Насколько религиозны жители Усть-Кута? Исследование 2015 года

РЕЛИГИОЗНЫЙ КУЛЬТ И РИТУАЛЬНЫЕ ДЕЙСТВИЯ В СРЕДЕ АДЕПТОВ ХРИСТИАНСКИХ ДЕНОМИНАЦИЙ: ОПЫТ Г. УСТЬ-КУТ ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ

post-19096 thumbnail
  • 12:53
  • 03.01.2025
  • ИнтересноеИсторияОбществоУсть-Кут
  • 0
  • 452

 

Насколько религиозны жители Усть-Кута? Ниже публикуем научную статью, посвященную этой теме из архива 2015 года. Сейчас ситуация в городе если и изменилась, то только в сторону увеличении количества горожан и гостей города, исповедующих ислам

Аннотация: в предложенной работе рассматриваются результаты социологического опроса, проведенного в 2015 г. в среде населения, идентифицирующего себя как последователей христианской веры в г. Усть-Кут Иркутской области. Описывается демографический состав опрошенных и анализируются предварительные данные, полученные в ходе исследования. Как показывают полученные результаты, существует религиозная безграмотность в среде последователей православной деноминации, а приверженность разного рода религиозным практикам несет скорее декоративно-декларируемый характер, нежели глубинное осознание ими основ и догматов веры. Делается вывод, что это в дальнейшем может привести к почти полному отторжению от веры и к энтропии социума.

Ключевые слова: религия, церковь, Усть-Кут, Иркутск, христианские деноминации.

В 2015 году в г. Усть-Куте Иркутской области, сотрудниками Автономной Некоммерческой Организацией «Центр Гражданского Содействия», проводился социологический опрос среди жителей города, причисляющих себя к приверженцам христианской религии, на предмет знания ими основ и догматов веры, а также степень их участия в жизни приходов и частоту посещения обязательных и праздничных богослужений.

Город Усть-Кут находится на Севере Иркутской области, в 530 км от областного центра и является транспортным узлом, через который отправляют грузы по северному завозу в Якутию и отдаленные районы области. Также город находится на пересечении водных, железнодорожных и автомобильных магистралей. Степень миграции населения очень высокая и зависит от сезонности грузоперевозок. Тем не менее постоянное население района примерно 48 тысяч человек и подавляющее большинство (более 85%) причисляет себя к последователям христианских деноминаций. Еще около 10% относит себя к атеистам и менее 4% к мусульманам. Еще чуть более 1% опрошенных, заявили о принадлежности к различным культам и религиозным объединениям различной направленности (буддисты, последователи Коноплева, кришнаиты).

Среди приверженцев христианского культа более 2/3 составляют женщины. Возрастной же состав относительно молод и примерно 2/3 из них прихожане до 40 лет, что указывает на интенцию людей к вере. При этом только около 15% посещают службы более 1 раза в месяц, около 30% вообще иногда в течении года не ходят в храмы, и только около 55% посещают богослужения от 1 до 5 раз в год.

Большинство опрошенных назвали три основных праздника которые знали. Это Пасха, Троица и Рождество. Знания об остальных христианских праздниках у большинства опрошенных отсутствуют.

Из всех церковных таинств, кроме крещения, только 5% опрошенных, причисляемых себя к православной деноминации, в течении года ходят на исповедь и причастие. Менее 1% после респондентов, после регистрации гражданского брака в органах ЗАГСа, совершают обряд венчания.

Ни один из опрошенных не смог назвать все его 10 христианских заповедей, но практически все респонденты знают только три заповеди – «Не убей», «Не укради», «Не прелюбодействуй». Меньше всего устькутские христиане знают о наличии таких основополагающих заповедей, как «Бог Един», «Соблюдай день субботний» и «Не поминай Бога всуе».

Только 10% опрошенных учат своих детей основам христианской веры и знакомят их с Библией, при чем подавляющее большинство из этих 10% (85%), представители протестантских деноминаций.

Примерно 72% респондентов иногда жертвуют денежные средства на содержание своих приходов и покупают в них предметы культа. При этом 95% опрошенных вообще не участвуют в жизни своих общин, не знают старост и на какие средства живет приход и какие у него нужды.

