Как глава НКВД Украинской ССР стал бомжом.

Необычная история времён сталинских репрессий о том, как опальный нарком внутренних дел УССР Александр Успенский предпринял отчаянную попытку спасти свою жизнь, затерявшись в советской глубинке.

post-21318 thumbnail
  • 15:35
  • 19.02.2025
  • История
  • 0
  • 365

И так, в феврале 1902 года родился Александр Успенский — одна из самых необычных фигур советских органов госбезопасности. Прославился он даже не активным участием в репрессиях, подобно большинству других чекистов той эпохи, а весьма экстравагантным поступком. Ощутив, что и над его головой начинают сгущаться тучи, он решился на отчаянный шаг — инсценировать собственное самоубийство и затеряться на бескрайних просторах Советского Союза под чужим именем. И это ему почти удалось.
Сообразительный малый
Александр Успенский родился в одной из деревень Тульской губернии в семье лесника. Получил достаточно неплохое образование. Сначала окончил школу, затем — начальное училище и в 1917 году учился в духовном училище. Не по годам сообразительный сельский паренёк сразу после революции бросил учёбу и начал делать карьеру. Сначала примкнул к сельскому комитету бедноты, а через него угодил прямо в начальники районной милиции. И это всего-то в 17 лет. К 18 годам Успенский уже был уполномоченным уездной ВЧК в Алексине.
Там сообразительного молодого человека присмотрел влиятельный начальник тульского отдела ОГПУ Герман Матсон, который составил ему протекцию. С его подачи 21-летний Успенский возглавил экономический отдел губернского ОГПУ. Потом Матсон ушёл на повышение, став полпредом ОГПУ по Уралу, и забрал подопечного с собой. Любопытно, что хорошее отношение Матсона к Успенскому не помешало последнему закрутить роман с женой патрона Ларисой Жигалкович-Матсон. Впоследствии судьба сведёт их ещё раз при весьма необычных обстоятельствах. Многолетняя работа в экономическом отделе помогла Успенскому обзавестись связями более серьёзного уровня, благодаря чему в начале 30-х он сумел перевестись в Москву.
В 1935 году Успенский был назначен заместителем коменданта Московского Кремля. В высшей степени серьёзная и ответственная должность. Всё получалось так легко и просто, что Успенский немного переоценил свои силы. Едва очутившись на высоком посту, он затеял интригу против своего непосредственного шефа, кремлёвского коменданта Ткалуна. Однако дело не выгорело. Хуже того, о происках новичка узнал сам шеф НКВД Генрих Ягода и решил поставить выскочку на место. Он распорядился вышвырнуть интригана из Москвы, и Успенский, не продержавшийся на посту и года, вынужден был уехать аж в Западно-Сибирский край. Это была почти ссылка, вдобавок он стал даже не начальником, а всего лишь замначальника краевого НКВД.
Неожиданная удача
На карьере Успенского можно было поставить крест, если бы не внезапные вести из Москвы. Вскоре после отъезда Успенского в немилость угодил и сам генеральный государственной безопасности Ягода. Сменивший его Николай Ежов был партийным аппаратчиком, а не чекистом, поэтому нуждался в лояльной команде. Разумеется, сколачивать её он начал прежде всего из тех, кто по тем или иным причинам имел на прежнего шефа зуб.
Весной 1937 года «освободилось» место начальника НКВД по Оренбургской области. Вместо арестованного Райского нарком Ежов назначил «пострадавшего от самодурства» Ягоды Успенского с поручением провести зачистку области. Успенский управился за полгода, после чего получил солидное повышение. Его ждал Киев.
Недолгий триумф
