5 марта 1953 г. умер советский диктатор Иосиф Джугашвили (Сталин)

Несмотря на всю трагичность той эпохи, многие в нашей стране почему то до сих пор верят в гениальность этого обыкновенного типично-азиатского тирана

post-21935 thumbnail
  • 20:39
  • 05.03.2025
  • История
  • 0
  • 190

И если большевиков-сталинистов еще как то можно понять — все -таки это их культовой идол, наряду с Марксом и Ульяновым-Лениным, то совершенно непонятно, как те, из нашего народа, которые позиционируют себя русскими патриотами и даже правыми консерваторами, сторонниками традиционных ценностей, как они могут с пиететом относится к фигуре кремлевского горца?

Подобная аудитория не привыкла к аналитическому мышлению, но живет в основном штампами официальной и полуофициальной пропаганды, впитывая в себя полуправду и откровенную ложь с ТВ и с низкопробных соцсетей. Что же, это их уровень, однако же почему так сильна народная мифология о «товарище Сталине»?

Очевидно, что существует некий набор мифов о той уже весьма отдаленной от нас эпохи и население этими мифами подпитывается до сих пор, бродя в трех соснах ложного, навязанного ему мировоззрения. Попытаемся разобраться в основных этих мифах о «Великом Вожде», кочующих из одной интернет-страницы в другую и т.д.

Миф 1: Сталин был русским национал-патриотом. Непонятно вообще, кто первым брякнул такую откровенную тупость. Сталин (в чем каждый может убедиться сам, изучив его труды) был стандартным марксистом-большевиком. Как известно, Маркс в Манифесте Коммунистической партии утверждал, что «у пролетария нет Отечества», а его последователи в России большевики  ставили целью мировую революцию, в которой по их мнению Россия — «это навоз для мировой революции» и не более того. Конечно, мне могут возразить , что товарищ Сталин поставил  несколько иную цель — «построение социализма в отдельно взятой стране», но это совершенно не говорит о том, что большевики отказались от идеи распространения своей власти и влияния в мировом масштабе. Об этом и говорит вся история ВКП(Б) -КПСС, которая после 1945 года распространила свое влияние на всю Восточную Европу, на часть Азии и стремилась продвинуть коммунистическую идею на все континенты, финансируя все компартии в мире, в то время как русский народ жил мягко говоря не в достатке.

Особо продвинутые сталинисты наверное тут вспомнят, что тов. Джугашвили в свое время поднял тост «за русский народ», в котором якобы весьма лестно охарактеризовал русских. Спешу разочаровать и в этом случае. Дело в том, что тов. Сталин был грузином по национальности. Грузины любят выпить, но еще они чрезвычайно помешаны на тостах.  Тосты произносятся  за все и за всех, включая и такие которые не совсем может и уместны. Например, грузин может поднять тост за Бога.  Известно, что товарищ Сталин обожал тосты и поднимал их за много кого, включая например за таджиков, за тов. Гитлера (во время союза СССР и Райха в 1939-1941) и т.п., и т.д. Поэтому в этом списке тостов  русский народ, отнюдь не уникален.

Но сторонники сталинизма, почему то не понимают что большая часть потерь в годы репрессий, войны, раскулачивания, голодо-моров как раз пришлась на восточно-славянские народы — на русских, белорусов и украинцев. Именно русские сотнями тысяч беспощадно бросались в топку сталинизма, во имя зачастую химерических иллюзорных целей.

Здесь миф-2: Во имя экономического развития страны жертвы сталинщины были оправданы и необходимы

С пеной у рта, сталинисты обычно говорят, что данные жертвы были оправданы, приводя цитату якобы Черчилля — «Сталин принял Россию с сохой, а оставил с атомной бомбой», который естественно ничего подобного не говорил.

Ставшая крылатой среди коммунистов и поклонников «эффективного менеджера» Джугашвили фраза, часто публикуемая в их изданиях и приписываемая Уинстону Черчиллю, на деле принадлежит британскому историку Исааку Дойчеру. Сама фраза впервые появилась в некрологе, посвященном Сталину, в 1953 году в газете «The Times». Затем в 1956 году перекочевала в статью о Сталине в Британской Энциклопедии.

Но даже и в этом случае постулат этот абсолютно лживый, ибо дореволюционная Россия обладала индустрией,  вполне себе нормального уровня для того времени и все фразы о наличие исключительно «сохи» у той исторической настоящей России — наглая и подлая ложь.

