Новогодний судейский детектив в Иркутской области

Значимым кадровым событием начала 2024 года стала смена председателя Арбитражного суда Иркутской области. В должность Антон Иванов вступил 17 января. Указ о его назначении был подписан еще 4 числа, но широкая общественность узнала лишь неделю спустя – в основном благодаря Телеграм-каналу «Шишкин лес live». Как раз способ подачи новости от колоритного Профессора заслуживает не меньший интерес, чем само назначение…

post-4990 thumbnail
  • 10:25
  • 22.01.2024
  • ПолитикаРегион38
  • 0
  • 1 699

Для тех, кто в послепраздничной суете пропустил смену судейского караула, кратко напомним. Антон Иванов с далекого 2009 года являлся судьей Арбитражного суда Амурской области, спустя 9 лет стал там заместителем председателя, а в декабре 2022-го – и.о. председателя. Нынешняя ротация в более лакомое Прибайкалье, безусловно, выглядит очередным повышением на судейской карьерной лестнице.

И мы присоединяемся к поздравлениям Антона Николаевича. Только делаем это не в столь развязной панибратской манере, как Сергей Иванович.

С позывным «Профессор»

Помимо коллег из Восточно-Сибирского округа «заслуженный юрист России» явно намекает еще на двух старших товарищей. Во-первых, себя любимого, готового и при Иванове оказывать почти сутенерские услуги «решалы». То, что менее честолюбивые собратья проворачивают в глубокой конспирации, Профессор смачно упивается напоказ.

Сергей Шишкин

Лишь в голливудских фильмах барристеры набиваются на встречи с судьями и прокурорами, играя в гольф. Зато Сергей Иванович готов чуть ли не устраивать публичные торги на покупку людей в париках и погонах – как розницей, так и оптом. «Вот моя волосатая рука залазит под повязку на глазах Фемиды, а теперь она опускается ниже, еще ниже. Хотите «голой вечеринки» или даже жесткой коррупционной оргии? – Легко устрою за ваши «лимоны!»

И этот циничный маркетинг срабатывает в условиях «иркуцкости».

«Космический философ»

А теперь обратимся к «старшему товарищу №2», без добровольной отставки которого и не состоялось бы назначение нового председателя Арбитражного суда Иркутской области. Батраз Алдатов находился на этом посту с октября 2013 года. В ноябре 2019-го президент России продлил его полномочия на новый шестилетний срок – вплоть до конца 2025-го. 

Как и Шишкин, Иванов имеет значок «Заслуженного юриста Российской Федерации». Также обожал публичность и медийность, выступая в СМИ по «философским аспектам борьбы с коррупций, проблемах теневой криминализированной экономики, анализирует такое явление, как рынки государственных должностей, теневых услуг, теневой «налоговой системы».

Батраз Алдатов

Цитата с его личного литературно-философского (!) сайта batrazaldatov.ru. Сфера ученых интересов Батраза Константиновича аккурат совпадает с меню «решалы» Сергея Ивановича.

Но Алдатов пошел гораздо дальше прикладной юриспруденции своего суетливого товарища. «Из-под его пера вышло более 20 книг, написанных в жанре, в основном, духовно-философской лирики, которые, по сути, являются синтезом философии, духовной мудрости и знаний о космической эволюции человека и социальной материи». Цитата оттуда же.

Одним словом, Бартаз Константинович прекрасно умел совмещать кропотливую работу в арбитраже с духовной мудростью. Так зачем же ему пришлось досрочно уходить на покой с такой космически хлебной должности, имея в запасе целых два года полномочий? Утвержденных президентом Владимиром Путиным.

Наши источники в обоих арбитражных судах (областном и окружном) приоткрыли и этот ларчик. Внезапные хвори тут не причем. У Бартаза Алдатова отменное для своих лет кавказское здоровье. Пожелаем ему долголетия! К тому же ни у президента Путина, ни даже у председателя Верховного суда РФ к нему не было никаких известных претензий по профессиональной или философской деятельности. Ушел сам – накануне принятия ввода в эксплуатацию нового здания Арбитражного суда Иркутской области на улице 4-й Советской.

Любимый застройщик – долгостройщик

И тут мы подошли к самой пикантной теме любовно-делового треугольника Алдатова, Шишкина и застройщика, а по совместительству – депутата Думы города Иркутска Виктора Ильичева. Пока лояльные городской власти Телеграм-каналы второй год разгоняются по поводу недостроенной школы на улице Багратиона в микрорайоне Юбилейном, четвертый год незамеченным остается главный долгострой региона – здание Арбитражного суда Иркутской области.

