Усть-Кут на грани межэтнических конфликтов из-за агрессивной экспансии вахтовиков и пассивности власти

В последние два года этнический состав проживающих в  Усть-Куте людей, существенно изменился и приблизился к грани, за которой местное население перестанет быть доминирующим 

post-1949 thumbnail
  • 00:00
  • 17.11.2023
  • #НЕТНЕНАВИСТИ!ПолитикаУсть-Кут
  • 0
  • 2 040

В новейшей истории Усть-Кута, миграционная экспансия на территорию уже переживает третью волну. Первое массовое переселение людей из других регионов в Усть-Кут, было во времена ГУЛАГа в конце 1940-х и частично 1950-х годов прошлого века. Наряду с огромной массой заключенных, перемещенных в Усть-Кутский район для строительства железной дороги Тайшет-Лена, в городе разместили большое количество гражданских служб обслуживающих стройку и железную дорогу, а так же подразделения войск НКВД для охраны лагерей. На их фоне 15-тысячное население Усть-Кута практически затерялось и было почти в три раза меньше заключенных размещенных на территории в 39 лагерях Озерлага и Ангарлага НКВД.

Некоторые городские топонимы и названия микрорайонов до сих пор, остались с тех лагерных времен и изначально это были краткие обозначения гулаговской инфраструктуры. Например район в Старом Усть-Куте в выше конечной до сих пор называется ОЛП, и это означает, что во времена ГУЛАГа там находился Особый Лагерный Пункт НКВД, где происходила сортировка вновь прибывших заключенных.

Выше ОЛПа находится микрорайон, который население называет «18». Это название осталось от воинской части 57718 НКВД, где последними цифрами называли 18-й отряд, расквартированный именно на этом месте. Там до недавнего времени стояли двухэтажные дома для командного состава, привезенные в Усть-Кут из Жигалово в 1958 году.

Еще одно лагерное название досталось микрорайону «Пятерка», которое он получил от лагеря 405 НКВД, распололгавшегося ранее на территории железнодорожного депо. Выше и правее от него располагался лагерь 410, но сейчас там ничего нет, кроме остатков старого кладбища заключенных и фундаментов лагерных строений около трассы водовода с горы к микрорайону Лена.

В то время Усть-Кут пережил экспансию заключенных, которые после смерти Сталина стали массово амнистировать, а их охрану сокращать и увольнять. Тем не менее, не все бывшие заключенные и их охранники уехали из города, но они мирно и безболезненно интегрировались с местным населением. Новые устькутяне не сильно отличались от коренных жителей этнически за редким исключением и проблем с адаптацией у них не возникало. Многие из них создали в Усть-Куте семьи и уже через 20-30 лет невозможно было отличить потомков коренных от приезжих, хотя нравы новых жителей  частично впитали в себя лагерные привычки родителей.

Вторая волна массовой миграции произошла в Усть-Куте в 1970-е годы и связана она со строительством БАМа. Наверное это была самое продуманное и просчитанное мероприятие из всех трех волн. Местных жителей было запрещено брать на работу на БАМ, чтобы не оголять городскую инфраструктуру. Заработки на БАМе были гораздо выше чем в Усть-Куте, но чуть позже и местным жителям выровняли зарплату, введя к ней северный и районные коэффициенты. Кроме этого,  крупные не славянские общины разместили не в Усть-Куте, а перекинули на трассу БАМа, где они строили свои моноэтнические поселки, которые постепенно разбавляли приезжими. В самом городе находились управленческие и снабженческие организации и ремонтные базы. Тем не менее, население города и района за 10 бамовских лет выросло более чем в два раза, но с окончанием стройки фиксировался его отток и с середины 1990-х, в Усть-Куте численная ситуация стабилизировалась и практически не менялась до наших дней.

В данное время мы наблюдаем третью волну миграции на территорию и судя по всему она самая непродуманная и способная вызвать не только межэтнические конфликты, но и стать фактором постоянной нестабильности в регионе. Дело в том, последний миграционный приток людей в Усть-Кутский район, не просчитывался на государственном уровне, а был инициирован частной компанией ИНК, стоящей рядом с городом завод полимеров. Кроме этого строительство нового частного микрорайона для обслуживания нового завода, может стать постоянной конфликтной точкой в Усть-Куте, как Сектор Газы в Израиле. Более 5 тысяч здоровых мужчин, отличающихся от местного населения культурой, религией и ментально, к тому же компактно проживающих в одном месте, способны стать фактором нестабильности на многие годы вперед.