По поводу советского атомного проекта стоит добавить, что он во многом обязан германским трофейным разработкам, захваченным большевиками в 1945, ну и конечно советским физикам, которые практически поголовно получили образование в той самой царской России, которая, якобы кроме сохи ничего и не имела.

Суть в том, что сталинисты считают что все жертвы оправданы («лес рубят, щепки летят», и т.д и т.п) Дескать, если бы не такие жесткие методы (коллективизация, раскулачивание, репрессии, голодо-моры), то не было бы у нас индустриализации, не было бы заводов, военки, ну и как следствие проиграли бы мы войну.

В исследовании «Был ли нужен Сталин для экономического развития России?» доктор экономических наук Сергей Гуриев вместе с другими экономистами пришли к выводу, что сталинская экономика не опережала альтернативные сценарии развития в других странах как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе. Например, японская экономика находилась примерно на одинаковом уровне развития до войны и показала примерно такие же темпы развития, что и СССР.

В отличие от СССР, Японии удалось провести индустриализацию, добиться при этом более высокого уровня производительности и благосостояния граждан без репрессий и без разрушения сельского хозяйства, а во время войны завоевать чуть ли не весь Азиатский континент.

Похожее мнение высказал профессор Высшей школы экономики Олег Вьюгин, который не считает сталинскую экономическую систему эффективной. По его мнению, сталинская экономика была «расточительной, пожиравшей материальные и человеческие ресурсы для достижения целей, которых страны с рыночной экономикой достигли без принесения в жертву уровня жизни и материального благополучия своих граждан». В 1951 и 1952 годах непомерное увеличение программ капитального строительства ввергли советскую экономику в инвестиционный кризис. Наращивание затрат сопровождалось ростом потерь в незавершённом строительстве. Планы капитального строительства не выполнялись, пуск новых предприятий затягивался. Дополняли картину стагнация сельского хозяйства и социальной сферы. Сталинская мобилизационная экономическая модель поддерживала материально только привилегированные слои общества, которые считала своей опорой (бюрократия, творческая и научная интеллигенция, ударники производства).

Остальное население, особенно сельское, беспощадно эксплуатировалось, даже в годы сильного голода. Население являлось ресурсом государственной «экономии» (реализуемой путём сокращения контингента, находящегося на карточном снабжении, проведения денежной реформы, повышения цен и тарифов и т. д.) и источником пополнения государственных доходов через «добровольно-принудительные» займы или через изъятие у населения ценностей за счёт продажи продуктов питания в голодные годы (например, через Торгсин).

Как результат большая разница в доходах привела к заметному социальному расслоению среди населения. Только после смерти Сталина государство сменило свой социальный курс на повышение благосостояния всех граждан.

Таким образом, очевидно, что для экономического развития СССР вовсе не обязан был следовать сталинской мобилизационной модели, которая фактически уничтожила традиционное русское крестьянство во время коллективизации, переломив хребет русской деревни, приведя ее в перспективе к вырождению.

Миф 3. При Сталине был порядок — благодаря репрессиям не было коррупции 

Несмотря на широко распространённое мнение о массовых репрессиях как о системной мере Сталина по очищению государственных органов от взяточников и казнокрадов, борьба с коррупцией в сталинский период несла скорее декларативный характер. Советские и партийные чиновники попадали под суд по коррупционным обвинениям только в случаях освещения их дел в прессе или в результате политических кампаний для расправы с оппонентами. Лишь малая часть номенклатурных и ответственных партийных работников получали уголовное наказание за коррупцию и расхищение государственного имущества. Чаще всего они отделывались лишь выговором или снятием с должностей. Коррупция при Сталине носила повседневный характер и считалась нормой. Главным качеством для номенклатурного работника были безграничная лояльность лично Сталину и способность беспрекословно выполнять указания, а не моральная чистоплотность. О. Хлевнюк приводит в своей книге «Сталин. Жизнь одного вождя» пример, когда Сталин лишь слегка пожурил первого секретаря ЦК Азербайджана М. Д. Багирова по фактам массовых случаев взяточничества и незаконного обогащения руководителей Азербайджана, выявленных Министерством государственного контроля в 1948 году. В дальнейшем Сталин существенно ограничил права Министерства государственного контроля при проведении проверок ведомств и регионов. Похожий случай произошёл с маршалом Григорием Куликом, лично знакомым со Сталиным ещё со времён обороны Царицына, который был лишь понижен в звании до генерал-майора и снят с должностей по фактам расхищения государственной собственности и растраты сотни тысяч рублей из средств государства в 1942 году. Сталин целенаправленно формировал слой привилегированных сторонников, которые получали высокий социальный статус и значительные материальные блага. Правовая система была фактически раздвоена и требовала обязательное согласованием любых санкций против членов партии с руководством партийных комитетов как следствие корпоративной номенклатурной морали, которая допускала терпимое отношение к злоупотреблениям в своей среде

