Почему мэр Усть-Кутского района публично лжет про литиевый завод? Ответ по пунктам

После нашей статьи об экологической опасности строительства литиевого завода на территории Усть-Кутского района, мэр Сергей Анисимов опубликовал в своем телеграм-канале опровержение из нескольких пунктов. Разберем его по честям и усомнимся в его правдивости

post-7617 thumbnail
  • 01:07
  • 08.04.2024
  • ПолитикаУсть-Кут
  • 0
  • 2 188

После анонса в региональных СМИ новости о строительстве литиевого завода в Усть-Куте, который якобы уже согласован властями, мы написали критический материал по этому поводу. Вот наш текст из той статьи:

«..Новость о строительстве завода по добыче лития в Усть-Куте, анонсировали как позитивную региональные СМИ, подконтрольные губернатору. В кратком анонсе сообщалось, что уже создано ООО «ИНК-Литий» и возглавит его технолог ИНК Евгений Чертовских. Так же заявлено о том, что завод сможет выпускать карбонат лития с чистотой 99,5% и производство лития станет частью газового проекта ИНК в Иркутской области. Кроме этого, оказывается ИНК еще в 2022 году объявила о планах по запуску опытно-промышленной установки по извлечению лития. Больше никакой официальной информации не сообщалось.

Все бы ничего, но такие планы не совсем социально-ответственной компании, которой несомненно является ИНК, не согласовывались с местным населением и не проходили процедуру обязательных общественных слушаний. Более того, нет обнародованного заключения экологической экспертизы и последствий воздействия нового производства на окружающую среду…»

После этого не прошло и суток, как мэр у себя в телеграм-канале опубликовал опровержение, обильно разбавленное яркими эмодзи. Вот оно:

«…‼️Друзья, хочу развеять слух, который стал распространяться на просторах интернета и вызвал бурю негативных эмоций у жителей.
💬Речь идёт о строительстве некоего литиевого завода вблизи с.Боярск.
Завод в этом месте построен НЕ БУДЕТ!❌

➡️Установка по производству лития будет находиться на территории Ярактинского месторождения. Расстояние до ближайших населённых пунктов составляет не менее 70 км.

✅Карбонат лития – не токсичное вещество и не опасен для окружающей среды. Добыча лития будет происходить из подземных вод. На объекте не используется хлор, рассолы на поверхности не хранятся.

♻️🔬Добыча будет осуществляться по экологически чистой, закрытой технологии без выбросов вредных газов и загрязнения среды. Технология разработана российскими учёными и признана наиболее экологически чистой всеми мировыми экспертами.

⚡️Кроме того, производственный объект относится к III категории негативного воздействия на окружающую среду. Например, к объектам III категории относится аэропорт Усть-Кута.

📄При этом получены все необходимые разрешительные документы с учётом размещения объекта на конкретной территории.

👍Земляки, верьте только достоверным источникам информации!…»

Что же, давайте разберем каждый пункт текста мэра на аутентичность.

Пункт первый: Речь идёт о строительстве некоего литиевого завода вблизи с.Боярск.  Завод в этом месте построен НЕ БУДЕТ!❌

Экспертное мнение: Заявление об устройстве некой литиевой установке на Ярактинском месторождении, скорее всего представляет собой только первый этап для производства лития у ИНК. Уже есть подписанное соглашение о совместной добыче лития ИНК и Газпрома, на Ковыктинском месторождении. Если проект успешно обкатают на Яракте, где литий идет как один из побочных продуктов и его запасы очень ограничены, то с большой долей вероятности, производство перенесут на Верхнеленское литиевое месторождение, а это как раз вершина реки Ига около села Боярск. По прямой от ветки БАМа до месторождения, около 25 километров. Кстати, в этом районе с 2018 года бьются профиля и ведутся геологоразведочные работы. Там регулярно работают буровые установки и сейсмики проводят глубинные взрывы.

Вот что о литиевом проекте в Усть-Кутском районе, заявили  заведующий лабораторией геологии нефти и газа Института земной коры СО РАН Андрей Вахромеев и его коллега, заведующий лабораторией гидрогеологии Сергей Алексеев:

«..перспективы добывать литий в Иркутской области из рассолов, по предварительным данным, очень хорошие! Только запасы рассолов Верхнеленского месторождения в Ангаро-Ленском артезианском бассейне содержат литий в концентрации 480 мг/л. Они могут обеспечить годовой объём производства более 17 000 тонн карбоната лития, что превышает мощность действующих производств по извлечению лития из рассолов озёр в Китае (5000 тонн в год), США (6000 т в год) и Аргентине (12 000 т в год)»..»