Более половины декларируемых христиан стараются соблюдать известные им заповеди, но 42% честно заявили, что вообще не соблюдают практически ни какие моральные принципы христианства, и только 5% декларировали соблюдение всех 10 заповедей. Почти 65% опрошенным, посещение богослужений помогает удовлетворить духовные потребности в вере. Остальных эта ситуация не устраивает, но они не знают, как ее изменить и не видят путей решения этой проблемы. Только 1% из опрошенных находятся в активном поиске подходящей им религиозно-философской доктрины, в основном с помощью сети Интернет.

Практически все респонденты знают своих священников или пасторов, в основном из-за постоянного присутствия лидеров общин в медийном поле города.

Положительный отзыв о своих настоятелях более всего наблюдается в протестантских общинах, в отличии от православных приходов, где к священникам более критичное отношение. Уровень доверия к клиру в протестантских приходах 95%, в православных 62%.

На основании анализа данных социологического опроса, проведенного Автономной Некоммерческой Организацией «Центр Гражданского Содействия» в г. Усть-Куте Иркутской области в мае-июне 2015 года, можно сделать вывод о низкой степени вовлеченности адептов христианского культа в исповедованную ими религию.

Никто из опрошенных православных респондентов не смог назвать или хотя бы своими словами вспомнить «Символ веры» читаемый при крещении, также никто из отвечавших не смог вспомнить хотя бы половину апостолов христианства. Многие называли центральную фигуру христианства – Иисуса Христа, сыном Божьим, но никак не Богом. Практически все затруднились ответить, за что он был распят и почему это сделали римляне. Никто из горожан, считающих себя христианами, не смог объяснить, что такое троица и в чем заключается одноименный праздник.

Из этого следует, что декларируемая принадлежность к христианству, проявляется как реминисценция коллективной памяти и носит поверхностный характер, но не имеет глубоких корней, кроме как традиционной принадлежности населения России к христианству, а точнее к его православной деноминации.

В данное время, в связи с атомизацией общества и угасанием архаичного института семьи, многие приверженцы православия связывают свою веру с патриотизмом и любовью к Родине, но никак не с основами веры.

Как общий выводрелигиозность в обществе на примере жителей г. Усть- Кута Иркутской области, не смотря на стремление к ней большинства населения, не основана на понимании основ и догматов исповедуемой религии, а выбирается в первую очередь как традиционная для жителей страны, с обоснованием, что ее исповедовали предки. При этом не делается поправка на внутрисемейные отношения и преобладание нуклеарной семьи в современном обществе. Какой-либо альтернативы христианству на территории Усть-Кутского района нет и позиция властей всех уровней, именно в поддержке православной деноминации, что в дальнейшем сможет привести к почти полному отторжению от веры и к энтропии социума, а также возврату религиозной ситуации в стране к состоянию на начало 1917 год.

Список литературы:

1. Данные социологического опроса АНО «ЦГС» от 30 мая 2015 г.

Tupitsin Aleksey  – religious studies scholar, director of the Centre for Civic Assistance, Russia, Ust-Kut.

Источник: Scientific Cooperation Center «Interactive plus»

УДК 1
DOI 10.21661/r-129863

 

 

Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено некоммерческими организациями и (или) средствами массовой информации, требующими полной отмены законодательства об иностранных агентах

Вы сможете добавить комментарий после авторизации

Присоединяйтесь! Мы в социальных сетях:

Вам также может быть интересно:

post-28769 thumbnail

#Топ новостькоррупцияКриминалУсть-Кут

В Усть-Куте бывший детдомовец во время пыток в полиции пытался совершить суицид

Отдел полиции Усть-Куткий в последнее время, больше напоминает фашистское ГЕСТАПО по отношению к подозреваемым Дичайший случай произошел в полиции города. Там сотрудники уголовного розыска во время выбивания показаний из бывшего детдомовца, решили разнообразить скучный процесс и снять хоум-видео сексуализированного насилия в отношении подозреваемого. Мы не знаем, что в головах у таких сотрудников происходит, но сам факт варианта явки с повинной или извращенное сексуальное насилие, выводит их из вида людей. Так вот, когда садисты высказали свое намерение парню и уже собирались приступить к его воплощению, он решил совершить суицид и начал вскрываться подручными средствами, пытаясь повредить вены и артерии. Нелюдей в погонах это конечно же остановило и они с перепугу даже вызвали медиков. Правда все их действия остались безнаказанными, так как у бывшего детдомовца нет никого, кто бы мог за него ходатайствовать на воле и добиваться наказания отморозков. При этом городской прокуроришка в очередной раз проигнорировал жалобу на полицейский беспредел и спустил все на тормозах. Мы кстати, даже подозреваем, что такие методы дознания в Усть-Куте сегодня, самые распространенные в полиции. Жаль конечно, что полиция вместо профессионального органа, который собирал доказательства виновности легальными и правовыми методами, превратился в настоящее фашистское ГЕСТАПО, в котором людей пытают и унижают. Вот просто интересно, как они в дальнейшем планируют жить в одном городе со своими жертвами? Ведь правовой беспредел по-любому когда-нибудь закончится и может наступить ответственность за прошлые мразотные поступки на службе. Ариэль Эмет Специально для «УК24» Фото : из открытых источников Канал в Телеграмм Наш Инстаграм Наш канал в ДЗЕН Страничка в Одноклассник  
1696
0
13.08.2025 в 10:47
post-28759 thumbnail

#Топ новостьПолитикаУсть-Кут

В Усть-Куте мэр призывает избирателей не ходить на выборы если они собираются голосовать против него

Странный призыв не ходить на выборы и уронить явку, мэр опубликовал в своей официальной агитационной газетенке, которую разносят по району Несколько лет назад на редакционной планерке в Усть-Кут24, после обсуждения очередного экзерсиса отмоченного Сергеем Анисимовым, кто-то из наших молодых дарований предложил как-то обозначать его не совсем нормальную идентичность. После небольшого совещания и под всеобщий дружный смех, впредь решили называть его "Мэр-дурачок", так как некоторые его поступки, иначе как неадекватностью, объяснить невозможно. Позывной ушел в народ и прижился, так как явно отражал сложный внутренний мир чиновника. В этом мы вчера убедились в очередной раз, прочитав официальную предвыборную газету кандидата в мэры района Сергея Анисимова. Там вместо того, чтобы рассказывать о том, какой он хороший и куда делся его "Район мечты" обещанный на прошлых выборах, Сергей Геннадьевич на половине газеты льет свои обиды на свою главную конкурентку Светлану Баженову. При этом публикует такую фигню, уже 100 раз разобранную по полочкам в городских пабликах, что  сам 100% не верит в свою писанину. Кроме этого, при жалобах на Баженову Анисимов до того входит в раж, что предлагает избирателям вообще не ходить на выборы, если они собираются голосовать против него.   Мы не знаем, каким местом думал мэр, публикуя такую ахинею в своей официальной предвыборной газетенке. Просто помимо выборов мэра в районе, параллельно будут проходить и выборы губернатора области, а на них искусственно сушить явку отговаривая избирателей от голосования, это как минимум подлянка губеру. Кстати, больше ни про каких соперниках  кроме Светланы Баженовой, в своей статье мэр не вспоминает и судя по всему бояться только ее. Впрочем, свой народный позывной "Мэр-дурачок", кандидат Анисимов оправдал еще раз на все 100% Ариэль Эмет Специально для «УК24» Фото : "УК24" и из открытых источников Канал в Телеграмм Наш Инстаграм Наш канал в ДЗЕН Страничка в Одноклассник  
882
0
13.08.2025 в 09:15
post-28736 thumbnail

#Топ новостьПроисшествияУсть-Кут

В Усть-Куте на дороге сбили двух девочек

ДТП с участием детей произошло на улице Халтурина сегодня вечером Под колеса автомобиля попали две девочки-подростки 9 и 10 лет на улице Халтурина. Для одной авария закончилась переломом ноги и она сейчас в ЦРБ, у второй множественные ушибы. Ее после осмотра увезли домой Автомобиль Toyota Allion сбил двух 10-летних детей в Усть-Куте. Авария произошла вчера около 17 часов в районе улицы Халтурина. Информация по этой новости будет обновляться по мере поступления данных в режиме онлайн. Ариэль Эмет Специально для «УК24» Фото : из открытых источников Канал в Телеграмм Наш Инстаграм Наш канал в ДЗЕН Страничка в Одноклассник  
2278
0
12.08.2025 в 20:36
post-28694 thumbnail

