Начало XXI века вошло в историю государственного управления лесами России как период глубочайшего упадка и разрухи.

Начало этому упадку 25 лет назад положил Указ нового, на тот момент, президента Российской Федерации В. В. Путина от 17 мая 2000 года № 867 «О структуре федеральных органов исполнительной власти», в соответствии с которым были ликвидированы Федеральная служба лесного хозяйства и Госкомэкологии РФ, а их функции возложены на Министерство природных ресурсов.

post-26908 thumbnail
  • 17:25
  • 29.06.2025
  • ОбществоПолитикаСтрана
  • 0
  • 170

Главной проблемой стала не столько сама ликвидация федеральных ведомств, сколько то, что дальнейшая судьба низовых звеньев всей системы управления лесами и другими природными территориями в течение примерно года оставалась совершенно неопределенной.
Кроме того, после ликвидации старого Рослесхоза и Госкомэкологии РФ начались гонения на несогласных чиновников, тех, кто пытался протестовать против очевидно неправильных и непрофессиональных решений власти — в результате чего кадровый костяк системы управления лесами на федеральном уровне был в основном разрушен.
Последовавший за ликвидацией Рослесхоза и Госкомэкологии РФ период управленческого хаоса нанес и лесному хозяйству, и охране природы такой урон, последствия которого не удается ликвидировать до сих пор, и вряд ли удастся ликвидировать в обозримом будущем!
Последующие несколько лет запомнились главным образом новой кадровой политикой государства в сфере управления лесами, который сохраняется до сих пор, — это замещением профессионалов с профильным образованием и соответствующим опытом работы на всё согласных и убодных дилетантов. Со дня ликвидации Федеральной службы лесного хозяйства России, органами управления лесами федерального уровня ни дня не руководил профессионал с опытом работы в соответствующей области. Вытеснение специалистов затронуло все уровни системы государственного управления лесами. Однако, своих дилетантов в системе управления лесами все еще не хватало, и подготовка некоторых решений возлагалась на другие ведомства — например, ключевые поправки, которые вносились в старый Лесной кодекс РФ 1997 года, и проект нового Лесного кодекса РФ готовились Минэкономразвития РФ, в котором нет специалистов лесной отрасли.
В 2006 году произошло событие, по разрушительному воздействию на лесное хозяйство даже перекрывшее итоги ликвидации Федеральной службы лесного хозяйства и Госкомэкологии РФ.
4 декабря 2006 года был принят новый Лесной кодекс Российской Федерации и подписан Президентом РФ В. В. Путиным. Подготовка нового кодекса началась еще в 2004 году, а некоторые его положения были введены ещё в старый Лесной кодекс. Например, федеральным законом от 29 декабря 2004 г. № 199-ФЗ, работники лесного хозяйства были лишены полномочий по охране лесов, а полномочия по тушению лесных пожаров и управлению «сельскими» лесами были переданы органам государственной власти субъектов РФ!!!
Разработчиками нового Лесного кодекса России, первоначально планировалось введение частной собственности на леса, с исключением возможности приватизации лишь некоторых категорий земель, охватывавших в сумме менее десяти процентов лесов страны; кодекс в целом писался под идею массовой приватизации леса и ухода государства из лесного хозяйства.
Идея массовой приватизации лесов вызвала народное возмущение, а власть в то время, ещё прислушивалась к людям, и была вынуждена от приватизации отказаться, но должным образом переработать проект нового кодекса под изменившуюся концепцию не успели, или просто не сочли нужным. В результате получился некий гибридный документ, разные части которого фактически писались под разные идеи обращения государства с лесом и потому плохо стыковались друг с другом!
Кроме того, проект нового кодекса писался далекими от леса людьми под некое идеалистическое представление о лесах, сформированное официальной лесной статистикой и отчетностью, основой которого была идея об исключительном богатстве нашей страны лесными ресурсами и о хроническом недоиспользовании этих ресурсов.
Главными итогами введения нового Лесного кодекса РФ, Федерального закона от 4 декабря 2006 г. № 200-ФЗ, стали:
1. Разрушение экономических основ лесного хозяйства — способности лесохозяйственных организаций содержать свой штат, обеспечивать выполнение работ по охране, защите и воспроизводству лесов, в том числе по борьбе с лесными пожарами и другими бедствиями, в основном за счет доходов от собственной хозяйственной деятельности. Лесное хозяйство из более или менее самодостаточной отрасли народного хозяйства превратилось в дотационную отрасль, потребляющую огромные средства из бюджета, но при этом ещё и совершенно неспособную обеспечить содержание лесов хоть в каком-то порядке. Количество людей, занятых в лесном хозяйстве, сократилось за время действия нового Лесного кодекса примерно вчетверо, что не только подорвало силы лесного хозяйства, но и усугубило нищету в лесных деревнях и поселках.
2. Окончательное уничтожение государственной лесной охраны. Формально лесная охрана была уничтожена ещё Федеральным законом от 29 декабря 2004 г. № 199-ФЗ, лишившим лесников и других работников леса полномочий по охране лесов, но фактически в 2005-2006 годах леса ещё не были бесхозными и беспризорными, так как работники лесного хозяйства, хотя и лишенные почти всех былых полномочий, все-же осуществляли некоторый присмотр за лесами, обеспечивали их охрану хотя бы от пожаров и от некоторых видов лесонарушений. После введения нового Лесного кодекса большая часть работников леса просто лишилась работы, «хозяйствующие» структуры превратились в бесправных подрядчиков-временщиков, а главным смыслом существования «управляющих» структур стало поддержание отраслевого бумагооборота — и заниматься охраной лесов стало практически некому. За время действия нового Лесного кодекса количество людей, чьи должностные обязанности так или иначе были связаны с охраной лесов, сократилось примерно вшестеро, при этом резко упал уровень материально-технической обеспеченности лесной охраны, за исключением отдельных богатых регионов, и радикально вырос бумагооборот. Фактически основная часть лесов превратилась в беспризорную территорию, брошенную государством на произвол судьбы.
3. Значительное ускорение процессов «распила» лесных земель — изъятия лесных земель из государственной собственности и общего пользования граждан Российской Федерации с использованием пробелов и противоречий в лесном и смежном законодательстве. Как наглядный пример — Подмосковье, окрестности других крупнейших городов России, где система управления лесами уже фактически выродилась, или быстро вырождается, в систему распоряжения землями из-под леса и предоставления этих земель под реализацию разнообразных проектов, с самим лесом практически никак не связанных. В 2010 году в Лесной кодекс были внесены поправки, запрещающие уменьшение площади лесопарковых зон, зеленых зон и городских лесов, но в реальности эти запреты или не работают вовсе, или работают формально, не препятствуя «распилу» земель из-под леса, из-за правовой неопределенности понятия «лес». «Распил» земель из-под леса в городах и пригородных зонах стал одним из наиболее обычных нарушений конституционного права граждан на благоприятную окружающую среду.
Введение нового Лесного кодекса России и проведение основанных на нём реформ привело и к другим неблагоприятным изменениям в системе управления лесами — разрушению централизованной системы авиационной охраны лесов (Авиалесоохраны), подавлению и вытеснению из леса малого бизнеса, упадку лесной науки и лесного образования, остановке ряда крупнейших инвестиционных проектов лесного сектора, и т.д.
Наиболее «заметным» итогом лесных реформ последних двадцати пяти лет стали пожарные катастрофы в России почти каждый год! В мае 2025 года горит Бурятия, Забайкальский край, север Иркутской области и Красноярского края, Амурская область.
По моему мнению, в ближайшие годы все вышеперечисленные проблемы сохранятся, поскольку пока ни один из ключевых недостатков Лесного кодекса 2006 года и основанного на нем лесного законодательства, а также выстроенной в соответствии с этим Кодексом и смежными законами системы государственного управления лесами, так и не был исправлен. Более того, концептуальные проблемы нового лесного законодательства, и даже сам факт того, что введение этого законодательства привело к хаосу и разрухе, не признаются Властью, и вряд ли будет в обозримом будущем признан на официальном уровне «кремлёвскими небожителями». Мои надежды на то, что ситуация с «лесным законодательством» начнёт меняться в лучшую сторону, связаны только с полной сменой руководства страны.

