Темная история Усть-Кута. 5 лет в городе орудовал неуловимый маньяк, а за его преступления осудили трех невиновных человек

9 отобранных жизней, 3 искалеченные судьбы и один монстр, заслуживший единственно возможный приговор

post-27468 thumbnail
  • 20:59
  • 12.07.2025
  • ИсторияКриминалУсть-Кут
  • 0
  • 2 871

Прокурор, два следователя и три судьи лишились своих должностей, а двое сотрудников правоохранительных органов оказались на скамье подсудимых. Таков итог поимки страшного маньяка, орудовавшего в 80-е годы в небольшом сибирском регионе. Местные правоохранители проглядели чудовище у себя под носом, но зато фабриковали уголовные дела, рапортовали о раскрытии резонансных дел и отправляли на нары невиновных людей.

Серийный маньяк, о котором пойдет рассказ, оказался полностью забыт сегодня, хотя в последние годы существования СССР о нем активно писала советская пресса. Это имя вы не найдете в Википедии, а во всем интернете лишь упоминания, что таковой существовал, без подробностей. Наша публикация – первая на данную тему.

Мы будем опираться на те факты, которые были изложены в тогдашних газетах. К сожалению, у нас нет фотографий преступника и фотографий из материалов уголовного дела, а потому статья будет проиллюстрирована снимками из того времени.

ПОРТРЕТ ЧУДОВИЩА

Александр Храпов родился в 1950 году в рыбацком поселке на острове Сахалин. О его жизни на Дальнем Востоке информации мало. Известно лишь, что в Сахалинской области его осудили за убийство двух женщин. В 1980 году Храпова перевели досиживать свой срок в Иркутскую область, в город Усть-Кут, где располагалась колония-поселение.

Именно в окрестностях затерянного в тайге небольшого сибирского города с тогдашним населением 57 тыс. человек (сегодня 34 тыс.) и продолжил свой кровавый путь неуловимый изувер.

Первые два нападения на женщин он совершил, еще отбывая срок (!). Находясь у охраны на хорошем счету, он беспрепятственно мог покидать расположение исправительного учреждения. Блуждая по окрестным лесам, дважды встречал одиноких путниц. И не мог сдержать свою сущность.

В 1982 году его освободили условно-досрочно, и местом жительства Храпов избрал Усть-Кут. Устроился киномехаником. Вообще-то он находился под надзором, его регулярно навещал участковый, что никак не мешало маньяку.

За 5 лет, с 1980 по 1985 гг., на территории Усть-Кутского района Александр Храпов совершил 7 нападений на женщин, все из них закончились фатально. Изверг осуществлял надругательство (это была его главная цель), забирал все более-менее ценное, а потом избавлялся от потерпевшей, чтобы она не могла его опознать.

Усть-Кут – город, где в 1974 г. начался БАМ. Общественное достояние

У него не было какой-то особой схемы выбора объектов. Нападал исключительно на одиноких, в таких местах, где бесполезно звать на помощь. Возраст, внешний вид, одежда или социальный статус несчастных не имел значения.

Среди жертв Храпова и юная студентка из обеспеченной благополучной семьи, и местная гулящая дама, к своим 36 годам потерявшая нос из-за сифилиса и человеческий облик из-за алкоголя.

Свое черное дело он также завершал по-разному, используя любые подручные предметы или нож. Потому правоохранительные органы и не могли никак связать все эти преступления. А из Иркутска и из МВД РСФСР требовали раскрытия.

КАК РАСКРЫВАЛИ «ВИСЯКИ»?

За дело взялись только что назначенный следователь Усть-Кутской районный прокуратуры Константин Чистяков и обладатель знака «Отличник милиции», капитан местного уголовного розыска Виталий Орлов.

Эти двое «раскрыли» три из семи преступлений Храпова. У каждого в тандеме была своя роль. Оперативник находил потенциального преступника и получал от него чистосердечное признание. Следователь фабриковал улики и обрабатывал прокуроров и судей, чтобы они не обращали внимания на вопиющие нестыковки в деле.