Ожидаемо, что ИНК привлекает для стройки в основном рабочие кадры из ближнего зарубежья и этнических республик Северного Кавказа, где славянского населения практически нет. Массовый завоз большого количества мужского населения в Усть-Кут на фоне мобилизации, частично выбравшей самое трудоспособное местное мужское население, уже приводит к регулярным конфликтам на этнической почве. Массовое возвращение с работы в город толп гастарбайтеров, напоминает сцены из фильмов о великом переселении народов.  Наблюдать это можно так же по посещаемости увеселительных заведений в Усть-Куте местными жителями и замене на гастарбайтеров целых секторов экономики.

Если по вечерам посмотреть на то, кто в основном отдыхает в кафе и барах города, то невооруженным глазом можно заметить, что это в основном совсем не местные жители. Усугубляет ситуацию нахождение в таких заведениях по вечерам несовершеннолетних девиц, наличие которых во время комендантского часа совсем не смущает владельцев бизнеса и полицию. Кроме этого возросшие конфликты в кафе и барах между приезжими и местными, практически свели на нет семейный отдых и празднование юбилеев, которые в большинстве своем переехали в закрытые арендованные столовые или вообще празднуют на дому. Сами конфликты полицией практически не фиксируются, несмотря даже на то, что в некоторых из них сторонами применятся огнестрельное оружие и ножи. Полиции по факту некого противопоставить толпам выпивших вахтовиков, так как недокомплект кадров в отделе огромный и иногда в дежурную смену вместо оперативников ставят девушек-офицеров.

Когда ИНК планировали стройку в Усть-Куте, они вообще упустили из виду, что население увеличится существенно, но при этом оно не будет прописано в городе. При этом лечиться, водить детей в сады и школы будет, как будет переодически становиться клиентами полиции. Правда все эти службы не рассчитаны на фактическое увеличение население в два раза и из-за этого постоянные очереди в поликлиниках, долгое время ожидания скорой помощи и полиции. Замену славянского этноса на азиатско-кавказский уже можно наблюдать в детских садах и школах, где скоро будут преобладать ребятишки с темными волосами и раскосыми глазами.

Более того, за несколько лет целые сегменты бизнеса перешли к гастарбайтерам. Это видно по доминированию в такси, мелких автосервисах, автомойках и  торговле некоторыми видами продуктов и товаров. Например овощи и фрукты, доставка суши и торговля одеждой и обувью. Местные мелкие предприниматели практически разорились из-за демпинга и ушли с рынка, после чего новые монополисты задрали цены и сейчас они выше чем в Иркутске и Братске. Это очень хорошо видно по фруктам и овощам например, где цены скоро станут такими, что будут недоступны большинству местного населения.

Так же очень неправильная кадровая политика ИНК в отношении местного населения и бизнеса. Приоритет при приеме на работу у ИНК явно не в пользу местного населения. Претендентов долго проверяют и в подавляющем большинстве отказывают, даже не объяснив причину.  Кроме этого, практически все подряды на поставки продукции или товаров, компания отдает иногородним предпринимателям и уже даже там существуют коррупционные схемы.

Власти вместо того, чтобы чтобы лоббировать в местных учебных заведениях, введения обучения по востребованным профессиям, сливают базовые учебные комбинаты ИНК. Те планируют готовить в них свои кадры в уже готовых училищах в ущерб местному населению (на днях мы напишем об этом отдельный материал) При этом отсутствие возможности получить качественное образование и специальность, является одной из основных причин оттока людей из города. Молодые специалисты не хотят ехать в Усть-Кут из-за отсутствия качественного досуга, а свои не хотят возвращаться после учебы из-за невостребованности и низких зарплат и отсутствия возможностей карьерного роста. Подрастающее поколение по факту маргинализируется без самореализации и отсутствия доступа к качественной жизни и это создает основу для стабильной криминальной среды.

Из-за всех этих ошибок и просчетов в Усть-Куте назревает настоящий конфликт между местным населением и привезенными вахтовиками и командировочными. Пока еще мелкие регулярные стычки с легкой поножовщиной и стрельбой из травматов, обязательно перерастут в более серьезные конфликты, ведь противостоять им практически некому. Наркотрафик и закладки в Усть-Куте, плавно переходят в таксистам-азиатам, а почти в открытую торгующая легкими наркотиками азербайджанская диаспора, купила с потрахами не только местных полицейских, но и их областное руководство.

