Больше не депутат: рассказываем, как и кого Госдума лишает мандатов за прогулы

Депутат может досрочно лишиться мандата по десятку разных причин: если он занимается бизнесом, осужден судом, стал иноагентом или пропустил слишком много заседаний Госдумы

post-21669 thumbnail
  • 17:43
  • 27.02.2025
  • ПолитикаСтрана
  • 0
  • 270

Последнее появилось в законе в 2016 году, и с тех пор парламент лишь несколько раз прибегал к этому инструменту.

В этом тексте мы рассказываем о депутатах, которых Госдума уже лишила или хочет лишить полномочий за систематические прогулы.

За что депутата могут лишить мандата?

1. Если депутат занимается предпринимательством и/или входит в управление коммерческой компании.

2. Если депутат числится в иностранных некоммерческих организациях или их подразделениях в России.

3. Если депутат, его супруг или несовершеннолетние дети владеют счетами в зарубежных банках или пользуются другими финансовыми инструментами.

4. Если депутат получил статус иностранного агента.

5. Если в отношении депутата вступил в силу обвинительный приговор суда.

6. Если депутат вышел из своей фракции.

7. Если депутат выехал за рубеж без согласования.

8. Если депутат в течение 30 дней не посещал заседания Госдумы или не общался с избирателями.

Это лишь некоторые основании, по которым депутат может досрочно лишиться своего статуса. Последнее положение – прекращение полномочий за прогулы или игнорирование избирателей, появилось в законе в 2016 году с подачи депутатов от «Справедливой России». Инициировать лишение депутата мандата за прогулы могут его фракция или комитет, в котором он состоит. Притом дело проблемного депутата рассматривает комиссия по этике, а само решение оформляется как постановление Госдумы.

Один из авторов законопроекта и глава фракции СРЗП Сергей Миронов не скрывал, что в случае принятия инициативы намерен лишить полномочий Илью Пономарева и Алексея Митрофанова, которые уехали из страны вследствие уголовного преследования. Спустя месяц Госдума действительно лишила Пономарева депутатского мандата.

Другой соавтор законопроекта и заместитель Миронова по фракции Олег Нилов заявил: «Необходимо прекратить политику «гуляй, Дума» и показать пример наведения порядка, начав с себя. Изгнать прогульщиков, бездельников и тех, кто позорит фракцию и Госдуму».

Однако не все разделили позицию справедливороссов: законопроект о лишении мандатов за прогулы не поддержала фракция КПРФ. Коммунист Николай Коломейцев при обсуждении законопроекта в первом чтении уточнил, не считает ли Нилов «бездельниками» трех других соавторов инициативы и своих коллег по фракции, которых нет на заседании. На что Нилов перевел разговор на глав фракций Зюганова (КПРФ), Миронова (СРЗП) и Жириновского (ЛДПР), которые отсутствуют «по уважительным причинам».

До 2023 года, когда мандатов лишились Вадим Белоусов и Василий Власов, Госдума лишь 5 раз своим решением прекращала полномочия парламентариев. Трижды за нарушение ими депутатского статуса и дважды в связи с вступлением в силу приговора суда.

Первым в 1995 году мандата лишился Сергей Мавроди, основатель финансовой пирамиды «МММ», за коммерческую деятельность, несовместимую с депутатским статусом. В 2012 году парламент на том же основании прекратил полномочия Геннадия Гудкова. А в 2022 году свой статус утратил коммунист Валерий Рашкин, осужденный по статье о незаконной охоте.

Первый депутат, который лишился мандата именно за прогулы, — это Илья Пономарев, покинувший Россию в связи с уголовным преследованием. Госдума прекратила его полномочия почти сразу после вступления в силу новой поправки в 2016 году. После семилетнего перерыва нижняя палата вновь вернулась к практике прекращения полномочий за пропуски заседаний. В 2023 году – Вадим Белоусов и Василий Власов. Сейчас идут разговоры о том, чтобы лишить мандатов за прогулы Юрия Напсо и Бориса Пайкина.

Среди тех немногих, кого Госдума лишила мандата за прогулы, нет ни одного депутата от «Единой России». Такие санкции не применяли ни к Адаму Делимханову, пропустившему 84% заседаний, ни к Дмитрию Саблину, которого не было на 74% обсуждений. Вадим Белоусов: экс-депутат, бывший гендиректор компании «Макфа», в розыске

В декабре 2018 года Госдума по запросу генпрокурора лишила Вадима Белоусова депутатской неприкосновенности. По версии следствия, он на протяжении нескольких лет получал деньги от дорожно-строительной компании за покровительство при распределении госконтрактов в Челябинской области. Взятки на общую сумму свыше 3 млрд рублей Белоусов получал вместе со своим бизнес-партнером и экс-губернатором области Михаилом Юревичем.

