Рождественские встречи НЛТО «Даван» состоялись в устькустком музее

post-5002 thumbnail
  • 11:21
  • 22.01.2024
  • ИнтересноеИсторияКультураОбществоУсть-Кут
  • 0
  • 1 238

Традиционные рождественские встречи Народного любительского творческого объединения «Даван» при Усть-Кутском историческом музее состоялись в субботу, 13 января. Даванцы заслушали отчет о работе объединения в 2023 году, обсудили план работы на этот год, и посетили с экскурсией выставку одного из участников объединения, усть-кутского художника Сергея Суплецова

Открыла заседание директор музея Зинаида Мифодьевна Тирская. Она представила присутствующим отчет по работе объединения за прошлый год, и познакомила с планом работы на год наступивший. 2023 год для даванцев был продуктивным, наполненным различными событиями, участием в мероприятиях и конкурсах местного и регионального уровней. Состоялись пять персональных выставок усть-кутских художников и фотографов. Свои работы жителям и гостям города представили Валентина Андрейчук, Валентина Адамкевичене, Любовь Хорошева, Людмила Житова, Владимир Гречко. В Усть-Кутской межпоселенческой библиотеке состоялась персональная выставка работ Александры Колосовой  «Красоту подарим людям».

Татьяна Душина и Анжелика Половикова стали номинантами ежегодной премии «Золотой соболь-2023». Художница Надежда Гомзякова приняла участие в выставке «Настоящее будущее», организованной Иркутской нефтяной компанией в галерее Виктора Бронштейна в г. Иркутске весной 2023 г. Клавдия Мамуркова, Татьяна Душина, Анжелика Половикова, Наталья Пименова приняли участие в Областной виртуальной выставке-конкурсе работ «Все для фронта, все для Победы!», которая проходила в рамках Всероссийского фестиваля народного творчества «Салют Победы». В Тулуне и Железногорске-Илимском прошли передвижные выставки художников НЛТО «Даван» «Я нарисую твой портрет, моя Сибирь», а Валентина Адамкевичене представила свою выставку «Краски жизни» в г. Киренске. Мастер декоративно-прикладного творчества Ольга Шалахина приняла участие в Дне Казачинско-Ленского района, где провела мастер–класс для всех любителей рукоделия. Альбина Лукинична Лобова приняла участие в создании карты Иркутской области в рамках Всероссийской акции «Вышитая карта России». Она выполнила фрагмент карты, представляющий Усть-Кутский район в технике валяния.

Кроме этого, на мероприятии в кандидаты в объединение приняли молодую усть-кутскую художницу Ксению Надолину. Ксения – профессиональный художник, она окончила Новосибирский государственный университет архитектуры. А в 2023 году в городе Саянске состоялась её первая персональная выставка «По следам кисти», которую в 2024 году смогут увидеть усть-кутские зрители. Ксения планирует стать членом Союза художников России, и участие в одном из старейших творческих объединений Иркутской области – НЛТО «Даван» поможет ей в достижении этой цели. Ксения же совершенно точно усилит своим участием секцию художников НЛТО «Даван».

Завершилось мероприятие экскурсией по персональной выставке усть-кутского художника Сергея Суплецова «Природа в дереве и красках», которую провела научный сотрудник музея Екатерина Родионова.

Сергей Суплецов увлекается декоративно-прикладным творчеством с детства. Его работы украшают рабочие кабинеты, дома друзей и бывших коллег, в разные годы выставлялись в Усть-Кутском историческом музее и в других городах Иркутской и Новосибирской областей, где неизменно привлекали внимание любителей искусства.

Начинал мастер с резьбы по дереву, потом пробовал чеканить, рисовать. Затем попробовал берестяную мозайку. После любого похода в лес он возвращался с ворохом бересты, выпрямлял и сушил ее под прессом, а затем приступал к созданию очередного шедевра.Любовь к этому виду декоративно-прикладного искусства сохранилась у него до сих пор.