Конечно, это далеко не полный перечень заблуждений о сталинской эпохе, которые до сих пор будоражат недалеких обывателей.  Люди почему то делают акцент на достижениях сталинщины (индустриализация, победа в войне, восстановление страны после войны), которые естественно никто не будет отрицать, но почему то многие совершенны забыли о цене тех достижений

Цена сталинизма для России

Если говорить только о годах сталинского правления, то они были отмечены самыми большими в истории России военными потерями, прежде всего во Второй мировой войне. Сталин сделал все, чтобы скрыть их истинные масштабы.
Названная им величина потерь — «около семи миллионов человек» — была обнародована в феврале 1946 года, хотя, по свидетельству военных историков, «в то время руководству страны были известны более точные данные — 15 млн. погибших». Но впоследствии и эти данные оказались преуменьшенными и их пришлось пересматривать.

По последней советской официальной оценке, приведенной М. Горбачевым в мая 1990 года в связи с празднованием 45-летия Победы, война унесла почти 27 миллионов жизней советских людей. «Никогда прежде в нашей стране не было такого количества потерь. Даже за восьмилетний период двух войн — Первой мировой и гражданской с их широкомасштабными операциями, а также тифозными, холерными, малярийными и прочими эпидемиями было убито, умерло от ран и болезней почти в три раза меньше — 10,3 миллиона человек».

На долю СССР пришлось от трети до половины всех мировых потерь в этой войне. Для СССР же, имевшего к началу войны примерно 195 миллионов человек, это означало потерю 14% предвоенного населения.

Сталинская оценка потерь СССР во Второй мировой войне была пересмотрена, но созданная Сталиным и его окружением мифология неизбежности этих потерь сохраняется до сих пор. И сейчас считается хорошим тоном вспоминать о героизме военных лет и замалчивать вопрос об ответственности генералиссимуса за неподготовленность к войне, за бездарность военных операций на первых ее этапах, за «затратный» метод добывания победы ценой немыслимых человеческих жертв.

Вторая группа катастрофических демографических потерь сталинской эпохи связана с голодом 1933 г. Согласно сравнительно недавним оценкам по СССР они составили 7-7,5 миллиона, по России — 2,2 миллиона человек. Но был и еще один голод, послевоенный. Он стал результатом засухи 1946 года, начался в декабре и продолжался до сбора урожая 1947 года. Голод охватил не только южные зернопроизводящие районы, но и нечерноземную зону, вплоть до Ленинградской области, затронул даже Москву. В ответ на засуху правительство сняло с государственного снабжения хлебом (отняло хлебные карточки) более 28 миллионов сельских жителей. Исследователи полагают, что главной причиной голода было стремление правительства любой ценой сохранить и увеличить стратегические запасы продовольствия. По некоторым оценкам, людские потери в результате голода в СССР составили около 1 млн. человек.

Наконец, третий источник катастрофических демографических потерь, ставший чуть ли не фирменным знаком всей сталинской эпохи, — политические репрессии.

Особого размаха они достигли именно в сталинскую эпоху, начиная с 1929 года, и проводились в массовых масштабах до самой смерти Сталина. Счет жертв репрессий, в том числе и обусловленных ими преждевременных смертей, идет на миллионы, но точное их число все еще не известно. Не исключено, что сталинские репрессии поглотили в СССР больше жертв, чем самые кровопролитные войны.

Огромное число людей было просто расстреляно. Согласно появившейся однажды официальной информации, в 1930-1953 годы по обвинению в контрреволюционных, государственных преступлениях судебными и всякого рода несудебными органами вынесены приговоры и постановления в отношении 3778234 человек, из них 786098 человек расстреляно. Конечно, и 786 тысяч расстрелянных — это немало, в два-три раза больше боевых потерь США во Второй мировой войне. Но не исключено, что эта информация все же преуменьшает число расстрелянных.

