"Мама, я квадробер!" - почему в РФ хотят запретить новое детское увлечение

В РФ власти хотят запретить квадробику — неофициальный вид спорта, который подразумевает имитацию движения животных. Об этом заявила уполномоченный по правам ребенка в Татарстане Ирина Волынец

post-15436 thumbnail
  • 09:34
  • 27.09.2024
  • КультураОбществоСтрана
  • 0
  • 749

Власти и иже с ними увидели какую-то угрозу в этой новой подростковой субкультуре, и как часто это было в нашей стране, не разобравшись, сразу стали всячески шельмовать и демонизировать данное явление.

Движение квадроберов или квадробика (от соединения лат. quattuor — четыре и англ. aerobics — аэробика, в научной литературе англ. quadrupedal movement training (QMT); занимающиеся квадробикой — квадроберы) — имитация действии и повадок животных, в разных печатных изданиях воспринимаемая как особый неофициальный вид спорта или субкультура.

Родина квадробики — Япония.

Некоторые средства массовой информации возводят квадробику к японскому спринтеру Кэнъити Ито, который в начале 2000-х годов, удивившись технике бега мартышки-гусара, попытался адаптировать её для человека. В 2008 году Ито пробежал стометровку на четвереньках за 18,58 секунды, а в 2015-м — даже за 15,71 секунды.

Однако, самая первая попытка практиковать квадробику на улице закончилась для спринтера приводом в полицейский участок, а попытка тренироваться в лесу едва не закончилась гибелью — охотник принял Ито за дикого кабана и пытался выстрелить в него.

Данный показатель принёс ему место в Книге рекордов Гиннесса. Ито привлёк внимание обывателей. Вскоре у него появились последователи.

Ещё одним из предшественников квадробики считается появившееся в 2010 году в США фитнес-движение Animal Flow. Оно было основано на имитации повадок домашних и диких животных. Основателем считается Майк Фитч. Тренировки проходили на четвереньках с опорой на ладони и стопы. Такая позиция, по мнению Фитча, оптимальна для развития мышц живота.

Также предшественником квадробики называется «первобытный» паркур француза Лео Урбана. Акробатические трюки на деревьях он выполняет в технике, характерной для шимпанзе.

Иногда истоки квадробики также видят в терианстве и фурри. Название «териане» закрепилось за людьми, которые идентифицируют себя как животные и ведут себя так, словно ими являются. В отличие от них фурри рассматривают свой образ животного только как персонаж

Первым видео, распространяемым в интернете и демонстрирующим элементы данной техники стало «Введение в квадробику», появившееся в 2015 году (широкую популярность видео получило только в 2020 году, на нём девушка показывает технику выполнения базовых упражнений квадробики. Кроме упражнений всё новые и новые обучающие или демонстрационные видео учат также делать костюмы и маски, подбирать хвосты соответствующих технике движений животных.

В 2019 году квадробика приобрела популярность в США.

Среди российских подростков популярной квадробика стала только весной 2024 года.

Уже в этом 2024 году в наших дворах дети в костюмах, с хвостами и масками животных ходили на четвереньках, катались по траве, рычали, а некоторые даже прыгали на прохожих или на их домашних животных.

Квадроберы пытаются максимально соответствовать образу животному, повадки которого имитируют. Для этого используются искусственные хвосты, накладные уши, маски, костюмы животных.

Подростки их изготавливают сами или заказывают в интернете. В интернете также присутствуют изделия для росписи или декорирования. Это белые маски, которые чаще всего расписывают акриловыми красками, но иногда дополняют искусственными мехом, лентами или стразами. Чаще всего маска изготавливается из плотной бумаги или натуральной хлопчатобумажной ткани, гладкой с одной стороны и ворстистой с другой — футера, реже — из папье-маше.

Отмечалось, что наиболее полезно увлечение квадробикой, если дети сами мастерят для себя аксессуары. Также у квадроберов отмечают тренировку сердечно-сосудистой системы, снижение веса, уменьшение тревожности, поддержание качества жизни при диабете.

Доктор психологических наук Олеся Волкова считает, что квадробика, как любая субкультура, может приносить как вред, так и пользу.

Если для подростка она представляет собой игру или творческое хобби, влечёт развитие социальных связей, «то в этом нет ничего ужасного».

Квадробика опасна «для тех ребят, которые плохо социализируются, не имеют выраженных контактов со сверстниками, дистанцированы от родителей и даже до занятия квадробикой вызывали настороженность со стороны специалистов, либо родителей в плане своей оторванности от социальной реальности». Для таких подростков риск состоит в безвозвратном уходе в образ животного. По отношению к ним возможна агрессия окружающих. Существует также опасность получения травмы.

Чаще всего квадроберами являются дети и подростки в возрасте от 7 до 14 лет, которые воспринимают своё увлечение как игру, а не спортивное состязание. Иногда квадробер имитирует разных животных, но может выбрать для себя и одного постоянного персонажа.

У одной и той же девочки по кличке «Серая лапа» есть аксессуары и для кошки, рыси и для енота. Некоторые подростки утверждают, что чрезвычайно серьёзно «готовились» к выбору «тотемного животного»: включали шум леса, закрывали глаза и пытались «почувствовать» своё животное.