Сюжеты для таких панно народный умелец выбирает в основном таежные: вот на дереве сидит красивая бабочка, а вот с полотна смотрит красавец – снежный барс. Глядя на работы Сергея Суплецова, кажется, что вовсе не на картину смотришь, а видишь живых зверей или насекомых в окружении дикой природы.

С Усть-Кутским историческим музеем Сергей Михайлович дружит и сотрудничает много лет. Он является членом секции мастеров декоративно-прикладного творчества в Народном любительском творческом объединении «Даван», созданном при музее. Его руками созданы многие экспонаты, и построены многие музейные экспозиции, в том числе экспозиция с бамовской палаткой, которая украшала один из залов музея много лет.

В 2010 году он увлекся живописью. Ради интереса купил краски, кисти, холст и решил написать пейзаж с натуры на своей даче. Результат превзошел все ожидания, и с тех пор живопись захватила автора полностью. Писать Суплецов предпочитает именно пейзажи. Его работы поражают своей реалистичностью, вниманием к деталям, плавными цветовыми переходами, игрой света и тени… Писать с натуры получается редко. Чаще всего за основу он берет фотографии. Есть в его коллекции пейзажи, написанные с фотографий, сделанных на Яракте и Ичеде (последние годы Сергей Михайлович работал вахтовым методом сначала в подрядной организации, а потом в Иркутской нефтяной компании), есть репродукции картин известных художников. Все они также представлены на персональной выставке в Усть-Кутском историческом музее, работа которой продлиться до 3 февраля 2024 года.

Наступивший год для НЛТО «Даван» — юбилейный. Объединение – ровесник БАМа и вместе с магистралью в этом году отметит свой 50-летний юбилей. В сентябре в Усть-Кутском историческом музее состоится выставка работ художников НЛТО «Даван», и это станет большим событием для всех любителей искусства.

По информации Усть-Кутского исторического музея 

Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено некоммерческими организациями и (или) средствами массовой информации, требующими полной отмены законодательства об иностранных агентах

Вы сможете добавить комментарий после авторизации

Присоединяйтесь! Мы в социальных сетях:

Вам также может быть интересно:

post-28769 thumbnail

#Топ новостькоррупцияКриминалУсть-Кут

В Усть-Куте бывший детдомовец во время пыток в полиции пытался совершить суицид

Отдел полиции Усть-Куткий в последнее время, больше напоминает фашистское ГЕСТАПО по отношению к подозреваемым Дичайший случай произошел в полиции города. Там сотрудники уголовного розыска во время выбивания показаний из бывшего детдомовца, решили разнообразить скучный процесс и снять хоум-видео сексуализированного насилия в отношении подозреваемого. Мы не знаем, что в головах у таких сотрудников происходит, но сам факт варианта явки с повинной или извращенное сексуальное насилие, выводит их из вида людей. Так вот, когда садисты высказали свое намерение парню и уже собирались приступить к его воплощению, он решил совершить суицид и начал вскрываться подручными средствами, пытаясь повредить вены и артерии. Нелюдей в погонах это конечно же остановило и они с перепугу даже вызвали медиков. Правда все их действия остались безнаказанными, так как у бывшего детдомовца нет никого, кто бы мог за него ходатайствовать на воле и добиваться наказания отморозков. При этом городской прокуроришка в очередной раз проигнорировал жалобу на полицейский беспредел и спустил все на тормозах. Мы кстати, даже подозреваем, что такие методы дознания в Усть-Куте сегодня, самые распространенные в полиции. Жаль конечно, что полиция вместо профессионального органа, который собирал доказательства виновности легальными и правовыми методами, превратился в настоящее фашистское ГЕСТАПО, в котором людей пытают и унижают. Вот просто интересно, как они в дальнейшем планируют жить в одном городе со своими жертвами? Ведь правовой беспредел по-любому когда-нибудь закончится и может наступить ответственность за прошлые мразотные поступки на службе. Ариэль Эмет Специально для «УК24» Фото : из открытых источников Канал в Телеграмм Наш Инстаграм Наш канал в ДЗЕН Страничка в Одноклассник  
1953
0
13.08.2025 в 10:47
post-28759 thumbnail

