Иркутская компания «Домострой профи», строившая дома в Усть-Куте, попала под каток региональной прокуратуры

Компания «Домострой профи» бралась за госконтракты по строительству школ в отдаленных районах Иркутской области. Это проекты с околонулевой маржинальностью, но глава компании Евгений Иванов считал их важными. И «благодаря» прокуратуре вместо денег и благодарности за свой труд он получил уголовные дела, условный срок и банкротство своей компании-застройщика

post-1854 thumbnail
  • 19:24
  • 14.11.2023
  • КриминалРегион38Усть-Кут
  • 0
  • 1 357

Не секрет, что строительство школ в отдаленных регионах нашей необъятной страны – это многолетняя проблема федерального центра и головная боль местных властей. Если уж в Москве и Подмосковье застройщиков приходится чуть ли не принудительно заставлять строить школы, детские сады и другие объекты социальной инфраструктуры в возводимых ими микрорайонах, то что и говорить о других регионах. Застройщикам это неинтересно, потому что невыгодно. И уж совершенно точно школы в отдаленных районах Сибири не являются такими объектами, на которых можно погоняться за длинным рублем.

Например, территория Иркутской области составляет 4,52% территории России, а проживает в ней чуть больше 2,3 млн человек – в среднем по три человека на квадратный километр. Но у этих людей есть дети, которым нужны школы. Значит, их нужно там строить, выгодно это или нет – задача государственной важности. Видимо, примерно так и рассуждал глава компании «Домострой профи» Евгений Иванов. Другие социально значимые направления ее деятельности – строительство многоквартирных домов по программе переселения из ветхого и аварийного жилья, а также для обеспечения жильем детей, оставшихся без попечения родителей. Компания, можно сказать, специализируется на таком строительстве. Точней, специализировалась, пока не попала под каток региональной прокуратуры. Так вместо трех новых школ в Иркутской области появились три уголовных дела – и три недостроя

Чем больше проблем – тем жестче прокуратура

«Домострой профи» уже больше десяти лет работает на строительном рынке региона. Евгений Иванов, её учредитель и директор, поднял компанию с нуля и не понаслышке знает, что такое пахать в отдаленных районах Сибири. Среди проектов, которые компания вела в Иркутской области, стоит перечислить строительство школ в Братском, Бодайбинском и Слюдянском районах, а также многоквартирных домов для ветеранов, сирот и переселенцев из ветхого жилья в Усть-Кутском районе, ЖК «Огни города» в самом Иркутске и так далее. Практически все объекты – с минимальными бюджетами и сроками, логистически сложные, с околонулевой (а иногда и отрицательной) маржинальностью.

Казалось бы, зачем застройщику вообще входить в заведомо неприбыльные контракты? Это оправдывало себя при партнерских отношениях с региональными властями: при прошлом губернаторе правительство области предлагало застройщику зайти не только на заведомо явно убыточные контракты, но и на те, где можно было заработать. Такая балансировка помогала и властям решать государственную задачу, и застройщику работать не в убыток себе. Правда, «балансировать» приходилось и «Домострою», перебрасывая средства с одного контракта на другой и обратно, чтобы успевать их реализовывать и, учитывая ограниченность бюджетов, экономить не в ущерб качеству. Например, школа в селе Покосное Братского района Иркутской области была успешно достроена, несмотря на то, что логистику сильно осложнило Тулунское наводнение 2018 года. Сейчас в ней учатся дети.

В документах, содержащих подробный план нападения боевиков ХАМАС на Израиль, есть информация о захвате школ и молодежного центра с целью убийства как можно большего количества людей. В Израиле утверждают, что ХАМАС разработал такие планы для многих кибуцев.

Конечно, по компании сильно ударила пандемия коронавируса 2020 года и связанные с ней ограничения. Затем в 2021 году произошло резкое повышение цен на стройматериалы. В 2022 году началась СВО, и у «Домострой профи» сорвалась кредитная линия. Несмотря на снежный ком навалившихся проблем, застройщик продолжал выполнять свои обязательства, хотя ни местные, ни региональные власти не предприняли ничего, чтобы облегчить ситуацию. Ко всему прочему добавилось повышенное внимание силовиков. Прокуратура Иркутской области, которую в 2021 году возглавил Андрей Ханько, и подчиняющиеся ей районные прокуроры как будто специально стали искать любую возможность «прицепиться» к застройщику и завести уголовное дело.