Так как никакие меры по предотвращению будущего хаоса не предпринимает и у этого бездействия есть опасная тенденция. Ее следствием будет криминализация по этническому признаку и скоро мы увидим в городе несколько этнических группировок, конфликтующих между собой за сферы влияния в наркоторговле, крышевании такси и малого бизнеса. Помимо этого существует опасность и настоящего противостояния и открытых столкновения по религиозному признаку. Тренд на разделение Север-Юг не минует Усть-Кут и любой массовый молебен мусульман на любой религиозный праздник, может закончится рукопашной с местным населением, не привыкшим к таким радикальным изменениям. Более того, сам запрет на строительство мечети в Усть-Куте, в свете новых тенденций, может стать причиной нестабильности и недовольства, так как в ближайшей перспективе в городе будут проживать более 30% людей, активно исповедующих ислам, которым по факту негде исполнять свои религиозные потребности. На этом фоне любой бытовой конфликт между местным жителем и гастарбайтером, автоматом может перерасти в межэтнические столкновения и массовые побоища. При этом у местной полиции и Росгвардии не будет никаких сил помешать этому или хотя бы противостоять агрессивной толпе, грабящей магазины и сжигающей автомобили.

Что в это ситуации можно исправить и как нивелировать уже практически наступающие негативные последствия массовой трудовой миграции в Усть-Кут?

Во-первых, начать процесс по максимальной интеграции местного населения в работу на объектах ИНК расположенных в городской черте. В ближайшее время запустить механизмы для освоения новыми профессиями жителей города, в том числе молодого поколения, чтобы они смогли полноценно трудится на новом полимерном заводе. Это снизит потребность в приезжих специалистах и стабилизирует рынок труда в Усть-Куте.

Во-вторых, создать коммуникацию с местным малым бизнесом и тоже максимально использовать его возможности при работе на объектах компании.

В третьих, местным властям необходимо проработать вопрос на региональном и федеральном уровнях, об открытии в Усть-Куте полноценных филиалов высших учебных заведений, как с дневной, так и заочными формами обучения. Низкая квалификация местных трудовых кадров, связана именно с некачественным образованием в городе и отсутствием у молодого поколения возможностей получать образование по месту жительства.

В четвертых, нужно добиваться от региональной власти увеличения штатного расписания лечебных и образовательных  учреждений, а так же отдела полиции, исходя из фактического количественного состава населения на территории.

В пятых, исходя из теперь уже по факту сформировавшегося мусульманского населения Усть-Кута, которе уже превышает несколько тысяч человек, глупо запрещать строительство мечети в городе. Нет никаких тенденций на снижение количества людей, постоянно проживающих в Усть-Куте и исповедующих ислам и имеющих потребность совершать свои религиозные обряды, гарантированные Конституцией. Наоборот, мечеть всегда была стабилизирующим фактором для мусульманской уммы, а священнослужители обычно лояльны властям. В полулегальной среде, которую мы наблюдаем сегодня в Усть-Куте среди мусульман, вполне возможны радикальные течения ислама, не характерные для России.

И последним стабилизирующим фактором в многонациональной и полирелигоиозной среде, может стать межконфессиональный и культурный межнациональный диалог между диаспорами. Официальное формирование диаспор в виде национальных культурных сообществ, с регулярными мероприятиями по ознакомлению с культурой и традициями своих народов и уважительное отношение к представителям всех народностей проживающих в Усть-Куте, а так же вовлечение их в общественную жизнь города, позволит избежать многих серьезных проблем.

