«Агрессия не знает деления на мальчиков и девочек» Почему школьница впервые в истории России устроила расстрел в классе?

Академик Асмолов о стрельбе в брянской школе: конфликты стали нормой в обществе

post-3021 thumbnail
  • 01:07
  • 08.12.2023
  • ОбществоПроисшествияСтрана
  • 0
  • 1 224

7 декабря восьмиклассница А. устроила стрельбу из отцовского ружья в гимназии №5 в Брянске. Это первый случай в российской истории, когда вооруженное нападение с жертвами устроила девочка. Предварительно, погибла одна школьница и сама нападавшая, четыре человека пострадали. Версий, почему это произошло, как обычно, множество: по одной из них причиной стала травля, которой подвергалась А., по другой — всему виной «западное кино», по третьей — некая «провоцирующая школьников информация» в интернете, цели которой отчетливо ясны российским депутатам. О том, почему на самом деле подростки берутся за оружие, «Лента.ру» поговорила с доктором психологических наук, профессором, академиком Российской академии образования, завкафедрой психологии личности факультета психологии МГУ имени Ломоносова, членом Совета по правам человека Александром Асмоловым.

«Лента.ру»: В российской практике это первый случай, когда девочка устроила нападение с жертвами. В мире таких случаев тоже не так много. Что же произошло?

Асмолов: Эпидемия агрессии и ненависти, которая захватывает сознание наших детей, особенно подростков, фактически не знает деления на мальчиков и девочек. Вы правы в том, что в практике и на Западе, и в России мы нечасто сталкивались с тем, что источником трагедии становится девочка. Но, как показывают многочисленные исследования моих коллег, в том числе известных психологов, подростковые банды девочек в истории нашей жизни не менее, а иногда и более жестокие, чем подростковые банды, состоящие из мальчиков.

Поэтому в данном случае я бы не делал жесткого акцента на том, что именно девочка совершила подобного рода чудовищное действие. Главное, что подобного рода ситуации, когда подросток стремится свести счеты как с собой, так и с другими людьми, начинают происходить все чаще и чаще

С чем это связано?

Эти ситуации являются уникальным индикатором роста ненависти, конфликтов и агрессии на самых разных уровнях. Но прежде всего эта агрессия поражает мир подростков. Психологически подростки — это возраст бури и натиска. Они всегда в поисках, они ищут свое «я». Они уникально нестабильны. Именно поэтому то, что происходит вокруг, находит наиболее жесткое выражение в подростковой культуре.

Может ли причиной стрельбы в школе стать травля? Обычно все ищут причину в ней.

Буллинг и травля в школе (если говорить на языке армии, дедовщина) очень ярко выступает в последнее время. Психологи пытаются найти множество программ, которые бы уменьшили разрушающее влияние разных форм буллинга на сознание детей.

Но именно буллинг может послужить лишь триггером, лишь толчком к трагедии в школе, но не ее основной причиной. Главное же сейчас заключается в том, что в современной социальной ситуации само понятие конфликта стало нормой поведения. Агрессия стала поощряемой нормой взаимоотношений между людьми. Вот главный и базовый источник подобного рода ситуаций как в нашей стране, так и в других странах мира

Влияют ли на подобные случаи медиа?

Телевидение давно превратилось в так называемое телененавидение. В СМИ постоянно говорят, что кто-то нам враг, кого-то надо уничтожить. При этом все переходит не просто в агрессивный стиль общения, а обладает эффектом эмоционального заражения. Поэтому агрессивность в наших медиа является одним из наиболее главных триггеров, которые приводят к трансформациям и ранимости массового сознания. Прежде всего это влияет на сознание детей и подростков.

Когда такие случаи освещаются в медиа, есть ли риск, что за ними произойдет рецидивный всплеск подобных событий? Об этом нужно или не нужно говорить?