Виктор Ильичев

Надо отдать должное Виктору Ильичеву. Его конкуренты Красноштановы при всей их сообразительности не догадались до простого лайфхака – строить нужно не только высотки и школы, но, в первую очередь, суды. И тогда срыв сроков становится не пассивом, а активом. И приоткрывшая повязку Фемида сама оказывается повязанной во всех (!) прочих долгостроях или «косяках».

К слову, в активах господина Ильичева есть еще строительство зданий Арбитражного суда Республики Бурятии и суда общей юрисдикции в Иркутске на улице Волжской.

27 декабря 2018 года на сайте Арбитражного суда Иркутской области появилась статья, что новое здание возведет «ВостСибСтрой». Стоимость контракта составила 1 млрд 178 млн рублей. «Новое 8-этажное здание Арбитражного суда будет располагаться в Октябрьском районе Иркутска на улице 4-ая Советская. В нём будет три блока, в одном из них расположится автостоянка. Здание рассчитано для работы 70 судей и аппарата суда с максимальным единовременным пребыванием в здании до 1 тысячи 175 человек… Срок сдачи объекта — октябрь 2020 года».

Именно такой срок указан и в первоначальном контакте на сайте «Госзакупки». Но дальше начинается, пользуясь терминологией Алдатова, «космическая эволюция». С 2020 года сдачу переносят еще на год, затем еще, потом опять еще. Сейчас сроком исполнения контракта «ВостСибСтроем» значится уже 13 декабря 2024 года.

Однако даже более чем четырехгодовая просрочка в строительстве храма Фемиды является не самой важной. Цена контракта успела взлететь с 1 миллиарда 178 миллионов до 2 миллиардов 761,7 миллионов рублей!

«У статУи нету…»

Представители Ильичева объясняли представителям Алдатова ценовой разгон очень «логично» 😊: время идет, стоимость работ и стройматериалов увеличиваются. Космического философа объяснение вполне удовлетворило. Даже на 234%. Получается – чтобы распилить больше денег налогоплательщиков, нужно максимально затянуть процесс строительства. Такой «синтез духовной мудрости» и политэкономии! Хоть 21-ю книгу об этом пиши.

Вот только принимать труды любимого подрядчика Бартас Константинович не решился. Оно и понятно – впереди восемь этажей отделочных работ. А, учитывая циклопический характер Вавилонской арбитражной башни, предстоит дотошная приемка еще кучи всяких штучек и финтифлюшек – вплоть до статуй Фемиды в кабинетах. Если в исполнении Ильичева у статУи не окажется… глаз, судья Алдатов может угодить в совсем иной «казенный дом».

Причем, исходя из антикоррупционного «вектора» последних лет (излюбленное словечко Шишкина), совсем не теоретически. Даже судью Московского арбитражного суда Елену Кондрат, жену экс-замгенпрокурора РФ Ивана Кондрата в июле прошлого года приговорили к 9 годам тюряги и штрафу в 78 миллионов рублей! Кстати, уголовный процесс, не в пример арбитражной тягомотине, занял всего 17 дней. Вспоминаем суровые времена Андрея Януарьевича Вышинского.

И теперь, хорошо это осознавая, Профессор Шишкин открыто и публично (!) пытается втянуть в похожий «блудняк» нового председателя Арбитражного суда Иркутской области. Чтобы тот рискнул блестящей карьерой и перспективами ради недорешенных делишек главного иркутского «решалы».

Ирина Горбунова

специально для «УК24»

на главном фото: Антон Иванов

Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено некоммерческими организациями и (или) средствами массовой информации, требующими полной отмены законодательства об иностранных агентах

Вы сможете добавить комментарий после авторизации

Присоединяйтесь! Мы в социальных сетях:

Вам также может быть интересно:

post-28769 thumbnail

#Топ новостькоррупцияКриминалУсть-Кут

В Усть-Куте бывший детдомовец во время пыток в полиции пытался совершить суицид

Отдел полиции Усть-Куткий в последнее время, больше напоминает фашистское ГЕСТАПО по отношению к подозреваемым Дичайший случай произошел в полиции города. Там сотрудники уголовного розыска во время выбивания показаний из бывшего детдомовца, решили разнообразить скучный процесс и снять хоум-видео сексуализированного насилия в отношении подозреваемого. Мы не знаем, что в головах у таких сотрудников происходит, но сам факт варианта явки с повинной или извращенное сексуальное насилие, выводит их из вида людей. Так вот, когда садисты высказали свое намерение парню и уже собирались приступить к его воплощению, он решил совершить суицид и начал вскрываться подручными средствами, пытаясь повредить вены и артерии. Нелюдей в погонах это конечно же остановило и они с перепугу даже вызвали медиков. Правда все их действия остались безнаказанными, так как у бывшего детдомовца нет никого, кто бы мог за него ходатайствовать на воле и добиваться наказания отморозков. При этом городской прокуроришка в очередной раз проигнорировал жалобу на полицейский беспредел и спустил все на тормозах. Мы кстати, даже подозреваем, что такие методы дознания в Усть-Куте сегодня, самые распространенные в полиции. Жаль конечно, что полиция вместо профессионального органа, который собирал доказательства виновности легальными и правовыми методами, превратился в настоящее фашистское ГЕСТАПО, в котором людей пытают и унижают. Вот просто интересно, как они в дальнейшем планируют жить в одном городе со своими жертвами? Ведь правовой беспредел по-любому когда-нибудь закончится и может наступить ответственность за прошлые мразотные поступки на службе. Ариэль Эмет Специально для «УК24» Фото : из открытых источников Канал в Телеграмм Наш Инстаграм Наш канал в ДЗЕН Страничка в Одноклассник  
1560
0
13.08.2025 в 10:47
post-28759 thumbnail

#Топ новостьПолитикаУсть-Кут

В Усть-Куте мэр призывает избирателей не ходить на выборы если они собираются голосовать против него

Странный призыв не ходить на выборы и уронить явку, мэр опубликовал в своей официальной агитационной газетенке, которую разносят по району Несколько лет назад на редакционной планерке в Усть-Кут24, после обсуждения очередного экзерсиса отмоченного Сергеем Анисимовым, кто-то из наших молодых дарований предложил как-то обозначать его не совсем нормальную идентичность. После небольшого совещания и под всеобщий дружный смех, впредь решили называть его "Мэр-дурачок", так как некоторые его поступки, иначе как неадекватностью, объяснить невозможно. Позывной ушел в народ и прижился, так как явно отражал сложный внутренний мир чиновника. В этом мы вчера убедились в очередной раз, прочитав официальную предвыборную газету кандидата в мэры района Сергея Анисимова. Там вместо того, чтобы рассказывать о том, какой он хороший и куда делся его "Район мечты" обещанный на прошлых выборах, Сергей Геннадьевич на половине газеты льет свои обиды на свою главную конкурентку Светлану Баженову. При этом публикует такую фигню, уже 100 раз разобранную по полочкам в городских пабликах, что  сам 100% не верит в свою писанину. Кроме этого, при жалобах на Баженову Анисимов до того входит в раж, что предлагает избирателям вообще не ходить на выборы, если они собираются голосовать против него.   Мы не знаем, каким местом думал мэр, публикуя такую ахинею в своей официальной предвыборной газетенке. Просто помимо выборов мэра в районе, параллельно будут проходить и выборы губернатора области, а на них искусственно сушить явку отговаривая избирателей от голосования, это как минимум подлянка губеру. Кстати, больше ни про каких соперниках  кроме Светланы Баженовой, в своей статье мэр не вспоминает и судя по всему бояться только ее. Впрочем, свой народный позывной "Мэр-дурачок", кандидат Анисимов оправдал еще раз на все 100% Ариэль Эмет Специально для «УК24» Фото : "УК24" и из открытых источников Канал в Телеграмм Наш Инстаграм Наш канал в ДЗЕН Страничка в Одноклассник  
825
0
13.08.2025 в 09:15
post-28736 thumbnail

#Топ новостьПроисшествияУсть-Кут

В Усть-Куте на дороге сбили двух девочек

ДТП с участием детей произошло на улице Халтурина сегодня вечером Под колеса автомобиля попали две девочки-подростки 9 и 10 лет на улице Халтурина. Для одной авария закончилась переломом ноги и она сейчас в ЦРБ, у второй множественные ушибы. Ее после осмотра увезли домой Автомобиль Toyota Allion сбил двух 10-летних детей в Усть-Куте. Авария произошла вчера около 17 часов в районе улицы Халтурина. Информация по этой новости будет обновляться по мере поступления данных в режиме онлайн. Ариэль Эмет Специально для «УК24» Фото : из открытых источников Канал в Телеграмм Наш Инстаграм Наш канал в ДЗЕН Страничка в Одноклассник  
2252
0
12.08.2025 в 20:36
post-28694 thumbnail

