Архив 2002 года. Два сотрудника милиции с тяжелыми огнестрельными ранениями находятся в городской больнице Усть-Кута. Они сопровождали в Нерюнгри заключенного.

1 декабря 2002 года, утром, когда поезд «Москва-Тында» подходил к станции Лена, конвоируемый завладел табельным оружием и расстрелял в милиционеров всю обойму.

post-24547 thumbnail
  • 15:28
  • 09.05.2025
  • Усть-Кут
  • 0
  • 1 110

Лейтенант Игорь Карнаух получил четыре пулевых ранения, капитан Андрей Аргунов два. «Когда раздались выстрелы, сопровождение поезда сообщило на станцию Лена, где в поезд сели сотрудники транспортной милиции. Они и задержали преступника.

Он никуда не мог деваться, поскольку был пристегнут наручниками», — рассказал Сергей Метцгер, начальник дежурных частей Восточно-Сибирской железной дороги. Наручники с заключенного не снимали даже во время обеда. Как у него в руках оказался пистолет, неизвестно.

29 ноября 2002 года в отдел внутренних дел на транспорте из следственного отдела ЛОВД на станции Лена от Люкшиновой поступило сообщение о происшествии.

Согласно материалам дела, 29 ноября 2002 года, в 05:50 утра в третьем вагоне поезда №76, следовавшего по маршруту Москва-Тында, на отрезке между станциями Семигорск и Ручей, произошло следующее: конвоируемый Голосов Виталий Викторович, родившийся в 1984 году, житель города Макеевка, микрорайона Мирный, не имеющий постоянного места работы или учебы, воспользовавшись моментом, когда конвой уснул, похитил табельное оружие – пистолет Макарова (ПМ) и открыл огонь по сотрудникам конвоя.

В результате нападения огнестрельные ранения получили:

Аргунов А.М., оперуполномоченный УВД города Нерюнгри, капитан милиции, с диагнозом: огнестрельное ранение нижней челюсти и левой ключицы.

Карнаух И.Ю., старший оперуполномоченный уголовного розыска УВД города Нерюнгри, старший лейтенант милиции, с диагнозом: огнестрельные ранения грудной клетки, области таза и позвоночника.

Оба пострадавших были доставлены в хирургическое отделение железнодорожной больницы станции Лена для оказания медицинской помощи.

По факту произошедшего 29 ноября 2002 года было возбуждено уголовное дело по статье 111 части 3 Уголовного кодекса Российской Федерации.

🔽🔽🔽

Андрей Аргунов и Игорь Карнаух работали в отделе имущественных преступлений отдела внутренних дел Нерюнгри…

Кража, о которой рассказал пострадавший, была из разряда обычных. У владельца автостоянки из домашнего сейфа были похищены деньги, ценности и ружьё. И ещё исчез 14-летний сын. И Карнаух, на территории которого было совершено преступление, вышел на подростков, которые и рассказали о том, что кражу совершили некий Голосов и сын пострадавшего. 18-летний Виталий Голосов по словам ребят, вскоре сел на поезд и уехал на Запад, а подросток ушёл в лес, в зимовье, где спрятался от гнева отца.

Сомнение вызывало лишь то, что исчезнувший мальчишка был одет в лёгкую куртку и тапочки. Сыщики Нерюнгри узнали, когда и на какой поезд сел подозреваемый, вычислили, где идёт этот поезд и разослали ориентировку по станциям.

Задержали Голосова прямо в поезде в городе Кирове. Местные милиционеры, получив сообщение, во время стоянки прошли по вагонам и обнаружили того самого молодого человека…

При задержании у него были обнаружены деньги, золото и прочее. Пассажиры, ехавшие вместе с Голосовым были шокированы, потому что всю дорогу (а путь-то не близкий) они жалели и подкармливали “несчастного” ребенка. Тот искренне рассказывал, что у него нет родителей, нет денег, чем вполне располагал к себе жалостливых попутчиков…

У Андрея Аргунова при встрече с подозреваемым сложилось впечатление, что тот пытается подражать герою Сергея Бодрова из фильма “Брат”: почти такой же свитер, плеер, все кассеты “Наутилуса”. Маленький, щупленький, задержанный Голосов не выглядел на свои 18. По внешнему виду ему можно было дать лет 14.