На середину 2024 года портал «Озон» по запросу «квадробика» выдавал более 2 тысяч товаров. Наиболее популярными оказались аксессуары, необходимые для образа кошки.

Квадроберы активно общаются в интернет-сообществах, где ищут единомышленников или организуют коллективные встречи. Многие из них снимают свои упражнения на видео и выкладывают в социальные сети.

«Тинькофф Журнал», пытаясь объяснить растущую популярность этого сообщества называл, следующие причины этого:

Эта субкультура привлекает подростков возможностью экспериментировать в поиске и выражении своей индивидуальности.
Она предоставляет чувство сопричастности, возможность почувствовать себя «среди своих».
Появляется возможность проявить себя, нарушая при этом некие границы привычного восприятия.
В организме подростка происходит глобальная перестройка на физическом и на психоэмоциональном уровне. При этом, гормональная перестройка может стать началом проявления пограничных психических расстройств.
Причиной также может быть желание уйти от тяжёлой реальности (например, жестокость социума, конфликты и насилие в семье).

Психолог Александра Миллер считает, что квадробинг не несёт серьёзной опасности для подростков, напоминая: «детство — это время для игр».

Ей вторила детский психолог Наталья Наумова: «детям всегда нравилось воображать и фантазировать. В возрасте до 12 лет абсолютно нормально, что они переодеваются в зверей и пародируют их». В то же время она указывала и на опасности: детей может вдохновлять агрессия, для сокрытия которой они используют маски; в сообществе подростков-квадроберов возможно появление лидера, подчиняющего себе сверстников.

Доктор психологических наук Олеся Волкова дала прогноз развития квадробики, основанный на анализе развития любого хобби подростка: «квадробика может быть интересна детям ещё максимум несколько лет, но скоро интерес к ней начнет снижаться».

В России уже раздавались призывы запретить квадробику, воспринятую отдельными общественниками как «опасное веяние Запада».

Детский омбудсмен Татарстана Ирина Волынец утверждала, что были инциденты с нападением квадроберов, жертвами которых стали  не только дети, но даже взрослые.

Особенно опасным она считает глубокое и долговременное погружение в образ животного: «Если он выходит утром из дома в маске, которая полностью закрывает лицо, надевает хвост и вечером в таком же виде возвращается, это тревожный звонок для родителей и учителей».

Данные инциденты стали поводом для запроса об экспертизе в Межрегиональном центре по делам детей. По результатам экспертного заключения может быть принято решение о признании движения квадроберов деструктивным и его запрете.

Психолог Олеся Волкова так сформулировала свою позицию по этому вопросу: «Уйдёт квадробинг, придёт что-то другое. Дети теряют свою идентичность не потому, что появляется какое-то течение, веяние, а потому что у них нет шанса продемонстрировать свою идентичность в других сферах и средах жизни»

Подростки находятся в состоянии «поиска себя», «самоидентификация», что известно любому изучавшему психологию. Поэтому нет ничего удивительного в том, что некоторые из них находят себя в подражании братьям нашим меньшим. Трудно понять, что деструктивного наши власти нашли в квадроберах.

Очевидно у наших чиновников и депутатов есть определенная страсть самоутверждения ради запретить все непонятное им. Однако, спешу заверить недалеких законодателей, что любой запретный плод сладок.

Ваши неразумные законы придадут еще больше известности этой странной субкультуре.

И вероятно следующим летом мы увидим уже сотни квадроберов в наших дворах !

 

Петр Шимон

Специально для «УК24»

Фото:  из открытых источников

Группа в Вайбер 

Канал в Телеграмм

Наш Инстаграм

Страничка в Одноклассниках

 

Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено некоммерческими организациями и (или) средствами массовой информации, требующими полной отмены законодательства об иностранных агентах

Вы сможете добавить комментарий после авторизации

Присоединяйтесь! Мы в социальных сетях:

Вам также может быть интересно:

post-28799 thumbnail

#Топ новостьПроисшествияТранспортУсть-КутЭкология

В Усть-Куте подрядчики ИНК помыли вакууму от фекалий прямо в городе

Вакуумный автомобиль помыли от фекалий в микрорайоне ЯГУ, прямо на обочине дороги Вакуумный автомобиль КАМАЗ, госномер с085мк138, сегодня днем мыл и пропаривал емкость в микрорайоне ЯГУ. При этом стоял на проезжей части и сливал смывы на обочину дороги. По предварительным данным спецмашина выполняет работы на подрядчиков ИНК. На видео можно разглядеть, что водитель вакуумки в спецодежде ИНК, не сильно и заморачивается по поводу откровенно отвратительного действия. Просто интересно, Роспотребнадзор в Усть-Куте, заинтересуется происшествием или традиционно сделает вид, что ничего не произошло? ВИДЕО Ариэль Эмет Специально для «УК24» Фото и видео: "УК24" Канал в Телеграмм Наш Инстаграм Наш канал в ДЗЕН Страничка в Одноклассник  
232
0
14.08.2025 в 07:19
post-28769 thumbnail

