заранее составленного сценария и выбранной темы обсуждения.

The New York Times от 4 января 1986 года:

«Скажем сразу, что у людей в Сиэтле много голосов, у ленинградцев есть только один. Например, молодая женщина из Сиэтла говорит, что «политические активисты» подвергаются «преследованию и наблюдению» со стороны правительства США и что в США «множество случаев расовой дискриминации». Есть ли расовая дискриминация, спрашивает она, в Советском Союзе? Ей говорят, что ее нет… Верим ли мы в это? Скорее всего, мы должны».

В начале телемоста обсуждались острые темы: война в Афганистане, ссылка правозащитника Андрея Сахарова, положение евреев в СССР, закрытые границы, свобода слова и права человека. Дискуссия приобретала ярко-выраженный политический окрас, однако изменила направление после высказывания одного участника из Сиэтла: «Мне бы хотелось, чтобы в нашем разговоре было поменьше политики. Чтобы мы просто познакомились друг с другом. По-моему, мы не так начали. Плохо начали! Я бы не пришел сюда, если б знал, что здесь будет столько политики. Неужели вы не видите, что вас отсюда провоцируют?! Мне это не по душе! Я хочу с вами сесть и познакомиться».

Запись телемоста длительностью более часа (эфир длился около трех часов) показывали на советском телевидении в прайм-тайм, и увидели ее около 180 млн телезрителей. В США телемост был сокращен до 40 минут, посмотрело его около 8 млн человек. Впоследствии Познер и Донахью провели еще несколько телемостов.

Так, в 1986 году по первой программе Центрального телевидения СССР показали телемост между Ленинградом и Бостоном «Женщины говорят с женщинами», в ходе которого родилась ставшая впоследствии крылатой фраза «в СССР секса нет». В том же году был проведен телемост «Мы желаем счастья вам» между Москвой и Миннесотой, посвященный памяти Саманты Смит. В 1987-м — советско-американский телемост журналистов «Москва—Сан-Франциско», посвященный роли СМИ. Он стал последним телемостом, который провел Владимир Познер, после чего формат стал терять актуальность.

Телемосты тогда послужили связующими нитями между жителями разных континентов , разных стран, входящих во враждующие военно-политические блоки. Тогда, до информационной эры, до Интернета это был прорыв это было очень увлекательно и интересно для обоих сторон.

Оказалось, что простые люди одинаковы по ту и другую сторону «железного занавеса» и им ничего делить.  Это понимание имело колоссальное значение для наступающей эпохи Перемен в нашей стране.

И сейчас, многим находящимся в потоке милитаристской пропаганды ненависти ко всему что «за бугром», не мешало бы просто поговорить и пообщаться с такими же простыми обывателями из Европы и США. Благо интернет есть. Вот тогда то и пришло бы понимание, что все мы люди — жители Земли и нам в принципе нечего делить и нет ни малейших причин враждовать!

Петро Шимон

Специально для «УК24»

Фото:  из открытых источников

Группа в Вайбер 

Канал в Телеграмм

Наш Инстаграм

Страничка в Одноклассниках

 

 

 

 

 

Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено некоммерческими организациями и (или) средствами массовой информации, требующими полной отмены законодательства об иностранных агентах

Вы сможете добавить комментарий после авторизации

Присоединяйтесь! Мы в социальных сетях:

Вам также может быть интересно:

post-28736 thumbnail

#Топ новостьПроисшествияУсть-Кут

В Усть-Куте на дороге сбили двух девочек

ДТП с участием детей произошло на улице Халтурина сегодня вечером Под колеса автомобиля попали две девочки-подростки 9 и 10 лет на улице Халтурина. Для одной авария закончилась переломом ноги и она сейчас в ЦРБ, у второй множественные ушибы. Ее после осмотра увезли домой. Информация по этой новости будет обновляться по мере поступления данных в режиме онлайн. Ариэль Эмет Специально для «УК24» Фото : из открытых источников Канал в Телеграмм Наш Инстаграм Наш канал в ДЗЕН Страничка в Одноклассник  
1608
0
12.08.2025 в 20:36
post-28694 thumbnail

#Топ новостьКриминалПолитикаУсть-Кут

В Усть-Куте Справедливая Россия обманом затянула в кандидатский список в Думу района студентов ПУ-19 и психически больного 18-летнего парня