Глупо думать, что после обкатки литиевой установки на бесперспективном по литию Ярактинском месторождении, ИНК не попытается заполучить Верхнеленское литиевое месторождение. Тем более все подготовительные работы уже практически проведены.

Пункт второй: Карбонат лития – не токсичное вещество и не опасен для окружающей среды. Добыча лития будет происходить из подземных вод. На объекте не используется хлор, рассолы на поверхности не хранятся. 🔬Добыча будет осуществляться по экологически чистой, закрытой технологии без выбросов вредных газов и загрязнения среды. Технология разработана российскими учёными и признана наиболее экологически чистой всеми мировыми экспертами.

Экспертное мнение: Заявление об экологически чистой добычи лития, вызывают обоснованные сомнения. Так например для производства одной тонны лития требуется 2,2 млн л воды. Добыча лития также наносит вред почве и может привести к загрязнению воздуха. В мире пока нет технологий добычи лития, без нанесения ущерба окружающей среде. Наверное именно поэтому, из-за высоких экологических требований, литий в Росси не добывают, а экспортируют из-за рубежа.

Есть совсем свежее, не опробованное на практике исследование ученых Научно-Технического Центра «Газпром нефти» (ООО «Газпромнефть НТЦ») А.А. Бандалетова, А.Ю. Гаврилова, Е.В. Галина, под названием  «ИЗВЛЕЧЕНИЕ ЛИТИЯ ИЗ ПОПУТНЫХ ВОД». Даже там в резюме написано:

«…На основании полученных данных найдены граничные условия рентабельности установ- ки извлечения лития по предлагаемой схеме:минимальная концентрация Li – 200 мг/л, объем перерабатываемой жидкости – 1,5 млн м3/год..»

То есть, чтобы что даже выйти на заявленный объем добычи лития в 3000-4000 тысячи тонн в год, ИНК придется выкачивать и закачивать в платы десятки миллионов кубических метров жидкости ежегодно. Более того, из инсайдерских источников стало известно, что концентрация лития на Ярактинском месторождении, гораздо ниже 200 мг/л. и не достигает 100 мг/л. Это значит, что ни о какой рентабельной добычи на Яракте речи не идет. Запасы же рассолов Верхнеленского месторождения, содержат литий в концентрации 480 мг/л. и это одно только это, определяет территориальный вектор добычи лития у ИНК.

Нет абсолютно никаких опробованных на практике способов добычи лития, без серьезного ущерба окружающей среде. Все заявления о каких-то чудо-технологиях и ноу-хау российских ученых не подтвержденные мировой практикой, в большинстве случаев оказываются пресловутыми «Фильтрами Петрика», то есть лохотронами.

Пункт третий:📄При этом получены все необходимые разрешительные документы с учётом размещения объекта на конкретной территории.

Экспертное мнение: Этот пункт самый интересный для устькутской политики. Действительно, с февраля 2022 года в федеральное законодательство внесено изменение, согласно которому теперь не нужно проводить публичные слушания и вообще полностью исключили влияние населения на принятие решений о добычи полезных ископаемых. В феврале 2022 года состоялось знаковое событие – Минпромторг, Газпром, ИНК подписали дорожную карту по добыче лития на Ковыктинском месторождении. Чуть позже, в конце 2023 года и Законодательное Собрание Иркутской области приняли поправки в Закон «О градостроительной политике» и теперь Закон предлагает освободить от разрешения на строительство сооружений, предназначенных для добычи из подземных вод полезных ископаемых, не относящихся к углеводородному сырью.

Об этом в интервью  сообщил «Ведомостям» 13 октября 2024 года, член совета директоров компании, экс-министр природных ресурсов РФ Сергей Донской. Ранее ИНК планировала начать промышленную добычу лития в 2022 г. По словам Донского, перенос сроков связан с необходимостью внесения поправок в закон «О недрах». Иркутская нефтяная компания (ИНК) планирует начать промышленную добычу лития из литийсодержащих попутных вод Ярактинского нефтегазоконденсатного месторождения в 2024 г.