Что ж, как говорится, был бы человек, а статья найдется. В итоге после проверок прокуратуры было возбуждено несколько уголовных дел. Так, в школу в Братском районе якобы не были поставлены мольберты. Как пояснил Евгений Иванов суть этого дела журналисту Павлу Степанову, компания поставила в школу настольные мольберты, но педагоги пожаловались на неудобство работы с ними. Тогда подрядчик привез напольные мольберты, а настольные убрали куда-то на склад и забыли про них. Потом вспомнили и нашли, но прокуратура все эти обстоятельства проигнорировала, и дело было возбуждено.

По школе в Слюдянском районе претензии возникли к утилизации строительного мусора, оставшегося после сноса старого здания. Согласно контракту, подрядчик должен был вывезти эти десять тысяч тонн на полигон, но в целях экономии утилизировал их на своей же строительной площадке – стоимость вывоза не вписывалась в бюджет контракта. По этому уголовному делу Евгений Иванов получил четыре года условного срока. Следующее уголовное дело касалось этой же школы и было возбуждено по факту несоответствия выполненных работ, подписанных по промежуточному акту КС-2 КС-3.

И еще одно уголовное дело было начато в отношении местного МУПа, который выделил деньги на сохранение теплоснабжения недостроенной Бодайбинской школы. К этому моменту прокуратура также инициировала проверку ЖК «Огни города» в Иркутске, деньги дольщиков которого «Домострой» тратил на достройку школ, рассчитывая, закончив их, получить деньги из бюджета и завершить стройку ЖК. В итоге в отношении компании была инициирована процедура банкротства, что окончательно заморозило ее операционную деятельность. Сам Евгений Иванов сейчас находится под домашним арестом. При этом раньше он на прокурорский надзор не жаловался.

«Есть солнце, есть ветер, есть прокуратура. Это надзорный орган, и он надзирал всегда, но надзор этот был по делу. Теперь же впечатление такое, что чем больше у компании проблем, тем жестче действует прокуратура», — рассказал он журналисту Павлу Степанову.

Вот и выходит, что Иркутская прокуратура, возглавляемая Андреем Ханько, вместо того чтобы помочь (или хотя бы не мешать) Евгению Иванову достроить сложнейшие и неприбыльные проекты, занимается тем, что штампует уголовные дела как не в себя и делает всё, чтобы закрыть компанию и отправить за решетку её руководителя. А в итоге – три больших недостроя и, возможно, сломанная судьба человека. Причем, напомним еще раз, речь идет о школах и социальном жилье в отдаленных районах Сибири, где застройщики явно не выстраиваются в очереди. И, если вникнуть в ситуацию (а в фильме Павла Степанова об этом говорится довольно подробно), то, что прокуратура предъявляет Иванову как мошенничество, на деле таковым не является. Это желание выполнить государственную задачу и при этом сэкономить государственные же деньги.

Бессмысленно и беспощадно

И ведь если бы это было единственным громким и, по всем признакам, бессмысленным делом, инициированным прокурором Иркутской области Андреем Ханько и его подчиненными ради образцово-показательной статистики усердной работы (как модно сейчас говорить, KPI). Похоже, что жалобы иркутских бизнесменов и чиновников на давление силовиков приобрели уже массовый характер. «Наша версия» ранее подробно писала о противостоянии АЗГИ (Ассоциация застройщиков города Иркутска) и региональной прокуратуры, вышедшем на федеральный уровень. Суть была в том, что кому-то приглянулся участок земли бывшего авиационного училища под уже построенными на нем многоквартирными домами, и на его стороне выступила региональная прокуратура. В результате такого вмешательства пять человек были отправлены в СИЗО, сотни иркутян могли бы остаться без жилья и тысячи – без работы. АЗГИ выиграла все суды, но прокуратура продолжает инициировать новые «накаты» на застройщика. Это скандальное дело рассматривали даже на экспертной сессии в Совете Федерации. А на Youtube-канале сибирского журналиста Павла Степанова подобных историй уже больше десятка.