В Нерюнгри гражданин Украины Голосов приехал по “приглашению» одного из пацанов, гостившего в бывшей союзной республике у бабушки. Подросток, бравируя, расхваливал, как замечательно у них в северном городе: даже золото есть!

По некоторым данным, совершивший в родной Украине две кражи из гаражей, Голосов решил податься на другой конец континента. Приехав в Нерюнгри, он нашел гостеприимного подростка, которому ничего не оставалось делать, как поселить “гостя” в гараже своих родителей.

Мальчишки, как известно, любители приключений, и новое знакомство им было интересно. Так с украинским гостем и познакомился сын пострадавшего. Голосов сообразил, что здесь можно поживиться, ведь родители нового “друга» достаточно обеспеченные люди. Сейф они открывали вместе. Как мальчишка согласился стать пособником в краже у собственного отца, остается только догадываться…

Голосов очень не хотелось возвращаться в Нерюнгри. В Кирове он всё говорил, что не поедет туда. Но выбора у его не было и его согласия никто не спрашивал. «Браслеты» застегнулись, и Виталий в сопровождении нерюнгринских милиционеров сел в поезд.

Если бы милиционеры знали, что везут убийцу, то, конечно, не сели бы, наверное, с ним в пассажирский вагон…

В пути Аргунов и Карнаух брали в ресторане своему вынужденному попутчику борщ. Андрей отдал Виталию свои запасные носки, так как тот оказался почему-то босоногим, в общем в какой-то степени даже заботились о нем. Видимо и их, повидавших за свою не очень-то долгую пока еще профессиональную практику, сумел разжалобить…

Однако вскоре Андрею и Игорю пришлось ужаснуться…

Подозреваемого Голосова они решили “взять на испуг”: а не ты ли убил мальчишку, якобы спрятавшегося в зимовье? И Виталий не стал запираться. Он рассказал и о том, где спрятал тело 14-летнего пацана. После совершения кражи, Голсов решил завладеть и “долей» своего малолетнего подельника и, выманив его из квартиры, убил. Тело же закопал в снегу.

Аргунов и Карнаух непременно должны были сообщить новые сведения в отдел. Собирались на каждой остановке бегать на станцию, но помогли попутчицы из соседнего купе, у которых был мобильный телефон. По этому мобильнику и держали потом связь конвоировавшие подозреваемого милиционеры.

Вскоре их коллеги в Нерюнгри по информации Голосова нашли тело мальчишки и подтвердили, что рассказанное Голосовым — правда. А тот разоткровенничался и рассказал еще и о том, как убил 48-летнюю женщину — сторожа ресторана. Та увидела замерзшего мальчишку, пожалела и пригласила к себе погреться. На холодном севере сердце людей еще не очерствело, в них по-прежнему живут достойные человека чувства, как жалость, сострадание, доброта. К сожалению, иногда эти чувства рождаются по отношению к людям, которые их не заслуживают. Добрая женщина не разбудила у Голосова ничего. Он решил, что в ресторане можно тоже чем-нибудь поживиться, и убил сторожа, а затем разбил кассовый аппарат. Но ничего в нем не нашел. Вся выручка была сдана еще вечером, но Голосов этого не знал…

Самое страшное во всем этом то, что рассказывал Голосов об этом спокойно. Ничего не говорило о его раскаянии или хотя бы о сожалении в содеянном.

…Поезд шёл уже на перегоне Семигорск — Янталь. До пункта назначения оставалось уже недолго, большая часть пути была проделана. Позади была утомительная дорога, хлопоты по оформлению документов и т.д.