Угляница Сергей 

Специально для УК24

Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено некоммерческими организациями и (или) средствами массовой информации, требующими полной отмены законодательства об иностранных агентах

Вы сможете добавить комментарий после авторизации

Присоединяйтесь! Мы в социальных сетях:

Вам также может быть интересно:

post-28694 thumbnail

#Топ новостьКриминалПолитикаУсть-Кут

В Усть-Куте Справедливая Россия обманом затянула в кандидатский список в Думу района студентов ПУ-19 и психически больного 18-летнего парня

В Усть-Куте представитель Справедливой России обманом получила согласие на выдвижение кандидатами в депутаты, у студентов ПУ-19 Криминальная предвыборная история разворачивается в Усть-Куте. Там представители Справедливой России обманом заставили подписать документы 18-летних студентов ПУ-19, которых зарегистрировали кандидатами в депутаты районной Думы. При этом им заплатили наличными по 5 тысяч рублей якобы за разноску агитации, но впоследствии ребята узнали, что они их уже зарегистрированы как  кандидаты в депутаты районной Думы. Часть из ребят отказались от участия в роли фейковый кандидатов на ранней стадии, а некоторых не разрешили регистрировать родители. Остальных, в том числе и детдомовских и даже одного с серьезной задержкой в развитии, представители предвыборного штаба мэра Сергея Анисимова, зарегистрировали  кандидатами в депутаты Думы Усть-Кутского района. Занималась оплатой и формированием списка, аферистка из предвыборного штаба Анисимова и по совместительству представитель Справедливой Росиии, исполняющая обязанности директора ПУ-19, Оксана Маратовна Лукина. Как она стала практически руководителем училища, имея поддельный диплом о высшем образовании и опытом привлечение к уголовной ответственности за махинации со стипендиями студентов, мы писали еще два года назад. Вот отрывок из этой статьи: «…Когда до редакции «Усть-Кут24» дошли слухи о том, что женщину организовавшую подвоз бичей для кандидатки от ИНК на прошедших выборах, хотят назначить директором Усть-Кутского техникума, мы только рассмеялись и не поверили. Такого просто не может быть во вменяемом государстве, чтобы аферистку без высшего образования и в недавнем прошлом с поддельным дипломом, поставили руководить техникумом в городе, где очень много педагогов с большим стажем и огромным опытом работы, имеющих профильное образование. Тем более, такая попытка отблагодарить не порядочную во многих аспектах соратницу мэра, уже была предпринята почти три года назад после мэрских выборов, но не увенчалась успехом. Напомним, что после выборов 2020 года, вновь избранный мэр района Анисимов решил отблагодарить свою соратницу по выборам и предпринял попытку назначить ее директором гостиницы Лена. Когда коллектив гостиницы узнал о таком назначении, он в полном составе встал на дыбы и пришел к мэру в кабинет, требуя отменить решение….» Тем не менее, ее оставили работать в училище на ответственной должности не смотря на то, что она была связана по уголовному делу с бывшей директоршей училища Анжелой Дубровской, привлекавшейся к суду за должностные преступления. Именно в доме у Лукиной полиция тогда во время обысков обнаружила поддельные карты на фантомных учиников, а заодно и наркотики. Правда вину за это взял на себя ее супруг, за что и был осужден...." Теперь эта аферюга обманывает детей, в том числе и из детского дома и делает из них фейковый кандидатов. В распоряжении редакции есть видео и аудиозапись показаний студентов, которых пыталась обмануть Лукина и ниже мы опубликуем ссылку на него. Сейчас мы готовим заявление на привлечение к уголовной ответственности представителя Справедливой Росиии в Усть-Куте Оксану Лукину, юриста предвыборного штаба Анисимова Тимура Масаева. Оплата черным налом услуг агитаторов и использование молодых людей, обманом затянутых в предвыборную компанию, чревато серьезными последствиями для мэра. За такие выходки, особенно за использование в темную детдомовцв, можно очень скоро оказаться соседом бывшего главы города Александра Душина по лагерному бараку на строгом режиме. Девочки, которые не побоялись озвучить правду про выдвижение кандидатов, однозначно молодцы. Мы обязательно проследим, чтобы в отношении них небыло никаких репрессий со стороны руководства училища и от Министерства образования, потребуем увольнения аферистки Лукиной из ПУ-61.   ВИДЕО Ариэль Эмет Специально для «УК24» Фото : из открытых источников Канал в Телеграмм Наш Инстаграм Наш канал в ДЗЕН Страничка в Одноклассник  
1354
0
12.08.2025 в 09:11
post-28678 thumbnail