 

 

«Подрядчик экономил деньги как мог, чтобы выполнить государственную задачу, а силовики думают не о населении и их потребностях, а о собственной статистике. Мы не трогаем госкорпорации, которые растрачивают деньги налогоплательщиков на безумные контракты с завышенными бюджетами, на это мы закрываем глаза, а вот компанию, которая деньги экономит и, несмотря на ужасы коронавируса, все же достраивает школы — мы банкротим, а ее создателей пытаемся отправить за решетку. Это путь в пропасть, товарищи», — с горечью резюмирует журналист Павел Степанов.

Получается, для Андрея Ханько и его подчиненных KPI превыше всего? Или решение государственных задач всё же важнее?

Источник: https://versia.ru/irkutskaya-kompaniya-domostroj-profi-stroivshaya-shkoly-v-otdalennyx-rajonax-popala-pod-katok-regionalnoj-prokuratury

 

Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено некоммерческими организациями и (или) средствами массовой информации, требующими полной отмены законодательства об иностранных агентах

Вы сможете добавить комментарий после авторизации

Присоединяйтесь! Мы в социальных сетях:

Вам также может быть интересно:

post-28736 thumbnail

#Топ новостьПроисшествияУсть-Кут

В Усть-Куте на дороге сбили двух девочек

ДТП с участием детей произошло на улице Халтурина сегодня вечером Под колеса автомобиля попали две девочки-подростки 9 и 10 лет на улице Халтурина. Для одной авария закончилась переломом ноги и она сейчас в ЦРБ, у второй множественные ушибы. Ее после осмотра увезли домой. Информация по этой новости будет обновляться по мере поступления данных в режиме онлайн. Ариэль Эмет Специально для «УК24» Фото : из открытых источников Канал в Телеграмм Наш Инстаграм Наш канал в ДЗЕН Страничка в Одноклассник  
1353
0
12.08.2025 в 20:36
post-28694 thumbnail

#Топ новостьКриминалПолитикаУсть-Кут

В Усть-Куте Справедливая Россия обманом затянула в кандидатский список в Думу района студентов ПУ-19 и психически больного 18-летнего парня

В Усть-Куте представитель Справедливой России обманом получила согласие на выдвижение кандидатами в депутаты, у студентов ПУ-19 Криминальная предвыборная история разворачивается в Усть-Куте. Там представители Справедливой России обманом заставили подписать документы 18-летних студентов ПУ-19, которых зарегистрировали кандидатами в депутаты районной Думы. При этом им заплатили наличными по 5 тысяч рублей якобы за разноску агитации, но впоследствии ребята узнали, что они их уже зарегистрированы как  кандидаты в депутаты районной Думы. Часть из ребят отказались от участия в роли фейковый кандидатов на ранней стадии, а некоторых не разрешили регистрировать родители. Остальных, в том числе и детдомовских и даже одного с серьезной задержкой в развитии, представители предвыборного штаба мэра Сергея Анисимова, зарегистрировали  кандидатами в депутаты Думы Усть-Кутского района. Занималась оплатой и формированием списка, аферистка из предвыборного штаба Анисимова и по совместительству представитель Справедливой Росиии, исполняющая обязанности директора ПУ-19, Оксана Маратовна Лукина. Как она стала практически руководителем училища, имея поддельный диплом о высшем образовании и опытом привлечение к уголовной ответственности за махинации со стипендиями студентов, мы писали еще два года назад. Вот отрывок из этой статьи: «…Когда до редакции «Усть-Кут24» дошли слухи о том, что женщину организовавшую подвоз бичей для кандидатки от ИНК на прошедших выборах, хотят назначить директором Усть-Кутского техникума, мы только рассмеялись и не поверили. Такого просто не может быть во вменяемом государстве, чтобы аферистку без высшего образования и в недавнем прошлом с поддельным дипломом, поставили руководить техникумом в городе, где очень много педагогов с большим стажем и огромным опытом работы, имеющих профильное образование. Тем более, такая попытка отблагодарить не порядочную во многих аспектах соратницу мэра, уже была предпринята почти три года назад после мэрских выборов, но не увенчалась успехом. Напомним, что после выборов 2020 года, вновь избранный мэр района Анисимов решил отблагодарить свою соратницу по выборам и предпринял попытку назначить ее директором гостиницы Лена. Когда коллектив гостиницы узнал о таком назначении, он в полном составе встал на дыбы и пришел к мэру в кабинет, требуя отменить решение….» Тем не менее, ее оставили работать в училище на ответственной должности не смотря на то, что она была связана по уголовному делу с бывшей директоршей училища Анжелой Дубровской, привлекавшейся к суду за должностные преступления. Именно в доме у Лукиной полиция тогда во время обысков обнаружила поддельные карты на фантомных учиников, а заодно и наркотики. Правда вину за это взял на себя ее супруг, за что и был осужден...." Теперь эта аферюга обманывает детей, в том числе и из детского дома и делает из них фейковый кандидатов. В распоряжении редакции есть видео и аудиозапись показаний студентов, которых пыталась обмануть Лукина и ниже мы опубликуем ссылку на него. Сейчас мы готовим заявление на привлечение к уголовной ответственности представителя Справедливой Росиии в Усть-Куте Оксану Лукину, юриста предвыборного штаба Анисимова Тимура Масаева. Оплата черным налом услуг агитаторов и использование молодых людей, обманом затянутых в предвыборную компанию, чревато серьезными последствиями для мэра. За такие выходки, особенно за использование в темную детдомовцв, можно очень скоро оказаться соседом бывшего главы города Александра Душина по лагерному бараку на строгом режиме. Девочки, которые не побоялись озвучить правду про выдвижение кандидатов, однозначно молодцы. Мы обязательно проследим, чтобы в отношении них небыло никаких репрессий со стороны руководства училища и от Министерства образования, потребуем увольнения аферистки Лукиной из ПУ-61.   ВИДЕО Ариэль Эмет Специально для «УК24» Фото : из открытых источников Канал в Телеграмм Наш Инстаграм Наш канал в ДЗЕН Страничка в Одноклассник  
1460
0
12.08.2025 в 09:11
post-28678 thumbnail