В августе 2022 года Мосгорсуд приговорил Белоусова к 10 годам колонии строгого режима, но на оглашение приговора депутат не пришел, поэтому был объявлен в розыск. При этом глава фракции СРЗП Сергей Миронов заступился за коллегу, заявив, что Госдума не давала согласие на передачу его дела в суд. Позже Белоусов сам пожаловался в Конституционный суд на решение Мосгорсуда объявить его в розыск. Он заявил, что в связи с его депутатским статусом суд не имел права настаивать на аресте как мере пресечения.

Тем не менее, уже в ноябре 2023 года Госдума досрочно лишила Белоусова мандата. «За» проголосовали 320 депутатов, «против» не голосовал никто. Причем в качестве причины прекращения депутатских полномочий назвали систематические прогулы. По данным системы анализа результатов голосований, в восьмом созыве Белоусов пропустил почти 70% заседаний. В 7 созыве депутаттут присуствовал в 89% случаев.

Белоусов пытался оспорить и это решение. В июле 2024 года он отправил жалобу в Верховный суд, утверждая, что его лишили депутатского мандата незаконно. Адвокат экс-парламентария заявлял, что с августа 2022 года его подзащитный числится без вести пропавшим. Поэтому если его и могли лишить мандата, то точно не за прогулы.

В декабре 2023 года Верховный суд отменил приговор Белоусову из-за процессуальных нарушений и отправил дело на повторное рассмотрение. В феврале 2024 года Белоусова объявили в международный розыск.

Депутат Белоусов, экс-губернатор Юревич, их родственники и доверенные лица были связаны с компанией «Макфа» — одним из крупнейших производителей макаронных изделий в России. В марте 2024 года, через месяц после объявления Белоусова в международный розыск, Генпрокуратура направила иск с требованием передать доходы «Макфы» в собственность государства. По версии правоохранителей, Белоусов и Юревич — главные бенефициары компании — нарушали закон, так как занимали госдолжности, что несовместимо с предпринимательством.

В мае суд удовлетворил иск Генпрокуратуры, «Макфа» была национализирована, а контроль над ее активами перешел структурам Россельхозбанка.

Василий Власов: экс-депутат, предположительно лишен мандата за работу с ЧВК «Вагнер»

В ноябре 2023 года Госдума досрочно прекратила депутатские полномочия Василия Власова за прогулы. Руководитель комиссии по регламенту Виктор Пинский говорил, что Власов без уважительной причины пропустил более 60% заседаний этой комиссии, а за восьмой созыв дважды отсутствовал на ее заседаниях более 40 дней подряд.

Сам Власов заявил, что голосовал на заседаниях комиссии по регламенту по опросным листам, когда они проводились дистанционно. Он подчеркнул, что у него есть сохраненные скриншоты решений аппарата комиссии по регламенту о проведении заседаний дистанционно, а также подтверждения того, что он в них участвовал.

Депутат считает, что это «игра, чтобы его убрать». За лишением его мандата якобы стоит лидер ЛДПР Леонид Слуцкий. Выступая с думской трибуны, Власов сообщил, что покойный Владимир Жириновский видел его главой фракции в Госдуме.

Также Власов предположил, что его лишили полномочий за «неудобные вопросы». «Мой основной работодатель – это избиратели. И перед ними я готов отчитаться о том, как я посещал заседания Госдумы и комиссии. Видимо, это руководство фракции недовольно моими жесткими заявлениями»,– заявил Власов.

Согласно данным системы анализа результатов голосований, Власов участвовал в 160 из 162 пленарных заседаний в восьмом созыве. Четыре источника «Ведомостей» считают, что настоящая причина прекращения полномочий Власова – его работа с ЧВК «Вагнер». Например, в его депутатской приемной можно было записаться добровольцем. Юрий Напсо и Борис Пайкин: состоятельные депутаты от «ЛДПР», которых хотят лишить полномочий

С ноября 2023 года в Госдуме обсуждают возможное прекращение полномочий депутатов Напсо и Пайкина. Оба представляют фракцию ЛДПР и «формально долгое время были на больничном».

В нижней палате считают, что Юрий Напсо на протяжении двух лет постоянно игнорирует заседания Госдумы и не приходит на встречи комитета, в котором числится первым заместителем. В декабре 2024 года спикер парламента Володин поручил рассмотреть возможность лишения Напсо мандата.