#Топ новостьПолитикаУсть-Кут

В Усть-Куте мэр призывает избирателей не ходить на выборы если они собираются голосовать против него

Странный призыв не ходить на выборы и уронить явку, мэр опубликовал в своей официальной агитационной газетенке, которую разносят по району Несколько лет назад на редакционной планерке в Усть-Кут24, после обсуждения очередного экзерсиса отмоченного Сергеем Анисимовым, кто-то из наших молодых дарований предложил как-то обозначать его не совсем нормальную идентичность. После небольшого совещания и под всеобщий дружный смех, впредь решили называть его "Мэр-дурачок", так как некоторые его поступки, иначе как неадекватностью, объяснить невозможно. Позывной ушел в народ и прижился, так как явно отражал сложный внутренний мир чиновника. В этом мы вчера убедились в очередной раз, прочитав официальную предвыборную газету кандидата в мэры района Сергея Анисимова. Там вместо того, чтобы рассказывать о том, какой он хороший и куда делся его "Район мечты" обещанный на прошлых выборах, Сергей Геннадьевич на половине газеты льет свои обиды на свою главную конкурентку Светлану Баженову. При этом публикует такую фигню, уже 100 раз разобранную по полочкам в городских пабликах, что  сам 100% не верит в свою писанину. Кроме этого, при жалобах на Баженову Анисимов до того входит в раж, что предлагает избирателям вообще не ходить на выборы, если они собираются голосовать против него.   Мы не знаем, каким местом думал мэр, публикуя такую ахинею в своей официальной предвыборной газетенке. Просто помимо выборов мэра в районе, параллельно будут проходить и выборы губернатора области, а на них искусственно сушить явку отговаривая избирателей от голосования, это как минимум подлянка губеру. Кстати, больше ни про каких соперниках  кроме Светланы Баженовой, в своей статье мэр не вспоминает и судя по всему бояться только ее. Впрочем, свой народный позывной "Мэр-дурачок", кандидат Анисимов оправдал еще раз на все 100% Ариэль Эмет Специально для «УК24» Фото : "УК24" и из открытых источников Канал в Телеграмм Наш Инстаграм Наш канал в ДЗЕН Страничка в Одноклассник  
982
0
13.08.2025 в 09:15
post-28736 thumbnail

#Топ новостьПроисшествияУсть-Кут

В Усть-Куте на дороге сбили двух девочек

ДТП с участием детей произошло на улице Халтурина сегодня вечером Под колеса автомобиля попали две девочки-подростки 9 и 10 лет на улице Халтурина. Для одной авария закончилась переломом ноги и она сейчас в ЦРБ, у второй множественные ушибы. Ее после осмотра увезли домой Автомобиль Toyota Allion сбил двух 10-летних детей в Усть-Куте. Авария произошла вчера около 17 часов в районе улицы Халтурина. Информация по этой новости будет обновляться по мере поступления данных в режиме онлайн. Ариэль Эмет Специально для «УК24» Фото : из открытых источников Канал в Телеграмм Наш Инстаграм Наш канал в ДЗЕН Страничка в Одноклассник  
2334
0
12.08.2025 в 20:36
post-28694 thumbnail

#Топ новостьКриминалПолитикаУсть-Кут

В Усть-Куте Справедливая Россия обманом затянула в кандидатский список в Думу района студентов ПУ-19 и психически больного 18-летнего парня