К сожалению в данное время, власти просто пытаются не замечать намечающиеся тревожные тенденции. Их легче предотвратить, чем потом купировать последствия запущенной ситуации. На сегодня в Усть-Куте у руля нет чиновников, способных стабилизировать процесс межэтнических разногласий и конфликтов, а так же запустить механизм выхода из кризиса. При таком подходе игнорирования проблемы, ждать негативного сценария развития событий, осталось совсем недолго

Ариэль Эмет

Специально для «УК24»

фото:  из открытых источников

Поддержите нас в BOOSTY

Группа в Вайбер 

Канал в Телеграмм

Наш Инстаграм

Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено некоммерческими организациями и (или) средствами массовой информации, требующими полной отмены законодательства об иностранных агентах

Вы сможете добавить комментарий после авторизации

Присоединяйтесь! Мы в социальных сетях:

Вам также может быть интересно:

post-28694 thumbnail

#Топ новостьКриминалПолитикаУсть-Кут

В Усть-Куте Справедливая Россия обманом затянула в кандидатский список в Думу района студентов ПУ-19 и психически больного 18-летнего парня

В Усть-Куте представитель Справедливой России обманом получила согласие на выдвижение кандидатами в депутаты, у студентов ПУ-19 Криминальная предвыборная история разворачивается в Усть-Куте. Там представители Справедливой России обманом заставили подписать документы 18-летних студентов ПУ-19, которых зарегистрировали кандидатами в депутаты районной Думы. При этом им заплатили наличными по 5 тысяч рублей якобы за разноску агитации, но впоследствии ребята узнали, что они их уже зарегистрированы как  кандидаты в депутаты районной Думы. Часть из ребят отказались от участия в роли фейковый кандидатов на ранней стадии, а некоторых не разрешили регистрировать родители. Остальных, в том числе и детдомовских и даже одного с серьезной задержкой в развитии, представители предвыборного штаба мэра Сергея Анисимова, зарегистрировали  кандидатами в депутаты Думы Усть-Кутского района. Занималась оплатой и формированием списка, аферистка из предвыборного штаба Анисимова и по совместительству представитель Справедливой Росиии, исполняющая обязанности директора ПУ-19, Оксана Маратовна Лукина. Как она стала практически руководителем училища, имея поддельный диплом о высшем образовании и опытом привлечение к уголовной ответственности за махинации со стипендиями студентов, мы писали еще два года назад. Вот отрывок из этой статьи: «…Когда до редакции «Усть-Кут24» дошли слухи о том, что женщину организовавшую подвоз бичей для кандидатки от ИНК на прошедших выборах, хотят назначить директором Усть-Кутского техникума, мы только рассмеялись и не поверили. Такого просто не может быть во вменяемом государстве, чтобы аферистку без высшего образования и в недавнем прошлом с поддельным дипломом, поставили руководить техникумом в городе, где очень много педагогов с большим стажем и огромным опытом работы, имеющих профильное образование. Тем более, такая попытка отблагодарить не порядочную во многих аспектах соратницу мэра, уже была предпринята почти три года назад после мэрских выборов, но не увенчалась успехом. Напомним, что после выборов 2020 года, вновь избранный мэр района Анисимов решил отблагодарить свою соратницу по выборам и предпринял попытку назначить ее директором гостиницы Лена. Когда коллектив гостиницы узнал о таком назначении, он в полном составе встал на дыбы и пришел к мэру в кабинет, требуя отменить решение….» Тем не менее, ее оставили работать в училище на ответственной должности не смотря на то, что она была связана по уголовному делу с бывшей директоршей училища Анжелой Дубровской, привлекавшейся к суду за должностные преступления. Именно в доме у Лукиной полиция тогда во время обысков обнаружила поддельные карты на фантомных учиников, а заодно и наркотики. Правда вину за это взял на себя ее супруг, за что и был осужден...." Теперь эта аферюга обманывает детей, в том числе и из детского дома и делает из них фейковый кандидатов. В распоряжении редакции есть видео и аудиозапись показаний студентов, которых пыталась обмануть Лукина и ниже мы опубликуем ссылку на него. Сейчас мы готовим заявление на привлечение к уголовной ответственности представителя Справедливой Росиии в Усть-Куте Оксану Лукину, юриста предвыборного штаба Анисимова Тимура Масаева. Оплата черным налом услуг агитаторов и использование молодых людей, обманом затянутых в предвыборную компанию, чревато серьезными последствиями для мэра. За такие выходки, особенно за использование в темную детдомовцв, можно очень скоро оказаться соседом бывшего главы города Александра Душина по лагерному бараку на строгом режиме. Девочки, которые не побоялись озвучить правду про выдвижение кандидатов, однозначно молодцы. Мы обязательно проследим, чтобы в отношении них небыло никаких репрессий со стороны руководства училища и от Министерства образования, потребуем увольнения аферистки Лукиной из ПУ-61.   ВИДЕО Ариэль Эмет Специально для «УК24» Фото : из открытых источников Канал в Телеграмм Наш Инстаграм Наш канал в ДЗЕН Страничка в Одноклассник  
1351
0
12.08.2025 в 09:11
post-28678 thumbnail