Сам депутат утверждает, что находится на лечении за границей и все медицинские документы и диагнозы регулярно передает главе своей фракции Леониду Слуцкому. По информации Sota, с августа 2024 года Напсо живет в ОАЭ.

Через месяц после заявления Володина Совет Госдумы предложил рассмотреть вопрос прекращения полномочий Напсо за прогулы. Думская комиссия по регламенту сообщила, что депутат более 200 дней не был в стенах парламента без уважительной причины. «Начиная с апреля 2023 года Напсо периодически находился на больничных, а в дни между ними — отсутствовал на работе», – написала пресс-служба Госдумы.

Юрий Напсо назвал эти выводы «поспешными», заявив, что в законе речь идет о пропуске депутатом Госдумы 30 календарных дней подряд. Он утверждает, что ни разу не отсутствовал более 30 дней подряд, и подчеркивает, что складывать дни из разных периодов нельзя, это противоречит нормам закона.

Как и в случае с депутатом Белоусовым, генпрокуратура направляла иск с требованием конфисковать активы, аффилированные с Напсо, в пользу государства. В октябре 2024 года суд удовлетворил это прошение. Правоохранители утверждают, что Напсо владел компаниями, недвижимостью и участками, которые затем оформил на доверенных лиц, в то время как коммерческая деятельность противоречит депутатскому статусу.

Коллегу Напсо по фракции депутата Бориса Пайкина в СМИ называют миллиардером: в 2016 году он вошел в рейтинг Forbes «Короли российской недвижимости». Свое состояние Пайкин построил на Fort Group – это лидер ны рыннке коммерческой недвижимости с десятками торговых комплексов в Москве и Петербурге. Мать депутата до сих пор ведет совместный бизнес с бенефициаром Fort Group Максимом Левченко.

О том, что Пайкина могут лишить мандата, в СМИ говорят куда меньше. Хотя, по данным системы анализа результатов голосования, депутат последний раз голосовал в апреле 2023 года. Окончательного решения по обоим депутатам до сих пор нет.

dumabingo.org

Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено некоммерческими организациями и (или) средствами массовой информации, требующими полной отмены законодательства об иностранных агентах

Вы сможете добавить комментарий после авторизации

Присоединяйтесь! Мы в социальных сетях:

Вам также может быть интересно:

post-28736 thumbnail

#Топ новостьПроисшествияУсть-Кут

В Усть-Куте на дороге сбили двух девочек

ДТП с участием детей произошло на улице Халтурина сегодня вечером Под колеса автомобиля попали две девочки-подростки 9 и 10 лет на улице Халтурина. Для одной авария закончилась переломом ноги и она сейчас в ЦРБ, у второй множественные ушибы. Ее после осмотра увезли домой. Информация по этой новости будет обновляться по мере поступления данных в режиме онлайн. Ариэль Эмет Специально для «УК24» Фото : из открытых источников Канал в Телеграмм Наш Инстаграм Наш канал в ДЗЕН Страничка в Одноклассник  
1368
0
12.08.2025 в 20:36
post-28694 thumbnail

#Топ новостьКриминалПолитикаУсть-Кут

В Усть-Куте Справедливая Россия обманом затянула в кандидатский список в Думу района студентов ПУ-19 и психически больного 18-летнего парня