В социальной психологии описан «эффект юного Вертера», он связан со знаменитым произведением Гете. Этот эффект свидетельствует о том, что после широкого обсуждения в прессе и буквально смакования тех или иных происшествий и деталей, в том числе случаев суицидов, количество подобных трагедий вырастает, и сильно. Поэтому безграмотное освещение и смакование этих событий в прессе является заражающим.

Фото: Руслан Шамуков / ТАСС

Лучший способ тогда — максимально анонимно описывать события, без лишних деталей и фотографий?

Дело не в анонимности. Дело в профессиональной психологической грамотности освещения. Еще раз я хочу особо подчеркнуть. Часто публикуемые факты служат не попыткой разобраться в трагедии, а выступают источником привлечения внимания к тем или иным сведениям массовой коммуникации.

Может быть, подростки, которые совершают подобные действия, в том числе ищут этой публичности и освещения в медиа?

Абсолютно точно. Одна из уникальных установок подросткового возраста — заявить миру о своем существовании в самых порой трагичных демонстрационных формах. Тут присутствует крик: «Вы меня не увидели, тогда вы поймете, как я был важен и ценен в этом мире!»

Многие, когда были детьми и их обижали, закрывали глаза и думали, как они умрут, а все вокруг будут переживать и расстраиваться. Такое было почти с каждым.

Любой подросток стремится заявить о себе миру, любой подросток является жертвой социального равнодушия и невнимания. И тут играет роль воспитание. Общение с родителями, общение со значимыми людьми, из всего этого складывается личность ребенка

Можно ли как-то заранее предугадать подобные трагедии?

Нет ни одной психологической методики, которая могла бы с достаточной четкостью проанализировать портрет личности ребенка и сказать, что тот или иной готов к совершению подобного рода преступления.

Нужно рассматривать очень индивидуальные вещи. Прозвучит банально, но ключевой момент, который необходимо учитывать, — это воспитание, как страхование социальных рисков развития детей и подростков. Если воспитание в наших школах открывает пространство для агрессии и ненависти, тогда мы с вами и пожинаем то, что происходит сегодня, в том числе тот трагичный случай, от которого и вам, и мне больно и страшно.

Но, может быть, подросток перед тем, как напасть на одноклассников, подает какие-то тревожные звоночки, завуалированно сообщает о своих намерениях школе и родителям?

Безусловно, в общении между друзьями и подругами в интернете мы часто находим признаки того или иного поведения. Там очень четко могут выявиться проигрываемые сценарии будущей трагедии.

Но стоит отметить, что необязательно подобные разговоры вырастут в школьную стрельбу. Между ними и реальными действиями большая пропасть.

Поэтому если подросток говорит, что хочет совершить то или иное действие, то он уже совершает символическую ментальную агрессию, которая далеко не всегда разряжается в реальных физических действиях

Фото: Руслан Шамуков / ТАСС

Можно ли говорить о том, что на случаи школьной стрельбы влияет неоднородность самого общества? Например, в США такие трагедии происходят довольно часто, а там очень полярное общество.

Тут все зависит от того, насколько в обществе действуют нормы морали и справедливости. Если в обществе главным двигателем является совесть, это одно общество. Если в обществе главным двигателем и языком общения является агрессия, это другое общество. И каждый должен задуматься, агрессия или совесть являются лицом того или иного общества.

Сегодня появилось несколько версий, почему девочка из Брянска могла устроить стрельбу. Говорят и о травле, и о личной ссоре с одноклассницей. Подростки часто могут драться из-за того, что они что-то не поделили, но почему тогда этот конфликт вдруг стал фатальным?

Как я уже сказал выше, в обществе не только повышается толерантность к насилию, а насилие становится одобряемой нормой поведения.

Часто это в том числе желание быть увиденным, замеченным, которое проявляется в подростковой истерии: сказать всему миру неадекватными средствами, что ты есть и что ты существуешь.