Первым «успехом» деятельной парочки карьеристов стало «раскрытие» нападения на ту самую алкоголичку без носа, которая стала второй в усть-кутском списке Храпова.

Следователь Чистяков выписал ордер на арест сожителя погибшей. Олег Кудимовидеальный вариант: вор-уголовник, пьяница, нигде не работает, а на выпивку зарабатывает тем, что «сдает» свою даму сердца всем желающим. За бутылку.

Журнал «Советская милиция» 1983 №11

Как только стало известно о находке тела сожительницы, Кудимов пустился в бега. По мнению правоохранителей, тем самым выдал себя. Старого уголовника быстро отыскали, но находясь в камере предварительного заключения, он категорически отвергал свою причастность.

Самое горькое, что на месте этого преступления нашли пачку папирос с четким отпечатком одного пальца. Скорее всего, ее потерял заключенный Храпов, чьи «пальчики» были в оперативных базах. Еще в 1982 году, после второго преступления, можно было установить его личность. Но произошла непредвиденная случайность…

Районный отдел милиции сгорел в пожаре, от комнаты с уликами не осталось ничего. Снять отпечатки с папирос не успели.

Арестованного Кудимова нужно опускать. И тогда милиционер Орлов пошел на крайние меры. Нет, он никого не бил, и не пытал. Об этом потом расскажут все трое невинно осужденных людей, случайно попавшихся под руку изворотливому оборотню в погонах.

С Кудимовым Орлов решил «поговорить по душам». Поставил на стол бутылку водки, закуску и алкоголик не выдержал. Уже потом станет известно, что в водку оперативник подсыпал наркотик. Ничего не понимающий и ничего не помнящий подозреваемый проснулся на следующее утро в камере, а Орлов показал ему напечатанный на машинке текст признания, где стояла подпись уголовника.

ПРИГОВОРЫ НЕВИНОВНЫМ

На суде Кудимов отказывался от этого документа, никаких улик против него не нашли. Но следователь Чистяков убедил прокурора затребовать для подсудимого приличный срок лишения свободы, а судью не копаться в материалах дела. Итоговый приговор 9 лет, из которых неприятный, но абсолютно невиновный Кудимов отсидел больше половины.

Панорама Усть-Кута. 1981 г. Общественное достояние

Следующим несчастным стал Александр Агеев, живший с женой за городом, почти в тайге. Он и нашел растерзанное тело своей жены недалеко от дома. В округе всего несколько хозяйств, чужие здесь не ходят. Мужа задержали, как единственного подозреваемого.

Агеев не был уголовником или асоциальной личностью, но тут сыграл другой момент. В семье не ладилось, супруг подозревал вторую половину в изменах, однажды даже гонялся за ней с кухонным ножом на глазах у соседей.

Мотив есть — ревность, но опять, же никаких улик. Даже нож, которым орудовал преступник, не нашли. Место преступление все в крови, а на теле и одежде подозреваемого ни единого пятнышка. И зачем мужу, решившему расправиться с женой-изменщицей, перед этим рвать на ней одежду и брать ее силой?

Но суд проигнорировал нестыковки. Агеев написал чистосердечное признание, а во время судебного заседания не протестовал. И опять же, никто не применял к подозреваемому никакого физического воздействия. Просто опытный опер Орлов провел несколько бесед и объяснил мужчине, что его ждет. Или расстрельный приговор за умышленное преступление, совершенное с особой жестокостью, или максимум 10 лет за то, что хотел проучить жену в порыве ревности, но переусердствовал. Отсидишь половину и выйдешь по УДО.

Несчастный мужчина поверил и уехал на зону на 9 лет, отсидел больше трех лет.

