Усть-Кутский автозимник-территория беззакония. Закон-тайга прокурор-медведь

Автозимник от поселка Врхнемарково Иркутской области и до поселка Таас-Юрях Республики Якутия, протяженностью более 800 километров, всю зиму является территорией, где приостановлены все обязательные законы Российской Федерации, в сфере правил дорожного движения и акцизной торговли

post-7319 thumbnail
  • 01:07
  • 03.04.2024
  • ПроисшествияТранспортУсть-Кут
  • 0
  • 1 634

Толчком для строительства автозимника Усть-Кут-Мирный, послужило открытие в 1955 году кимберлитовой трубки и начала промышленной добычи алмазов в Якутской тайге. Первую зимнюю дорогу в Мирный пробили в 1957 году. Вот как об этом пишут в исторической справке дорожные строители:

«…В четырех километрах от г. Мирного по Ленской трассе стоит двадцатиметровая гранитная стена, на которой высечены фамилии 59 шоферов-первопроходцев. Это было в 1957 году. Подвиг совершила колонна из сорока автомашин во главе с Е.К. Бельским, первым начальником ПУ «АДТ», созданном на базе МУАД. Всего в состав колонны вошли сто человек. Провели переброску со станции Большой Невер сорока автомобилей с грузами для только что созданного треста «Якуталмаз». Дорога была сложнейшая, преодолевали реки, машины проваливались под лед. За полтора месяца прошли 2600 км, из них половина по бездорожью. 19 апреля 1957 г. колонну встречало все население Мирного, для них это был настоящий праздник. Управление треста «Якуталмаз» сообщило на митинге, что перед въездом в будущий город Мирный установят мемориальную доску с фамилиями лучших водителей, что вскоре и сделали…»

С каждым годом автозимник усовершенствовали и старались облегчить условия передвижения по нему.

«…По зимнику протяженностью 1100 километров оборудовали автопункты (пикеты) для обогрева и ремонта техники, установили рации. Так трасса Мирный — Усть-Кут была обеспечена связью. На перегон техники требовалось большое количество дизельного топлива и «Алмаздортранс» по всей трассе организовал завправки, которые работают и поныне…»

Тем не менее, значительных успехов при этом не достигли, хотя и пытались строить груглогодичное полотно как со стороны Усть-Кута, так и со стороны Якутии. Сам же зимник из Усть-Кута был проложен только через двадцать лет с момента открытия алмазов в Якутии. Когда началась перестройка и смена социальной формации в стране, власти Иркутской области ограничили круглогодичную дорогу поселком Верхнемарково, а не достроенные участки около поселка Непа забросили. Такая же ситуация была и с дорогами на территории Якутии.

Все изменилось с началом освоения нефтегазовых месторождений на Севере Иркутской области и в Якутии. Нефтяные компании начали активно строить хорошие дороги внутри своих месторождений, а после прокладки газопровода Восточная Сибирь-Тихий океан, сделали параллельно ВСТО еще одну ведомственную магистраль. Тем не менее, часть автозимника хоть и пафосно переименовали в федеральную автодорогу Вилюй, на зимнике мало что изменилось. Трасса  А-331 растянулась от Тулуна до Якутска, через Усть-Кут и Мирный на расстояние более чем 3 тысячи километров, все равно осталась сезонной дорогой.

Обслуживает зимний участок автодороги Вилюй от Верхнемарково до Таас-Юрях, Мирнинское управление автомобильных дорог (МУАД). Правда это совсем не значит, что на трассе действуют ПДД. Просто МУАД дорогу чистят и после снегопада подсыпают иногда подъемы и спуски. После своротки от Верхнемарково на Малую Тиру, на трассе не стационарных постов ГИБДД и на любую аварию или ДТП, приходится вызывать гаишников из Киренска, Ербогачена или Мирного. То есть ехать они могут по 10 часов на расстояния до 300 километров.