#Топ новостьКриминалПолитикаУсть-Кут

В Усть-Куте Справедливая Россия обманом затянула в кандидатский список в Думу района студентов ПУ-19 и психически больного 18-летнего парня

В Усть-Куте представитель Справедливой России обманом получила согласие на выдвижение кандидатами в депутаты, у студентов ПУ-19 Криминальная предвыборная история разворачивается в Усть-Куте. Там представители Справедливой России обманом заставили подписать документы 18-летних студентов ПУ-19, которых зарегистрировали кандидатами в депутаты районной Думы. При этом им заплатили наличными по 5 тысяч рублей якобы за разноску агитации, но впоследствии ребята узнали, что они их уже зарегистрированы как  кандидаты в депутаты районной Думы. Часть из ребят отказались от участия в роли фейковый кандидатов на ранней стадии, а некоторых не разрешили регистрировать родители. Остальных, в том числе и детдомовских и даже одного с серьезной задержкой в развитии, представители предвыборного штаба мэра Сергея Анисимова, зарегистрировали  кандидатами в депутаты Думы Усть-Кутского района. Занималась оплатой и формированием списка, аферистка из предвыборного штаба Анисимова и по совместительству представитель Справедливой Росиии, исполняющая обязанности директора ПУ-19, Оксана Маратовна Лукина. Как она стала практически руководителем училища, имея поддельный диплом о высшем образовании и опытом привлечение к уголовной ответственности за махинации со стипендиями студентов, мы писали еще два года назад. Вот отрывок из этой статьи: «…Когда до редакции «Усть-Кут24» дошли слухи о том, что женщину организовавшую подвоз бичей для кандидатки от ИНК на прошедших выборах, хотят назначить директором Усть-Кутского техникума, мы только рассмеялись и не поверили. Такого просто не может быть во вменяемом государстве, чтобы аферистку без высшего образования и в недавнем прошлом с поддельным дипломом, поставили руководить техникумом в городе, где очень много педагогов с большим стажем и огромным опытом работы, имеющих профильное образование. Тем более, такая попытка отблагодарить не порядочную во многих аспектах соратницу мэра, уже была предпринята почти три года назад после мэрских выборов, но не увенчалась успехом. Напомним, что после выборов 2020 года, вновь избранный мэр района Анисимов решил отблагодарить свою соратницу по выборам и предпринял попытку назначить ее директором гостиницы Лена. Когда коллектив гостиницы узнал о таком назначении, он в полном составе встал на дыбы и пришел к мэру в кабинет, требуя отменить решение….» Тем не менее, ее оставили работать в училище на ответственной должности не смотря на то, что она была связана по уголовному делу с бывшей директоршей училища Анжелой Дубровской, привлекавшейся к суду за должностные преступления. Именно в доме у Лукиной полиция тогда во время обысков обнаружила поддельные карты на фантомных учиников, а заодно и наркотики. Правда вину за это взял на себя ее супруг, за что и был осужден...." Теперь эта аферюга обманывает детей, в том числе и из детского дома и делает из них фейковый кандидатов. В распоряжении редакции есть видео и аудиозапись показаний студентов, которых пыталась обмануть Лукина и ниже мы опубликуем ссылку на него. Сейчас мы готовим заявление на привлечение к уголовной ответственности представителя Справедливой Росиии в Усть-Куте Оксану Лукину, юриста предвыборного штаба Анисимова Тимура Масаева. Оплата черным налом услуг агитаторов и использование молодых людей, обманом затянутых в предвыборную компанию, чревато серьезными последствиями для мэра. За такие выходки, особенно за использование в темную детдомовцв, можно очень скоро оказаться соседом бывшего главы города Александра Душина по лагерному бараку на строгом режиме. Девочки, которые не побоялись озвучить правду про выдвижение кандидатов, однозначно молодцы. Мы обязательно проследим, чтобы в отношении них небыло никаких репрессий со стороны руководства училища и от Министерства образования, потребуем увольнения аферистки Лукиной из ПУ-61.   ВИДЕО Ариэль Эмет Специально для «УК24» Фото : из открытых источников Канал в Телеграмм Наш Инстаграм Наш канал в ДЗЕН Страничка в Одноклассник  
1613
0
12.08.2025 в 09:11