#Топ новостьКриминалУсть-Кут

Дополнение к статье про маршрутчика-педофила в Усть-Куте

После активных дебатов в соцсетях города по поводу причастности возрастного водителя маршрутного такси к развратным действиям в отношении малолетней девочки,  редакция "УК24"  сочла необходимым опубликовать дополнительные факты и публичные вопросы, ответы на которые могут прояснить ситуацию и позволят каждому сформировать свое мнение После публикации нашей статьи о возрастном водителе маршрутного такси, осужденного за развратные действия в отношении несовершеннолетней девочки, в городских пабликах люди высказывали сомнения в аутентичности опубликованного материала. Чтобы развеять эти сомнения и более аргументированно обозначить позицию редакции "УК24" по этому вопросу, мы перечислим факты, которые убедили нас в достоверности публикуемых материалов. Наши читатели могут сами могут их задать себе и получить ответы, так ли все было на самом деле если нет, и если да,  то тогда почему обвиняемая сторона их проигнорировала?
  1. Обвинительный приговор в отношении Самедова, обвиняемого в развратных действиях в отношении несовершеннолетней,  вступил в силу более двух лет назад, но он его не обжаловал, хотя и нанимал адвоката в судебный процесс. При этом на сегодня он уже пропустил все процессуальные сроки на обжалование приговора.
  2. Обвиняемый в преступлении против несовершеннолетней, не заявлял о клевете со стороны родителей потерпевшей и не подавал заявление о привлечении их к уголовной ответственности за это.
  3. Ни во время следствия, ни во время суда, у обвиняемого небыло никаких претензий к следствию и прокуратуре, поддержавшей обвинительный приговор. Никаких жалоб на давление и принуждение к даче показаний или фальсификации материалов уголовного дела со стороны обвиняемого не было.
Наша редакция глубоко интегрирована в проблемы полицейского беспредела и фактам выбивания показаний из обвиняемых в современной России. Правда именно в этом случае, их небыло 100%. Обвиняемого не закрывали в ИВС и СИЗО из-за возраста и болезней и следствия вел Следственный комитет, а они никогда не бьют и не пытают подследственных на допросах. Это же конечно не значит, что следователи СК белые и пушистые, просто они используют другие методы добычи признательных показаний, например помещение обвиняемых в пресс-хаты СИЗО, где из подследственных под пытками и издевательствами выбивают показания садисты капо-разработчики. Конкретно в этом случае, ничего подобного не было. По нашему мнению, любой человек, в отношении которого были бы совершены акты неправосудных решений и осужденному по такой позорной статье, должен добиваться реабилитации и оправдания всеми доступными методами. Более того, мы предложили семье осужденного, встретиться с нашим корреспондентом и изложить свою версию произошедшего, но пока не получили обратной связи, не смотря на установленную коммуникацию. Исходя из этого, на вопрос о том, почему осужденный Самедов  не совершил вышеприведенных действий, пусть каждый ответит себе сам. Кроме этого нужно помнить, что потерпевшей была 13-летняя девочка-подросток, которая после случившегося долго ходила к психологу для восстановления ментального здоровья. В этой истории, она самая незащищенная и ранимая сторона, на страже которой должны стоять все государственные институты. Нет ни одной причины, по которой общество должно игнорировать ее права и интересы, ведь она и такие как она, и есть будущее нашей страны. Ариэль Эмет Специально для «УК24» Фото : из открытых источников Канал в Телеграмм Наш Инстаграм Наш канал в ДЗЕН Страничка в Одноклассник  
1819
0
12.08.2025 в 07:07
post-28576 thumbnail