Вдоль всего автозимника уже много лет, построены разнообразные пикеты, где во всю нелегально торгуют алкоголем, скупают и продают горючее. Практически возле каждого есть круглосуточные бани. Названия у самых старых пикетов самые экзотические, которые не встречаются больше нигде в России. Например «У пожилого Зайца», «Наташа или Большие титьки», «Гаженка», «Воробей», «Кресты», «Ужман», «Бур», а так же более распространенные, такие как «Кедр», «Медвежонок» и так далее.

Гарантированное отсутствие полиции на трассе, сильно расслабляет водителей и некоторые этим очень сильно злоупотребляют. На зимнике многие водители позволяют себе перед сном на пикете употреблять алкоголь, а самые отчаянные, пьют его прямо в дороге. Нередко можно увидеть съехавшие с трассы машины с грузом, чьи водители под алкоголем тупо уснули за рулем и оказались в кювете.

Такие аварии случаются ежедневно и по всей трассе, и как правило, ГИБДД на них не вызывают, обходясь собственными силами. Если же случается ДТП с участием двух и более машин, то проблему решают владельцы транспорта, заключая джентльменское соглашение о составлении схемы аварии например в Усть-Куте и добровольной компенсации ущерба. Если договоренности достичь не удается, то вызывают ГИБДД и ждут его по несколько часов.

Если при ДТП есть пострадавшие, то все зависит от того, чей автомобиль пострадал. Если большегруз выполнял рейс на нефтяников или газовиков или их подрядчиков, то могут подключаться медики с месторождений, для оказания первой медицинской помощи. Если просто подрядчик у субподрядчика, то тогда пострадавшего доставляют в больницы Верхнемарково, Киренска, Ербогачена или Мирного самостоятельно. Смотря до куда ближе по расстоянию. Случаи вызова санитарной авиации крайне редки и обычно не практикуются для простых водителей.

Вдоль трассы существует целые нелегальные сегменты бизнеса, на которых неплохо зарабатывают ушлые люди. Например услуги крана или трала для поднятия эвакуации аварийного автомобиля, нередко стоят сотни тысяч рублей. Просто вытащить из кювета фуру, от 20 тысяч наличкой.

На пикетах владельцы во всю скупают соляру у дальнобойщиков, а потом им же ее перепродают в тридорога. В сильные морозы сорт дизельного топлива Арктика, может на пикете стоить более чем 100 рублей за литр. То есть более 40 тысяч рублей налом, всего за бочку соляры. Это же касается и алкоголя. Тут он очень дорогой и продают его только за наличку и вообще непонятно как, так как стационарных торговых точек тут быть не может априори.

Что касается еды, то она тут всегда свежая и хотя и дорогая, но вкусная. Практически на всех пикетах следят за качеством блюд, потому-что от этого зависит посещаемость заведения. Это кстати, один из плюсов автозимника.

Конечно руководители предприятий, перевозящих грузы по зимнику, пытаются бороться с беспределом на трассе. На многих пропускных пунктах установлены посты медиков, которые проверяют своих водителей на алкоголь и без такой отметки, не отплачивают рейс. Введены системы конских штрафов, когда за наличие алкоголя в крови водителя, перевозчика штрафуют на суммы до 500 тысяч рублей. Это конечно частично помогает, но на зимнике полно и других перевозчиков, которым наплевать на все ведомственные ограничения. Именно они иногда садятся за руль в таком состоянии, при котором без посторонней помощи даже стоять не могут.

Не помогают тахометры, датчики наличия алкоголя в дыхании и ГЛОНАСС и даже камеры в кабинах. Если водитель захочет напиться или продать соляру, он найдет способ как обмануть систему. В самом начале введения отечественных тахометров у дальнобойщиков, их быстро научились обманывать. Заднюю часть автомобиля домкратили и включали двигатель. Машина по всем параметрам ехала, но в то же время в нее доливали дизельное топливо и аппаратура клинила от такой многозадачности. Потом спокойненько и без документальной фиксации топливо сливали и продавали.