В Усть-Куте представитель Справедливой России обманом получила согласие на выдвижение кандидатами в депутаты, у студентов ПУ-19 Криминальная предвыборная история разворачивается в Усть-Куте. Там представители Справедливой России обманом заставили подписать документы 18-летних студентов ПУ-19, которых зарегистрировали кандидатами в депутаты районной Думы. При этом им заплатили наличными по 5 тысяч рублей якобы за разноску агитации, но впоследствии ребята узнали, что они их уже зарегистрированы как  кандидаты в депутаты районной Думы. Часть из ребят отказались от участия в роли фейковый кандидатов на ранней стадии, а некоторых не разрешили регистрировать родители. Остальных, в том числе и детдомовских и даже одного с серьезной задержкой в развитии, представители предвыборного штаба мэра Сергея Анисимова, зарегистрировали  кандидатами в депутаты Думы Усть-Кутского района. Занималась оплатой и формированием списка, аферистка из предвыборного штаба Анисимова и по совместительству представитель Справедливой Росиии, исполняющая обязанности директора ПУ-19, Оксана Маратовна Лукина. Как она стала практически руководителем училища, имея поддельный диплом о высшем образовании и опытом привлечение к уголовной ответственности за махинации со стипендиями студентов, мы писали еще два года назад. Вот отрывок из этой статьи: «…Когда до редакции «Усть-Кут24» дошли слухи о том, что женщину организовавшую подвоз бичей для кандидатки от ИНК на прошедших выборах, хотят назначить директором Усть-Кутского техникума, мы только рассмеялись и не поверили. Такого просто не может быть во вменяемом государстве, чтобы аферистку без высшего образования и в недавнем прошлом с поддельным дипломом, поставили руководить техникумом в городе, где очень много педагогов с большим стажем и огромным опытом работы, имеющих профильное образование. Тем более, такая попытка отблагодарить не порядочную во многих аспектах соратницу мэра, уже была предпринята почти три года назад после мэрских выборов, но не увенчалась успехом. Напомним, что после выборов 2020 года, вновь избранный мэр района Анисимов решил отблагодарить свою соратницу по выборам и предпринял попытку назначить ее директором гостиницы Лена. Когда коллектив гостиницы узнал о таком назначении, он в полном составе встал на дыбы и пришел к мэру в кабинет, требуя отменить решение….» Тем не менее, ее оставили работать в училище на ответственной должности не смотря на то, что она была связана по уголовному делу с бывшей директоршей училища Анжелой Дубровской, привлекавшейся к суду за должностные преступления. Именно в доме у Лукиной полиция тогда во время обысков обнаружила поддельные карты на фантомных учиников, а заодно и наркотики. Правда вину за это взял на себя ее супруг, за что и был осужден...." Теперь эта аферюга обманывает детей, в том числе и из детского дома и делает из них фейковый кандидатов. В распоряжении редакции есть видео и аудиозапись показаний студентов, которых пыталась обмануть Лукина и ниже мы опубликуем ссылку на него. Сейчас мы готовим заявление на привлечение к уголовной ответственности представителя Справедливой Росиии в Усть-Куте Оксану Лукину, юриста предвыборного штаба Анисимова Тимура Масаева. Оплата черным налом услуг агитаторов и использование молодых людей, обманом затянутых в предвыборную компанию, чревато серьезными последствиями для мэра. За такие выходки, особенно за использование в темную детдомовцв, можно очень скоро оказаться соседом бывшего главы города Александра Душина по лагерному бараку на строгом режиме. Девочки, которые не побоялись озвучить правду про выдвижение кандидатов, однозначно молодцы. Мы обязательно проследим, чтобы в отношении них небыло никаких репрессий со стороны руководства училища и от Министерства образования, потребуем увольнения аферистки Лукиной из ПУ-61.   ВИДЕО Ариэль Эмет Специально для «УК24» Фото : из открытых источников Канал в Телеграмм Наш Инстаграм Наш канал в ДЗЕН Страничка в Одноклассник  
1469
0
12.08.2025 в 09:11
post-28678 thumbnail

#Топ новостьКриминалУсть-Кут

Дополнение к статье про маршрутчика-педофила в Усть-Куте

После активных дебатов в соцсетях города по поводу причастности возрастного водителя маршрутного такси к развратным действиям в отношении малолетней девочки,  редакция "УК24"  сочла необходимым опубликовать дополнительные факты и публичные вопросы, ответы на которые могут прояснить ситуацию и позволят каждому сформировать свое мнение После публикации нашей статьи о возрастном водителе маршрутного такси, осужденного за развратные действия в отношении несовершеннолетней девочки, в городских пабликах люди высказывали сомнения в аутентичности опубликованного материала. Чтобы развеять эти сомнения и более аргументированно обозначить позицию редакции "УК24" по этому вопросу, мы перечислим факты, которые убедили нас в достоверности публикуемых материалов. Наши читатели могут сами могут их задать себе и получить ответы, так ли все было на самом деле если нет, и если да,  то тогда почему обвиняемая сторона их проигнорировала?
  1. Обвинительный приговор в отношении Самедова, обвиняемого в развратных действиях в отношении несовершеннолетней,  вступил в силу более двух лет назад, но он его не обжаловал, хотя и нанимал адвоката в судебный процесс. При этом на сегодня он уже пропустил все процессуальные сроки на обжалование приговора.
  2. Обвиняемый в преступлении против несовершеннолетней, не заявлял о клевете со стороны родителей потерпевшей и не подавал заявление о привлечении их к уголовной ответственности за это.
  3. Ни во время следствия, ни во время суда, у обвиняемого небыло никаких претензий к следствию и прокуратуре, поддержавшей обвинительный приговор. Никаких жалоб на давление и принуждение к даче показаний или фальсификации материалов уголовного дела со стороны обвиняемого не было.
Наша редакция глубоко интегрирована в проблемы полицейского беспредела и фактам выбивания показаний из обвиняемых в современной России. Правда именно в этом случае, их небыло 100%. Обвиняемого не закрывали в ИВС и СИЗО из-за возраста и болезней и следствия вел Следственный комитет, а они никогда не бьют и не пытают подследственных на допросах. Это же конечно не значит, что следователи СК белые и пушистые, просто они используют другие методы добычи признательных показаний, например помещение обвиняемых в пресс-хаты СИЗО, где из подследственных под пытками и издевательствами выбивают показания садисты капо-разработчики. Конкретно в этом случае, ничего подобного не было. По нашему мнению, любой человек, в отношении которого были бы совершены акты неправосудных решений и осужденному по такой позорной статье, должен добиваться реабилитации и оправдания всеми доступными методами. Более того, мы предложили семье осужденного, встретиться с нашим корреспондентом и изложить свою версию произошедшего, но пока не получили обратной связи, не смотря на установленную коммуникацию. Исходя из этого, на вопрос о том, почему осужденный Самедов  не совершил вышеприведенных действий, пусть каждый ответит себе сам. Кроме этого нужно помнить, что потерпевшей была 13-летняя девочка-подросток, которая после случившегося долго ходила к психологу для восстановления ментального здоровья. В этой истории, она самая незащищенная и ранимая сторона, на страже которой должны стоять все государственные институты. Нет ни одной причины, по которой общество должно игнорировать ее права и интересы, ведь она и такие как она, и есть будущее нашей страны. Ариэль Эмет Специально для «УК24» Фото : из открытых источников Канал в Телеграмм Наш Инстаграм Наш канал в ДЗЕН Страничка в Одноклассник  
1822
0
12.08.2025 в 07:07
post-28576 thumbnail