Каким-то образом Голосов освободился от одного из наручников…

Андрей Аргунов боли не почувствовал, пуля прошла ему через шею и застряла в предплечье. В ночной темноте он увидел, как вспыхивает от выстрелов оружие, направленное в его напарника…

Он бросился на стрелявшего…

Голосов вновь направил на него пистолет и выстрелил в последний раз — в обойме закончились патроны.

Соседка по купе, по словам Аргунова, замерла в ужасе, прикрыв в безмолвном крике, рукой рот. Уже теряя силы, Андрей навалился на Голосова и крикнул женщине, чтобы позвала на помощь. В соседнем купе ехал служащий МЧС, пожарный.

Рустам, так его зовут, и пришел на помощь, “вырубив” Голсова. Андрей тоже потерял сознание и упал на своего напарника…

На помощь раненым пришли медики, ехавшие в поезде. К сожалению, их имена неизвестны. Но они пытались остановить кровь, которую терял Андрей Аргунов, зажимая ему раны. До Усть-Кута было еще полтора часа ходу…

У сотрудников линейного отдела внутренних дел утро того дня выдалось жаркое. Около 06:30 утра на пульт дежурного поступило сообщение о том, что в третьем вагоне поезда сообщением Москва — Тында есть раненый человек. Требуется машина «скорой помощи». Дежурный Александр Шипачев вызвал «скорую» и сообщил полученную информацию оперативной группе…

В 07:05 московский поезд прибыл на станцию Лена. Майор милиции Виталий Грабов, ст. лейтенант Юрий Жидков и лейтенант Андрей Агутниченко зашли в вагон, где разворачивалась трагедия. Пассажиров в вагоне было очень много, почти все они следовали до Нерюнгри. Несмотря на раннее утро, во время перестрелки всем было не до сна. Купе, где все произошло, было в крови. Один из милиционеров находился в сознании, другой периодически впадал в забытье.

Обоих раненых перенесли в машины «скорой помощи» и отвезли в дежурившую в тот день железнодорожную больницу на станции Лена. Стрелявшего в милиционеров Голосова заключили под стражу…

Верховный суд Республики Саха (Якутия) в 2003 году признал Голосова В.В. виновным в совершении преступлений, предусмотренных ст.ст. 105 ч.2 п.п. «д,з,н», 162 ч.З п. «в», 223 ч.2, 226 ч.З п. «б», 317 УК РФ и назначил ему наказание в виде лишения свободы сроком 20 лет, с отбыванием в исправительной колонии строго режима.

Темное прошлое 

Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено некоммерческими организациями и (или) средствами массовой информации, требующими полной отмены законодательства об иностранных агентах

Вы сможете добавить комментарий после авторизации

Присоединяйтесь! Мы в социальных сетях:

Вам также может быть интересно:

post-28769 thumbnail

#Топ новостькоррупцияКриминалУсть-Кут

В Усть-Куте бывший детдомовец во время пыток в полиции пытался совершить суицид

Отдел полиции Усть-Куткий в последнее время, больше напоминает фашистское ГЕСТАПО по отношению к подозреваемым Дичайший случай произошел в полиции города. Там сотрудники уголовного розыска во время выбивания показаний из бывшего детдомовца, решили разнообразить скучный процесс и снять хоум-видео сексуализированного насилия в отношении подозреваемого. Мы не знаем, что в головах у таких сотрудников происходит, но сам факт варианта явки с повинной или извращенное сексуальное насилие, выводит их из вида людей. Так вот, когда садисты высказали свое намерение парню и уже собирались приступить к его воплощению, он решил совершить суицид и начал вскрываться подручными средствами, пытаясь повредить вены и артерии. Нелюдей в погонах это конечно же остановило и они с перепугу даже вызвали медиков. Правда все их действия остались безнаказанными, так как у бывшего детдомовца нет никого, кто бы мог за него ходатайствовать на воле и добиваться наказания отморозков. При этом городской прокуроришка в очередной раз проигнорировал жалобу на полицейский беспредел и спустил все на тормозах. Мы кстати, даже подозреваем, что такие методы дознания в Усть-Куте сегодня, самые распространенные в полиции. Жаль конечно, что полиция вместо профессионального органа, который собирал доказательства виновности легальными и правовыми методами, превратился в настоящее фашистское ГЕСТАПО, в котором людей пытают и унижают. Вот просто интересно, как они в дальнейшем планируют жить в одном городе со своими жертвами? Ведь правовой беспредел по-любому когда-нибудь закончится и может наступить ответственность за прошлые мразотные поступки на службе. Ариэль Эмет Специально для «УК24» Фото : из открытых источников Канал в Телеграмм Наш Инстаграм Наш канал в ДЗЕН Страничка в Одноклассник  
1587
0
13.08.2025 в 10:47
post-28759 thumbnail

