У ИНК не получилось въехать в Рай на чужом ....

Эхо у.е. Иркутский завод полимеров дорожает из-за доверия к доллару

post-25708 thumbnail
  • 09:22
  • 08.06.2025
  • Усть-КутЭкономика
  • 0
  • 1 567

Строительство Иркутского завода полимеров может обойтись на сотни миллионов дороже запланированного из-за перевода в доллары стоимости услуг генподрядчика

Нетвердая валюта

Астраханская компания «Нефтезаводмонтаж», генподрядчик строительства установки по производству полиэтилена Иркутского завода полимеров, отстояла право на получение увеличенной выплаты за свои услуги с учетом индексации курса доллара.

28 мая Арбитражный суд Иркутской области отказал заводу в попытке установить твердый курс в размере 72 рублей за доллар для расчетов с «Нефтезаводмонтажем». Решение не вступило в законную силу, у Иркутского завода полимеров есть месяц на обжалование.

Договор на строительство завода стороны заключили еще в 2021 году. «Нефтезаводмонтаж» занимается на объекте установкой по производству полиэтилена высокой и низкой плотности мощностью 650 тыс. тонн в год — это ключевое производство для будущего предприятия. 28 февраля 2022 года стороны заключили допсоглашение, зафиксировав цену за генподрядные работы в долларах. Стороны разработали сложную схему — общую стоимость работ они оценили в 260,84 млн долларов, из этой суммы 22,5% Иркутский завод полимеров должен заплатить по действующему курсу ЦБ. А для оставшейся суммы 77,5% (202,15 млн долларов) курс фиксировался в размере 72%, но с учетом индексации, которая устанавливается на основе расчетов Минфина.

В ноябре 2023 года Арбитражный суд Астраханской области обязал Иркутский завод полимеров произвести индексацию курса на 2,38 рубля за доллар, зафиксировав курс на уровне 74,38 рублей для 2022 года.

Иркутский завод полимеров в течение 2023-2024 годов пытался обжаловать это решение в вышестоящих инстанциях, успеха не добился, и обратился с иском в Арбитражный суд Иркутской области, чтобы отменить индексацию, оставив курс для расчета основной суммы на уровне 72 рублей.

Условия договора и график выполнения работ в материалах дел не раскрываются, однако если предположить, что в течение четырех лет работы велись примерно в одинаковом темпе, то удорожание абстрактного доллара из договора в 2022 году на 2,38 рубля автоматически увеличивает смету более чем на 100 млн рублей.

На заводе посчитали, что увеличение стоимости услуг генподрядчика на такую сумму станет для «Нефтезаводмонтаж» неосновательным обогащением, и вообще, относительно февраля 2022 года, когда стороны разработали эту сложную схему расчетов, обстоятельства в экономике существенно изменились. Однако суд пришел к выводу, что стороны сами заключили этот договор, а колебания курса валют существенно обстоятельств дела не меняют.

Иркутский завод полимеров, тем временем, продолжает битву за индексацию, но уже с другими формулировками. В частности, предприятие попыталось добиться признания договора не заключенным, но 2 июня Арбитражный суд Иркутской области вернул компании иск. Также компания требует, чтобы «Нефтезаводмонтаж» подписал дополнительное соглашение, фиксирующее курс в размере 72 рублей. Пока производство по этому делу приостановлено. Ва-банк идет и «Нефтезаводмонтаж», требуя установить на 2025 год курс в размере 103,05 рублей за доллар, гипотетически претензии генподрядчика в случае удовлетворения его требований могут увеличить смету расходов еще на 1,5 млрд рублей.

СПРАВКА MASHNEWS

  • Иркутский завод полимеров строится в районе города Усть-Кут Иркутской областью по заказу Иркутской нефтяной компании (ИНК) с 2014 года. Ожидается, что это будет первое в Восточное Сибири предприятие по производству полиэтилена, сырье завод планирует получать с предприятий ИНК. Всего планируется выпускать шесть видов полиэтилена низкой плотности и три вида полиэтилена высокой плотности. Ввод завода в эксплуатацию уже постепенно начался, завершить все процессы ИНК планирует до конца 2025 года. На предприятии анонсировано создание 1600 рабочих мест. Общий объем инвестиций в строительство завода оценивается в 250 млрд рублей.
  • Сложный курс

    «Практика установления цены договора с привязкой к курсу иностранной валюты имела повсеместный характер примерно до середины 2000-х годов. С наступлением относительно стабильных времен практически исчезло из договоров указание на определение цены договора через курс рубля по отношению к иностранной валюте», — отметил в беседе с Mashnews старший юрисконсульт BLCONS GROUP Иван Пирогов и обратил внимание на то, что попытки вернуть условные единицы в расчеты предпринимались в 2008-2009 годах и в 2014-2016 годах. И именно тогда, подчеркнул эксперт, Верховный Суд сформулировал позицию, что изменение курса не может быть основанием для пересмотра условий договора.

