Кокаин для товарища Сталина

Сегодня опять помяну умершего 5 марта 1953 года «вождя народов» и вот почему

post-22428 thumbnail
  • 17:33
  • 18.03.2025
  • ИсторияСтрана
  • 0
  • 190

Современники Сталина, те кто с ним сталкивался или пересекались по службе, вспоминают о том, что Сталин ложился спать под утро и вставал с постели только в 11-12 часов дня, был раздражителен, вспыльчев, агрессивен.
В Российском государственном архиве социально-политической истории хранится одна весьма примечательная папка с документами, где аж 192 листа. Озаглавлена она просто – «Сталин Иосиф Виссарионович». На папке надпись: «Истории болезни Сталина И. В., написанные Виноградовым В. Н. и другими профессорами, лечившими Сталина И. В.».
Вообще очень мало информации о том, сколько раз и чем болел Сталин.
Естественно, что это отнюдь не полное описание всех недугов, которыми страдал в последние годы жизни «вождь народов». По какой-то причине отобраны лишь несколько эпизодов, длившихся от нескольких дней до нескольких месяцев, когда Сталин находился под пристальным наблюдением врачей. Начинается дело осенней простудой Верховного главнокомандующего, случившейся с ним в конце лета — начале осени 1944 года, а заканчивается подробнейшим описанием всех событий, которые происходили с вождем народов 72 года назад – со 2 по 5 марта 1953 года. В нем присутствуют и события 1947, 1950 и 1952 года.
Любопытнейший факт: за исключением болезни 1953 года, когда у Сталина был диагностирован инсульт, по мнению врачей, явившийся следствием гипертонической болезни, все проблемы с его здоровьем относились либо к органам дыхания, либо к сфере пищеварения. Лично у меня есть подозрение, что были рассекречены лишь те страницы истории болезни «вождя народов», которые не были связаны со сферой нервной деятельности и с проявлениями гипертонической болезни, от которой, как утверждается, он и умер.
О том, что Сталин ещё с довоенных времен страдал повышением артериального давления, писали многие знавшие его и достаточно информированные люди. Алексей Рыбин, отвечавший за сталинскую ложу в Большом Театре, в своих воспоминаниях отмечал, что на ухудшении работоспособности Сталина сказывалась постоянная гипертония. Как-то раз на ходу, Сталин чуть не упал от головокружения, но офицер охраны, успел его поддержать.
И далее: «Во время и после войны Сталина навещали профессора Виноградов, Преображенский и Бакулев. Доктор Кулинич брал кровь из пальца, делал уколы от гипертонии.»
Дочь Сталина Светлана Алилуева вспоминала о том, как последний раз видела отца в день его рождения 21 декабря 1952 года: «Отец плохо выглядел в этот день… Очевидно он ощущал повышенное давление, но врачей не было. Виноградов был арестован, а больше он никому не доверял и никого не подпускал к себе близко».
Выдающийся советский кардиолог Александр Мясников, присутствовавший при последних часах жизни Сталина, пытаясь объяснить смерть вождя, отмечал: «По всем признакам Сталин избегал представителей официальной медицины, в первую очередь из-за своей подозрительности. Так, на его ближней даче в Кунцево не было даже аптечки с необходимыми средствами первой помощи. С каких пор у Сталина существовала артериальная гипертензия, тоже никто не знал, и, естественно, Сталин никогда по этому поводу не лечился».
В том же Российском государственном архиве социально-политической истории есть ещё один документ, составленный в виде списка: «Домашняя аптечка». Подписан он и.о. Управляющего Центральной аптекой Лечсанупра Кремля М. Савиной и датирован 10 февраля 1953 года. Это листок-вкладыш в ту самую коробку с лекарствами, которую, по свидетельству сотрудников Ближней дачи, генералиссимус держал в верхнем ящике серванта, рядом с пистолетом. В списке есть все необходимое для оказания первой помощи при острых заболеваниях: бинты, вата, йод, валидол, валерьянка, нитроглицерин, марганцовка, перекись водорода, нашатырь, даже эфир, спирт и множество других лекарственных препаратов и предметов медицинского обихода на все случаи жизни.
В аптечке есть препараты, использовавшиеся в то время в медицинской практике, но сегодня выведенные из списка лекарственных средств и даже запрещенные. Одно их перечисление вызовет у современного наркомана желание немедленно распотрошить эту аптечку. Там было 12 таблеток дионина, который приготовляется из морфия и имеет серьезное наркотическое действие, около полусотни таблеток кодеина и кодеинсодержащих препаратов, а кодеин — это алкалоид опия, куча эфедринсодержащих препаратов и даже так называемый доверов порошок. В энциклопедическом словаре 1953 года это вещество описывают как «сложный порошок, в который входят опий и ипекакуана».
Ради справедливости нужно отметить, что использование большинства из упомянутых препаратов в сталинские времена было разрешено и наркоманов они не интересовали. Да и товарищ Сталин вряд ли бы варил у себя на кухне какую-нибудь «вкусняшку» из своих лекарств. Но даже в несколько «отфильтрованной» папке со сталинскими историями болезни есть факты использования Сталиным, по назначению врачей конечно же, препаратов, которые в то время были запрещены к употреблению.
Например, профессор Виноградов в 1944 году и позднее прописывал ему кокаиновые капли. Так и написано: «Капли с кокаином впускать в каждую ноздрю по пять капель через каждые 2 часа».