#Топ новостькоррупцияКриминалУсть-Кут

В Усть-Куте бывший детдомовец во время пыток в полиции пытался совершить суицид

Отдел полиции Усть-Куткий в последнее время, больше напоминает фашистское ГЕСТАПО по отношению к подозреваемым Дичайший случай произошел в полиции города. Там сотрудники уголовного розыска во время выбивания показаний из бывшего детдомовца, решили разнообразить скучный процесс и снять хоум-видео сексуализированного насилия в отношении подозреваемого. Мы не знаем, что в головах у таких сотрудников происходит, но сам факт варианта явки с повинной или извращенное сексуальное насилие, выводит их из вида людей. Так вот, когда садисты высказали свое намерение парню и уже собирались приступить к его воплощению, он решил совершить суицид и начал вскрываться подручными средствами, пытаясь повредить вены и артерии. Нелюдей в погонах это конечно же остановило и они с перепугу даже вызвали медиков. Правда все их действия остались безнаказанными, так как у бывшего детдомовца нет никого, кто бы мог за него ходатайствовать на воле и добиваться наказания отморозков. При этом городской прокуроришка в очередной раз проигнорировал жалобу на полицейский беспредел и спустил все на тормозах. Мы кстати, даже подозреваем, что такие методы дознания в Усть-Куте сегодня, самые распространенные в полиции. Жаль конечно, что полиция вместо профессионального органа, который собирал доказательства виновности легальными и правовыми методами, превратился в настоящее фашистское ГЕСТАПО, в котором людей пытают и унижают. Вот просто интересно, как они в дальнейшем планируют жить в одном городе со своими жертвами? Ведь правовой беспредел по-любому когда-нибудь закончится и может наступить ответственность за прошлые мразотные поступки на службе. Ариэль Эмет Специально для «УК24» Фото : из открытых источников Канал в Телеграмм Наш Инстаграм Наш канал в ДЗЕН Страничка в Одноклассник  
1990
0
13.08.2025 в 10:47
post-28759 thumbnail

#Топ новостьПолитикаУсть-Кут

В Усть-Куте мэр призывает избирателей не ходить на выборы если они собираются голосовать против него

Странный призыв не ходить на выборы и уронить явку, мэр опубликовал в своей официальной агитационной газетенке, которую разносят по району Несколько лет назад на редакционной планерке в Усть-Кут24, после обсуждения очередного экзерсиса отмоченного Сергеем Анисимовым, кто-то из наших молодых дарований предложил как-то обозначать его не совсем нормальную идентичность. После небольшого совещания и под всеобщий дружный смех, впредь решили называть его "Мэр-дурачок", так как некоторые его поступки, иначе как неадекватностью, объяснить невозможно. Позывной ушел в народ и прижился, так как явно отражал сложный внутренний мир чиновника. В этом мы вчера убедились в очередной раз, прочитав официальную предвыборную газету кандидата в мэры района Сергея Анисимова. Там вместо того, чтобы рассказывать о том, какой он хороший и куда делся его "Район мечты" обещанный на прошлых выборах, Сергей Геннадьевич на половине газеты льет свои обиды на свою главную конкурентку Светлану Баженову. При этом публикует такую фигню, уже 100 раз разобранную по полочкам в городских пабликах, что  сам 100% не верит в свою писанину. Кроме этого, при жалобах на Баженову Анисимов до того входит в раж, что предлагает избирателям вообще не ходить на выборы, если они собираются голосовать против него.   Мы не знаем, каким местом думал мэр, публикуя такую ахинею в своей официальной предвыборной газетенке. Просто помимо выборов мэра в районе, параллельно будут проходить и выборы губернатора области, а на них искусственно сушить явку отговаривая избирателей от голосования, это как минимум подлянка губеру. Кстати, больше ни про каких соперниках  кроме Светланы Баженовой, в своей статье мэр не вспоминает и судя по всему бояться только ее. Впрочем, свой народный позывной "Мэр-дурачок", кандидат Анисимов оправдал еще раз на все 100% Ариэль Эмет Специально для «УК24» Фото : "УК24" и из открытых источников Канал в Телеграмм Наш Инстаграм Наш канал в ДЗЕН Страничка в Одноклассник  
1011
0
13.08.2025 в 09:15
post-28736 thumbnail

#Топ новостьПроисшествияУсть-Кут

В Усть-Куте на дороге сбили двух девочек

ДТП с участием детей произошло на улице Халтурина сегодня вечером Под колеса автомобиля попали две девочки-подростки 9 и 10 лет на улице Халтурина. Для одной авария закончилась переломом ноги и она сейчас в ЦРБ, у второй множественные ушибы. Ее после осмотра увезли домой Автомобиль Toyota Allion сбил двух 10-летних детей в Усть-Куте. Авария произошла вчера около 17 часов в районе улицы Халтурина. Информация по этой новости будет обновляться по мере поступления данных в режиме онлайн. Ариэль Эмет Специально для «УК24» Фото : из открытых источников Канал в Телеграмм Наш Инстаграм Наш канал в ДЗЕН Страничка в Одноклассник  
2337
0
12.08.2025 в 20:36