#Топ новостьКриминалПолитикаУсть-Кут

В Усть-Куте Справедливая Россия обманом затянула в кандидатский список в Думу района студентов ПУ-19 и психически больного 18-летнего парня

В Усть-Куте представитель Справедливой России обманом получила согласие на выдвижение кандидатами в депутаты, у студентов ПУ-19 Криминальная предвыборная история разворачивается в Усть-Куте. Там представители Справедливой России обманом заставили подписать документы 18-летних студентов ПУ-19, которых зарегистрировали кандидатами в депутаты районной Думы. При этом им заплатили наличными по 5 тысяч рублей якобы за разноску агитации, но впоследствии ребята узнали, что они их уже зарегистрированы как  кандидаты в депутаты районной Думы. Часть из ребят отказались от участия в роли фейковый кандидатов на ранней стадии, а некоторых не разрешили регистрировать родители. Остальных, в том числе и детдомовских и даже одного с серьезной задержкой в развитии, представители предвыборного штаба мэра Сергея Анисимова, зарегистрировали  кандидатами в депутаты Думы Усть-Кутского района. Занималась оплатой и формированием списка, аферистка из предвыборного штаба Анисимова и по совместительству представитель Справедливой Росиии, исполняющая обязанности директора ПУ-19, Оксана Маратовна Лукина. Как она стала практически руководителем училища, имея поддельный диплом о высшем образовании и опытом привлечение к уголовной ответственности за махинации со стипендиями студентов, мы писали еще два года назад. Вот отрывок из этой статьи: «…Когда до редакции «Усть-Кут24» дошли слухи о том, что женщину организовавшую подвоз бичей для кандидатки от ИНК на прошедших выборах, хотят назначить директором Усть-Кутского техникума, мы только рассмеялись и не поверили. Такого просто не может быть во вменяемом государстве, чтобы аферистку без высшего образования и в недавнем прошлом с поддельным дипломом, поставили руководить техникумом в городе, где очень много педагогов с большим стажем и огромным опытом работы, имеющих профильное образование. Тем более, такая попытка отблагодарить не порядочную во многих аспектах соратницу мэра, уже была предпринята почти три года назад после мэрских выборов, но не увенчалась успехом. Напомним, что после выборов 2020 года, вновь избранный мэр района Анисимов решил отблагодарить свою соратницу по выборам и предпринял попытку назначить ее директором гостиницы Лена. Когда коллектив гостиницы узнал о таком назначении, он в полном составе встал на дыбы и пришел к мэру в кабинет, требуя отменить решение….» Тем не менее, ее оставили работать в училище на ответственной должности не смотря на то, что она была связана по уголовному делу с бывшей директоршей училища Анжелой Дубровской, привлекавшейся к суду за должностные преступления. Именно в доме у Лукиной полиция тогда во время обысков обнаружила поддельные карты на фантомных учиников, а заодно и наркотики. Правда вину за это взял на себя ее супруг, за что и был осужден...." Теперь эта аферюга обманывает детей, в том числе и из детского дома и делает из них фейковый кандидатов. В распоряжении редакции есть видео и аудиозапись показаний студентов, которых пыталась обмануть Лукина и ниже мы опубликуем ссылку на него. Сейчас мы готовим заявление на привлечение к уголовной ответственности представителя Справедливой Росиии в Усть-Куте Оксану Лукину, юриста предвыборного штаба Анисимова Тимура Масаева. Оплата черным налом услуг агитаторов и использование молодых людей, обманом затянутых в предвыборную компанию, чревато серьезными последствиями для мэра. За такие выходки, особенно за использование в темную детдомовцв, можно очень скоро оказаться соседом бывшего главы города Александра Душина по лагерному бараку на строгом режиме. Девочки, которые не побоялись озвучить правду про выдвижение кандидатов, однозначно молодцы. Мы обязательно проследим, чтобы в отношении них небыло никаких репрессий со стороны руководства училища и от Министерства образования, потребуем увольнения аферистки Лукиной из ПУ-61.   ВИДЕО Ариэль Эмет Специально для «УК24» Фото : из открытых источников Канал в Телеграмм Наш Инстаграм Наш канал в ДЗЕН Страничка в Одноклассник  
1632
0
12.08.2025 в 09:11