Напомню, что в 1914 году кокаин в США был признан наркотиком и выведен из медицинской практики, а в СССР препараты на его основе были запрещены к применению со второй половины 1920-х годов, но как выяснилось, не для всех.
Возможно, Сталину удалось ощутить не только целительное, но и возбуждающее действие кокаина и даже почувствовать улучшение работоспособности. Во всяком случае эти капли ему назначали не один раз.
Во врачебных назначениях для генералиссимуса, сделанных в послевоенный период, мы можем встретить и другой довольно сильный препарат – апоморфин. Его используют в первую очередь для лечения хронического алкоголизма, часто с целью вызвать рвоту и очистить желудок от недоброкачественной пищи. В случае со Сталиным апоморфин назначался при заболевании желудочно-кишечного тракта, во всяком случае, так было написано в истории болезни. Но вот лично у меня есть сильное сомнение в том, что товарищ Сталин, чьё питание было организовано Особой кухней Кремля, мог съесть что-то недоброкачественное с истёкшим сроком годности, поэтому наркотики Сталин употреблял в других целях.
Врачи считают, что неоднократное применение кокаина может вызвать такие симптомы и последствия: нарушение сна, бессонница, головная боль, быстрая утомляемость, снижение памяти, внимания, раздражительность, агрессивное поведение, депрессия, психозы, параноидальные или бредовые идеи, галлюцинации, нарушение функции внешнего дыхания, церебральный инсульт. Весь этот «набор» психических отклонений присутствовал в поведении товарища Сталина.
По моему глубокому убеждению, Иосиф Виссарионович «подсел на кокс» ещё во времена своей бурной бандитской молодости в начале XX века. В те далёкие годы, да и сегодня, в преступной среде «модно» употреблять кокаин.
Немногие знают о том, что «вождь народов» был в молодости отмороженным бандитом по кличке Коба с собственным бандформированием. Ещё в 1901 году в Баку Сталин стал авторитетом в криминальной среде этого богатого города. Коба собрал и организовал преступное сообщество, сумевшее вытеснить остальные преступные группировки в тогдашнем центре добычи нефти Российской империи. Именно под предводительством Кобы его банда «экспроприаторов» совершала дерзкие ограбления банков, вымогала и отбирала деньги у предпринимателей, успешно избавлялась от конкурентов в криминальном мире.
Конечно, Иосиф Виссарионович стал бандитом не случайно — это являлось партийным заданием Ленина. Именно Сосо Джугашвили было поручено любыми способами добыть денежные средства, необходимые для революции.
По ходатайству Ленина в 1912 году Пражский пленум ЦК РСДРП кооптировал Сталина в Русское бюро партии. Никто не мог тогда предполагать, но таким образом был в основном заложен фундамент страны на последующие, как минимум, сто лет.
Впоследствии многие члены преступной группировки Кобы получили высокие должности в СССР. Максим Литвинов возглавил наркомат иностранных дел, Красин стал народным комиссаром внешней торговли СССР, Тер-Петросян (Камо) — возглавлял таможню в Грузии…
Выходит, друзья, что Власть в России в 1917 году захватили не интеллигенты-мыслители, а организованное преступное сообщество. Ведь недаром, первым делом, чем стали заниматься «революционеры с большой дороги» после захвата Власти — это уничтожение архивов царской охранки и полиции. Так что все документальные свидетельства той поры о сомнительных пристрастиях Сталина, его преступной деятельности, зафиксированные царскими правоохранительными органами, после «революции» были уничтожены, ведь преступники оказались на вершине Власти.