Подростковая истерия является ответом на беспредельное равнодушие и социальное невнимание к жизни подростков

Часто говорят, что подобные случаи может сократить запрет компьютерных игр, каких-то фильмов. Это так?

Каждый раз, когда кто-то говорит, что нужно взять все книги и сжечь, в них все зло, а машины запретить, потому что под колесами гибнут люди, он ищет источники причины не в том.

Никакие ограничительные меры не сработают, они приводят лишь к тому, что называется эффектом запретного плода. А запретный плод, как известно, всегда сладок и только увеличивает мотивацию подростков пользоваться такими способами, на которые будут наложены социальные табу.

Фото: Руслан Шамуков / ТАСС

Можно ли составить какой-то четкий портрет подростка-стрелка?

Нет, нельзя, четкого портрета тут нет. Ребенок может быть скромным или общительным, мальчиком или девочкой, ласковым или угрюмым. По внешним характеристикам или поведению вы никогда не сможете полноценно судить о тех или иных реальных действиях ребенка. С психологической точки зрения это даже неграмотно.

Соответственно, нет и единого решения этой проблемы?

Да, его тут нет. Ответственность здесь лежит на самом обществе. Оно должно прививать детям ценность личности, уважения и достоинства.

Как только это перестает происходить, мы сразу видим, как в поведении начинает брать верх насилие. Взрослые ведь и сами все чаще и чаще совершают подобное, просто на детей мы обращаем больше внимания

Часто после трагедий выясняется, что дети не очень близко общались со своими родителями, те не особо знали, что тревожит их ребенка и как можно ему помочь. Это тоже влияет на степень риска?

Да, конечно. Уровень доверия или недоверия в семье — это один из важнейших моментов развития личности ребенка, начиная с первых дней его жизни. Недоверие в семье может приводить и приводит к невротичным искажениям в развитии личности ребенка, росту тревожности, а тем самым и потенциальной агрессии.

Источник: lenta.ru

Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено некоммерческими организациями и (или) средствами массовой информации, требующими полной отмены законодательства об иностранных агентах

Вы сможете добавить комментарий после авторизации

Присоединяйтесь! Мы в социальных сетях:

Вам также может быть интересно:

post-28769 thumbnail

#Топ новостькоррупцияКриминалУсть-Кут

В Усть-Куте бывший детдомовец во время пыток в полиции пытался совершить суицид

Отдел полиции Усть-Куткий в последнее время, больше напоминает фашистское ГЕСТАПО по отношению к подозреваемым Дичайший случай произошел в полиции города. Там сотрудники уголовного розыска во время выбивания показаний из бывшего детдомовца, решили разнообразить скучный процесс и снять хоум-видео сексуализированного насилия в отношении подозреваемого. Мы не знаем, что в головах у таких сотрудников происходит, но сам факт варианта явки с повинной или извращенное сексуальное насилие, выводит их из вида людей. Так вот, когда садисты высказали свое намерение парню и уже собирались приступить к его воплощению, он решил совершить суицид и начал вскрываться подручными средствами, пытаясь повредить вены и артерии. Нелюдей в погонах это конечно же остановило и они с перепугу даже вызвали медиков. Правда все их действия остались безнаказанными, так как у бывшего детдомовца нет никого, кто бы мог за него ходатайствовать на воле и добиваться наказания отморозков. При этом городской прокуроришка в очередной раз проигнорировал жалобу на полицейский беспредел и спустил все на тормозах. Мы кстати, даже подозреваем, что такие методы дознания в Усть-Куте сегодня, самые распространенные в полиции. Жаль конечно, что полиция вместо профессионального органа, который собирал доказательства виновности легальными и правовыми методами, превратился в настоящее фашистское ГЕСТАПО, в котором людей пытают и унижают. Вот просто интересно, как они в дальнейшем планируют жить в одном городе со своими жертвами? Ведь правовой беспредел по-любому когда-нибудь закончится и может наступить ответственность за прошлые мразотные поступки на службе. Ариэль Эмет Специально для «УК24» Фото : из открытых источников Канал в Телеграмм Наш Инстаграм Наш канал в ДЗЕН Страничка в Одноклассник  
1560
0
13.08.2025 в 10:47
post-28759 thumbnail