Не смотря на протяженность трассы и ее суровые климатические условия, на всем протяжении проблемы не только с ГАИ, но и с медиками. Кроме этого до сих пор встречаются случаи откровенного криминала и это очень опасно. Многочисленные случаи, когда вместе с машинами пропадают водители, были до недавнего времени ежегодным явлением. Да и пьяные разборки на пикетах, иногда заканчиваются плачевно для сторон и успокоить их по факту некому.

Несколько лет назад Росгвардия два года подряд теряла тротиловые шашки на зимнике, а однажды два пьяных росгвардейца на пикете, до такой степени разругались, что один застрелил другого, а потом и сам с собой совершил тоже самое. Кроме этого отморозки убивали шоферов и похищали грузы, перепродавая их в соседних районах. Сейчас вроде бы таких случаев не наблюдается, но объективных причин для рецидива множество. Тем более автозимник все чаще стали использовать для наркотрафика из Иркутской области в Якутию и Магаданскую область. Отсутствие полиции, гарантированно обеспечивает беспрепятственный трафик на всю территорию Саха. История успеха такого транзита есть в Усть-Куте, где перевозчик настолько много зарабатывал на наркотрафике в Якутию по зимнику, что вообще потерял скромность и начал покупать кроме люксовых авто, еще и вертолеты.

Впрочем, бардак на федеральной трассе выгоден и коррумпированным полицейским Иркутской области и республики Якутия. Где еще можно заработать большие деньги, как не на крышивании криминала? Пока никто не будет бороться с этим, автозимник федеральной трассы Вилюй, по прежнему будет оставаться территорией, где законы Российской Федерации действуют ограничено или даже условно. Пьянство за рулем, комфортный наркотрафик, нелегальная торговля алкоголем и ГСМ, практически узаконены на трассе длиной в 800 километров с декабря по апрель каждого года.

Даже не будем пытаться спрашивать кому это выгодно, так как бенефициаров бардака очень много и на автозимнике Вилюй, их интересы совпали.

Справка: Мирнинское управление автомобильных дорог (МУАД) ведет свою историю с 15 ноября 1960 года, в 2008 году стало самостоятельным структурным подразделением АК «АЛРОСА». Предприятие осуществляет ремонт и содержание круглогодичных автомобильных дорог и автомобильных зимников, общей протяженностью 4561 километр, в том числе круглогодичных дорог — 1127 километров, зимников — 3434 километра

Ариэль Эмет

Специально для «УК24»

Фото: «УК24» и из открытых источников

Группа в Вайбер 

Канал в Телеграмм

Наш Инстаграм

Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено некоммерческими организациями и (или) средствами массовой информации, требующими полной отмены законодательства об иностранных агентах

Вы сможете добавить комментарий после авторизации

Присоединяйтесь! Мы в социальных сетях:

Вам также может быть интересно:

post-28769 thumbnail

#Топ новостькоррупцияКриминалУсть-Кут

В Усть-Куте бывший детдомовец во время пыток в полиции пытался совершить суицид

Отдел полиции Усть-Куткий в последнее время, больше напоминает фашистское ГЕСТАПО по отношению к подозреваемым Дичайший случай произошел в полиции города. Там сотрудники уголовного розыска во время выбивания показаний из бывшего детдомовца, решили разнообразить скучный процесс и снять хоум-видео сексуализированного насилия в отношении подозреваемого. Мы не знаем, что в головах у таких сотрудников происходит, но сам факт варианта явки с повинной или извращенное сексуальное насилие, выводит их из вида людей. Так вот, когда садисты высказали свое намерение парню и уже собирались приступить к его воплощению, он решил совершить суицид и начал вскрываться подручными средствами, пытаясь повредить вены и артерии. Нелюдей в погонах это конечно же остановило и они с перепугу даже вызвали медиков. Правда все их действия остались безнаказанными, так как у бывшего детдомовца нет никого, кто бы мог за него ходатайствовать на воле и добиваться наказания отморозков. При этом городской прокуроришка в очередной раз проигнорировал жалобу на полицейский беспредел и спустил все на тормозах. Мы кстати, даже подозреваем, что такие методы дознания в Усть-Куте сегодня, самые распространенные в полиции. Жаль конечно, что полиция вместо профессионального органа, который собирал доказательства виновности легальными и правовыми методами, превратился в настоящее фашистское ГЕСТАПО, в котором людей пытают и унижают. Вот просто интересно, как они в дальнейшем планируют жить в одном городе со своими жертвами? Ведь правовой беспредел по-любому когда-нибудь закончится и может наступить ответственность за прошлые мразотные поступки на службе. Ариэль Эмет Специально для «УК24» Фото : из открытых источников Канал в Телеграмм Наш Инстаграм Наш канал в ДЗЕН Страничка в Одноклассник  
1968
0
13.08.2025 в 10:47
post-28759 thumbnail