В Усть-Куте представитель Справедливой России обманом получила согласие на выдвижение кандидатами в депутаты, у студентов ПУ-19 Криминальная предвыборная история разворачивается в Усть-Куте. Там представители Справедливой России обманом заставили подписать документы 18-летних студентов ПУ-19, которых зарегистрировали кандидатами в депутаты районной Думы. При этом им заплатили наличными по 5 тысяч рублей якобы за разноску агитации, но впоследствии ребята узнали, что они их уже зарегистрированы как  кандидаты в депутаты районной Думы. Часть из ребят отказались от участия в роли фейковый кандидатов на ранней стадии, а некоторых не разрешили регистрировать родители. Остальных, в том числе и детдомовских и даже одного с серьезной задержкой в развитии, представители предвыборного штаба мэра Сергея Анисимова, зарегистрировали  кандидатами в депутаты Думы Усть-Кутского района. Занималась оплатой и формированием списка, аферистка из предвыборного штаба Анисимова и по совместительству представитель Справедливой Росиии, исполняющая обязанности директора ПУ-19, Оксана Маратовна Лукина. Как она стала практически руководителем училища, имея поддельный диплом о высшем образовании и опытом привлечение к уголовной ответственности за махинации со стипендиями студентов, мы писали еще два года назад. Вот отрывок из этой статьи: «…Когда до редакции «Усть-Кут24» дошли слухи о том, что женщину организовавшую подвоз бичей для кандидатки от ИНК на прошедших выборах, хотят назначить директором Усть-Кутского техникума, мы только рассмеялись и не поверили. Такого просто не может быть во вменяемом государстве, чтобы аферистку без высшего образования и в недавнем прошлом с поддельным дипломом, поставили руководить техникумом в городе, где очень много педагогов с большим стажем и огромным опытом работы, имеющих профильное образование. Тем более, такая попытка отблагодарить не порядочную во многих аспектах соратницу мэра, уже была предпринята почти три года назад после мэрских выборов, но не увенчалась успехом. Напомним, что после выборов 2020 года, вновь избранный мэр района Анисимов решил отблагодарить свою соратницу по выборам и предпринял попытку назначить ее директором гостиницы Лена. Когда коллектив гостиницы узнал о таком назначении, он в полном составе встал на дыбы и пришел к мэру в кабинет, требуя отменить решение….» Тем не менее, ее оставили работать в училище на ответственной должности не смотря на то, что она была связана по уголовному делу с бывшей директоршей училища Анжелой Дубровской, привлекавшейся к суду за должностные преступления. Именно в доме у Лукиной полиция тогда во время обысков обнаружила поддельные карты на фантомных учиников, а заодно и наркотики. Правда вину за это взял на себя ее супруг, за что и был осужден...." Теперь эта аферюга обманывает детей, в том числе и из детского дома и делает из них фейковый кандидатов. В распоряжении редакции есть видео и аудиозапись показаний студентов, которых пыталась обмануть Лукина и ниже мы опубликуем ссылку на него. Сейчас мы готовим заявление на привлечение к уголовной ответственности представителя Справедливой Росиии в Усть-Куте Оксану Лукину, юриста предвыборного штаба Анисимова Тимура Масаева. Оплата черным налом услуг агитаторов и использование молодых людей, обманом затянутых в предвыборную компанию, чревато серьезными последствиями для мэра. За такие выходки, особенно за использование в темную детдомовцв, можно очень скоро оказаться соседом бывшего главы города Александра Душина по лагерному бараку на строгом режиме. Девочки, которые не побоялись озвучить правду про выдвижение кандидатов, однозначно молодцы. Мы обязательно проследим, чтобы в отношении них небыло никаких репрессий со стороны руководства училища и от Министерства образования, потребуем увольнения аферистки Лукиной из ПУ-61.   ВИДЕО Ариэль Эмет Специально для «УК24» Фото : из открытых источников Канал в Телеграмм Наш Инстаграм Наш канал в ДЗЕН Страничка в Одноклассник  
1483
0
12.08.2025 в 09:11
post-28678 thumbnail