Но гибли ведь не только от расстрелов. «Кроме того, и это мы знаем точно, очень многие сгинули в лагерях и тюрьмах, не будучи приговоренными «судом» к смерти». Гулаг расцвел в 1930-е годы, существовал и пополнялся и в годы войны, не исчез и после ее окончания. Более того, в конце войны массовые репрессии вновь усилились и не прекращались до 1953 года. Наряду с «обычными» репрессиями, поводом для которых нередко служили очередные политические кампании, появились и новые их формы. В советских лагерях оказались сотни тысяч советских граждан, вернувшихся на родину после плена или принудительных работ в Германии. Продолжались и «обычные» репрессии. Общее число заключенных в тюрьмах, колониях и лагерях в начале 1950-х годов приблизилось к 2,8 миллиона человек.

К этому времени почти сошла на нет первая волна массовых сталинских репрессий — «кулацкая ссылка» Новой формой репрессий стали депортации народов. Массовые высылки из присоединенных к СССР стран Балтии, западных областей Украины и Белоруссии начались еще перед войной. В годы войны были депортированы немцы, финны, греки, а в конце войны — целые «наказанные» народы: карачаевцы, чеченцы, ингуши, балкарцы, крымские татары, турки-месхетинцы. Суммарное количество советских граждан, депортированных внутри СССР в военные и послевоенные годы, составило приблизительно 2,75 миллиона человек.

Известно, что смертность в лагерях, в ходе депортаций, в местах поселений депортированных была ужасающе высокой, так что, учитывая масштабы явления, демографические потери здесь были намного большими, чем от прямых расстрелов.

По одной из оценок (Д. Волкогонова), в результате сталинских репрессий с 1929 по 1953 год в СССР погибло 21,5 миллиона человек.

Годы войн, вспышек голода и подъема массовых репрессий буквально «прошили» «сталинскую эпоху». Начиная с 1929 года, их было больше, чем «нормальных», спокойных лет. Соответственно нелегко отделить «нормальную» смертность, рассуждая о которой можно говорить об успехах здравоохранения, санитарной гигиены, достижениях медицины и т.п., от катастрофической смертности людей, отброшенных в почти первобытные условия.

И в военное, и в мирное время сталинщина неизменно демонстрировала циничное пренебрежение человеческой жизнью и препятствовала выработке такого понимания ценности жизни, без которого никакие научные или технологические достижения, никакие новые лекарства или методы лечения не могут принести прочного успеха в борьбе со смертью.

Все это дало о себе знать потом, когда Сталина уже не было в живых, не было и очевидных демографических катастроф, а СССР и его сердцевина — Россия надолго забуксовали на том пути, по которому другие страны с триумфом двигались ко все более и более высокой продолжительности жизни.

Более того, сейчас мы видим, что после всех этих коммунистических экспериментов, основная часть которых падает на сталинское время, русский народ в массе своей окончательно выродился и деградировал, и в данный момент он не способен даже к банальному биологическому воспроизводству, что грозит ему в будущем ассимиляцией другими этносами.

Слишком высокой оказалась та цена, которую Россия заплатила за большевизм в целом, и за сталинщину с частности.

Как и любая диктатура, сталинщина в целом ни к чему хорошему в перспективе Россию не привела.

После того как создатель тоталитарного монстра помер в марте 1953 в луже собственной мочи, брошенный и преданный своими ближайшими соратниками, медленно но верно и его государство стало клониться к неизбежному краху.

 

Петр Шимон

Специально для «УК24»

Группа в Вайбер 

Канал в Телеграмм

Наш Инстаграм

Наш канал в ДЗЕН

Страничка в Одноклассниках

 

 

 

 

 

 

Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено некоммерческими организациями и (или) средствами массовой информации, требующими полной отмены законодательства об иностранных агентах

Вы сможете добавить комментарий после авторизации

Присоединяйтесь! Мы в социальных сетях:

Вам также может быть интересно:

post-28769 thumbnail

#Топ новостькоррупцияКриминалУсть-Кут

В Усть-Куте бывший детдомовец во время пыток в полиции пытался совершить суицид

Отдел полиции Усть-Куткий в последнее время, больше напоминает фашистское ГЕСТАПО по отношению к подозреваемым Дичайший случай произошел в полиции города. Там сотрудники уголовного розыска во время выбивания показаний из бывшего детдомовца, решили разнообразить скучный процесс и снять хоум-видео сексуализированного насилия в отношении подозреваемого. Мы не знаем, что в головах у таких сотрудников происходит, но сам факт варианта явки с повинной или извращенное сексуальное насилие, выводит их из вида людей. Так вот, когда садисты высказали свое намерение парню и уже собирались приступить к его воплощению, он решил совершить суицид и начал вскрываться подручными средствами, пытаясь повредить вены и артерии. Нелюдей в погонах это конечно же остановило и они с перепугу даже вызвали медиков. Правда все их действия остались безнаказанными, так как у бывшего детдомовца нет никого, кто бы мог за него ходатайствовать на воле и добиваться наказания отморозков. При этом городской прокуроришка в очередной раз проигнорировал жалобу на полицейский беспредел и спустил все на тормозах. Мы кстати, даже подозреваем, что такие методы дознания в Усть-Куте сегодня, самые распространенные в полиции. Жаль конечно, что полиция вместо профессионального органа, который собирал доказательства виновности легальными и правовыми методами, превратился в настоящее фашистское ГЕСТАПО, в котором людей пытают и унижают. Вот просто интересно, как они в дальнейшем планируют жить в одном городе со своими жертвами? Ведь правовой беспредел по-любому когда-нибудь закончится и может наступить ответственность за прошлые мразотные поступки на службе. Ариэль Эмет Специально для «УК24» Фото : из открытых источников Канал в Телеграмм Наш Инстаграм Наш канал в ДЗЕН Страничка в Одноклассник  
1953
0
13.08.2025 в 10:47
post-28759 thumbnail

#Топ новостьПолитикаУсть-Кут

В Усть-Куте мэр призывает избирателей не ходить на выборы если они собираются голосовать против него

Странный призыв не ходить на выборы и уронить явку, мэр опубликовал в своей официальной агитационной газетенке, которую разносят по району Несколько лет назад на редакционной планерке в Усть-Кут24, после обсуждения очередного экзерсиса отмоченного Сергеем Анисимовым, кто-то из наших молодых дарований предложил как-то обозначать его не совсем нормальную идентичность. После небольшого совещания и под всеобщий дружный смех, впредь решили называть его "Мэр-дурачок", так как некоторые его поступки, иначе как неадекватностью, объяснить невозможно. Позывной ушел в народ и прижился, так как явно отражал сложный внутренний мир чиновника. В этом мы вчера убедились в очередной раз, прочитав официальную предвыборную газету кандидата в мэры района Сергея Анисимова. Там вместо того, чтобы рассказывать о том, какой он хороший и куда делся его "Район мечты" обещанный на прошлых выборах, Сергей Геннадьевич на половине газеты льет свои обиды на свою главную конкурентку Светлану Баженову. При этом публикует такую фигню, уже 100 раз разобранную по полочкам в городских пабликах, что  сам 100% не верит в свою писанину. Кроме этого, при жалобах на Баженову Анисимов до того входит в раж, что предлагает избирателям вообще не ходить на выборы, если они собираются голосовать против него.   Мы не знаем, каким местом думал мэр, публикуя такую ахинею в своей официальной предвыборной газетенке. Просто помимо выборов мэра в районе, параллельно будут проходить и выборы губернатора области, а на них искусственно сушить явку отговаривая избирателей от голосования, это как минимум подлянка губеру. Кстати, больше ни про каких соперниках  кроме Светланы Баженовой, в своей статье мэр не вспоминает и судя по всему бояться только ее. Впрочем, свой народный позывной "Мэр-дурачок", кандидат Анисимов оправдал еще раз на все 100% Ариэль Эмет Специально для «УК24» Фото : "УК24" и из открытых источников Канал в Телеграмм Наш Инстаграм Наш канал в ДЗЕН Страничка в Одноклассник  
982
0
13.08.2025 в 09:15
post-28736 thumbnail

#Топ новостьПроисшествияУсть-Кут

В Усть-Куте на дороге сбили двух девочек

ДТП с участием детей произошло на улице Халтурина сегодня вечером Под колеса автомобиля попали две девочки-подростки 9 и 10 лет на улице Халтурина. Для одной авария закончилась переломом ноги и она сейчас в ЦРБ, у второй множественные ушибы. Ее после осмотра увезли домой Автомобиль Toyota Allion сбил двух 10-летних детей в Усть-Куте. Авария произошла вчера около 17 часов в районе улицы Халтурина. Информация по этой новости будет обновляться по мере поступления данных в режиме онлайн. Ариэль Эмет Специально для «УК24» Фото : из открытых источников Канал в Телеграмм Наш Инстаграм Наш канал в ДЗЕН Страничка в Одноклассник  
2334
0
12.08.2025 в 20:36
post-28694 thumbnail