#Топ новостьКриминалПроисшествияТранспортУсть-Кут

В Усть-Куте маршручик-педофил командует муниципальным маршрутом

Водитель маршрутного такси номер 728, два года назад осужденный за развратные действия в отношении несовершеннолетней, продолжает работать на пассажирских маршрутах Усть-Кута и даже является фактическим владельцем одного из них Как оказалось, тема педофилии в Усть-Куте довольно горячая. Не успели мы написать о педофиле просившимся на войну, как к нам в редакцию посыпались новые истории о насилии в отношении несовершеннолетних. Мы их сейчас проверяем, но вот по одной из них, уже есть судебное решение. Оказывается, 70-летний водитель с 10-го маршрута Самедов М.О, два года назад был осужден на попытку развратных действий в отношении 13-летней девочки, которая являлась его пассажиркой. После домогательств со стороны сильно возрастного человека, девочка пожаловалась маме и та обратилась в СК с заявлением. После этого Следственный комитет возбудил уголовное дело № 12302250030000025, по признакам совершения преступления, предусмотренного статьей 135 части 1 УК РФ, по факту совершения развратных действий в отношении несовершеннолетней.  Потом дело передали в суд и судья Людмила Бунаева осудила старого педофила на 3,5 года условно, ввиду почтенного возраста и первой судимости. Как удалось выяснить редакции "УК24", Самедов М.О., является фактическим владельцем муниципального маршрута номер 7, оформленного на его жену мадам Самедову, в девичестве Антипину. Под их лицензией работают еще 9 маршрутных такси. До недавнего времени он так же обслуживал 13 маршрут, но потом бросил его. При этом сам ездит по первому и десятому маршруту и возит в том числе и детей, хотя  попытка совершения преступления была совершена им в рабочее время и как раз на маршруте. Среди маршрутников у Самедов репутация неоднозначная и они чтобы не ломать язык, произнося его сложное для славянского слуха имя с окончанием "оглы", зовут его упрощенно и фамильярно "Чебурек". Однозначно стоит  удивиться такой безнаказанности и попустительству со стороны надзорных органов, которые позволяют и дальше работать с осужденному за педофилию человеку, публично контактировать с детьми. Более того, возникает вопрос к местному сообществу маршрутников, которые не против присутствия в своей среде такой скотины. Можно конечно же даже не угадывать варианты того, что было бы с Чебуреком, если бы он у себя на родине в Азербайджане, попытался сделать в отношении малолетней девочки то, что позволил себе в Усть-Куте. Ему бы 100%  там как минимум разбили бы лицо,  и это в лайт-версии. Мы со своей стороны проведем дополнительное расследование и выясним почему, такое стало возможно у нас в городе. Ариэль Эмет Специально для «УК24» Фото : скрин 60500 Канал в Телеграмм Наш Инстаграм Наш канал в ДЗЕН Страничка в Одноклассник  
2243
0
11.08.2025 в 09:04