То есть планировали в 2022 году, но не стали рисковать и дождались изменения в законодательстве и уже без всяких согласований, решили в тайне от населения запускать проект. Кто же интересно так помог ИНК пробить изменения в федеральном законодательстве и самое главное за что? И вот тут мы снова погружаемся в региональную и местную политику.

Оказывается, благодетелем ИНК, внесшим поправки в разрешительную часть закона «О Недрах», стал глава Минпромторга Денис Мантуров. Вот пресс-релиз от 3 февраля 2022 года:

«..Министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров и Председатель Правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер в режиме ВКС подписали Соглашение о сотрудничестве в области литиевой индустрии. Также был подписан трехсторонний план мероприятий по реализации проекта по добыче и переработке пластовых рассолов для получения соединений лития – между Минпромторгом России, «Газпромом» и Иркутской нефтяной компанией…»

Многие наверное помнят выборы в Государственную Думы осени 2021 года, когда кандидатом от Единой России от Иркутской области, сделали тупую как пробка московскую домохозяйку Марию Василькову, много лет назад жившую в нашем регионе. Так вот, эта мадам являлась на тот момент сожительницей Мантурова и мамой его ребенка. Под нее зачистили весь список единороссов в регионе, убрав из него даже самых верных и заслужанных членов партии.  Огромные деньги на ее компанию тогда, оплачивала именно ИНК. Осенью ей выдали мандат, а в начале февраля Минпромторг, Газпром, ИНК подписали дорожную карту по добыче лития.

Теперь естественно, все разрешительные документы на добычу лития подписаны, но в тайне от населения Усть-Кутского района. Даже депутаты городской и районной Дум, ничего не слышали ни о каких планах ИНК до их официального опубликования на прошлой неделе.

В сухом остатке мы получили на территории своей малой Родины, одно из самых экологически грязных производств, которое теперь даже согласовывать с местными жителями не нужно. Естественно, что ИНК не остановится на Яракте и как только обкатает оборудование и технологию, произведет экспансию на верховья реки Иги.

Что жителям района даст эта очередная ядовитая помойка под боком? То же, что и полимерный завод ИНК и подключение трубопровода ИНК к ВСТО. Абсолютно ничего, кроме заметного ухудшения экологии. Чиновники могут сколько угодно приводить фантомных цифр, якобы потраченных на наш город, но по факту то мы ничего кроме ухудшения не видим. Территорией руководят не компетентные горе-менеджеры, наглухо аффилированные с ИНК. В городе начали размещать свалки мусора и грунта со строек ИНК, а все дороги убиты их техникой и весь город теперь, теперь промплощадка  ИНК, где около жилых домов забив на всех, ночуют большегрузы.

Зачем нам это все? Что мы все с этого имеем, чтобы жить в откровенно скотских условиях и при этом служить источником обогащения очень не ориентированной на жителей Усть-Кутского района компанией?

На данное время можно констатировать, ИНК технично устранило всех оппонентов из Усть-Кута и практически без боя захватила Усть-Кутских район, оставив его население без будущего. Никаких легальных инструментов у жителей района противостоять ИНК, сейчас уже нет. Как нам выходить из этой ситуации, тема совсем другой истории, над которой будем думать совместно с жителями территории. Ну а пока просто зафиксируем факт того, что всех нас, жителей Усть-Кутского района,  ловко обманули и теперь мы даже знаем кто это сделал.

Ариэль Эмет

Специально для «УК24»

Фото :  «УК24» и из открытых источников

Группа в Вайбер 

Канал в Телеграмм

Наш Инстаграм

 

 

Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено некоммерческими организациями и (или) средствами массовой информации, требующими полной отмены законодательства об иностранных агентах

Вы сможете добавить комментарий после авторизации

Присоединяйтесь! Мы в социальных сетях:

Вам также может быть интересно:

post-28769 thumbnail

#Топ новостькоррупцияКриминалУсть-Кут

В Усть-Куте бывший детдомовец во время пыток в полиции пытался совершить суицид

Отдел полиции Усть-Куткий в последнее время, больше напоминает фашистское ГЕСТАПО по отношению к подозреваемым Дичайший случай произошел в полиции города. Там сотрудники уголовного розыска во время выбивания показаний из бывшего детдомовца, решили разнообразить скучный процесс и снять хоум-видео сексуализированного насилия в отношении подозреваемого. Мы не знаем, что в головах у таких сотрудников происходит, но сам факт варианта явки с повинной или извращенное сексуальное насилие, выводит их из вида людей. Так вот, когда садисты высказали свое намерение парню и уже собирались приступить к его воплощению, он решил совершить суицид и начал вскрываться подручными средствами, пытаясь повредить вены и артерии. Нелюдей в погонах это конечно же остановило и они с перепугу даже вызвали медиков. Правда все их действия остались безнаказанными, так как у бывшего детдомовца нет никого, кто бы мог за него ходатайствовать на воле и добиваться наказания отморозков. При этом городской прокуроришка в очередной раз проигнорировал жалобу на полицейский беспредел и спустил все на тормозах. Мы кстати, даже подозреваем, что такие методы дознания в Усть-Куте сегодня, самые распространенные в полиции. Жаль конечно, что полиция вместо профессионального органа, который собирал доказательства виновности легальными и правовыми методами, превратился в настоящее фашистское ГЕСТАПО, в котором людей пытают и унижают. Вот просто интересно, как они в дальнейшем планируют жить в одном городе со своими жертвами? Ведь правовой беспредел по-любому когда-нибудь закончится и может наступить ответственность за прошлые мразотные поступки на службе. Ариэль Эмет Специально для «УК24» Фото : из открытых источников Канал в Телеграмм Наш Инстаграм Наш канал в ДЗЕН Страничка в Одноклассник  
1564
0
13.08.2025 в 10:47
post-28759 thumbnail

#Топ новостьПолитикаУсть-Кут

В Усть-Куте мэр призывает избирателей не ходить на выборы если они собираются голосовать против него

Странный призыв не ходить на выборы и уронить явку, мэр опубликовал в своей официальной агитационной газетенке, которую разносят по району Несколько лет назад на редакционной планерке в Усть-Кут24, после обсуждения очередного экзерсиса отмоченного Сергеем Анисимовым, кто-то из наших молодых дарований предложил как-то обозначать его не совсем нормальную идентичность. После небольшого совещания и под всеобщий дружный смех, впредь решили называть его "Мэр-дурачок", так как некоторые его поступки, иначе как неадекватностью, объяснить невозможно. Позывной ушел в народ и прижился, так как явно отражал сложный внутренний мир чиновника. В этом мы вчера убедились в очередной раз, прочитав официальную предвыборную газету кандидата в мэры района Сергея Анисимова. Там вместо того, чтобы рассказывать о том, какой он хороший и куда делся его "Район мечты" обещанный на прошлых выборах, Сергей Геннадьевич на половине газеты льет свои обиды на свою главную конкурентку Светлану Баженову. При этом публикует такую фигню, уже 100 раз разобранную по полочкам в городских пабликах, что  сам 100% не верит в свою писанину. Кроме этого, при жалобах на Баженову Анисимов до того входит в раж, что предлагает избирателям вообще не ходить на выборы, если они собираются голосовать против него.   Мы не знаем, каким местом думал мэр, публикуя такую ахинею в своей официальной предвыборной газетенке. Просто помимо выборов мэра в районе, параллельно будут проходить и выборы губернатора области, а на них искусственно сушить явку отговаривая избирателей от голосования, это как минимум подлянка губеру. Кстати, больше ни про каких соперниках  кроме Светланы Баженовой, в своей статье мэр не вспоминает и судя по всему бояться только ее. Впрочем, свой народный позывной "Мэр-дурачок", кандидат Анисимов оправдал еще раз на все 100% Ариэль Эмет Специально для «УК24» Фото : "УК24" и из открытых источников Канал в Телеграмм Наш Инстаграм Наш канал в ДЗЕН Страничка в Одноклассник  
827
0
13.08.2025 в 09:15
post-28736 thumbnail

#Топ новостьПроисшествияУсть-Кут

В Усть-Куте на дороге сбили двух девочек

ДТП с участием детей произошло на улице Халтурина сегодня вечером Под колеса автомобиля попали две девочки-подростки 9 и 10 лет на улице Халтурина. Для одной авария закончилась переломом ноги и она сейчас в ЦРБ, у второй множественные ушибы. Ее после осмотра увезли домой Автомобиль Toyota Allion сбил двух 10-летних детей в Усть-Куте. Авария произошла вчера около 17 часов в районе улицы Халтурина. Информация по этой новости будет обновляться по мере поступления данных в режиме онлайн. Ариэль Эмет Специально для «УК24» Фото : из открытых источников Канал в Телеграмм Наш Инстаграм Наш канал в ДЗЕН Страничка в Одноклассник  
2254
0
12.08.2025 в 20:36
post-28694 thumbnail