 

Максим Усольский

Специально для «УК24»

Группа в Вайбер 

Канал в Телеграмм

Наш Инстаграм

Наш канал в ДЗЕН

Страничка в Одноклассника

Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено некоммерческими организациями и (или) средствами массовой информации, требующими полной отмены законодательства об иностранных агентах

Вы сможете добавить комментарий после авторизации

Присоединяйтесь! Мы в социальных сетях:

Вам также может быть интересно:

post-28769 thumbnail

#Топ новостькоррупцияКриминалУсть-Кут

В Усть-Куте бывший детдомовец во время пыток в полиции пытался совершить суицид

Отдел полиции Усть-Куткий в последнее время, больше напоминает фашистское ГЕСТАПО по отношению к подозреваемым Дичайший случай произошел в полиции города. Там сотрудники уголовного розыска во время выбивания показаний из бывшего детдомовца, решили разнообразить скучный процесс и снять хоум-видео сексуализированного насилия в отношении подозреваемого. Мы не знаем, что в головах у таких сотрудников происходит, но сам факт варианта явки с повинной или извращенное сексуальное насилие, выводит их из вида людей. Так вот, когда садисты высказали свое намерение парню и уже собирались приступить к его воплощению, он решил совершить суицид и начал вскрываться подручными средствами, пытаясь повредить вены и артерии. Нелюдей в погонах это конечно же остановило и они с перепугу даже вызвали медиков. Правда все их действия остались безнаказанными, так как у бывшего детдомовца нет никого, кто бы мог за него ходатайствовать на воле и добиваться наказания отморозков. При этом городской прокуроришка в очередной раз проигнорировал жалобу на полицейский беспредел и спустил все на тормозах. Мы кстати, даже подозреваем, что такие методы дознания в Усть-Куте сегодня, самые распространенные в полиции. Жаль конечно, что полиция вместо профессионального органа, который собирал доказательства виновности легальными и правовыми методами, превратился в настоящее фашистское ГЕСТАПО, в котором людей пытают и унижают. Вот просто интересно, как они в дальнейшем планируют жить в одном городе со своими жертвами? Ведь правовой беспредел по-любому когда-нибудь закончится и может наступить ответственность за прошлые мразотные поступки на службе. Ариэль Эмет Специально для «УК24» Фото : из открытых источников Канал в Телеграмм Наш Инстаграм Наш канал в ДЗЕН Страничка в Одноклассник  
1953
0
13.08.2025 в 10:47
post-28759 thumbnail

#Топ новостьПолитикаУсть-Кут

В Усть-Куте мэр призывает избирателей не ходить на выборы если они собираются голосовать против него

Странный призыв не ходить на выборы и уронить явку, мэр опубликовал в своей официальной агитационной газетенке, которую разносят по району Несколько лет назад на редакционной планерке в Усть-Кут24, после обсуждения очередного экзерсиса отмоченного Сергеем Анисимовым, кто-то из наших молодых дарований предложил как-то обозначать его не совсем нормальную идентичность. После небольшого совещания и под всеобщий дружный смех, впредь решили называть его "Мэр-дурачок", так как некоторые его поступки, иначе как неадекватностью, объяснить невозможно. Позывной ушел в народ и прижился, так как явно отражал сложный внутренний мир чиновника. В этом мы вчера убедились в очередной раз, прочитав официальную предвыборную газету кандидата в мэры района Сергея Анисимова. Там вместо того, чтобы рассказывать о том, какой он хороший и куда делся его "Район мечты" обещанный на прошлых выборах, Сергей Геннадьевич на половине газеты льет свои обиды на свою главную конкурентку Светлану Баженову. При этом публикует такую фигню, уже 100 раз разобранную по полочкам в городских пабликах, что  сам 100% не верит в свою писанину. Кроме этого, при жалобах на Баженову Анисимов до того входит в раж, что предлагает избирателям вообще не ходить на выборы, если они собираются голосовать против него.   Мы не знаем, каким местом думал мэр, публикуя такую ахинею в своей официальной предвыборной газетенке. Просто помимо выборов мэра в районе, параллельно будут проходить и выборы губернатора области, а на них искусственно сушить явку отговаривая избирателей от голосования, это как минимум подлянка губеру. Кстати, больше ни про каких соперниках  кроме Светланы Баженовой, в своей статье мэр не вспоминает и судя по всему бояться только ее. Впрочем, свой народный позывной "Мэр-дурачок", кандидат Анисимов оправдал еще раз на все 100% Ариэль Эмет Специально для «УК24» Фото : "УК24" и из открытых источников Канал в Телеграмм Наш Инстаграм Наш канал в ДЗЕН Страничка в Одноклассник  
982
0
13.08.2025 в 09:15
post-28736 thumbnail