#Топ новостьКриминалУсть-Кут

Дополнение к статье про маршрутчика-педофила в Усть-Куте

После активных дебатов в соцсетях города по поводу причастности возрастного водителя маршрутного такси к развратным действиям в отношении малолетней девочки,  редакция "УК24"  сочла необходимым опубликовать дополнительные факты и публичные вопросы, ответы на которые могут прояснить ситуацию и позволят каждому сформировать свое мнение После публикации нашей статьи о возрастном водителе маршрутного такси, осужденного за развратные действия в отношении несовершеннолетней девочки, в городских пабликах люди высказывали сомнения в аутентичности опубликованного материала. Чтобы развеять эти сомнения и более аргументированно обозначить позицию редакции "УК24" по этому вопросу, мы перечислим факты, которые убедили нас в достоверности публикуемых материалов. Наши читатели могут сами могут их задать себе и получить ответы, так ли все было на самом деле если нет, и если да,  то тогда почему обвиняемая сторона их проигнорировала?
  1. Обвинительный приговор в отношении Самедова, обвиняемого в развратных действиях в отношении несовершеннолетней,  вступил в силу более двух лет назад, но он его не обжаловал, хотя и нанимал адвоката в судебный процесс. При этом на сегодня он уже пропустил все процессуальные сроки на обжалование приговора.
  2. Обвиняемый в преступлении против несовершеннолетней, не заявлял о клевете со стороны родителей потерпевшей и не подавал заявление о привлечении их к уголовной ответственности за это.
  3. Ни во время следствия, ни во время суда, у обвиняемого небыло никаких претензий к следствию и прокуратуре, поддержавшей обвинительный приговор. Никаких жалоб на давление и принуждение к даче показаний или фальсификации материалов уголовного дела со стороны обвиняемого не было.
Наша редакция глубоко интегрирована в проблемы полицейского беспредела и фактам выбивания показаний из обвиняемых в современной России. Правда именно в этом случае, их небыло 100%. Обвиняемого не закрывали в ИВС и СИЗО из-за возраста и болезней и следствия вел Следственный комитет, а они никогда не бьют и не пытают подследственных на допросах. Это же конечно не значит, что следователи СК белые и пушистые, просто они используют другие методы добычи признательных показаний, например помещение обвиняемых в пресс-хаты СИЗО, где из подследственных под пытками и издевательствами выбивают показания садисты капо-разработчики. Конкретно в этом случае, ничего подобного не было. По нашему мнению, любой человек, в отношении которого были бы совершены акты неправосудных решений и осужденному по такой позорной статье, должен добиваться реабилитации и оправдания всеми доступными методами. Более того, мы предложили семье осужденного, встретиться с нашим корреспондентом и изложить свою версию произошедшего, но пока не получили обратной связи, не смотря на установленную коммуникацию. Исходя из этого, на вопрос о том, почему осужденный Самедов  не совершил вышеприведенных действий, пусть каждый ответит себе сам. Кроме этого нужно помнить, что потерпевшей была 13-летняя девочка-подросток, которая после случившегося долго ходила к психологу для восстановления ментального здоровья. В этой истории, она самая незащищенная и ранимая сторона, на страже которой должны стоять все государственные институты. Нет ни одной причины, по которой общество должно игнорировать ее права и интересы, ведь она и такие как она, и есть будущее нашей страны. Ариэль Эмет Специально для «УК24» Фото : из открытых источников Канал в Телеграмм Наш Инстаграм Наш канал в ДЗЕН Страничка в Одноклассник  
1712
0
12.08.2025 в 07:07
post-28576 thumbnail

