
#Топ новостькоррупцияКриминалУсть-Кут
К концу 2023 года в России жили 1,2 млн человек с ВИЧ
Почти 60% из них — в 24 самых пораженных регионах. В основном это регионы Урала и Сибири, где ситуация с ВИЧ остается тяжелой с 2000-х годов. На эти же регионы приходится более половины всех новых случаев ВИЧ.
Самая сложная ситуация — в Кемеровской, Иркутской и Томской областях, Чукотском АО и Красноярском крае. Например, в Кемеровской области распространенность ВИЧ почти в три раза выше, чем в среднем по России. В наиболее пораженных российских регионах заболеваемость ВИЧ на уровне некоторых Африканских стран.
В Москве, Крыму и Ленинградской области меньше половины людей с ВИЧ получают лечение. Средний показатель по России — 67%. В Псковской, Амурской и Ростовской областях, Еврейской АО, Чукотском АО и Удмуртии у менее чем 60% получающих терапию была неопределяемая вирусная нагрузка. Это значит, что человек не может передать вирус другому.
Самая благополучная ситуация с ВИЧ — в Мордовии, Калмыкии и Липецкой области. В этих регионах низкая заболеваемость и низкая смертность, высокий охват лечением, низкая доля беременных с ВИЧ. Наиболее низкая заболеваемость — в Чечне, а смертность от ВИЧ — в Тыве
В «новых регионах» почти 20 тысяч человек с ВИЧ состоят на диспансерном наблюдении. Охват терапией — 93% от числа тех, кто состоит на учете. Там есть проблемы с ведением федерального регистра пациентов с ВИЧ, а охват тестированием низкий.
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено некоммерческими организациями и (или) средствами массовой информации, требующими полной отмены законодательства об иностранных агентах
#Топ новостькоррупцияКриминалУсть-Кут
#Топ новостьПолитикаУсть-Кут
#Топ новостьПроисшествияУсть-Кут
#Топ новостьКриминалПолитикаУсть-Кут
Вы сможете добавить комментарий после авторизации