В январе 1938 года Успенский из заштатной Оренбургской области был назначен сразу наркомом внутренних дел УССР, моментально став одной из самых влиятельных фигур советской госбезопасности. Дело в том, что комиссариат внутренних дел самой крупной союзной республики — РСФСР был упразднён ещё в 1930 году. Таким образом, именно НКВД УССР был крупнейшим республиканским ведомством во всём СССР. К тому же Украина всегда была в зоне особого внимания из-за того, что граничила с Польшей, которая считалась наиболее вероятным военным противником. Поэтому назначение было признаком высочайшего доверия наркома союзного НКВД. Успенский, помимо прочего, вошёл ещё и в состав Политбюро КП(б) Украинской ССР, став одним из самых влиятельных руководителей в республике.
В Киеве он сразу же рьяно взялся за дело. Тогдашний глава УССР Хрущёв впоследствии вспоминал, что нарком просто извёл всех ежедневными донесениями о «недобитых и затаившихся врагах народа».
Впрочем, триумф Успенского был недолгим. В июне 1938 года к японцам бежал начальник Дальневосточного управления НКВД Люшков. Этот грандиозный скандал основательно потряс позиции Ежова. Уже через два месяца заместителем главы НКВД был назначен новый фаворит Сталина — Лаврентий Берия. Он почти не скрывал, что пришёл за головой Ежова. Но сразу свалить наркома было нельзя, сначала надо было подобраться к его выдвиженцам в ключевых регионах.
Первым кандидатом на «зачистку» оказался глава важнейшего республиканского аппарата Успенский. Как опытный чекист, он, конечно, всё понимал и осознавал, что конец неминуем. С начала сентября он начал продумывать различные варианты спасения. После бегства Люшкова уход за кордон стал невозможен, контроль на границах значительно усилили, а за видными чекистами стали следить. Поездка в сторону границы, несомненно, вызвала бы подозрения. Оставался только один вариант спасения — залечь на дно в самом СССР.
Ежов, и сам считавший дни до ареста, намекнул Успенскому, что вскоре последует вызов в Москву, только не стоит ему сильно радоваться. 14 ноября 1938 года наркома вызвали в столицу. Тем же вечером он отпустил личного шофёра, попросив не дожидаться его. Домой он так и не вернулся.
К вечеру следующего дня наркома хватились — уже после того, как он не появился на рабочем месте. На столе в кабинете нашли лаконичную предсмертную записку: «Прощайте все, хорошие товарищи! Труп мой ищите, если нужен, в Днепре. Так вернее, застрелиться — и в воду… Без осечки. Люшковым никогда не был!»
Сослуживцы Успенского на допросах подтверждали, что в последнее время нарком действительно находился в дурном расположении духа и порой даже высказывал суицидальные мысли. Реку прочесали специально прибывшие водолазы, обнаружившие фуражку Успенского и его китель. Однако тело найти не смогли.
Вероятно, в любое другое время уловка Успенского удалась бы, но на фоне бегства Люшкова все стали недоверчивыми. Берия считал, что Успенский жив и попытается бежать за границу. Так что самоубийцу на всякий случай объявили в розыск как особо опасного государственного преступника. Через несколько дней Берия стал уже полноправным наркомом внутренних дел Советского Союза и взял поиски исчезнувшего чекиста под личный контроль.
В ночь исчезновения Успенский достал из сейфа заранее заготовленные документы на имя Ивана Шмашковского. Написал предсмертную записку. Потом выбросил фуражку и китель в реку и сел на поезд до Воронежа. Чтобы сбить погоню со следа, вышел в Курске, где несколько дней прожил у случайного знакомого. Оттуда на перекладных отправился в Архангельск. На Севере требовались рабочие руки, и в некоторых случаях лишних вопросов там не задавали.
Ещё недавно всесильный нарком едва не превратился в лесоруба. Но из-за проблем с пропиской на работу устроиться не получилось. Оттуда он поехал в Калугу. Там Успенский хотел навести справки, ищут ли его или поверили в историю с утоплением. Поняв, что инсценировка не удалась, он уехал из города.
Путь беглого наркома лежал в Москву. Конечно, он осознавал риск, но там у него была последняя надежда на спасение — Лариса Матсон, его бывшая любовница, жена Г. П. Матсона, бывшего начальника Отдела мест заключения ГУЛАГ НКВД СССР, который был расстрелян 16 июня 1938 года. Но жену, по какой-то причине, чекисты не тронули.