#Топ новостьКриминалПроисшествияТранспортУсть-Кут

В Усть-Куте маршручик-педофил командует муниципальным маршрутом

Водитель маршрутного такси номер 728, два года назад осужденный за развратные действия в отношении несовершеннолетней, продолжает работать на пассажирских маршрутах Усть-Кута и даже является фактическим владельцем одного из них Как оказалось, тема педофилии в Усть-Куте довольно горячая. Не успели мы написать о педофиле просившимся на войну, как к нам в редакцию посыпались новые истории о насилии в отношении несовершеннолетних. Мы их сейчас проверяем, но вот по одной из них, уже есть судебное решение. Оказывается, 70-летний водитель с 10-го маршрута Самедов М.О, два года назад был осужден на попытку развратных действий в отношении 13-летней девочки, которая являлась его пассажиркой. После домогательств со стороны сильно возрастного человека, девочка пожаловалась маме и та обратилась в СК с заявлением. После этого Следственный комитет возбудил уголовное дело № 12302250030000025, по признакам совершения преступления, предусмотренного статьей 135 части 1 УК РФ, по факту совершения развратных действий в отношении несовершеннолетней.  Потом дело передали в суд и судья Людмила Бунаева осудила старого педофила на 3,5 года условно, ввиду почтенного возраста и первой судимости. Как удалось выяснить редакции "УК24", Самедов М.О., является фактическим владельцем муниципального маршрута номер 7, оформленного на его жену мадам Самедову, в девичестве Антипину. Под их лицензией работают еще 9 маршрутных такси. До недавнего времени он так же обслуживал 13 маршрут, но потом бросил его. При этом сам ездит по первому и десятому маршруту и возит в том числе и детей, хотя  попытка совершения преступления была совершена им в рабочее время и как раз на маршруте. Среди маршрутников у Самедов репутация неоднозначная и они чтобы не ломать язык, произнося его сложное для славянского слуха имя с окончанием "оглы", зовут его упрощенно и фамильярно "Чебурек". Однозначно стоит  удивиться такой безнаказанности и попустительству со стороны надзорных органов, которые позволяют и дальше работать с осужденному за педофилию человеку, публично контактировать с детьми. Более того, возникает вопрос к местному сообществу маршрутников, которые не против присутствия в своей среде такой скотины. Можно конечно же даже не угадывать варианты того, что было бы с Чебуреком, если бы он у себя на родине в Азербайджане, попытался сделать в отношении малолетней девочки то, что позволил себе в Усть-Куте. Ему бы 100%  там как минимум разбили бы лицо,  и это в лайт-версии. Мы со своей стороны проведем дополнительное расследование и выясним почему, такое стало возможно у нас в городе. Ариэль Эмет Специально для «УК24» Фото : скрин 60500 Канал в Телеграмм Наш Инстаграм Наш канал в ДЗЕН Страничка в Одноклассник  
2215
0
11.08.2025 в 09:04
post-28612 thumbnail

#Топ новостьПолитикаУсть-Кут

В Усть-Куте технички ИНК пытаются снять с регистрации оппозиционных кандидатов в депутаты

В Усть-Куте начались судебные тяжбы по отмене регистрации оппозиционных кандидатов, инсценированные фейковыми ботами ИНК Как мы и предполагали, команда мэра Анисимова при поддержке политтехнолога ИНК битюгова, начала судебные тяжбы по отмене регистрации оппозиционных депутатов. Первым иск подала техническая кандидатка от ИНК Степуненко. Безработную и и без образования тетку, специально для этого и зарегистрировали по этому округу, чтобы она могла требовать отмены регистрации конкурента. В исковом заявлении, которое подготовил выборный юрист битюгова  из Бурятии Масаев, поводом для снятия является якобы неправильное наименование Думы района в подписных листах. Теперь суд обязан рассмотреть этот иск и уже назначил заседание на 12 августа. Естественно, что юридические манипуляции терминологией, являются не более чем казуистикой и никакого отношения к выборному процессу не имеет. Избиратели Баженова отлично знают, что он один из активных депутатов Думы района и это никого не вводит в заблуждение. Впрочем, посмотрим что на эти ухищрения скажет судья Лариса Горянинская, которая и будет рассматривать иск безработной технички. Ждем 12 августа, но избиратели обязаны знать, что за всеми этими грязными манипуляциями, стоит мэр района Анисимов и оплачивающая его предвыборную компанию ИНК. В честной победе они сильно сомневаются, вот и прибегают к административному ресурсу. Полагаем, что следующие иски от проплаченных ИНК безработных бичих, будут на отмену кандидатов Евгения Герасимова и Светланы Баженовой. Ариэль Эмет Специально для «УК24» Фото : из открытых источников Канал в Телеграмм Наш Инстаграм Наш канал в ДЗЕН Страничка в Одноклассник  
980
0
10.08.2025 в 09:10