Третий невиновный – тоже несчастный муж. Как и Агеев, он был единственным подозреваемым без каких-либо улик. И снова нелепая версия от следователя — супруг якобы сначала надругался, а потому схватился за нож. Но зато убойный мотив. Некто Борисов, ветеран войны, встретил другую женщину, требовал развода, но жена отказывала.

Поэтому когда нашли тело женщины, знакомые семьи тут же указали на мужа. И снова Орлов убедил подозреваемого написать признание. И снова суд не задавал лишних вопросов, рассматривая дело, которое вел следователь Чистяков.

Дискотека Усть-Кут, 1986 г. Общественное достояние

Борисова лишили военных наград и осудили на 10 лет. Но тут идеальная машина районного правосудия дала сбой. Дело дошло до Верховного суда РСФСР и спустя год новое судебное разбирательство признало мужа невиновным. Но ветеран не пережил потрясения, скончался через месяц после освобождения.

После такого конфуза Чистяков и Орлов утихомирились, хотя вполне могли найти «виновных» и для остальных найденный трупов. А то и больше, если бы серийник Александр Храпов в 1985 году случайно не попался на месте своего седьмого преступления.

РАСПЛАТА ДЛЯ МАНЬЯКА И ОБОРОТНЕЙ В ПОГОНАХ

Он сразу же признался, причем не только в последнем, но и в предыдущих шести нападениях. По двум из них отбывали сроки Кудимов и Агеев, еще по одному был осужден, а потом оправдан Борисов.

На этот раз дело вели другие сотрудники, и причастность усть-кутского маньяка ко всем преступлением была доказана соответствующими уликами.

В 1987 году Александр Храпов был осужден к исключительной мере наказания. И только после этого на свободу выпустили Кудимова и Агеева. Их оправдали, выплатили им компенсацию, а в правоохранительных органах Усть-Кута началась чистка.

Прокурор, который вел все три процесса, два следователя, помогавшие Чистякову в расследовании дел и три народных судьи, выносившие приговоры невиновным, были уволены, но не наказаны. Более того, один из судей уехал в Украинскую СССР, где вскоре восстановился в должности.

А вот оперативника Орлова и следователя Чистякова судили в 1988 году. Их признали виновными в превышении полномочий. Милиционеру наказания не назначили в связи с истекшим сроком давности, а следователя, так и не признавшего свою вину, отправили в колонию на 5 лет. Потом Чистяков подавал апелляции, приговор пересматривался, так и не понятно, сколько в итоге он отсидел.

По официальным данным приговор усть-кутскому маньяку Александру Храпову приведен в исполнение в том же 1987 году. Его могила, как и места захоронения всех советских «полосатиков», неизвестна.

 

Источник: «Общественное достояние»

Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено некоммерческими организациями и (или) средствами массовой информации, требующими полной отмены законодательства об иностранных агентах

Вы сможете добавить комментарий после авторизации

Присоединяйтесь! Мы в социальных сетях:

Вам также может быть интересно:

post-28694 thumbnail

#Топ новостьКриминалПолитикаУсть-Кут

В Усть-Куте Справедливая Россия обманом затянула в кандидатский список в Думу района студентов ПУ-19 и психически больного 18-летнего парня