#Топ новостьПолитикаУсть-Кут

В Усть-Куте мэр призывает избирателей не ходить на выборы если они собираются голосовать против него

Странный призыв не ходить на выборы и уронить явку, мэр опубликовал в своей официальной агитационной газетенке, которую разносят по району Несколько лет назад на редакционной планерке в Усть-Кут24, после обсуждения очередного экзерсиса отмоченного Сергеем Анисимовым, кто-то из наших молодых дарований предложил как-то обозначать его не совсем нормальную идентичность. После небольшого совещания и под всеобщий дружный смех, впредь решили называть его "Мэр-дурачок", так как некоторые его поступки, иначе как неадекватностью, объяснить невозможно. Позывной ушел в народ и прижился, так как явно отражал сложный внутренний мир чиновника. В этом мы вчера убедились в очередной раз, прочитав официальную предвыборную газету кандидата в мэры района Сергея Анисимова. Там вместо того, чтобы рассказывать о том, какой он хороший и куда делся его "Район мечты" обещанный на прошлых выборах, Сергей Геннадьевич на половине газеты льет свои обиды на свою главную конкурентку Светлану Баженову. При этом публикует такую фигню, уже 100 раз разобранную по полочкам в городских пабликах, что  сам 100% не верит в свою писанину. Кроме этого, при жалобах на Баженову Анисимов до того входит в раж, что предлагает избирателям вообще не ходить на выборы, если они собираются голосовать против него.   Мы не знаем, каким местом думал мэр, публикуя такую ахинею в своей официальной предвыборной газетенке. Просто помимо выборов мэра в районе, параллельно будут проходить и выборы губернатора области, а на них искусственно сушить явку отговаривая избирателей от голосования, это как минимум подлянка губеру. Кстати, больше ни про каких соперниках  кроме Светланы Баженовой, в своей статье мэр не вспоминает и судя по всему бояться только ее. Впрочем, свой народный позывной "Мэр-дурачок", кандидат Анисимов оправдал еще раз на все 100% Ариэль Эмет Специально для «УК24» Фото : "УК24" и из открытых источников Канал в Телеграмм Наш Инстаграм Наш канал в ДЗЕН Страничка в Одноклассник  
1002
0
13.08.2025 в 09:15
post-28736 thumbnail

#Топ новостьПроисшествияУсть-Кут

В Усть-Куте на дороге сбили двух девочек

ДТП с участием детей произошло на улице Халтурина сегодня вечером Под колеса автомобиля попали две девочки-подростки 9 и 10 лет на улице Халтурина. Для одной авария закончилась переломом ноги и она сейчас в ЦРБ, у второй множественные ушибы. Ее после осмотра увезли домой Автомобиль Toyota Allion сбил двух 10-летних детей в Усть-Куте. Авария произошла вчера около 17 часов в районе улицы Халтурина. Информация по этой новости будет обновляться по мере поступления данных в режиме онлайн. Ариэль Эмет Специально для «УК24» Фото : из открытых источников Канал в Телеграмм Наш Инстаграм Наш канал в ДЗЕН Страничка в Одноклассник  
2334
0
12.08.2025 в 20:36
post-28694 thumbnail

#Топ новостьКриминалПолитикаУсть-Кут

В Усть-Куте Справедливая Россия обманом затянула в кандидатский список в Думу района студентов ПУ-19 и психически больного 18-летнего парня