    «Эта же правовая логика была применена и в деле Иркутского завода полимеров. Поэтому на данный момент вынесенное судом решение не выбивается из общей практики по этой категории дел», — подчеркнул Иван Пирогов.

    По словам эксперта, с момента введения масштабных санкций некоторые компании стали включать в договоры цены, привязанные к иностранным валютам, и если сейчас споры о курсе встречаются в судебной практике относительно редко, то в перспективе, ожидает Иван Пирогов, разбирательства о размере «условных единиц» могут вернуться в арбитраж.

    Обычные риски

    «Это дело представляет собой показательный пример подхода отечественных арбитражных судов к разрешению споров о валютных рисках», — сообщил Mashnews вице-президент Ассоциации юристов по регистрации, ликвидации, банкротству и судебному представительству, замруководителя Федерального Центра Медиации, председатель Общероссийского профсоюза медиаторов Владимир Кузнецов.

    «Судебная практика демонстрирует последовательную позицию о недопустимости перекладывания коммерческих рисков на судебную систему и необходимости самостоятельного управления такими рисками участниками экономического оборота», — подчеркнул эксперт.

    Также Владимир Кузнецов обратил внимание, что во всех разбирательствах суды разных инстанций и регионов выводят спор заказчика и подрядчика из-за схем расчета к категориям обычного предпринимательского риска, который участники рынка должны были учитывать.

    «Особенно показательно, что суд прямо указал на необходимость учета предыдущего опыта санкций 2014 года при заключении договора в 2021 году», — заявил Владимир Кузнецов. С учетом всего этого, эксперт выразил сомнения в том, что попытки Иркутского завода полимеров вынудить генподрядчика работать без индексации возымеют успех.

    В ИНК на запрос Mashnews пока не ответили. Начальник юридического отдела «Нефтезаводмонтаж» Игорь Филиппов в лаконичном комментарии редакции сообщил, что позиция компании отражена в материалах дел, и судебными актами правомерность доводов генподрядчика подтверждена.

    Стоит отметить, что пока стороны спорят о курсе, который сами себе зафиксировали в договоре. Однако 22,5% суммы подрядчик должен получить с учетом курса ЦБ. А он сильно менялся. За прошедшие четыре года доллар успел опуститься ниже 69 рублей (зимой 2023 года) в 2024 году несколько месяцев держался на отметке больше 95 рублей и несколько раз переходил за 100 рублей. Последовательное снижение курса началось с января 2025 года. 5 июня ЦБ установлен курс 78,5 рублей за доллар.

    СПРАВКА MASHNEWS

  • ООО «ГСИ Волгоградская фирма «Нефтезаводмонтаж»» зарегистрирована в поселке Енотаевка Астраханской области в 2010 году, но свою историю компания ведет с 1944 года, считая себя правопреемником грозненского «Химмонтажа». Это предприятие было организовано, чтобы восстановить разрушенные во время Великой Отечественной войны промышленные предприятия Северного Кавказа, в 1956 году его перебазировали в Волгоград. Тогда же компания стала занимать строительством новых производственных предприятий. Выручка «Нефтезаводмонтаж» в 2024 году составила 6,5 млрд рублей, снизившись на треть относительно показателей 2023 года. Чистая прибыль упала на 77% — до 4,2 млн рублей.
  • Источник: Mashnews

    Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено некоммерческими организациями и (или) средствами массовой информации, требующими полной отмены законодательства об иностранных агентах

    Вы сможете добавить комментарий после авторизации

    Присоединяйтесь! Мы в социальных сетях:

    Вам также может быть интересно:

    post-28769 thumbnail

    #Топ новостькоррупцияКриминалУсть-Кут

    В Усть-Куте бывший детдомовец во время пыток в полиции пытался совершить суицид

    Отдел полиции Усть-Куткий в последнее время, больше напоминает фашистское ГЕСТАПО по отношению к подозреваемым Дичайший случай произошел в полиции города. Там сотрудники уголовного розыска во время выбивания показаний из бывшего детдомовца, решили разнообразить скучный процесс и снять хоум-видео сексуализированного насилия в отношении подозреваемого. Мы не знаем, что в головах у таких сотрудников происходит, но сам факт варианта явки с повинной или извращенное сексуальное насилие, выводит их из вида людей. Так вот, когда садисты высказали свое намерение парню и уже собирались приступить к его воплощению, он решил совершить суицид и начал вскрываться подручными средствами, пытаясь повредить вены и артерии. Нелюдей в погонах это конечно же остановило и они с перепугу даже вызвали медиков. Правда все их действия остались безнаказанными, так как у бывшего детдомовца нет никого, кто бы мог за него ходатайствовать на воле и добиваться наказания отморозков. При этом городской прокуроришка в очередной раз проигнорировал жалобу на полицейский беспредел и спустил все на тормозах. Мы кстати, даже подозреваем, что такие методы дознания в Усть-Куте сегодня, самые распространенные в полиции. Жаль конечно, что полиция вместо профессионального органа, который собирал доказательства виновности легальными и правовыми методами, превратился в настоящее фашистское ГЕСТАПО, в котором людей пытают и унижают. Вот просто интересно, как они в дальнейшем планируют жить в одном городе со своими жертвами? Ведь правовой беспредел по-любому когда-нибудь закончится и может наступить ответственность за прошлые мразотные поступки на службе. Ариэль Эмет Специально для «УК24» Фото : из открытых источников Канал в Телеграмм Наш Инстаграм Наш канал в ДЗЕН Страничка в Одноклассник  
    1560
    0
    13.08.2025 в 10:47
    post-28759 thumbnail

    #Топ новостьПолитикаУсть-Кут

    В Усть-Куте мэр призывает избирателей не ходить на выборы если они собираются голосовать против него

    Странный призыв не ходить на выборы и уронить явку, мэр опубликовал в своей официальной агитационной газетенке, которую разносят по району Несколько лет назад на редакционной планерке в Усть-Кут24, после обсуждения очередного экзерсиса отмоченного Сергеем Анисимовым, кто-то из наших молодых дарований предложил как-то обозначать его не совсем нормальную идентичность. После небольшого совещания и под всеобщий дружный смех, впредь решили называть его "Мэр-дурачок", так как некоторые его поступки, иначе как неадекватностью, объяснить невозможно. Позывной ушел в народ и прижился, так как явно отражал сложный внутренний мир чиновника. В этом мы вчера убедились в очередной раз, прочитав официальную предвыборную газету кандидата в мэры района Сергея Анисимова. Там вместо того, чтобы рассказывать о том, какой он хороший и куда делся его "Район мечты" обещанный на прошлых выборах, Сергей Геннадьевич на половине газеты льет свои обиды на свою главную конкурентку Светлану Баженову. При этом публикует такую фигню, уже 100 раз разобранную по полочкам в городских пабликах, что  сам 100% не верит в свою писанину. Кроме этого, при жалобах на Баженову Анисимов до того входит в раж, что предлагает избирателям вообще не ходить на выборы, если они собираются голосовать против него.   Мы не знаем, каким местом думал мэр, публикуя такую ахинею в своей официальной предвыборной газетенке. Просто помимо выборов мэра в районе, параллельно будут проходить и выборы губернатора области, а на них искусственно сушить явку отговаривая избирателей от голосования, это как минимум подлянка губеру. Кстати, больше ни про каких соперниках  кроме Светланы Баженовой, в своей статье мэр не вспоминает и судя по всему бояться только ее. Впрочем, свой народный позывной "Мэр-дурачок", кандидат Анисимов оправдал еще раз на все 100% Ариэль Эмет Специально для «УК24» Фото : "УК24" и из открытых источников Канал в Телеграмм Наш Инстаграм Наш канал в ДЗЕН Страничка в Одноклассник  
    825
    0
    13.08.2025 в 09:15
    post-28736 thumbnail

    #Топ новостьПроисшествияУсть-Кут

    В Усть-Куте на дороге сбили двух девочек

    ДТП с участием детей произошло на улице Халтурина сегодня вечером Под колеса автомобиля попали две девочки-подростки 9 и 10 лет на улице Халтурина. Для одной авария закончилась переломом ноги и она сейчас в ЦРБ, у второй множественные ушибы. Ее после осмотра увезли домой Автомобиль Toyota Allion сбил двух 10-летних детей в Усть-Куте. Авария произошла вчера около 17 часов в районе улицы Халтурина. Информация по этой новости будет обновляться по мере поступления данных в режиме онлайн. Ариэль Эмет Специально для «УК24» Фото : из открытых источников Канал в Телеграмм Наш Инстаграм Наш канал в ДЗЕН Страничка в Одноклассник  
    2252
    0
    12.08.2025 в 20:36
    post-28694 thumbnail