В Усть-Куте представитель Справедливой России обманом получила согласие на выдвижение кандидатами в депутаты, у студентов ПУ-19 Криминальная предвыборная история разворачивается в Усть-Куте. Там представители Справедливой России обманом заставили подписать документы 18-летних студентов ПУ-19, которых зарегистрировали кандидатами в депутаты районной Думы. При этом им заплатили наличными по 5 тысяч рублей якобы за разноску агитации, но впоследствии ребята узнали, что они их уже зарегистрированы как  кандидаты в депутаты районной Думы. Часть из ребят отказались от участия в роли фейковый кандидатов на ранней стадии, а некоторых не разрешили регистрировать родители. Остальных, в том числе и детдомовских и даже одного с серьезной задержкой в развитии, представители предвыборного штаба мэра Сергея Анисимова, зарегистрировали  кандидатами в депутаты Думы Усть-Кутского района. Занималась оплатой и формированием списка, аферистка из предвыборного штаба Анисимова и по совместительству представитель Справедливой Росиии, исполняющая обязанности директора ПУ-19, Оксана Маратовна Лукина. Как она стала практически руководителем училища, имея поддельный диплом о высшем образовании и опытом привлечение к уголовной ответственности за махинации со стипендиями студентов, мы писали еще два года назад. Вот отрывок из этой статьи: «…Когда до редакции «Усть-Кут24» дошли слухи о том, что женщину организовавшую подвоз бичей для кандидатки от ИНК на прошедших выборах, хотят назначить директором Усть-Кутского техникума, мы только рассмеялись и не поверили. Такого просто не может быть во вменяемом государстве, чтобы аферистку без высшего образования и в недавнем прошлом с поддельным дипломом, поставили руководить техникумом в городе, где очень много педагогов с большим стажем и огромным опытом работы, имеющих профильное образование. Тем более, такая попытка отблагодарить не порядочную во многих аспектах соратницу мэра, уже была предпринята почти три года назад после мэрских выборов, но не увенчалась успехом. Напомним, что после выборов 2020 года, вновь избранный мэр района Анисимов решил отблагодарить свою соратницу по выборам и предпринял попытку назначить ее директором гостиницы Лена. Когда коллектив гостиницы узнал о таком назначении, он в полном составе встал на дыбы и пришел к мэру в кабинет, требуя отменить решение….» Тем не менее, ее оставили работать в училище на ответственной должности не смотря на то, что она была связана по уголовному делу с бывшей директоршей училища Анжелой Дубровской, привлекавшейся к суду за должностные преступления. Именно в доме у Лукиной полиция тогда во время обысков обнаружила поддельные карты на фантомных учиников, а заодно и наркотики. Правда вину за это взял на себя ее супруг, за что и был осужден...." Теперь эта аферюга обманывает детей, в том числе и из детского дома и делает из них фейковый кандидатов. В распоряжении редакции есть видео и аудиозапись показаний студентов, которых пыталась обмануть Лукина и ниже мы опубликуем ссылку на него. Сейчас мы готовим заявление на привлечение к уголовной ответственности представителя Справедливой Росиии в Усть-Куте Оксану Лукину, юриста предвыборного штаба Анисимова Тимура Масаева. Оплата черным налом услуг агитаторов и использование молодых людей, обманом затянутых в предвыборную компанию, чревато серьезными последствиями для мэра. За такие выходки, особенно за использование в темную детдомовцв, можно очень скоро оказаться соседом бывшего главы города Александра Душина по лагерному бараку на строгом режиме. Девочки, которые не побоялись озвучить правду про выдвижение кандидатов, однозначно молодцы. Мы обязательно проследим, чтобы в отношении них небыло никаких репрессий со стороны руководства училища и от Министерства образования, потребуем увольнения аферистки Лукиной из ПУ-61.   ВИДЕО Ариэль Эмет Специально для «УК24» Фото : из открытых источников Канал в Телеграмм Наш Инстаграм Наш канал в ДЗЕН Страничка в Одноклассник  
1354
0
12.08.2025 в 09:11
post-28678 thumbnail