#Топ новостьКриминалУсть-Кут

Дополнение к статье про маршрутчика-педофила в Усть-Куте

После активных дебатов в соцсетях города по поводу причастности возрастного водителя маршрутного такси к развратным действиям в отношении малолетней девочки,  редакция "УК24"  сочла необходимым опубликовать дополнительные факты и публичные вопросы, ответы на которые могут прояснить ситуацию и позволят каждому сформировать свое мнение После публикации нашей статьи о возрастном водителе маршрутного такси, осужденного за развратные действия в отношении несовершеннолетней девочки, в городских пабликах люди высказывали сомнения в аутентичности опубликованного материала. Чтобы развеять эти сомнения и более аргументированно обозначить позицию редакции "УК24" по этому вопросу, мы перечислим факты, которые убедили нас в достоверности публикуемых материалов. Наши читатели могут сами могут их задать себе и получить ответы, так ли все было на самом деле если нет, и если да,  то тогда почему обвиняемая сторона их проигнорировала?
  1. Обвинительный приговор в отношении Самедова, обвиняемого в развратных действиях в отношении несовершеннолетней,  вступил в силу более двух лет назад, но он его не обжаловал, хотя и нанимал адвоката в судебный процесс. При этом на сегодня он уже пропустил все процессуальные сроки на обжалование приговора.
  2. Обвиняемый в преступлении против несовершеннолетней, не заявлял о клевете со стороны родителей потерпевшей и не подавал заявление о привлечении их к уголовной ответственности за это.
  3. Ни во время следствия, ни во время суда, у обвиняемого небыло никаких претензий к следствию и прокуратуре, поддержавшей обвинительный приговор. Никаких жалоб на давление и принуждение к даче показаний или фальсификации материалов уголовного дела со стороны обвиняемого не было.
Наша редакция глубоко интегрирована в проблемы полицейского беспредела и фактам выбивания показаний из обвиняемых в современной России. Правда именно в этом случае, их небыло 100%. Обвиняемого не закрывали в ИВС и СИЗО из-за возраста и болезней и следствия вел Следственный комитет, а они никогда не бьют и не пытают подследственных на допросах. Это же конечно не значит, что следователи СК белые и пушистые, просто они используют другие методы добычи признательных показаний, например помещение обвиняемых в пресс-хаты СИЗО, где из подследственных под пытками и издевательствами выбивают показания садисты капо-разработчики. Конкретно в этом случае, ничего подобного не было. По нашему мнению, любой человек, в отношении которого были бы совершены акты неправосудных решений и осужденному по такой позорной статье, должен добиваться реабилитации и оправдания всеми доступными методами. Более того, мы предложили семье осужденного, встретиться с нашим корреспондентом и изложить свою версию произошедшего, но пока не получили обратной связи, не смотря на установленную коммуникацию. Исходя из этого, на вопрос о том, почему осужденный Самедов  не совершил вышеприведенных действий, пусть каждый ответит себе сам. Кроме этого нужно помнить, что потерпевшей была 13-летняя девочка-подросток, которая после случившегося долго ходила к психологу для восстановления ментального здоровья. В этой истории, она самая незащищенная и ранимая сторона, на страже которой должны стоять все государственные институты. Нет ни одной причины, по которой общество должно игнорировать ее права и интересы, ведь она и такие как она, и есть будущее нашей страны. Ариэль Эмет Специально для «УК24» Фото : из открытых источников Канал в Телеграмм Наш Инстаграм Наш канал в ДЗЕН Страничка в Одноклассник  
1704
0
12.08.2025 в 07:07
post-28576 thumbnail