#Топ новостьПолитикаУсть-Кут

В Усть-Куте мэр призывает избирателей не ходить на выборы если они собираются голосовать против него

Странный призыв не ходить на выборы и уронить явку, мэр опубликовал в своей официальной агитационной газетенке, которую разносят по району Несколько лет назад на редакционной планерке в Усть-Кут24, после обсуждения очередного экзерсиса отмоченного Сергеем Анисимовым, кто-то из наших молодых дарований предложил как-то обозначать его не совсем нормальную идентичность. После небольшого совещания и под всеобщий дружный смех, впредь решили называть его "Мэр-дурачок", так как некоторые его поступки, иначе как неадекватностью, объяснить невозможно. Позывной ушел в народ и прижился, так как явно отражал сложный внутренний мир чиновника. В этом мы вчера убедились в очередной раз, прочитав официальную предвыборную газету кандидата в мэры района Сергея Анисимова. Там вместо того, чтобы рассказывать о том, какой он хороший и куда делся его "Район мечты" обещанный на прошлых выборах, Сергей Геннадьевич на половине газеты льет свои обиды на свою главную конкурентку Светлану Баженову. При этом публикует такую фигню, уже 100 раз разобранную по полочкам в городских пабликах, что  сам 100% не верит в свою писанину. Кроме этого, при жалобах на Баженову Анисимов до того входит в раж, что предлагает избирателям вообще не ходить на выборы, если они собираются голосовать против него.   Мы не знаем, каким местом думал мэр, публикуя такую ахинею в своей официальной предвыборной газетенке. Просто помимо выборов мэра в районе, параллельно будут проходить и выборы губернатора области, а на них искусственно сушить явку отговаривая избирателей от голосования, это как минимум подлянка губеру. Кстати, больше ни про каких соперниках  кроме Светланы Баженовой, в своей статье мэр не вспоминает и судя по всему бояться только ее. Впрочем, свой народный позывной "Мэр-дурачок", кандидат Анисимов оправдал еще раз на все 100% Ариэль Эмет Специально для «УК24» Фото : "УК24" и из открытых источников Канал в Телеграмм Наш Инстаграм Наш канал в ДЗЕН Страничка в Одноклассник  
825
0
13.08.2025 в 09:15
post-28736 thumbnail

#Топ новостьПроисшествияУсть-Кут

В Усть-Куте на дороге сбили двух девочек

ДТП с участием детей произошло на улице Халтурина сегодня вечером Под колеса автомобиля попали две девочки-подростки 9 и 10 лет на улице Халтурина. Для одной авария закончилась переломом ноги и она сейчас в ЦРБ, у второй множественные ушибы. Ее после осмотра увезли домой Автомобиль Toyota Allion сбил двух 10-летних детей в Усть-Куте. Авария произошла вчера около 17 часов в районе улицы Халтурина. Информация по этой новости будет обновляться по мере поступления данных в режиме онлайн. Ариэль Эмет Специально для «УК24» Фото : из открытых источников Канал в Телеграмм Наш Инстаграм Наш канал в ДЗЕН Страничка в Одноклассник  
2252
0
12.08.2025 в 20:36
post-28694 thumbnail

#Топ новостьКриминалПолитикаУсть-Кут

В Усть-Куте Справедливая Россия обманом затянула в кандидатский список в Думу района студентов ПУ-19 и психически больного 18-летнего парня