#Топ новостьКриминалУсть-Кут

Дополнение к статье про маршрутчика-педофила в Усть-Куте

После активных дебатов в соцсетях города по поводу причастности возрастного водителя маршрутного такси к развратным действиям в отношении малолетней девочки,  редакция "УК24"  сочла необходимым опубликовать дополнительные факты и публичные вопросы, ответы на которые могут прояснить ситуацию и позволят каждому сформировать свое мнение После публикации нашей статьи о возрастном водителе маршрутного такси, осужденного за развратные действия в отношении несовершеннолетней девочки, в городских пабликах люди высказывали сомнения в аутентичности опубликованного материала. Чтобы развеять эти сомнения и более аргументированно обозначить позицию редакции "УК24" по этому вопросу, мы перечислим факты, которые убедили нас в достоверности публикуемых материалов. Наши читатели могут сами могут их задать себе и получить ответы, так ли все было на самом деле если нет, и если да,  то тогда почему обвиняемая сторона их проигнорировала?
  1. Обвинительный приговор в отношении Самедова, обвиняемого в развратных действиях в отношении несовершеннолетней,  вступил в силу более двух лет назад, но он его не обжаловал, хотя и нанимал адвоката в судебный процесс. При этом на сегодня он уже пропустил все процессуальные сроки на обжалование приговора.
  2. Обвиняемый в преступлении против несовершеннолетней, не заявлял о клевете со стороны родителей потерпевшей и не подавал заявление о привлечении их к уголовной ответственности за это.
  3. Ни во время следствия, ни во время суда, у обвиняемого небыло никаких претензий к следствию и прокуратуре, поддержавшей обвинительный приговор. Никаких жалоб на давление и принуждение к даче показаний или фальсификации материалов уголовного дела со стороны обвиняемого не было.
Наша редакция глубоко интегрирована в проблемы полицейского беспредела и фактам выбивания показаний из обвиняемых в современной России. Правда именно в этом случае, их небыло 100%. Обвиняемого не закрывали в ИВС и СИЗО из-за возраста и болезней и следствия вел Следственный комитет, а они никогда не бьют и не пытают подследственных на допросах. Это же конечно не значит, что следователи СК белые и пушистые, просто они используют другие методы добычи признательных показаний, например помещение обвиняемых в пресс-хаты СИЗО, где из подследственных под пытками и издевательствами выбивают показания садисты капо-разработчики. Конкретно в этом случае, ничего подобного не было. По нашему мнению, любой человек, в отношении которого были бы совершены акты неправосудных решений и осужденному по такой позорной статье, должен добиваться реабилитации и оправдания всеми доступными методами. Более того, мы предложили семье осужденного, встретиться с нашим корреспондентом и изложить свою версию произошедшего, но пока не получили обратной связи, не смотря на установленную коммуникацию. Исходя из этого, на вопрос о том, почему осужденный Самедов  не совершил вышеприведенных действий, пусть каждый ответит себе сам. Кроме этого нужно помнить, что потерпевшей была 13-летняя девочка-подросток, которая после случившегося долго ходила к психологу для восстановления ментального здоровья. В этой истории, она самая незащищенная и ранимая сторона, на страже которой должны стоять все государственные институты. Нет ни одной причины, по которой общество должно игнорировать ее права и интересы, ведь она и такие как она, и есть будущее нашей страны. Ариэль Эмет Специально для «УК24» Фото : из открытых источников Канал в Телеграмм Наш Инстаграм Наш канал в ДЗЕН Страничка в Одноклассник  
1712
0
12.08.2025 в 07:07
post-28576 thumbnail