    #Топ новостьКриминалПолитикаУсть-Кут

    В Усть-Куте Справедливая Россия обманом затянула в кандидатский список в Думу района студентов ПУ-19 и психически больного 18-летнего парня

    В Усть-Куте представитель Справедливой России обманом получила согласие на выдвижение кандидатами в депутаты, у студентов ПУ-19 Криминальная предвыборная история разворачивается в Усть-Куте. Там представители Справедливой России обманом заставили подписать документы 18-летних студентов ПУ-19, которых зарегистрировали кандидатами в депутаты районной Думы. При этом им заплатили наличными по 5 тысяч рублей якобы за разноску агитации, но впоследствии ребята узнали, что они их уже зарегистрированы как  кандидаты в депутаты районной Думы. Часть из ребят отказались от участия в роли фейковый кандидатов на ранней стадии, а некоторых не разрешили регистрировать родители. Остальных, в том числе и детдомовских и даже одного с серьезной задержкой в развитии, представители предвыборного штаба мэра Сергея Анисимова, зарегистрировали  кандидатами в депутаты Думы Усть-Кутского района. Занималась оплатой и формированием списка, аферистка из предвыборного штаба Анисимова и по совместительству представитель Справедливой Росиии, исполняющая обязанности директора ПУ-19, Оксана Маратовна Лукина. Как она стала практически руководителем училища, имея поддельный диплом о высшем образовании и опытом привлечение к уголовной ответственности за махинации со стипендиями студентов, мы писали еще два года назад. Вот отрывок из этой статьи: «…Когда до редакции «Усть-Кут24» дошли слухи о том, что женщину организовавшую подвоз бичей для кандидатки от ИНК на прошедших выборах, хотят назначить директором Усть-Кутского техникума, мы только рассмеялись и не поверили. Такого просто не может быть во вменяемом государстве, чтобы аферистку без высшего образования и в недавнем прошлом с поддельным дипломом, поставили руководить техникумом в городе, где очень много педагогов с большим стажем и огромным опытом работы, имеющих профильное образование. Тем более, такая попытка отблагодарить не порядочную во многих аспектах соратницу мэра, уже была предпринята почти три года назад после мэрских выборов, но не увенчалась успехом. Напомним, что после выборов 2020 года, вновь избранный мэр района Анисимов решил отблагодарить свою соратницу по выборам и предпринял попытку назначить ее директором гостиницы Лена. Когда коллектив гостиницы узнал о таком назначении, он в полном составе встал на дыбы и пришел к мэру в кабинет, требуя отменить решение….» Тем не менее, ее оставили работать в училище на ответственной должности не смотря на то, что она была связана по уголовному делу с бывшей директоршей училища Анжелой Дубровской, привлекавшейся к суду за должностные преступления. Именно в доме у Лукиной полиция тогда во время обысков обнаружила поддельные карты на фантомных учиников, а заодно и наркотики. Правда вину за это взял на себя ее супруг, за что и был осужден...." Теперь эта аферюга обманывает детей, в том числе и из детского дома и делает из них фейковый кандидатов. В распоряжении редакции есть видео и аудиозапись показаний студентов, которых пыталась обмануть Лукина и ниже мы опубликуем ссылку на него. Сейчас мы готовим заявление на привлечение к уголовной ответственности представителя Справедливой Росиии в Усть-Куте Оксану Лукину, юриста предвыборного штаба Анисимова Тимура Масаева. Оплата черным налом услуг агитаторов и использование молодых людей, обманом затянутых в предвыборную компанию, чревато серьезными последствиями для мэра. За такие выходки, особенно за использование в темную детдомовцв, можно очень скоро оказаться соседом бывшего главы города Александра Душина по лагерному бараку на строгом режиме. Девочки, которые не побоялись озвучить правду про выдвижение кандидатов, однозначно молодцы. Мы обязательно проследим, чтобы в отношении них небыло никаких репрессий со стороны руководства училища и от Министерства образования, потребуем увольнения аферистки Лукиной из ПУ-61.   ВИДЕО Ариэль Эмет Специально для «УК24» Фото : из открытых источников Канал в Телеграмм Наш Инстаграм Наш канал в ДЗЕН Страничка в Одноклассник  
    1613
    0
    12.08.2025 в 09:11