В Усть-Куте представитель Справедливой России обманом получила согласие на выдвижение кандидатами в депутаты, у студентов ПУ-19 Криминальная предвыборная история разворачивается в Усть-Куте. Там представители Справедливой России обманом заставили подписать документы 18-летних студентов ПУ-19, которых зарегистрировали кандидатами в депутаты районной Думы. При этом им заплатили наличными по 5 тысяч рублей якобы за разноску агитации, но впоследствии ребята узнали, что они их уже зарегистрированы как  кандидаты в депутаты районной Думы. Часть из ребят отказались от участия в роли фейковый кандидатов на ранней стадии, а некоторых не разрешили регистрировать родители. Остальных, в том числе и детдомовских и даже одного с серьезной задержкой в развитии, представители предвыборного штаба мэра Сергея Анисимова, зарегистрировали  кандидатами в депутаты Думы Усть-Кутского района. Занималась оплатой и формированием списка, аферистка из предвыборного штаба Анисимова и по совместительству представитель Справедливой Росиии, исполняющая обязанности директора ПУ-19, Оксана Маратовна Лукина. Как она стала практически руководителем училища, имея поддельный диплом о высшем образовании и опытом привлечение к уголовной ответственности за махинации со стипендиями студентов, мы писали еще два года назад. Вот отрывок из этой статьи: «…Когда до редакции «Усть-Кут24» дошли слухи о том, что женщину организовавшую подвоз бичей для кандидатки от ИНК на прошедших выборах, хотят назначить директором Усть-Кутского техникума, мы только рассмеялись и не поверили. Такого просто не может быть во вменяемом государстве, чтобы аферистку без высшего образования и в недавнем прошлом с поддельным дипломом, поставили руководить техникумом в городе, где очень много педагогов с большим стажем и огромным опытом работы, имеющих профильное образование. Тем более, такая попытка отблагодарить не порядочную во многих аспектах соратницу мэра, уже была предпринята почти три года назад после мэрских выборов, но не увенчалась успехом. Напомним, что после выборов 2020 года, вновь избранный мэр района Анисимов решил отблагодарить свою соратницу по выборам и предпринял попытку назначить ее директором гостиницы Лена. Когда коллектив гостиницы узнал о таком назначении, он в полном составе встал на дыбы и пришел к мэру в кабинет, требуя отменить решение….» Тем не менее, ее оставили работать в училище на ответственной должности не смотря на то, что она была связана по уголовному делу с бывшей директоршей училища Анжелой Дубровской, привлекавшейся к суду за должностные преступления. Именно в доме у Лукиной полиция тогда во время обысков обнаружила поддельные карты на фантомных учиников, а заодно и наркотики. Правда вину за это взял на себя ее супруг, за что и был осужден...." Теперь эта аферюга обманывает детей, в том числе и из детского дома и делает из них фейковый кандидатов. В распоряжении редакции есть видео и аудиозапись показаний студентов, которых пыталась обмануть Лукина и ниже мы опубликуем ссылку на него. Сейчас мы готовим заявление на привлечение к уголовной ответственности представителя Справедливой Росиии в Усть-Куте Оксану Лукину, юриста предвыборного штаба Анисимова Тимура Масаева. Оплата черным налом услуг агитаторов и использование молодых людей, обманом затянутых в предвыборную компанию, чревато серьезными последствиями для мэра. За такие выходки, особенно за использование в темную детдомовцв, можно очень скоро оказаться соседом бывшего главы города Александра Душина по лагерному бараку на строгом режиме. Девочки, которые не побоялись озвучить правду про выдвижение кандидатов, однозначно молодцы. Мы обязательно проследим, чтобы в отношении них небыло никаких репрессий со стороны руководства училища и от Министерства образования, потребуем увольнения аферистки Лукиной из ПУ-61.   ВИДЕО Ариэль Эмет Специально для «УК24» Фото : из открытых источников Канал в Телеграмм Наш Инстаграм Наш канал в ДЗЕН Страничка в Одноклассник  
1649
0
12.08.2025 в 09:11