#Топ новостьПолитикаУсть-Кут

В Усть-Куте мэр призывает избирателей не ходить на выборы если они собираются голосовать против него

Странный призыв не ходить на выборы и уронить явку, мэр опубликовал в своей официальной агитационной газетенке, которую разносят по району Несколько лет назад на редакционной планерке в Усть-Кут24, после обсуждения очередного экзерсиса отмоченного Сергеем Анисимовым, кто-то из наших молодых дарований предложил как-то обозначать его не совсем нормальную идентичность. После небольшого совещания и под всеобщий дружный смех, впредь решили называть его "Мэр-дурачок", так как некоторые его поступки, иначе как неадекватностью, объяснить невозможно. Позывной ушел в народ и прижился, так как явно отражал сложный внутренний мир чиновника. В этом мы вчера убедились в очередной раз, прочитав официальную предвыборную газету кандидата в мэры района Сергея Анисимова. Там вместо того, чтобы рассказывать о том, какой он хороший и куда делся его "Район мечты" обещанный на прошлых выборах, Сергей Геннадьевич на половине газеты льет свои обиды на свою главную конкурентку Светлану Баженову. При этом публикует такую фигню, уже 100 раз разобранную по полочкам в городских пабликах, что  сам 100% не верит в свою писанину. Кроме этого, при жалобах на Баженову Анисимов до того входит в раж, что предлагает избирателям вообще не ходить на выборы, если они собираются голосовать против него.   Мы не знаем, каким местом думал мэр, публикуя такую ахинею в своей официальной предвыборной газетенке. Просто помимо выборов мэра в районе, параллельно будут проходить и выборы губернатора области, а на них искусственно сушить явку отговаривая избирателей от голосования, это как минимум подлянка губеру. Кстати, больше ни про каких соперниках  кроме Светланы Баженовой, в своей статье мэр не вспоминает и судя по всему бояться только ее. Впрочем, свой народный позывной "Мэр-дурачок", кандидат Анисимов оправдал еще раз на все 100% Ариэль Эмет Специально для «УК24» Фото : "УК24" и из открытых источников Канал в Телеграмм Наш Инстаграм Наш канал в ДЗЕН Страничка в Одноклассник  
837
0
13.08.2025 в 09:15
post-28736 thumbnail

#Топ новостьПроисшествияУсть-Кут

В Усть-Куте на дороге сбили двух девочек

ДТП с участием детей произошло на улице Халтурина сегодня вечером Под колеса автомобиля попали две девочки-подростки 9 и 10 лет на улице Халтурина. Для одной авария закончилась переломом ноги и она сейчас в ЦРБ, у второй множественные ушибы. Ее после осмотра увезли домой Автомобиль Toyota Allion сбил двух 10-летних детей в Усть-Куте. Авария произошла вчера около 17 часов в районе улицы Халтурина. Информация по этой новости будет обновляться по мере поступления данных в режиме онлайн. Ариэль Эмет Специально для «УК24» Фото : из открытых источников Канал в Телеграмм Наш Инстаграм Наш канал в ДЗЕН Страничка в Одноклассник  
2263
0
12.08.2025 в 20:36
post-28694 thumbnail

#Топ новостьКриминалПолитикаУсть-Кут

В Усть-Куте Справедливая Россия обманом затянула в кандидатский список в Думу района студентов ПУ-19 и психически больного 18-летнего парня