#Топ новостьКриминалПолитикаУсть-Кут

В Усть-Куте Справедливая Россия обманом затянула в кандидатский список в Думу района студентов ПУ-19 и психически больного 18-летнего парня

В Усть-Куте представитель Справедливой России обманом получила согласие на выдвижение кандидатами в депутаты, у студентов ПУ-19 Криминальная предвыборная история разворачивается в Усть-Куте. Там представители Справедливой России обманом заставили подписать документы 18-летних студентов ПУ-19, которых зарегистрировали кандидатами в депутаты районной Думы. При этом им заплатили наличными по 5 тысяч рублей якобы за разноску агитации, но впоследствии ребята узнали, что они их уже зарегистрированы как  кандидаты в депутаты районной Думы. Часть из ребят отказались от участия в роли фейковый кандидатов на ранней стадии, а некоторых не разрешили регистрировать родители. Остальных, в том числе и детдомовских и даже одного с серьезной задержкой в развитии, представители предвыборного штаба мэра Сергея Анисимова, зарегистрировали  кандидатами в депутаты Думы Усть-Кутского района. Занималась оплатой и формированием списка, аферистка из предвыборного штаба Анисимова и по совместительству представитель Справедливой Росиии, исполняющая обязанности директора ПУ-19, Оксана Маратовна Лукина. Как она стала практически руководителем училища, имея поддельный диплом о высшем образовании и опытом привлечение к уголовной ответственности за махинации со стипендиями студентов, мы писали еще два года назад. Вот отрывок из этой статьи: «…Когда до редакции «Усть-Кут24» дошли слухи о том, что женщину организовавшую подвоз бичей для кандидатки от ИНК на прошедших выборах, хотят назначить директором Усть-Кутского техникума, мы только рассмеялись и не поверили. Такого просто не может быть во вменяемом государстве, чтобы аферистку без высшего образования и в недавнем прошлом с поддельным дипломом, поставили руководить техникумом в городе, где очень много педагогов с большим стажем и огромным опытом работы, имеющих профильное образование. Тем более, такая попытка отблагодарить не порядочную во многих аспектах соратницу мэра, уже была предпринята почти три года назад после мэрских выборов, но не увенчалась успехом. Напомним, что после выборов 2020 года, вновь избранный мэр района Анисимов решил отблагодарить свою соратницу по выборам и предпринял попытку назначить ее директором гостиницы Лена. Когда коллектив гостиницы узнал о таком назначении, он в полном составе встал на дыбы и пришел к мэру в кабинет, требуя отменить решение….» Тем не менее, ее оставили работать в училище на ответственной должности не смотря на то, что она была связана по уголовному делу с бывшей директоршей училища Анжелой Дубровской, привлекавшейся к суду за должностные преступления. Именно в доме у Лукиной полиция тогда во время обысков обнаружила поддельные карты на фантомных учиников, а заодно и наркотики. Правда вину за это взял на себя ее супруг, за что и был осужден...." Теперь эта аферюга обманывает детей, в том числе и из детского дома и делает из них фейковый кандидатов. В распоряжении редакции есть видео и аудиозапись показаний студентов, которых пыталась обмануть Лукина и ниже мы опубликуем ссылку на него. Сейчас мы готовим заявление на привлечение к уголовной ответственности представителя Справедливой Росиии в Усть-Куте Оксану Лукину, юриста предвыборного штаба Анисимова Тимура Масаева. Оплата черным налом услуг агитаторов и использование молодых людей, обманом затянутых в предвыборную компанию, чревато серьезными последствиями для мэра. За такие выходки, особенно за использование в темную детдомовцв, можно очень скоро оказаться соседом бывшего главы города Александра Душина по лагерному бараку на строгом режиме. Девочки, которые не побоялись озвучить правду про выдвижение кандидатов, однозначно молодцы. Мы обязательно проследим, чтобы в отношении них небыло никаких репрессий со стороны руководства училища и от Министерства образования, потребуем увольнения аферистки Лукиной из ПУ-61.   ВИДЕО Ариэль Эмет Специально для «УК24» Фото : из открытых источников Канал в Телеграмм Наш Инстаграм Наш канал в ДЗЕН Страничка в Одноклассник  
1649
0
12.08.2025 в 09:11