
#Топ новостьПолитикаУсть-Кут
Августовский путч — попытка государственного переворота в Советском Союзе в августе 1991 года, одно из ключевых событий, предшествовавших распаду СССР
К 1991 году в СССР сложилась особенная обстановка в высшем руководстве государства. Согласно Конституции СССР руководящая и направляющая роль в управлении СССР принадлежала КПСС. Генеральным Секретарем Компартии был тогда Михаил Горбачев. Он же и был Президентом Союза. Однако, помимо этого у каждой из Республик, входящих в Союз было и свое собственное руководство. У России (РСФСР) как у центральной и государствообразующей Республики к 1991 году сложилось фактически свое собственное политическое руководство во главе с Президентом РСФСР — Борисом Ельциным.
Фактически сложилось своеобразное двоевластие — Президент СССР — Горбачев и Президент России — Ельцин. И рано или поздно эта ситуация должна была перерасти в конфликт и политический кризис, что собственно и произошло в августе 1991.
Однако это был конфликт не столько между Горбачевым и Ельциным, сколько между Горбачевым и партийно-номенклатурными кланами, которые стали терять власть и влияние в стране после демократических реформ Горбачева.
На мой взгляд, план Михаила Горбачева — лучший план для России. Это демократический социализм — мелкобуржуазный социализм — лучший экономический вариант. Но при этом варианте КПСС бы окончательно потеряла монополию на власть. Так что Горбачев им был как кость в горле.
В июне 1991 г. партийно-номенклатурные кланы пошли в последний решительный бой. Президент СССР готовил ответный удар. С 90-го года Горбачев готовил кадры. По всей стране он собирал надежных людей: в основном чисто независимых людей — без состояний, без кланов, без участия в совместных предприятиях: Павлова, Стародубцева, Пуго, Лукьянова.
Развязка должна была свершиться.
Официальная трактовка событий тех лет такая: «Государственный комитет по чрезвычайному положению (ГКЧП) — группа консервативно настроенных членов высшего руководства страны — попыталась отстранить от власти президента СССР Михаила Горбачёва и взять её в свои руки».
Однако, все было совсем не так.
Неплохо бы знать, что весь путч продуман и составлен именно Горбачевым.
Горбачев набрал крепкую команду технократов, которая и стала основой ГКЧП. Эти люди были никем в партийно-номенклатурном мире: за ними не стояло никаких клановых связей. Они плохо относились к коммунистической морали, но они имели представление о морали профессиональной. Они хотели удержать власть за теми, кого считали — естественно сами — достойными.
Летом 91-го власть уже ускользала из рук Горбачева — потому переворот имел смысл — переворот с целью захвата реальной власти.
Горбачев, не желая компрометировать себя, очевидно, хотел руками ГКЧП сокрушить партийную номенклатуру и прежде всего Свердловский клан (Ельцин Б.Н.) Для этого была инсценирована его болезнь и его изоляция в Форосе. Современники тех лет вспоминают, что сам Горбачев звонил им и говорил, что он вовсе «не болен».
Формальным руководителем ГКЧП был вице-президент СССР Геннадий Янаев. Также ключевой фигурой и основным организатором неудавшегося переворота стал председатель КГБ Владимир Крючков. Но за всем этим стоял сам Михаил Сергеевич.
По приказу министра обороны СССР Дмитрия Язова, тоже участника ГКЧП, в Москву были введены войска. Члены ГКЧП объявили, что Горбачёв не может исполнять свои полномочия «по состоянию здоровья», что в отдельных частях страны вводится чрезвычайное положение, и что решения ГКЧП отныне обязательны для неукоснительного исполнения всеми органами власти и гражданами.
Путч, однако, столкнулся с сопротивлением со стороны властей РСФСР — президента РСФСР Бориса Ельцина и Верховного совета РСФСР. Ельцин, воспользовавшись ГКЧП, тут же вывел из подчинения Горбачёва армию, КГБ и МВД. На предприятия ушла директива не выполнять указаний министерств и ведомств СССР. Аналогичный приказ был спущен в различные структуры регионов РСФСР.
К вечеру 21 августа солдаты и военная техника были выведены из Москвы «во избежание кровопролития» и 22 августа ГКЧП объявил о самороспуске — вскоре после этого участники путча были арестованы и смещены со своих постов.
Хотя Горбачёв сохранял свой пост президента СССР, он потерял власть и влияние, как и общесоюзные органы власти в целом. Центральный комитет КПСС и Кабинет министров СССР были распущены, деятельность Коммунистической партии Советского союза приостановлена; Ельцин и правительство РСФСР взяли под свой контроль силовые органы и хозяйственные предприятия в пределах страны.
После провала путча Горбачёв вернулся из Фороса в Москву, сказав о своём «заточении в Форосе» такую фразу: «Имейте в виду, настоящей правды никто не узнает». После августовских событий союзная власть в лице Президента СССР стала терять влияние в стране.
24 августа 1991 года Горбачёв объявил о сложении полномочий.
Власти других союзных республик СССР поступили подобным образом, осудив путч и поочередно заявив о выходе из состава СССР — так называемый парад суверенитетов завершился в декабре 1991 года подписанием Беловежских соглашений с признанием распада СССР.
Несколько видных участников путча, в том числе министр внутренних дел СССР Борис Пуго и генерал Сергей Ахромеев, вскоре после поражения покончили с собой при весьма сомнительных обстоятельствах (возможно были ликвидированы новой властью, как много знающие о подробностях путча).
Горбачев проиграл информационную войну. Свердловский партийный клан создал истинному демократу Горбачеву образ врага свободы, а партноменклатурщик Ельцин оказался «демократом». А ведь последний не провел НИ ОДНОЙ демократической реформы. А как вышеприведенное было представлено: борьба коммунистов с демократами! При том, что по программе Горбачев был скорее социал-демократом, а Ельцин – просто либералом.
К тому же, Запад поставил на Ельцина а не на Горбачева.
С провалом ГКЧП, все стремительно пошло к распаду страны.
Так бесславно закончилась Перестройка — попытка Горбачева спасти страну от распада и одновременно перейти к рынку и демократии.
Судебный процесс над участниками ГКЧП, проходивший в 1993—1994 годах, закончился освобождением почти всех обвиняемых по амнистии.
Петр Шимон
Специально для УК24
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено некоммерческими организациями и (или) средствами массовой информации, требующими полной отмены законодательства об иностранных агентах
#Топ новостьПолитикаУсть-Кут
#Топ новостьОбществоУсть-Кут
#Топ новостьПолитикаУсть-Кут
#Топ новостьКриминалУсть-Кут
Вы сможете добавить комментарий после авторизации