#Топ новостьПроисшествияУсть-Кут

В Усть-Куте на дороге сбили двух девочек

ДТП с участием детей произошло на улице Халтурина сегодня вечером Под колеса автомобиля попали две девочки-подростки 9 и 10 лет на улице Халтурина. Для одной авария закончилась переломом ноги и она сейчас в ЦРБ, у второй множественные ушибы. Ее после осмотра увезли домой Автомобиль Toyota Allion сбил двух 10-летних детей в Усть-Куте. Авария произошла вчера около 17 часов в районе улицы Халтурина. Информация по этой новости будет обновляться по мере поступления данных в режиме онлайн. Ариэль Эмет Специально для «УК24» Фото : из открытых источников Канал в Телеграмм Наш Инстаграм Наш канал в ДЗЕН Страничка в Одноклассник  
2334
0
12.08.2025 в 20:36
post-28694 thumbnail

#Топ новостьКриминалПолитикаУсть-Кут

В Усть-Куте Справедливая Россия обманом затянула в кандидатский список в Думу района студентов ПУ-19 и психически больного 18-летнего парня

В Усть-Куте представитель Справедливой России обманом получила согласие на выдвижение кандидатами в депутаты, у студентов ПУ-19 Криминальная предвыборная история разворачивается в Усть-Куте. Там представители Справедливой России обманом заставили подписать документы 18-летних студентов ПУ-19, которых зарегистрировали кандидатами в депутаты районной Думы. При этом им заплатили наличными по 5 тысяч рублей якобы за разноску агитации, но впоследствии ребята узнали, что они их уже зарегистрированы как  кандидаты в депутаты районной Думы. Часть из ребят отказались от участия в роли фейковый кандидатов на ранней стадии, а некоторых не разрешили регистрировать родители. Остальных, в том числе и детдомовских и даже одного с серьезной задержкой в развитии, представители предвыборного штаба мэра Сергея Анисимова, зарегистрировали  кандидатами в депутаты Думы Усть-Кутского района. Занималась оплатой и формированием списка, аферистка из предвыборного штаба Анисимова и по совместительству представитель Справедливой Росиии, исполняющая обязанности директора ПУ-19, Оксана Маратовна Лукина. Как она стала практически руководителем училища, имея поддельный диплом о высшем образовании и опытом привлечение к уголовной ответственности за махинации со стипендиями студентов, мы писали еще два года назад. Вот отрывок из этой статьи: «…Когда до редакции «Усть-Кут24» дошли слухи о том, что женщину организовавшую подвоз бичей для кандидатки от ИНК на прошедших выборах, хотят назначить директором Усть-Кутского техникума, мы только рассмеялись и не поверили. Такого просто не может быть во вменяемом государстве, чтобы аферистку без высшего образования и в недавнем прошлом с поддельным дипломом, поставили руководить техникумом в городе, где очень много педагогов с большим стажем и огромным опытом работы, имеющих профильное образование. Тем более, такая попытка отблагодарить не порядочную во многих аспектах соратницу мэра, уже была предпринята почти три года назад после мэрских выборов, но не увенчалась успехом. Напомним, что после выборов 2020 года, вновь избранный мэр района Анисимов решил отблагодарить свою соратницу по выборам и предпринял попытку назначить ее директором гостиницы Лена. Когда коллектив гостиницы узнал о таком назначении, он в полном составе встал на дыбы и пришел к мэру в кабинет, требуя отменить решение….» Тем не менее, ее оставили работать в училище на ответственной должности не смотря на то, что она была связана по уголовному делу с бывшей директоршей училища Анжелой Дубровской, привлекавшейся к суду за должностные преступления. Именно в доме у Лукиной полиция тогда во время обысков обнаружила поддельные карты на фантомных учиников, а заодно и наркотики. Правда вину за это взял на себя ее супруг, за что и был осужден...." Теперь эта аферюга обманывает детей, в том числе и из детского дома и делает из них фейковый кандидатов. В распоряжении редакции есть видео и аудиозапись показаний студентов, которых пыталась обмануть Лукина и ниже мы опубликуем ссылку на него. Сейчас мы готовим заявление на привлечение к уголовной ответственности представителя Справедливой Росиии в Усть-Куте Оксану Лукину, юриста предвыборного штаба Анисимова Тимура Масаева. Оплата черным налом услуг агитаторов и использование молодых людей, обманом затянутых в предвыборную компанию, чревато серьезными последствиями для мэра. За такие выходки, особенно за использование в темную детдомовцв, можно очень скоро оказаться соседом бывшего главы города Александра Душина по лагерному бараку на строгом режиме. Девочки, которые не побоялись озвучить правду про выдвижение кандидатов, однозначно молодцы. Мы обязательно проследим, чтобы в отношении них небыло никаких репрессий со стороны руководства училища и от Министерства образования, потребуем увольнения аферистки Лукиной из ПУ-61.   ВИДЕО Ариэль Эмет Специально для «УК24» Фото : из открытых источников Канал в Телеграмм Наш Инстаграм Наш канал в ДЗЕН Страничка в Одноклассник  
1649
0
12.08.2025 в 09:11