#Топ новостьКриминалПроисшествияТранспортУсть-Кут

В Усть-Куте маршручик-педофил командует муниципальным маршрутом

Водитель маршрутного такси номер 728, два года назад осужденный за развратные действия в отношении несовершеннолетней, продолжает работать на пассажирских маршрутах Усть-Кута и даже является фактическим владельцем одного из них Как оказалось, тема педофилии в Усть-Куте довольно горячая. Не успели мы написать о педофиле просившимся на войну, как к нам в редакцию посыпались новые истории о насилии в отношении несовершеннолетних. Мы их сейчас проверяем, но вот по одной из них, уже есть судебное решение. Оказывается, 70-летний водитель с 10-го маршрута Самедов М.О, два года назад был осужден на попытку развратных действий в отношении 13-летней девочки, которая являлась его пассажиркой. После домогательств со стороны сильно возрастного человека, девочка пожаловалась маме и та обратилась в СК с заявлением. После этого Следственный комитет возбудил уголовное дело № 12302250030000025, по признакам совершения преступления, предусмотренного статьей 135 части 1 УК РФ, по факту совершения развратных действий в отношении несовершеннолетней.  Потом дело передали в суд и судья Людмила Бунаева осудила старого педофила на 3,5 года условно, ввиду почтенного возраста и первой судимости. Как удалось выяснить редакции "УК24", Самедов М.О., является фактическим владельцем муниципального маршрута номер 7, оформленного на его жену мадам Самедову, в девичестве Антипину. Под их лицензией работают еще 9 маршрутных такси. До недавнего времени он так же обслуживал 13 маршрут, но потом бросил его. При этом сам ездит по первому и десятому маршруту и возит в том числе и детей, хотя  попытка совершения преступления была совершена им в рабочее время и как раз на маршруте. Среди маршрутников у Самедов репутация неоднозначная и они чтобы не ломать язык, произнося его сложное для славянского слуха имя с окончанием "оглы", зовут его упрощенно и фамильярно "Чебурек". Однозначно стоит  удивиться такой безнаказанности и попустительству со стороны надзорных органов, которые позволяют и дальше работать с осужденному за педофилию человеку, публично контактировать с детьми. Более того, возникает вопрос к местному сообществу маршрутников, которые не против присутствия в своей среде такой скотины. Можно конечно же даже не угадывать варианты того, что было бы с Чебуреком, если бы он у себя на родине в Азербайджане, попытался сделать в отношении малолетней девочки то, что позволил себе в Усть-Куте. Ему бы 100%  там как минимум разбили бы лицо,  и это в лайт-версии. Мы со своей стороны проведем дополнительное расследование и выясним почему, такое стало возможно у нас в городе. Ариэль Эмет Специально для «УК24» Фото : скрин 60500 Канал в Телеграмм Наш Инстаграм Наш канал в ДЗЕН Страничка в Одноклассник  
2243
0
11.08.2025 в 09:04