Успенский разыскал её, бывшая возлюбленная даже согласилась помочь ему. Более того, они возобновили отношения. Пара переехала в Муром, где Лариса устроилась заведующей родильным отделением в больнице. Первоначально женщина взялась помогать ему с легализацией на новом месте. Выхлопотала прописку и пыталась помочь с работой. Но в итоге страх пересилил любовь. Муж Ларисы и некоторые её родственники уже были арестованы по контрреволюционным статьям. Если бы женщину уличили в укрывательстве особо опасного преступника, её ждали бы очень серьёзные неприятности в виде расстрела. Жить в режиме чудовищного ежедневного напряжения и вздрагивать от каждого шороха под окном становилось всё тяжелее. Наконец, спустя три месяца, женщина решила спасать себя. Она уехала из города, оставив Успенскому письмо, в котором извещала его о разрыве отношений.
Теперь у беглеца оставалась одна призрачная надежда — затеряться в тайге в какой-нибудь артели. Вновь начались скитания, ночёвки на вокзалах или у случайных попутчиков. Тем временем кольцо продолжалось сжиматься. Чекистам стала известна конспиративная фамилия беглеца. Теперь на поиски Шмашковского были ориентированы все сотрудники НКВД. Он и сам сглупил, взяв документы на достаточно редкую фамилию. Будь он каким-нибудь Иваном Кузнецовым, может быть, и удалось бы ему затеряться на просторах Союза. Шмашковскому было тяжелее.
Скитания наркома продлились пять месяцев. 15 апреля 1939 года его арестовали на Урале, в городе Миасс. Он прекрасно понимал методы работы собственного ведомства, так что решил не преумножать свои страдания, безоговорочно подписав предложенные ему признания во всех контрреволюционных грехах.
Бывший нарком внутренних Украины, комиссар государственной безопасности 3-го ранга Успенский был расстрелян в ночь на 26 февраля 1940 года вместе с осуждёнными в разные дни чекистами И. Я. Бочаровым, А. С. Журбенко, М. А. Каганом и М. П. Кошаком. Место захоронения – «могила невостребованных прахов» № 1 крематория Донского кладбища. Не реабилитирован.
В том же 1940 году расстреляли его жену — Анну Васильевну Успенскую по обвинению в «измене Родине, подготовке побега за границу вместе с мужем — наркомом внутренних дел Украины, и в недоносении». Судьба сына Успенского,на тот момент подростка, неизвестна.
Лариса Матсон также была осуждена за помощь беглецу, получив десять лет лишения свободы. В 1939 году в Бутырской тюрьме у неё родился сын Владимир. По данным её сына, репрессированы были родители Ларисы: отец — Владимир Григорьевич Жигалкович и мать — Надежда Георгиевна Жигалкович, которая отбывала срок в Краслаге в Решётах Иркутской области в 1939 — 1949 годах. Сама Лариса Владимировна срок заключения отбывала на ст.Терескульская Томской ж. д., Мариинске Кемеровской области, в Саратовской области — совхоз имени 8 марта, в лазарете. Во время Великой Отечественной войны в момент строительства железной дороги под Сталинградом работала в госпитале. С 1949 по 1956 г. г. находилась в ссылке, работала врачом в селах Абан, Березовка и Ношино Абанского района Красноярского края. Вместе с ней в ссылке был сын Владимир и мать. Освобождена в 1956 г.
Умерла Лариса Матсон в 1960 году на 49 году жизни в Киеве. Реабилитирована 31 мая 1963 года решением Военной коллегии Верховного суда.
Эта история как напоминание тем, кто совершает злодеяния в отношении невинных людей. Упырям рано или поздно придётся ответить за совершённые кровавые преступления, да ещё пострадают родные и близкие этих самых кровавых монстров, ведь Бог был даже в СССР.
Хотя, судя по сегодняшним в событиям на просторах бывшего СССР, история никого ничему не учит. Упыри опять надеются, что их «пронесёт» нелёгкая за злодеяния, как пронесла в своё время генерала Блохина — штатного палача НКВД-МГБ, лично убившего 10 тысяч человек, но это совсем другая история!
Бог бывает тоже на выходных…