#Топ новостьКриминалПроисшествияТранспортУсть-Кут

В Усть-Куте маршручик-педофил командует муниципальным маршрутом

Водитель маршрутного такси номер 728, два года назад осужденный за развратные действия в отношении несовершеннолетней, продолжает работать на пассажирских маршрутах Усть-Кута и даже является фактическим владельцем одного из них Как оказалось, тема педофилии в Усть-Куте довольно горячая. Не успели мы написать о педофиле просившимся на войну, как к нам в редакцию посыпались новые истории о насилии в отношении несовершеннолетних. Мы их сейчас проверяем, но вот по одной из них, уже есть судебное решение. Оказывается, 70-летний водитель с 10-го маршрута Самедов М.О, два года назад был осужден на попытку развратных действий в отношении 13-летней девочки, которая являлась его пассажиркой. После домогательств со стороны сильно возрастного человека, девочка пожаловалась маме и та обратилась в СК с заявлением. После этого Следственный комитет возбудил уголовное дело № 12302250030000025, по признакам совершения преступления, предусмотренного статьей 135 части 1 УК РФ, по факту совершения развратных действий в отношении несовершеннолетней.  Потом дело передали в суд и судья Людмила Бунаева осудила старого педофила на 3,5 года условно, ввиду почтенного возраста и первой судимости. Как удалось выяснить редакции "УК24", Самедов М.О., является фактическим владельцем муниципального маршрута номер 7, оформленного на его жену мадам Самедову, в девичестве Антипину. Под их лицензией работают еще 9 маршрутных такси. До недавнего времени он так же обслуживал 13 маршрут, но потом бросил его. При этом сам ездит по первому и десятому маршруту и возит в том числе и детей, хотя  попытка совершения преступления была совершена им в рабочее время и как раз на маршруте. Среди маршрутников у Самедов репутация неоднозначная и они чтобы не ломать язык, произнося его сложное для славянского слуха имя с окончанием "оглы", зовут его упрощенно и фамильярно "Чебурек". Однозначно стоит  удивиться такой безнаказанности и попустительству со стороны надзорных органов, которые позволяют и дальше работать с осужденному за педофилию человеку, публично контактировать с детьми. Более того, возникает вопрос к местному сообществу маршрутников, которые не против присутствия в своей среде такой скотины. Можно конечно же даже не угадывать варианты того, что было бы с Чебуреком, если бы он у себя на родине в Азербайджане, попытался сделать в отношении малолетней девочки то, что позволил себе в Усть-Куте. Ему бы 100%  там как минимум разбили бы лицо,  и это в лайт-версии. Мы со своей стороны проведем дополнительное расследование и выясним почему, такое стало возможно у нас в городе. Ариэль Эмет Специально для «УК24» Фото : скрин 60500 Канал в Телеграмм Наш Инстаграм Наш канал в ДЗЕН Страничка в Одноклассник  
2215
0
11.08.2025 в 09:04
post-28612 thumbnail

#Топ новостьПолитикаУсть-Кут

В Усть-Куте технички ИНК пытаются снять с регистрации оппозиционных кандидатов в депутаты

В Усть-Куте начались судебные тяжбы по отмене регистрации оппозиционных кандидатов, инсценированные фейковыми ботами ИНК Как мы и предполагали, команда мэра Анисимова при поддержке политтехнолога ИНК битюгова, начала судебные тяжбы по отмене регистрации оппозиционных депутатов. Первым иск подала техническая кандидатка от ИНК Степуненко. Безработную и и без образования тетку, специально для этого и зарегистрировали по этому округу, чтобы она могла требовать отмены регистрации конкурента. В исковом заявлении, которое подготовил выборный юрист битюгова  из Бурятии Масаев, поводом для снятия является якобы неправильное наименование Думы района в подписных листах. Теперь суд обязан рассмотреть этот иск и уже назначил заседание на 12 августа. Естественно, что юридические манипуляции терминологией, являются не более чем казуистикой и никакого отношения к выборному процессу не имеет. Избиратели Баженова отлично знают, что он один из активных депутатов Думы района и это никого не вводит в заблуждение. Впрочем, посмотрим что на эти ухищрения скажет судья Лариса Горянинская, которая и будет рассматривать иск безработной технички. Ждем 12 августа, но избиратели обязаны знать, что за всеми этими грязными манипуляциями, стоит мэр района Анисимов и оплачивающая его предвыборную компанию ИНК. В честной победе они сильно сомневаются, вот и прибегают к административному ресурсу. Полагаем, что следующие иски от проплаченных ИНК безработных бичих, будут на отмену кандидатов Евгения Герасимова и Светланы Баженовой. Ариэль Эмет Специально для «УК24» Фото : из открытых источников Канал в Телеграмм Наш Инстаграм Наш канал в ДЗЕН Страничка в Одноклассник  
980
0
10.08.2025 в 09:10