#Топ новостьКриминалПолитикаУсть-Кут

В Усть-Куте Справедливая Россия обманом затянула в кандидатский список в Думу района студентов ПУ-19 и психически больного 18-летнего парня

В Усть-Куте представитель Справедливой России обманом получила согласие на выдвижение кандидатами в депутаты, у студентов ПУ-19 Криминальная предвыборная история разворачивается в Усть-Куте. Там представители Справедливой России обманом заставили подписать документы 18-летних студентов ПУ-19, которых зарегистрировали кандидатами в депутаты районной Думы. При этом им заплатили наличными по 5 тысяч рублей якобы за разноску агитации, но впоследствии ребята узнали, что они их уже зарегистрированы как  кандидаты в депутаты районной Думы. Часть из ребят отказались от участия в роли фейковый кандидатов на ранней стадии, а некоторых не разрешили регистрировать родители. Остальных, в том числе и детдомовских и даже одного с серьезной задержкой в развитии, представители предвыборного штаба мэра Сергея Анисимова, зарегистрировали  кандидатами в депутаты Думы Усть-Кутского района. Занималась оплатой и формированием списка, аферистка из предвыборного штаба Анисимова и по совместительству представитель Справедливой Росиии, исполняющая обязанности директора ПУ-19, Оксана Маратовна Лукина. Как она стала практически руководителем училища, имея поддельный диплом о высшем образовании и опытом привлечение к уголовной ответственности за махинации со стипендиями студентов, мы писали еще два года назад. Вот отрывок из этой статьи: «…Когда до редакции «Усть-Кут24» дошли слухи о том, что женщину организовавшую подвоз бичей для кандидатки от ИНК на прошедших выборах, хотят назначить директором Усть-Кутского техникума, мы только рассмеялись и не поверили. Такого просто не может быть во вменяемом государстве, чтобы аферистку без высшего образования и в недавнем прошлом с поддельным дипломом, поставили руководить техникумом в городе, где очень много педагогов с большим стажем и огромным опытом работы, имеющих профильное образование. Тем более, такая попытка отблагодарить не порядочную во многих аспектах соратницу мэра, уже была предпринята почти три года назад после мэрских выборов, но не увенчалась успехом. Напомним, что после выборов 2020 года, вновь избранный мэр района Анисимов решил отблагодарить свою соратницу по выборам и предпринял попытку назначить ее директором гостиницы Лена. Когда коллектив гостиницы узнал о таком назначении, он в полном составе встал на дыбы и пришел к мэру в кабинет, требуя отменить решение….» Тем не менее, ее оставили работать в училище на ответственной должности не смотря на то, что она была связана по уголовному делу с бывшей директоршей училища Анжелой Дубровской, привлекавшейся к суду за должностные преступления. Именно в доме у Лукиной полиция тогда во время обысков обнаружила поддельные карты на фантомных учиников, а заодно и наркотики. Правда вину за это взял на себя ее супруг, за что и был осужден...." Теперь эта аферюга обманывает детей, в том числе и из детского дома и делает из них фейковый кандидатов. В распоряжении редакции есть видео и аудиозапись показаний студентов, которых пыталась обмануть Лукина и ниже мы опубликуем ссылку на него. Сейчас мы готовим заявление на привлечение к уголовной ответственности представителя Справедливой Росиии в Усть-Куте Оксану Лукину, юриста предвыборного штаба Анисимова Тимура Масаева. Оплата черным налом услуг агитаторов и использование молодых людей, обманом затянутых в предвыборную компанию, чревато серьезными последствиями для мэра. За такие выходки, особенно за использование в темную детдомовцв, можно очень скоро оказаться соседом бывшего главы города Александра Душина по лагерному бараку на строгом режиме. Девочки, которые не побоялись озвучить правду про выдвижение кандидатов, однозначно молодцы. Мы обязательно проследим, чтобы в отношении них небыло никаких репрессий со стороны руководства училища и от Министерства образования, потребуем увольнения аферистки Лукиной из ПУ-61.   ВИДЕО Ариэль Эмет Специально для «УК24» Фото : из открытых источников Канал в Телеграмм Наш Инстаграм Наш канал в ДЗЕН Страничка в Одноклассник  
1614
0
12.08.2025 в 09:11