В Усть-Куте представитель Справедливой России обманом получила согласие на выдвижение кандидатами в депутаты, у студентов ПУ-19 Криминальная предвыборная история разворачивается в Усть-Куте. Там представители Справедливой России обманом заставили подписать документы 18-летних студентов ПУ-19, которых зарегистрировали кандидатами в депутаты районной Думы. При этом им заплатили наличными по 5 тысяч рублей якобы за разноску агитации, но впоследствии ребята узнали, что они их уже зарегистрированы как  кандидаты в депутаты районной Думы. Часть из ребят отказались от участия в роли фейковый кандидатов на ранней стадии, а некоторых не разрешили регистрировать родители. Остальных, в том числе и детдомовских и даже одного с серьезной задержкой в развитии, представители предвыборного штаба мэра Сергея Анисимова, зарегистрировали  кандидатами в депутаты Думы Усть-Кутского района. Занималась оплатой и формированием списка, аферистка из предвыборного штаба Анисимова и по совместительству представитель Справедливой Росиии, исполняющая обязанности директора ПУ-19, Оксана Маратовна Лукина. Как она стала практически руководителем училища, имея поддельный диплом о высшем образовании и опытом привлечение к уголовной ответственности за махинации со стипендиями студентов, мы писали еще два года назад. Вот отрывок из этой статьи: «…Когда до редакции «Усть-Кут24» дошли слухи о том, что женщину организовавшую подвоз бичей для кандидатки от ИНК на прошедших выборах, хотят назначить директором Усть-Кутского техникума, мы только рассмеялись и не поверили. Такого просто не может быть во вменяемом государстве, чтобы аферистку без высшего образования и в недавнем прошлом с поддельным дипломом, поставили руководить техникумом в городе, где очень много педагогов с большим стажем и огромным опытом работы, имеющих профильное образование. Тем более, такая попытка отблагодарить не порядочную во многих аспектах соратницу мэра, уже была предпринята почти три года назад после мэрских выборов, но не увенчалась успехом. Напомним, что после выборов 2020 года, вновь избранный мэр района Анисимов решил отблагодарить свою соратницу по выборам и предпринял попытку назначить ее директором гостиницы Лена. Когда коллектив гостиницы узнал о таком назначении, он в полном составе встал на дыбы и пришел к мэру в кабинет, требуя отменить решение….» Тем не менее, ее оставили работать в училище на ответственной должности не смотря на то, что она была связана по уголовному делу с бывшей директоршей училища Анжелой Дубровской, привлекавшейся к суду за должностные преступления. Именно в доме у Лукиной полиция тогда во время обысков обнаружила поддельные карты на фантомных учиников, а заодно и наркотики. Правда вину за это взял на себя ее супруг, за что и был осужден...." Теперь эта аферюга обманывает детей, в том числе и из детского дома и делает из них фейковый кандидатов. В распоряжении редакции есть видео и аудиозапись показаний студентов, которых пыталась обмануть Лукина и ниже мы опубликуем ссылку на него. Сейчас мы готовим заявление на привлечение к уголовной ответственности представителя Справедливой Росиии в Усть-Куте Оксану Лукину, юриста предвыборного штаба Анисимова Тимура Масаева. Оплата черным налом услуг агитаторов и использование молодых людей, обманом затянутых в предвыборную компанию, чревато серьезными последствиями для мэра. За такие выходки, особенно за использование в темную детдомовцв, можно очень скоро оказаться соседом бывшего главы города Александра Душина по лагерному бараку на строгом режиме. Девочки, которые не побоялись озвучить правду про выдвижение кандидатов, однозначно молодцы. Мы обязательно проследим, чтобы в отношении них небыло никаких репрессий со стороны руководства училища и от Министерства образования, потребуем увольнения аферистки Лукиной из ПУ-61.   ВИДЕО Ариэль Эмет Специально для «УК24» Фото : из открытых источников Канал в Телеграмм Наш Инстаграм Наш канал в ДЗЕН Страничка в Одноклассник  
1649
0
12.08.2025 в 09:11