В Усть-Куте представитель Справедливой России обманом получила согласие на выдвижение кандидатами в депутаты, у студентов ПУ-19 Криминальная предвыборная история разворачивается в Усть-Куте. Там представители Справедливой России обманом заставили подписать документы 18-летних студентов ПУ-19, которых зарегистрировали кандидатами в депутаты районной Думы. При этом им заплатили наличными по 5 тысяч рублей якобы за разноску агитации, но впоследствии ребята узнали, что они их уже зарегистрированы как  кандидаты в депутаты районной Думы. Часть из ребят отказались от участия в роли фейковый кандидатов на ранней стадии, а некоторых не разрешили регистрировать родители. Остальных, в том числе и детдомовских и даже одного с серьезной задержкой в развитии, представители предвыборного штаба мэра Сергея Анисимова, зарегистрировали  кандидатами в депутаты Думы Усть-Кутского района. Занималась оплатой и формированием списка, аферистка из предвыборного штаба Анисимова и по совместительству представитель Справедливой Росиии, исполняющая обязанности директора ПУ-19, Оксана Маратовна Лукина. Как она стала практически руководителем училища, имея поддельный диплом о высшем образовании и опытом привлечение к уголовной ответственности за махинации со стипендиями студентов, мы писали еще два года назад. Вот отрывок из этой статьи: «…Когда до редакции «Усть-Кут24» дошли слухи о том, что женщину организовавшую подвоз бичей для кандидатки от ИНК на прошедших выборах, хотят назначить директором Усть-Кутского техникума, мы только рассмеялись и не поверили. Такого просто не может быть во вменяемом государстве, чтобы аферистку без высшего образования и в недавнем прошлом с поддельным дипломом, поставили руководить техникумом в городе, где очень много педагогов с большим стажем и огромным опытом работы, имеющих профильное образование. Тем более, такая попытка отблагодарить не порядочную во многих аспектах соратницу мэра, уже была предпринята почти три года назад после мэрских выборов, но не увенчалась успехом. Напомним, что после выборов 2020 года, вновь избранный мэр района Анисимов решил отблагодарить свою соратницу по выборам и предпринял попытку назначить ее директором гостиницы Лена. Когда коллектив гостиницы узнал о таком назначении, он в полном составе встал на дыбы и пришел к мэру в кабинет, требуя отменить решение….» Тем не менее, ее оставили работать в училище на ответственной должности не смотря на то, что она была связана по уголовному делу с бывшей директоршей училища Анжелой Дубровской, привлекавшейся к суду за должностные преступления. Именно в доме у Лукиной полиция тогда во время обысков обнаружила поддельные карты на фантомных учиников, а заодно и наркотики. Правда вину за это взял на себя ее супруг, за что и был осужден...." Теперь эта аферюга обманывает детей, в том числе и из детского дома и делает из них фейковый кандидатов. В распоряжении редакции есть видео и аудиозапись показаний студентов, которых пыталась обмануть Лукина и ниже мы опубликуем ссылку на него. Сейчас мы готовим заявление на привлечение к уголовной ответственности представителя Справедливой Росиии в Усть-Куте Оксану Лукину, юриста предвыборного штаба Анисимова Тимура Масаева. Оплата черным налом услуг агитаторов и использование молодых людей, обманом затянутых в предвыборную компанию, чревато серьезными последствиями для мэра. За такие выходки, особенно за использование в темную детдомовцв, можно очень скоро оказаться соседом бывшего главы города Александра Душина по лагерному бараку на строгом режиме. Девочки, которые не побоялись озвучить правду про выдвижение кандидатов, однозначно молодцы. Мы обязательно проследим, чтобы в отношении них небыло никаких репрессий со стороны руководства училища и от Министерства образования, потребуем увольнения аферистки Лукиной из ПУ-61.   ВИДЕО Ариэль Эмет Специально для «УК24» Фото : из открытых источников Канал в Телеграмм Наш Инстаграм Наш канал в ДЗЕН Страничка в Одноклассник  
1613
0
12.08.2025 в 09:11