#Топ новостьКриминалУсть-Кут

Дополнение к статье про маршрутчика-педофила в Усть-Куте

После активных дебатов в соцсетях города по поводу причастности возрастного водителя маршрутного такси к развратным действиям в отношении малолетней девочки,  редакция "УК24"  сочла необходимым опубликовать дополнительные факты и публичные вопросы, ответы на которые могут прояснить ситуацию и позволят каждому сформировать свое мнение После публикации нашей статьи о возрастном водителе маршрутного такси, осужденного за развратные действия в отношении несовершеннолетней девочки, в городских пабликах люди высказывали сомнения в аутентичности опубликованного материала. Чтобы развеять эти сомнения и более аргументированно обозначить позицию редакции "УК24" по этому вопросу, мы перечислим факты, которые убедили нас в достоверности публикуемых материалов. Наши читатели могут сами могут их задать себе и получить ответы, так ли все было на самом деле если нет, и если да,  то тогда почему обвиняемая сторона их проигнорировала?
  1. Обвинительный приговор в отношении Самедова, обвиняемого в развратных действиях в отношении несовершеннолетней,  вступил в силу более двух лет назад, но он его не обжаловал, хотя и нанимал адвоката в судебный процесс. При этом на сегодня он уже пропустил все процессуальные сроки на обжалование приговора.
  2. Обвиняемый в преступлении против несовершеннолетней, не заявлял о клевете со стороны родителей потерпевшей и не подавал заявление о привлечении их к уголовной ответственности за это.
  3. Ни во время следствия, ни во время суда, у обвиняемого небыло никаких претензий к следствию и прокуратуре, поддержавшей обвинительный приговор. Никаких жалоб на давление и принуждение к даче показаний или фальсификации материалов уголовного дела со стороны обвиняемого не было.
Наша редакция глубоко интегрирована в проблемы полицейского беспредела и фактам выбивания показаний из обвиняемых в современной России. Правда именно в этом случае, их небыло 100%. Обвиняемого не закрывали в ИВС и СИЗО из-за возраста и болезней и следствия вел Следственный комитет, а они никогда не бьют и не пытают подследственных на допросах. Это же конечно не значит, что следователи СК белые и пушистые, просто они используют другие методы добычи признательных показаний, например помещение обвиняемых в пресс-хаты СИЗО, где из подследственных под пытками и издевательствами выбивают показания садисты капо-разработчики. Конкретно в этом случае, ничего подобного не было. По нашему мнению, любой человек, в отношении которого были бы совершены акты неправосудных решений и осужденному по такой позорной статье, должен добиваться реабилитации и оправдания всеми доступными методами. Более того, мы предложили семье осужденного, встретиться с нашим корреспондентом и изложить свою версию произошедшего, но пока не получили обратной связи, не смотря на установленную коммуникацию. Исходя из этого, на вопрос о том, почему осужденный Самедов  не совершил вышеприведенных действий, пусть каждый ответит себе сам. Кроме этого нужно помнить, что потерпевшей была 13-летняя девочка-подросток, которая после случившегося долго ходила к психологу для восстановления ментального здоровья. В этой истории, она самая незащищенная и ранимая сторона, на страже которой должны стоять все государственные институты. Нет ни одной причины, по которой общество должно игнорировать ее права и интересы, ведь она и такие как она, и есть будущее нашей страны. Ариэль Эмет Специально для «УК24» Фото : из открытых источников Канал в Телеграмм Наш Инстаграм Наш канал в ДЗЕН Страничка в Одноклассник  
1847
0
12.08.2025 в 07:07
post-28576 thumbnail

#Топ новостьКриминалПроисшествияТранспортУсть-Кут

В Усть-Куте маршручик-педофил командует муниципальным маршрутом

Водитель маршрутного такси номер 728, два года назад осужденный за развратные действия в отношении несовершеннолетней, продолжает работать на пассажирских маршрутах Усть-Кута и даже является фактическим владельцем одного из них Как оказалось, тема педофилии в Усть-Куте довольно горячая. Не успели мы написать о педофиле просившимся на войну, как к нам в редакцию посыпались новые истории о насилии в отношении несовершеннолетних. Мы их сейчас проверяем, но вот по одной из них, уже есть судебное решение. Оказывается, 70-летний водитель с 10-го маршрута Самедов М.О, два года назад был осужден на попытку развратных действий в отношении 13-летней девочки, которая являлась его пассажиркой. После домогательств со стороны сильно возрастного человека, девочка пожаловалась маме и та обратилась в СК с заявлением. После этого Следственный комитет возбудил уголовное дело № 12302250030000025, по признакам совершения преступления, предусмотренного статьей 135 части 1 УК РФ, по факту совершения развратных действий в отношении несовершеннолетней.  Потом дело передали в суд и судья Людмила Бунаева осудила старого педофила на 3,5 года условно, ввиду почтенного возраста и первой судимости. Как удалось выяснить редакции "УК24", Самедов М.О., является фактическим владельцем муниципального маршрута номер 7, оформленного на его жену мадам Самедову, в девичестве Антипину. Под их лицензией работают еще 9 маршрутных такси. До недавнего времени он так же обслуживал 13 маршрут, но потом бросил его. При этом сам ездит по первому и десятому маршруту и возит в том числе и детей, хотя  попытка совершения преступления была совершена им в рабочее время и как раз на маршруте. Среди маршрутников у Самедов репутация неоднозначная и они чтобы не ломать язык, произнося его сложное для славянского слуха имя с окончанием "оглы", зовут его упрощенно и фамильярно "Чебурек". Однозначно стоит  удивиться такой безнаказанности и попустительству со стороны надзорных органов, которые позволяют и дальше работать с осужденному за педофилию человеку, публично контактировать с детьми. Более того, возникает вопрос к местному сообществу маршрутников, которые не против присутствия в своей среде такой скотины. Можно конечно же даже не угадывать варианты того, что было бы с Чебуреком, если бы он у себя на родине в Азербайджане, попытался сделать в отношении малолетней девочки то, что позволил себе в Усть-Куте. Ему бы 100%  там как минимум разбили бы лицо,  и это в лайт-версии. Мы со своей стороны проведем дополнительное расследование и выясним почему, такое стало возможно у нас в городе. Ариэль Эмет Специально для «УК24» Фото : скрин 60500 Канал в Телеграмм Наш Инстаграм Наш канал в ДЗЕН Страничка в Одноклассник  
2258
0
11.08.2025 в 09:04