#Топ новостьКриминалПроисшествияТранспортУсть-Кут

В Усть-Куте маршручик-педофил командует муниципальным маршрутом

Водитель маршрутного такси номер 728, два года назад осужденный за развратные действия в отношении несовершеннолетней, продолжает работать на пассажирских маршрутах Усть-Кута и даже является фактическим владельцем одного из них Как оказалось, тема педофилии в Усть-Куте довольно горячая. Не успели мы написать о педофиле просившимся на войну, как к нам в редакцию посыпались новые истории о насилии в отношении несовершеннолетних. Мы их сейчас проверяем, но вот по одной из них, уже есть судебное решение. Оказывается, 70-летний водитель с 10-го маршрута Самедов М.О, два года назад был осужден на попытку развратных действий в отношении 13-летней девочки, которая являлась его пассажиркой. После домогательств со стороны сильно возрастного человека, девочка пожаловалась маме и та обратилась в СК с заявлением. После этого Следственный комитет возбудил уголовное дело № 12302250030000025, по признакам совершения преступления, предусмотренного статьей 135 части 1 УК РФ, по факту совершения развратных действий в отношении несовершеннолетней.  Потом дело передали в суд и судья Людмила Бунаева осудила старого педофила на 3,5 года условно, ввиду почтенного возраста и первой судимости. Как удалось выяснить редакции "УК24", Самедов М.О., является фактическим владельцем муниципального маршрута номер 7, оформленного на его жену мадам Самедову, в девичестве Антипину. Под их лицензией работают еще 9 маршрутных такси. До недавнего времени он так же обслуживал 13 маршрут, но потом бросил его. При этом сам ездит по первому и десятому маршруту и возит в том числе и детей, хотя  попытка совершения преступления была совершена им в рабочее время и как раз на маршруте. Среди маршрутников у Самедов репутация неоднозначная и они чтобы не ломать язык, произнося его сложное для славянского слуха имя с окончанием "оглы", зовут его упрощенно и фамильярно "Чебурек". Однозначно стоит  удивиться такой безнаказанности и попустительству со стороны надзорных органов, которые позволяют и дальше работать с осужденному за педофилию человеку, публично контактировать с детьми. Более того, возникает вопрос к местному сообществу маршрутников, которые не против присутствия в своей среде такой скотины. Можно конечно же даже не угадывать варианты того, что было бы с Чебуреком, если бы он у себя на родине в Азербайджане, попытался сделать в отношении малолетней девочки то, что позволил себе в Усть-Куте. Ему бы 100%  там как минимум разбили бы лицо,  и это в лайт-версии. Мы со своей стороны проведем дополнительное расследование и выясним почему, такое стало возможно у нас в городе. Ариэль Эмет Специально для «УК24» Фото : скрин 60500 Канал в Телеграмм Наш Инстаграм Наш канал в ДЗЕН Страничка в Одноклассник  
2215
0
11.08.2025 в 09:04
post-28612 thumbnail

#Топ новостьПолитикаУсть-Кут

В Усть-Куте технички ИНК пытаются снять с регистрации оппозиционных кандидатов в депутаты

В Усть-Куте начались судебные тяжбы по отмене регистрации оппозиционных кандидатов, инсценированные фейковыми ботами ИНК Как мы и предполагали, команда мэра Анисимова при поддержке политтехнолога ИНК битюгова, начала судебные тяжбы по отмене регистрации оппозиционных депутатов. Первым иск подала техническая кандидатка от ИНК Степуненко. Безработную и и без образования тетку, специально для этого и зарегистрировали по этому округу, чтобы она могла требовать отмены регистрации конкурента. В исковом заявлении, которое подготовил выборный юрист битюгова  из Бурятии Масаев, поводом для снятия является якобы неправильное наименование Думы района в подписных листах. Теперь суд обязан рассмотреть этот иск и уже назначил заседание на 12 августа. Естественно, что юридические манипуляции терминологией, являются не более чем казуистикой и никакого отношения к выборному процессу не имеет. Избиратели Баженова отлично знают, что он один из активных депутатов Думы района и это никого не вводит в заблуждение. Впрочем, посмотрим что на эти ухищрения скажет судья Лариса Горянинская, которая и будет рассматривать иск безработной технички. Ждем 12 августа, но избиратели обязаны знать, что за всеми этими грязными манипуляциями, стоит мэр района Анисимов и оплачивающая его предвыборную компанию ИНК. В честной победе они сильно сомневаются, вот и прибегают к административному ресурсу. Полагаем, что следующие иски от проплаченных ИНК безработных бичих, будут на отмену кандидатов Евгения Герасимова и Светланы Баженовой. Ариэль Эмет Специально для «УК24» Фото : из открытых источников Канал в Телеграмм Наш Инстаграм Наш канал в ДЗЕН Страничка в Одноклассник  
980
0
10.08.2025 в 09:10