В Усть-Куте представитель Справедливой России обманом получила согласие на выдвижение кандидатами в депутаты, у студентов ПУ-19 Криминальная предвыборная история разворачивается в Усть-Куте. Там представители Справедливой России обманом заставили подписать документы 18-летних студентов ПУ-19, которых зарегистрировали кандидатами в депутаты районной Думы. При этом им заплатили наличными по 5 тысяч рублей якобы за разноску агитации, но впоследствии ребята узнали, что они их уже зарегистрированы как  кандидаты в депутаты районной Думы. Часть из ребят отказались от участия в роли фейковый кандидатов на ранней стадии, а некоторых не разрешили регистрировать родители. Остальных, в том числе и детдомовских и даже одного с серьезной задержкой в развитии, представители предвыборного штаба мэра Сергея Анисимова, зарегистрировали  кандидатами в депутаты Думы Усть-Кутского района. Занималась оплатой и формированием списка, аферистка из предвыборного штаба Анисимова и по совместительству представитель Справедливой Росиии, исполняющая обязанности директора ПУ-19, Оксана Маратовна Лукина. Как она стала практически руководителем училища, имея поддельный диплом о высшем образовании и опытом привлечение к уголовной ответственности за махинации со стипендиями студентов, мы писали еще два года назад. Вот отрывок из этой статьи: «…Когда до редакции «Усть-Кут24» дошли слухи о том, что женщину организовавшую подвоз бичей для кандидатки от ИНК на прошедших выборах, хотят назначить директором Усть-Кутского техникума, мы только рассмеялись и не поверили. Такого просто не может быть во вменяемом государстве, чтобы аферистку без высшего образования и в недавнем прошлом с поддельным дипломом, поставили руководить техникумом в городе, где очень много педагогов с большим стажем и огромным опытом работы, имеющих профильное образование. Тем более, такая попытка отблагодарить не порядочную во многих аспектах соратницу мэра, уже была предпринята почти три года назад после мэрских выборов, но не увенчалась успехом. Напомним, что после выборов 2020 года, вновь избранный мэр района Анисимов решил отблагодарить свою соратницу по выборам и предпринял попытку назначить ее директором гостиницы Лена. Когда коллектив гостиницы узнал о таком назначении, он в полном составе встал на дыбы и пришел к мэру в кабинет, требуя отменить решение….» Тем не менее, ее оставили работать в училище на ответственной должности не смотря на то, что она была связана по уголовному делу с бывшей директоршей училища Анжелой Дубровской, привлекавшейся к суду за должностные преступления. Именно в доме у Лукиной полиция тогда во время обысков обнаружила поддельные карты на фантомных учиников, а заодно и наркотики. Правда вину за это взял на себя ее супруг, за что и был осужден...." Теперь эта аферюга обманывает детей, в том числе и из детского дома и делает из них фейковый кандидатов. В распоряжении редакции есть видео и аудиозапись показаний студентов, которых пыталась обмануть Лукина и ниже мы опубликуем ссылку на него. Сейчас мы готовим заявление на привлечение к уголовной ответственности представителя Справедливой Росиии в Усть-Куте Оксану Лукину, юриста предвыборного штаба Анисимова Тимура Масаева. Оплата черным налом услуг агитаторов и использование молодых людей, обманом затянутых в предвыборную компанию, чревато серьезными последствиями для мэра. За такие выходки, особенно за использование в темную детдомовцв, можно очень скоро оказаться соседом бывшего главы города Александра Душина по лагерному бараку на строгом режиме. Девочки, которые не побоялись озвучить правду про выдвижение кандидатов, однозначно молодцы. Мы обязательно проследим, чтобы в отношении них небыло никаких репрессий со стороны руководства училища и от Министерства образования, потребуем увольнения аферистки Лукиной из ПУ-61.   ВИДЕО Ариэль Эмет Специально для «УК24» Фото : из открытых источников Канал в Телеграмм Наш Инстаграм Наш канал в ДЗЕН Страничка в Одноклассник  
1621
0
12.08.2025 в 09:11