Максим Усольский

Специально для «УК24»

Фото: из открытых источников 

Группа в Вайбер 

Канал в Телеграмм

Наш Инстаграм

Наш канал в ДЗЕН

Страничка в Одноклассниках

Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено некоммерческими организациями и (или) средствами массовой информации, требующими полной отмены законодательства об иностранных агентах

Вы сможете добавить комментарий после авторизации

Присоединяйтесь! Мы в социальных сетях:

Вам также может быть интересно:

post-28769 thumbnail

#Топ новостькоррупцияКриминалУсть-Кут

В Усть-Куте бывший детдомовец во время пыток в полиции пытался совершить суицид

Отдел полиции Усть-Куткий в последнее время, больше напоминает фашистское ГЕСТАПО по отношению к подозреваемым Дичайший случай произошел в полиции города. Там сотрудники уголовного розыска во время выбивания показаний из бывшего детдомовца, решили разнообразить скучный процесс и снять хоум-видео сексуализированного насилия в отношении подозреваемого. Мы не знаем, что в головах у таких сотрудников происходит, но сам факт варианта явки с повинной или извращенное сексуальное насилие, выводит их из вида людей. Так вот, когда садисты высказали свое намерение парню и уже собирались приступить к его воплощению, он решил совершить суицид и начал вскрываться подручными средствами, пытаясь повредить вены и артерии. Нелюдей в погонах это конечно же остановило и они с перепугу даже вызвали медиков. Правда все их действия остались безнаказанными, так как у бывшего детдомовца нет никого, кто бы мог за него ходатайствовать на воле и добиваться наказания отморозков. При этом городской прокуроришка в очередной раз проигнорировал жалобу на полицейский беспредел и спустил все на тормозах. Мы кстати, даже подозреваем, что такие методы дознания в Усть-Куте сегодня, самые распространенные в полиции. Жаль конечно, что полиция вместо профессионального органа, который собирал доказательства виновности легальными и правовыми методами, превратился в настоящее фашистское ГЕСТАПО, в котором людей пытают и унижают. Вот просто интересно, как они в дальнейшем планируют жить в одном городе со своими жертвами? Ведь правовой беспредел по-любому когда-нибудь закончится и может наступить ответственность за прошлые мразотные поступки на службе. Ариэль Эмет Специально для «УК24» Фото : из открытых источников Канал в Телеграмм Наш Инстаграм Наш канал в ДЗЕН Страничка в Одноклассник  
1799
0
13.08.2025 в 10:47
post-28759 thumbnail

#Топ новостьПолитикаУсть-Кут

В Усть-Куте мэр призывает избирателей не ходить на выборы если они собираются голосовать против него

Странный призыв не ходить на выборы и уронить явку, мэр опубликовал в своей официальной агитационной газетенке, которую разносят по району Несколько лет назад на редакционной планерке в Усть-Кут24, после обсуждения очередного экзерсиса отмоченного Сергеем Анисимовым, кто-то из наших молодых дарований предложил как-то обозначать его не совсем нормальную идентичность. После небольшого совещания и под всеобщий дружный смех, впредь решили называть его "Мэр-дурачок", так как некоторые его поступки, иначе как неадекватностью, объяснить невозможно. Позывной ушел в народ и прижился, так как явно отражал сложный внутренний мир чиновника. В этом мы вчера убедились в очередной раз, прочитав официальную предвыборную газету кандидата в мэры района Сергея Анисимова. Там вместо того, чтобы рассказывать о том, какой он хороший и куда делся его "Район мечты" обещанный на прошлых выборах, Сергей Геннадьевич на половине газеты льет свои обиды на свою главную конкурентку Светлану Баженову. При этом публикует такую фигню, уже 100 раз разобранную по полочкам в городских пабликах, что  сам 100% не верит в свою писанину. Кроме этого, при жалобах на Баженову Анисимов до того входит в раж, что предлагает избирателям вообще не ходить на выборы, если они собираются голосовать против него.   Мы не знаем, каким местом думал мэр, публикуя такую ахинею в своей официальной предвыборной газетенке. Просто помимо выборов мэра в районе, параллельно будут проходить и выборы губернатора области, а на них искусственно сушить явку отговаривая избирателей от голосования, это как минимум подлянка губеру. Кстати, больше ни про каких соперниках  кроме Светланы Баженовой, в своей статье мэр не вспоминает и судя по всему бояться только ее. Впрочем, свой народный позывной "Мэр-дурачок", кандидат Анисимов оправдал еще раз на все 100% Ариэль Эмет Специально для «УК24» Фото : "УК24" и из открытых источников Канал в Телеграмм Наш Инстаграм Наш канал в ДЗЕН Страничка в Одноклассник  
928
0
13.08.2025 в 09:15
post-28736 thumbnail

#Топ новостьПроисшествияУсть-Кут

В Усть-Куте на дороге сбили двух девочек

ДТП с участием детей произошло на улице Халтурина сегодня вечером Под колеса автомобиля попали две девочки-подростки 9 и 10 лет на улице Халтурина. Для одной авария закончилась переломом ноги и она сейчас в ЦРБ, у второй множественные ушибы. Ее после осмотра увезли домой Автомобиль Toyota Allion сбил двух 10-летних детей в Усть-Куте. Авария произошла вчера около 17 часов в районе улицы Халтурина. Информация по этой новости будет обновляться по мере поступления данных в режиме онлайн. Ариэль Эмет Специально для «УК24» Фото : из открытых источников Канал в Телеграмм Наш Инстаграм Наш канал в ДЗЕН Страничка в Одноклассник  
2300
0
12.08.2025 в 20:36
post-28694 thumbnail

#Топ новостьКриминалПолитикаУсть-Кут

В Усть-Куте Справедливая Россия обманом затянула в кандидатский список в Думу района студентов ПУ-19 и психически больного 18-летнего парня

В Усть-Куте представитель Справедливой России обманом получила согласие на выдвижение кандидатами в депутаты, у студентов ПУ-19 Криминальная предвыборная история разворачивается в Усть-Куте. Там представители Справедливой России обманом заставили подписать документы 18-летних студентов ПУ-19, которых зарегистрировали кандидатами в депутаты районной Думы. При этом им заплатили наличными по 5 тысяч рублей якобы за разноску агитации, но впоследствии ребята узнали, что они их уже зарегистрированы как  кандидаты в депутаты районной Думы. Часть из ребят отказались от участия в роли фейковый кандидатов на ранней стадии, а некоторых не разрешили регистрировать родители. Остальных, в том числе и детдомовских и даже одного с серьезной задержкой в развитии, представители предвыборного штаба мэра Сергея Анисимова, зарегистрировали  кандидатами в депутаты Думы Усть-Кутского района. Занималась оплатой и формированием списка, аферистка из предвыборного штаба Анисимова и по совместительству представитель Справедливой Росиии, исполняющая обязанности директора ПУ-19, Оксана Маратовна Лукина. Как она стала практически руководителем училища, имея поддельный диплом о высшем образовании и опытом привлечение к уголовной ответственности за махинации со стипендиями студентов, мы писали еще два года назад. Вот отрывок из этой статьи: «…Когда до редакции «Усть-Кут24» дошли слухи о том, что женщину организовавшую подвоз бичей для кандидатки от ИНК на прошедших выборах, хотят назначить директором Усть-Кутского техникума, мы только рассмеялись и не поверили. Такого просто не может быть во вменяемом государстве, чтобы аферистку без высшего образования и в недавнем прошлом с поддельным дипломом, поставили руководить техникумом в городе, где очень много педагогов с большим стажем и огромным опытом работы, имеющих профильное образование. Тем более, такая попытка отблагодарить не порядочную во многих аспектах соратницу мэра, уже была предпринята почти три года назад после мэрских выборов, но не увенчалась успехом. Напомним, что после выборов 2020 года, вновь избранный мэр района Анисимов решил отблагодарить свою соратницу по выборам и предпринял попытку назначить ее директором гостиницы Лена. Когда коллектив гостиницы узнал о таком назначении, он в полном составе встал на дыбы и пришел к мэру в кабинет, требуя отменить решение….» Тем не менее, ее оставили работать в училище на ответственной должности не смотря на то, что она была связана по уголовному делу с бывшей директоршей училища Анжелой Дубровской, привлекавшейся к суду за должностные преступления. Именно в доме у Лукиной полиция тогда во время обысков обнаружила поддельные карты на фантомных учиников, а заодно и наркотики. Правда вину за это взял на себя ее супруг, за что и был осужден...." Теперь эта аферюга обманывает детей, в том числе и из детского дома и делает из них фейковый кандидатов. В распоряжении редакции есть видео и аудиозапись показаний студентов, которых пыталась обмануть Лукина и ниже мы опубликуем ссылку на него. Сейчас мы готовим заявление на привлечение к уголовной ответственности представителя Справедливой Росиии в Усть-Куте Оксану Лукину, юриста предвыборного штаба Анисимова Тимура Масаева. Оплата черным налом услуг агитаторов и использование молодых людей, обманом затянутых в предвыборную компанию, чревато серьезными последствиями для мэра. За такие выходки, особенно за использование в темную детдомовцв, можно очень скоро оказаться соседом бывшего главы города Александра Душина по лагерному бараку на строгом режиме. Девочки, которые не побоялись озвучить правду про выдвижение кандидатов, однозначно молодцы. Мы обязательно проследим, чтобы в отношении них небыло никаких репрессий со стороны руководства училища и от Министерства образования, потребуем увольнения аферистки Лукиной из ПУ-61.   ВИДЕО Ариэль Эмет Специально для «УК24» Фото : из открытых источников Канал в Телеграмм Наш Инстаграм Наш канал в ДЗЕН Страничка в Одноклассник  
1638
0
12.08.2025 в 09:11